年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

2020-10-13 13:43:17 0点赞 0收藏 0评论

写在前面

伴随着人们对于便携性的执着追求,笔记本电脑也一直朝着轻薄化发展。而追求轻薄的代价就是对于接口的阉割。如果说VGA接口的缺失是大势所趋,那么USB-A接口的阉割就激进了许多。尤其是MacBook Pro的用户更是深受其害。虽然雷雳3的接口功能足够强大,无奈苹果的设计师来自未来,USB-A和HDMI接口的缺失让日常工作十分不便,而作为经常使用相机的自媒体工作者,SD卡槽更是刚需,于是一款接口丰富的多功能扩展坞便成为了我的刚需。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

今天我就要为大家安利一款来自苹果官方合作配件厂商Anker的七合二多功能扩展坞,经过最近几天的使用,它已经完美融入了我的工作流当中,下面就让我来详细地介绍一下它。

外观配置

Anker七合二扩展坞的包装秉承了Anker旗下产品的一贯风格,简洁的蓝白色调凸显出简约大方的科技产品气息。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

包装内容物除了主体扩展坞和常规的说明书、保修卡之外,还有一个精致的收纳套,用来外出携带时避免扩展坞与笔记本的正面摩擦,这一点非常贴心。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

这款扩展坞的外观给我的第一感觉,就是工艺严谨。边角十分规整,没有多余的毛边或者坑洼。深空灰色的设计颜值十分在线。正面ANKER的LOGO也使用了灰色的色调,看上去非常低调,也起到了恰如其分的装饰作用。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

Anker七合二扩展坞使用了双口设计,这样设计的好处是保证了整个扩展坞的稳定性,也避免了单口扩展坞所有力量都应用在一个口上发生损坏的风险。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

接口方面,顶部配备了一个HDMI接口,支持4K@30fps输出;侧面配置了两个USB3.0的USB-A接口,用来连接移动存储或者外设;一个USB3.0的USB-C接口,可以连接越来越常见的type-c接口设备,理论上这3个口的传输速率都能达到5Gbps,传输大文件也无需等待。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

SD卡和TF卡槽,是我日常最常用的两个扩展口,分别用于我的富士相机以及大疆OSMO Action运动相机的数据读取使用;可以说这两个口是我选购扩展坞必备的。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

而最让我感兴趣的,是顶部的雷电3接口。正因为它如此特殊,所以Anker还用了专门的雷电标志来凸显它的身份。之所以感兴趣,是因为在200元价位上能够配备雷电3的扩展坞,简直是凤毛麟角,而这次Anker则是诚意十足。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

在雷电3接口上方是一个指示灯,在连接Macbook时会呈现白色亮光,展示当前扩展坞的通电状态。

实际体验

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

看完了字面配置,下面我们就来实际体验一下这款扩展坞的具体表现如何。由于我日常使用的还是常规的固态硬盘或者U盘,所以数据传输我习惯使用USB3.0接口。使用普通USB3.0接口进行传输。传输速度每秒20~30M左右,表现中规中矩。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

使用Type-C接口进行测试,测试数据如下图,可以看到Type-C接口的数据传输比传统的USB表现好上好几倍。可以说将来确实是type-C的天下了。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

接下来测试一下我在工作中常用的TF卡表现如何。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

从图中可以看到SD卡的读写速度也能够达到接近Type-C接口的表现,以单张照片大小5M来计算的话,每秒钟可以传输15张照片,表现还是不错的。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

雷电3接口支持PD充电,最大充电功率100W。除此之外,它还能支持5K@60Hz的视频输出,也就是说使用这款扩展坞可以连接两台4K显示器。但受限于手头没有雷电3接口的显示器,只能使用HDMI接口进行测试。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

PD充电方面,可以从仪表显示看到它确实能够支持Macbook 87W的实际充电功率,表现效果不俗。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

让7颗接口同时工作,并不是一件容易的事情。正是由于每个功能都有独立的芯片承担,才能够做到同时运行稳定如一。几天使用下来,无论是接口丰富程度还是数据存取的畅快速度都让我十分满意,而且扩展坞的通病:发热也控制的比较到位,不会出现烫手的情况。

年轻人的第一个雷电3扩展坞:anker七合二扩展坞体验评测

总而言之,这样一款多功能扩展坞,在满足了接口丰富性的同时还免去了我频繁插拔电脑端扩展口对主板造成损坏的风险,表现非常不错,性价比的确很高。如果你也在选购一款桌面扩展坞的话,不妨考虑一下它。