觉得手机性能过剩?多任务处理或许是你要了解的效率倍增神器!

2020-09-28 15:24:18 0点赞 0收藏 0评论

觉得手机性能过剩?多任务处理或许是你要了解的效率倍增神器!

人们往往不会满足于在一台性能超强的手机屏幕上只做一件事情,于是手机厂商们将分屏多任务处理挖掘出了新高度。

早年安卓智能手机的屏幕太小,胡萝卜大的手指在3.5寸手机屏幕上根本施展不开,虽然安卓手机早就支持多任务处理,但早年安卓智能手机的硬件性能差,优质APP应用的数量少且优化不足,多任务相关的APP更是凤毛麟角,因此不被世人关注。

如今时过境迁,安卓智能手机屏幕越做越大,又有着强劲高速的处理性能和日臻完美的软件调校,甚至呈现出性能过剩的现象。

游戏可以跑满帧,超强Ai算力实时出结果,边玩游戏边看HDR超清带弹幕视频也是小菜一碟。手机同时处理多个APP已不再是瓶颈,多任务处理又重新回到了人们的视野。

如今智能手机的硬件性能已经可以和PC本媲美,折叠屏的出现也让智能手机变得越来越像电脑。从功能手机变成智能手机开始,三星等厂商就不断在尝试手机向电脑的转变,多任务处理或许是智能手机「电脑化」的临门一脚。

一芯多用,像人类大脑一样做复杂的思考

早期微软WM手机系统就以PC为目标,使用任务管理器来管理多任务,必要时还会在状态栏显示应用程序通知及进行切换操作,你可以在手机上一边听歌,一边挂QQ,一边浏览网页。今天的智能手机除了能后台运行APP之外,同屏运行多个应用已然不成问题。

觉得手机性能过剩?多任务处理或许是你要了解的效率倍增神器!

三星是推广手机同屏多任务处理的最大主力,9月1日,三星推出的全新一代折叠屏手机三星Galaxy Z Fold2 5G,折叠后6.2英寸的外屏支持2个应用同时开启,展开后的7.6英寸主屏幕更可同时打开3个应用窗口,窗口大小可自由调节,并能在120Hz屏幕刷新率下流畅切换协同处理。

搭载时下超强骁龙865+高性能Ai处理芯片,能像人类大脑一样同时处理多个复杂的应用,可问题是,我们真的需要在智能手机上同屏多任务处理吗?

这些年,手机一直在追求大屏幕,从手指操控方式上出发,同屏多任务功能在5.5英寸以上的超大屏手机更具优势,面积大更适合手指操作。人们可以在一个屏幕上同时聊天、看视频、玩游戏,而不必手忙脚乱地来回切换,但手机屏幕毕竟比平板、PC小得多,所以应用形式很有限,体验不算太好。

三星旗下的Note和Tab部分产品,在追求大屏幕的同时,还配备了手写笔来替代粗大的手指,以在手机上实现精准操控。

觉得手机性能过剩?多任务处理或许是你要了解的效率倍增神器!

三星Galaxy Z Fold2 5G折叠屏手机很好地解决了屏幕太小的问题,手机折叠后作为常规的手机使用,展开是接近平板的大尺寸屏幕,既不影响它作为手机来使用,而展开后的7.6英寸大屏,使得多窗口多任务处理变得合理且高效。

能在这块超大的7.6英寸主屏幕上同时打开3个APP应用程序,或是打开同一应用程序的3个窗口,让智能手机在高效移动办公的市场上又多一分自信。PC上的多应用间文件、文本直接拖拽,如今在手机上变得如此的理所应当。

同屏多任务,到底有何用?

觉得手机性能过剩?多任务处理或许是你要了解的效率倍增神器!

实际上,最早去探索如何增加大屏的利用率的就是三星,毕竟手机的大屏时代就是由三星Note系列开始的,三星Note系列手机除了备受好评的SPen之外,原生分屏运行不同应用这一特性,也备受热捧。

早在三星Galaxy Note2上,从侧边栏依次拖动应用到屏幕中央,即可分屏操作多个应用。如今三星Galaxy Z Fold2 5G的7.6寸大屏幕,更有效利用了大屏的优势,大屏的终极目的,就是显示更多内容。

而多任务的终极目的是减少跳转。

过去应用间的协同都是主动切换和跳转,但在一些使用场景下,跳转会打断当前体验,影响效率。比如玩游戏看电影时,收到公司群消息,该不该切过去回个“收到”?

悬浮窗、画中画能解决这个问题,但这不是终极目的,三星的做法是将多任务窗口托盘集成在侧屏面板中,根据具体情况选择在全屏模式、分屏模式、弹出窗口中自由切换,综合所有可行性来减少跳转,真正解答了分屏多任务有何用这一问题。

多任务只在折叠屏手机上最有用

苹果一直想把iPad打造成生产力工具,也加入了分屏多任务模式,但直板的iPad越做越大越做越重,跟带一台PC笔记本电脑无异。

可以确定的是,整个移动设备行业都认可多任务是在大屏幕上才做的事情,折叠屏对于分屏的优势不言而喻。不论是三星Galaxy Z Fold2 5G的左右翻折还是上下翻折,分屏应用都是很符合直觉的。

觉得手机性能过剩?多任务处理或许是你要了解的效率倍增神器!

三星可通过侧边栏来实现快速分屏,和常规手机分屏不太一样,分屏需求并不是任何时候都有需要,平时折叠就是一台常规手机,有需求时展开侧栏一键分屏,所以多任务只在折叠屏手机上才最有用。