半土著的涠洲岛观景指南

2020-10-04 18:23:11 51点赞 420收藏 58评论

前言

临近国庆,老家涠洲岛即将的人山人海的场景又在眼前浮现,就写一篇拖拉了很久的指南吧,希望能给看到的感兴趣的人一点小小的帮助。

多图多字,流量预警。

本文仅从观看角度描写。照片是两年内拍的,因为回去时间不同,故照片感觉可能有所不同。以下皆为亲眼所见而写。找以前的照片花了点时间,写出来应该过国庆了,拍摄时部分天气潮汐都不咋地,效果一般般。除了地图都是个人实拍。随想随写,纰漏很多,还望见谅。

路线

码头——蓝桥 ——老环岛路——贝壳沙滩——天主教堂——五彩滩——南湾——鳄鱼山——滴水丹屏——石螺口——暮崖

温馨建议

一定一定要选个白天退潮的日期上岛,要不然很多地质景观都看不到。

建议错峰出行,这样行程不过与走马观花。

如若天气炎热,有游泳需求的,上午退潮傍晚涨潮是最好的。

两天一夜的时间是比较合适的,该看的该吃的该玩的基本都照顾了。

晴天太阳很毒,一定做好防晒。

码头及附近

原图原图

离船上岛,右侧黑色码头是油码头,两码头夹成一个小湾,渔船摇曳,适合留下到此一游的照片。

原图原图

右侧近岸是一片礁石,退潮时可延绵数百米。听长辈们说,全岛最漂亮的珊瑚礁本应在这的,可惜挖的挖填的填,千千万万的礁石和珊瑚填作了千千万万游客脚下的码头。码头落成时我才十岁左右,不咋记事,也再没机会一睹这景色,现在珊瑚不及当年的脚趾。

原图。游客码头上拍的暗礁与蓝桥。原图。游客码头上拍的暗礁与蓝桥。

礁滩上即是沙滩,一直延绵至渔民们的小码头,沙质偏细,还有自然死亡的贝壳和珊瑚冲到岸上,金中带白。岸上就是在开发的商业街区,不过目前开发的不咋地,到海边路况还整得破破烂烂了。

半土著的涠洲岛观景指南

远处楼房即商业街区,虽然是19年拍的,但目前大概就一间酒店开张。

半土著的涠洲岛观景指南

沿图示可直抵上文所说沙滩,适合住西角及附近的前往,游泳看日落都是不错的,很不错但不是必经景点。ps:运气好可直接购买到归港小艇的渔获。

蓝桥

原为天然气码头,后因海洋环保问题叫停(建桥时我才几岁,这是长辈口述),并没完全建完。从未保养,年久失修,护栏老久,可以走一小段九牛一毛的桥面,再深入已用铁门焊死。个人不建议前往,远远眺望或在岸上沙滩走走就行。当然旁边的沙滩是推荐的,人少,沙白,清,净,随便拍也不用担心有其他人入镜。当然这不是必经景点。以下均为原图直出。

部分蓝桥部分蓝桥

老环岛路

每次都一直开啊开,竟然找不到一张照片每次都一直开啊开,竟然找不到一张照片

首先,这是我个人墙裂推荐的,是我每次回去必重游之路,亲近自然的好机会,牛背驮鹭,鸟叫虫鸣,花芳蝶舞。这是现在环岛路没修之前的环岛路,不过现在没了保养,坑坑洼洼的路段不少,也没有路灯,但我喜欢野草想海水一样漫上路面的感觉。但适合骑行或开电驴,人少,而且大部分和海滩触手可及,适合有空闲的游客逛一逛。图上的湿地公园骗人玩意儿,现在也好像不让随便进了,其实一下雨,大段的老环岛路周围就是湿地。走到尾也刚好去天主教堂。

这条路把蓝桥,贝壳沙滩,天主教堂都连起来了。路上还经过一个叫马拉港的(不是北港),地图上没名字,上游是一条小溪,入港处呈现蒂芙尼绿,很漂亮的绿色,可惜忘了拍照,当然专程前去大可不必。这个地方有个感人的故事,我不得不分享,我也是偶然看过一个视频。

贝壳沙滩

有一说一,实话实说,你能在这看到的在岛上其他沙滩也能看到,涠洲沙滩很多,为啥没珊瑚沙滩火山岩沙滩呢?因为北边没景点,嗯。

不过北部最大的好处就是安静,有漫长的沙滩,可以不用挤人头,适合休闲。

天主教堂

必去景点之一,最当地的建筑材质,最特别的异域设计。累了去里面坐坐就好,即便没有礼拜日的唱诗班,待上十分钟也能渐渐感受到与外面不一样的氛围。里面还有小花园,非常适合拍照。不过门口的停车场好像是要收费的,当然,也可以停远点。

五彩滩

半土著的涠洲岛观景指南

墙裂推荐,必去景点。我心中的全岛最佳景点。岩浆沉积地貌最清晰,“火山味”很浓。一定要退潮时从东安村的东岸景区走到五彩滩,整一片都是火山岩。一定要退潮去,不然啥也看不到,早晚的时候天空很漂亮,确有五彩效果。石滩当然是黑溜溜的了,毕竟原名芝麻滩。

挺有特色的岩层挺有特色的岩层

半土著的涠洲岛观景指南

放眼望去,斜阳岛近在眼前,有机会一定去看看。

左侧为斜阳岛左侧为斜阳岛

南湾街

必去必去必去。骑着车沿着路慢慢开感觉就很nice了。有一说一,这么好的地方既然没有开下午茶的真是让我大失所望。一条街饭馆多,糖水铺都没几个。开阔的视野,动景静景都有,蓝天碧海白浪金沙滩,炎热的下午恰个下午茶或喝个糖水体会岁月静好简直完美。

晴天的南湾街也挺适合拍照的。

半土著的涠洲岛观景指南

南湾街路上有多条延伸到海里的斜坡,往猪仔岭方向的一条斜坡上下午会有摊贩们摆卖海鲜。里面有新鲜上岸的鱼获也有在菜市场里摆过的养殖货。我个人不建议买贝壳类的海鲜,不过车螺之类的常见螺倒也可以买,贝壳类的建议去北海市区吃,北海的出产的贝类大把多,生蚝这样的北海及旁边的钦州湛江都是一等一的产区。另外什么波龙的也在这就离谱。另外优选无打氧蹦跶的,次选缺氧憋死的,最次打氧活着的,垫底打氧还死的。海产品特别是鱼类,好死好过赖活着。

南湾街进出只走一个路口,适合滴水鳄鱼山南湾集中游玩再去其他地方玩,其实五彩滩到南湾有捷径的,不过那是全岛最陡的路,当初不少游客不了解路况,骑车把手刹刹断,……,正好岛上的卫生院就在下面,那可真是一步到位了,于是就封了路。所有说要注意行车安全。

原图原图

猪仔岭,因为形似一只小猪而得名猪仔岭,因为形似一只小猪而得名

鲜艳滤镜鲜艳滤镜

鳄鱼山

必去,强烈推荐。说一句就是上岛费就是这的门票。说很多句就是这是全岛的招牌,让你在广西体验第二种山水,山是火山的山,水是大海的水。真正的面朝大海,春暖花开,沿石阶木栈,看沧海桑田,时光沉淀,岁月冲刷,高低起伏,错落有致,鬼斧神工,自然魔术。近岸的清澈见底,远方的蔚蓝无垠。以上绝非吹牛。

这是岛上需要走路最多的景点,一定注意体能。靠近海边,小心落水。

环形火山口,即南湾环形火山口,即南湾

夕阳下,直出夕阳下,直出

半土著的涠洲岛观景指南

真的这么清,实景比图好看真的这么清,实景比图好看

不少人来了只看到地上的几个小坑洼便觉火山口不过如此,其实不识庐山真面目,只缘身在此山中。为什么南湾是个海湾,其实就是一个超大火山口被大海拍崩了一排牙。

滴水丹屏

一般推荐。有三条路直达景点。

半土著的涠洲岛观景指南

我记得以前最出名是叫滴水观音,因为有块凸起岩石很像观音的头,不过好多年都没见宣传了。我去也没见那块石头像。推荐旁边往石螺方向的沙滩,干净洁白,水质好,最主要人多,游玩的项目和设施配套都比较齐全。

石螺口

应该没去过,反正没什么印象。路过多次,沙滩型景点,和滴水一样,人多,优点也差不多,就不介绍了。

暮崖

必去景点。最好穿耐脏的鞋,暮崖都是沙土表面。有一些相对高差,全岛欣赏日暮的绝佳地点,晴天可以看见北海海边的建筑。夕阳下海面的金光摇曳,码头晚班客船的往来交错,即将亮起的隔岸灯火,无时无刻的击崖碧波。皆可尽收眼底。

半土著的涠洲岛观景指南

开发配套一般。入口原有老太太收费天团,官方ban掉了,现在可放心停电驴。全岛唯一带崖的地方,有小路可以下去暮崖下面,但建议不去,安全第一,为几张照片不值得,临水悬崖,有啥三长两短哭天天不应,叫地地不灵。

杂言

涠洲岛值得一去是真的,没什么性价比也是真的。一个人什么都不做,来回船票加上岛费就得400块。就这,节假日上岛人数还经常爆炸,巅峰期大船小船20趟载客就走从早到晚不间断,然后就会出现水压微弱、大夏天晚上偶尔断电。现在好多了,一方面是基础设施完善了,另一方面,人数限流7000人每日。上岛费去了省里,镇上恰几滴碗底汤。船票是客运公司的,毕竟买了几十年的独家航线经营权,盆满钵满,行走的印钞机,而岛民的乘船优惠是当地许多人许多年抗议和争取换来的。岛民的基本生活资源都要靠外运,好多号称本地蔬菜肉类都是漂洋过海来的,请慧眼识珠。

唯一没讲到的是圣母堂,半荒废状态,听说里面挺大的,但一直没空进去看看,但教堂主体挺小的,基本没人去,也没天主教堂漂亮,没什么配套,非必去。在居住地选择上,滴水是坠吼的,有一点海拔优势的海景房是无解的,热闹,路况一般且陡。石螺口饭馆多,热闹,就是路过被油烟中的辣味呛着了呃呃呃。南湾更热闹,馆子更多。西角交通好,村子里路况差,窄且破烂,兼顾海景与湖景,比较安静。北边很安静,选个靠海的就完事了。中部只能在本身质量和服务上拿出诚意了。东部开发程度不高,适合看日出,不过离码头远。暮崖附近垫底,石化工厂燃烧废气,空气在海岛这种地方实属不行。

多图

设为头图

暮崖暮崖

滴水滴水

教堂教堂

涨潮,滴水涨潮,滴水

隔岸观雨隔岸观雨

遥望斜阳,滤镜遥望斜阳,滤镜

鳄鱼山,岩下躲雨。鳄鱼山,岩下躲雨。

鳄鱼山随处可见的仙人掌鳄鱼山随处可见的仙人掌

鳄鱼山,原图。傍晚热带气旋经过,最后整个景区只有我一个本地游客,其他游客赶船匆匆看了两眼就走了。选个好天气出游还是很重要的。鳄鱼山,原图。傍晚热带气旋经过,最后整个景区只有我一个本地游客,其他游客赶船匆匆看了两眼就走了。选个好天气出游还是很重要的。

滤镜滤镜

滤镜,鳄鱼山风起云涌,即使加了滤镜,惊涛骇浪的感觉不及在场十分之一。滤镜,鳄鱼山风起云涌,即使加了滤镜,惊涛骇浪的感觉不及在场十分之一。

原图,波涛汹涌,没有走到尽头,人都轻飘飘了,没有平日的美丽,倒也独享别样的景致,对大海的敬畏无比上升。原图,波涛汹涌,没有走到尽头,人都轻飘飘了,没有平日的美丽,倒也独享别样的景致,对大海的敬畏无比上升。

涨潮加气旋,原图,成像非常拉胯。不过海水仍然清澈,水底石头依稀可见,不能还原美景也算照骗了。鳄鱼山月亮湾涨潮加气旋,原图,成像非常拉胯。不过海水仍然清澈,水底石头依稀可见,不能还原美景也算照骗了。鳄鱼山月亮湾

灯塔灯塔

五彩滩附近五彩滩附近

五彩滩附近,比较原始,断裂的时间。五彩滩附近,比较原始,断裂的时间。

原图,即讲美景,也玩真实,五彩滩原图,即讲美景,也玩真实,五彩滩

上图的滤镜,像个眼睛上图的滤镜,像个眼睛

半土著的涠洲岛观景指南

那时候天天阴雨,白天大潮。只能拍到一点点。那时候天天阴雨,白天大潮。只能拍到一点点。

原图,五彩滩退潮时水下的一大部分会露出,早晨或夕阳下会更漂亮。涠洲岛就是一层一层叠起来的。原图,五彩滩退潮时水下的一大部分会露出,早晨或夕阳下会更漂亮。涠洲岛就是一层一层叠起来的。

洋洋洒洒,依然没写全,欢迎评论,俱为解答。第一次写这么长的文章,求个赞鼓励。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 多年前在WZIT上班,天天坐单位班车来回上下班,看风景看乡土民情,印象最深的就是到处的香蕉,可惜当时单位封闭,不允许出门,只有在搞团建的时候以清扫岛上白色污染为借口出去转过几次。倒是单位住的月亮湾晨景夜景美不胜收。涠洲岛是个好地方,楼主太幸运生在岛上,十年没上岛了,岛上不知道现在变化大不?有机会一定要带着全家故地重游一下。再吃一次比手掌还长的皮皮虾。

交通条件更好了,船更舒适,路更新更大。水下的光景肯定不比从前,陆上的开发逐渐完善。

• 为啥写涠洲岛的都不提cnooc [喜极而泣] . 没他发展慢十年。一般,cnooc的朋友们都是做直升机登岛 [口水]

岛是好岛,CNOOC的终端是败笔,确实给岛上居民带来了便利,进步可能远不止十年。但是在这么漂亮的一个小岛上搞个油气处理站真的造成了不可逆的损伤。CNOOC都是跟大家一起坐船上下岛的,特殊情况才坐直升飞机 [哭泣]

好吧,去了四五次,都是直升机。几方面看吧,没有cn,现在可能没这么多人上去,没基础设施,怎么上 [高兴]

• 从业者素质怎么样,外地游客会不会被坑

当然会啊,19年去的,游客岛上出行都是租电瓶车,景点路边停下就会有阿婆阿公过来收停车费,五元十元都有,也没个收据凭证啥的。不过风景是挺好的

会坑,吃饭贵死,停车乱收费,就香蕉便宜

• 很好奇涠洲岛为什么没有五星酒店,全得住客栈民宿 。虽然有些民宿会有一些小细节很有新意,但绝大部分管理真成问题。也许开业头一两年还影响不大,但时间一久,管理短板就会暴露出来,卫生和设施状况飞速下降。

还是地太小了,污水处理随缘、垃圾处理外运,文中没建好的商业街是唯一大片完整的商业用地。一方面不给岛民在农业用地上盖房子,一方面做中间商低价收了集体的田翻了一百多倍卖了做成商业街。呵呵***啥基础都不像样那什么吸引入驻。 [苦恼]

用水不方便

• 推荐几个性价比酒店吧 不知道住哪家

性价比,节假日性价比都拉胯, [皱眉] 。至于我,梵静(没别的,硬广,没广告费>,楼顶视野不错。圩仔有个带餐馆和游泳池滴,岛中不见海。北边东边有木屋,零距离,隔音不好。不敢说性价比,就觉得有点特点。飞鱼季节性的,找渔民,都是年轻人直接去玩摩托艇更合适。

梵静这几天都没有房了 [皱眉]

• 很真实的文章,涠洲岛一直是心中的梦幻自留地,去了还想去,甚至只是想去晒晒太阳住两天也会选它,也会带自己最爱的人去。但是有几点一直很膈应,一个是新绎集团垄断航线,导致缺乏竞争,航班的时间点和种类太少。关于垄断和各种背后的交易的传闻也是有所传闻。二是上岛费不低,但也不见得每年那么大人流量带去的上岛费对岛上的基建设施有什么促进作用。三是到处乱收费的老太太团,钱倒是没多少,就是很恶心,感觉是强收保护费。四是落后的开发和混乱的管理,脏乱差的地方不在少数,服务和管理模式比较粗放。但是瑕不掩瑜,这些问题如果解决了,我觉得它完全可以是国内排名第一的海岛。也希望广西能够认识到涠洲岛在旅游上真正的价值和意义,能够从更高的层面和维度打造好这颗宝石,而不是单单作为北海或者某一个集团的揽钱招牌。祝这颗北部湾上的明珠能够更加璀璨。

• 有云的涠洲岛是天堂

• 好文好文。赞 [doge]

• 去了三次了。很棒

• 门票100多,坐船来回要200多,也挺贵的。 [喜极而泣]

• 十多年前去过两次,便宜是真便宜,远超东南亚的便宜。那个蓝桥我骑车走到尽头了,好些人在那钓鱼。

• 文中所说的老环岛路地图上叫北岸环岛生态路。 [抠鼻] 。包船出海共有5种玩法,钓鱼、放网四季可玩,季节性有捞海蜇、夜钓鱿鱼、围捕飞鱼。时机合适推荐围捕飞鱼,参与感更强,也适合一家老小一起,不同于守株待兔,可以用围猎来形容,而且网眼大鱼也大,也没毒刺,而且受惊的飞鱼真的会飞。我愿称鱿鱼干和飞鱼干为涠洲岛最强土特产。 [欢呼]

5月去的,没做攻略,唯一遗憾是没出海玩

围捕飞鱼如何收费,在哪报名?

• 我记得小时候去那会岛上还没通电,偏地猪仔螺,靓爆。家下觉得岛上喽屎坑一样,真系阴公——一个北海土著

• 因为去涠洲岛玩的不错,陆续去了北海4.5次,还在北海买了房。早些年去涠洲的时候,没有那么商业化,几大高品质的民宿都还没开,住的条件比较差,但真的便宜,吃喝住都便宜。记得烧烤摊直接支在了海边,30块钱海鲜吃饱。这几年投资客栈的热情涌入了涠洲岛,高品质客栈多了很多,但是价格真的水涨船高。南湾市场价格比内地海鲜还贵了。勉强胜在一个新鲜吧。去涠洲岛就别吃石斑鱼鲍鱼了,首推爬爬虾,当地的小笔管鱼,这两个是特色中的特色。市场上有时候会有鲷鱼,当地叫蜡鱼,一般是野生的,7.8两的清蒸那是真好吃。还有一种石头呗,肉质半白半橙,长得很生蚝,也是当地特色,外面很少吃到。

• 去过涠洲岛,发表一下:19年初带着孩子去的,孩子流感刚刚好,计划就是广西别的地方不去了,只在北海和涠洲岛待几天,岛上交通的确不方便,坐船坐了一个多小时。还好是大船,晕船还能接受,我老婆没忍住,关键是手机没信号,这一点比较烦人,到了岛上后,发现很美,开发程度很小,很多景点都是原生态,去的时候看景点正在积极准备创五星,在某哪找的评价很高的酒店,住的酒店不便宜,5天3000多,海景还可以,吃是个大问题,偏贵,我去的时候拿了一瓶豆腐乳简直是人间美味,特别是晚上,没有一个热闹的集市。很单调,适合拍照,适合休闲,景色大美,是我见过国内最美的海滩,第一天路线跑错了地方,后来简单转转就在酒店附近来回溜达了,建议岛上玩三天住两晚就够了。

• 想起大学时候去玩 晚上吃烧烤喝漓泉啤酒 姐姐醉的说胡话了 扶她回了房间 我一个人又跑到外面的院子坐着 当时醉意也上来了 困顿的厉害 看着星星 听着狗叫 我感叹啊 这么宁静祥和 对哦我正在一个小岛上呢 真是美好的一刻

• 正在岛上,按贴主说的走了一轮老环岛路。。。。。。也去了西角海滩!强烈推荐西角海滩!

• 这个攻略不错,想去看看了。

• 我还以为海南的呢 [喜极而泣] 全国就基本海南、广西等4.5个省市没去过了

• 感觉除了海南,这里是去过最像东南亚的海的岛屿了,没住南湾,住了贝壳沙滩附近的居民家,四五年前那边还完全没有开发,所以住的清净又干净,海鲜老板加钱就可以加工,味道很是不错!估计现在也没这么划算了