舅舅聊HIFI 篇八十一:设计结构和使用环境决定音质表现——华为Sound X和哈曼卡顿Aura Studio3如何选?

2020-10-14 19:34:10 3点赞 3收藏 2评论

“华为Sound X和哈曼卡顿Aura Studio3怎么选?”,前几天看到这样一个帖子,我个人觉得是个蛮有意思的话题。作为刚上市就购买了Sound X的老用户,又借来了一台哈曼卡顿Aura Studio3,在此做个比较,希望对这2款音箱感兴趣的用户提供一些帮助。

华为Sound X

华为在手机生态延伸产品的用户体验方面还是很下功夫的,拿音箱来说,每次都会找行业内最顶尖的品牌合作。比如之前华为携手丹麦声学品牌丹拿联合调音的无线音箱,在上市时就引起不小的波澜。

Sound X是华为联合全球顶尖的专业音响品牌帝瓦雷一起打造的一款产品。帝瓦雷是全球TOP3专业音响品牌,在全球发烧友心目中享有很高的地位,世界上最贵的蓝牙音箱Phantom系列就出自帝瓦雷,它是40多位工程师耗时3年时间耗资3000万美元研发的成果,实际聆听效果媲美10倍价格的常规系统,低频听感相当于容积120升的巨型普通音箱。其中,金蛋(Gold Phantom)和银蛋(Silver Phantom)具备峰值分别高达4500W、3000W的超高输出功率。在保持大功率的输出条件下,这两款音箱均能保持0dB的背景噪音和总谐波失真0.005%的超高保真音效表现。

体积小巧却能够发挥出巨大的能量,与其采用的对称式双低音喇叭声学设计和帝瓦雷独家的SAM®技术不无关系。而帝瓦雷此次做了技术下放,将这些设计融入到Sound X中来。特别是华为独家的一碰传音等功能的加入,让这台音箱用起来格外方便。

SAM®技术是什么呢?

简单概括一下,它是一种数字补偿算法。

SAM®能够根据喇叭的声音失真情况,进行针对性地补偿,确保扬声器能够再现现场原声。使用 SAM®技术,可以弥补喇叭与功放中间的一些不稳定因素、让更低频率的声音能够更加稳定地发挥(很多未使用SAM的喇叭会在超低频失真甚至无响应),同时防止低音与中高频产生声音的延迟感,让喇叭的低频细节变得更加丰富、声音密度也由散变聚、更具实体感。使得听者在倾听音乐时,能够感受到演唱者就好像面前一样身临其境;同时,也可以让听者在欣赏音乐是,能够听到震撼澎湃,干净不拖沓的低音表现。

Push-Push对称式声学设计又是什么?

HUAWEI Sound X的双低音喇叭采用Push-Push对称式声学设计。这种设计实现了更大的声压强度,据官方资料显示,两个对称的低音喇叭在大音压下,声压强度可以达到93dB。同时,这种对称设计可以保证两个同时发声(同样信号)而背向的低音单元,其振动正好彼此反相而抵消掉,这样保证了很低的失真度、很低的音染,能够让低频表现“平稳如山”、深沉有力。也正是因为采用的帝瓦雷标志性的对称式声学设计,Sound X比起Aura Studio3在体积上才更有优势。

搭配成60度夹角对称均布的6颗8W全频单元,同时叠加华为Sound音效算法,进行频率补偿和动态响度控制,这款音箱实现了40hz-40Khz超宽的频带宽度,和高音直达声设计,营造全空间的均匀声场。

哈曼卡顿 Aura Studio3

而哈曼卡顿(Harman/Kardon)是1953年由热爱音乐与艺术的Dr. Sidney Harman与Bernard Kardon两人创立的一家总部位于纽约伍德市的专门生产制造家用与车用音响的*级HIFI品牌。该公司旗下现有AKG、JBL、Becker、Infinity、Mark Levinson、Lexicon等著名的音响品牌。JBL、AKG、 Infinity也是属于哈曼集团旗下的品牌。Harman/Kardon还是宝马、路虎、奔驰与萨博等汽车和东芝笔记本电脑的主要音响供应商。

harman/kardon AURA STUDIO3音乐琉璃三代桌面立体声音箱采用了经典的水母型外观,灰黑透明外壳加上产品内部的水波纹呼吸灯光设计,简直就是一件十分精巧的艺术品,看上去是惹眼。不管将它摆在哪里,都能够为家居生活平添几分格调。可以说它很百搭,能够轻易融入到你的家居环境中来。官方并未刻意宣传这台音箱的技术优势,可能是因为哈曼卡顿觉得自身作为一家*级HIFI品牌一直维持着专业形象和口碑,无需再这方面做过多的介绍。

两者的相同与不同

单元排列

华为Sound X与harman/kardon Aura Studio3都采用了6颗单元360度环绕式排列,在音乐方面都能带给人出色的空间氛围。所不同的是,华为Sound X采用了6颗8W全频单元,而Aura Studio3采用了6颗40MM中高频扬声器。另外,Sound X加入了自己的算法。

两者最主要的区别在低频单元的设计和排列上。华为采用了帝瓦雷的Push-Push对称式低频单元,这种排列的优势在上文中已经提到过,带来更大的声压级,很大程度上减少了失真,同时减小了箱体体积。Aura Studio3相比2代产品在低频单元上做了升级,采用了一颗功率为100W直径130mm的低频扬声器,但该单元是朝下的。单元正对桌面或音箱接触物体的表面。如果将该音箱放置在较薄或不稳定的桌面上,很容易产生共振,带来声音的失真。

关于蓝牙传输效率

此外,两者采用的蓝牙协议不同,Sound X支持蓝牙5.0,而Aura Studio3只支持到蓝牙4.2。蓝牙5.0相比蓝牙4.2版本,带宽(传输速度)从1Mbps提高到2Mbps,传输距离增至4倍强,另外,蓝牙5.0可以播发255 Byte的数据包,不再是31 Byte,从而减少因2.4GHz频段干扰而造成的传输效率损失。而Aura Studio3也扳回一局,作为蓝牙音箱的它,加入了一个3.5mm AUX IN输入端口,用户可以通过有线连接方式,将手机、平板等设备连接音箱。

华为的全场景协同交互

另外,Sound X有一些独特的功能是Aura Studio3所不具备的。比如华为的一碰传音功能,用华为手机碰一碰音箱,正在播放的音乐即可通过蓝牙投放到音箱中,这个功能用起来十分科幻,蛮有意思;另外,华为Sound X的私密性又非常出色,如果突然来电话时,音箱会自动暂停,用户直接用手机而非用音箱接听电话,私密性好;电话挂断,音箱恢复播放。我用华为Mate 20尝试了一下这个功能,确实非常人性化。

(华为可以轻捂触控面板实现静音)

音质

华为Sound X和 Aura Studio3都是有业内顶尖HIFI品牌操刀设计,不少发烧友在各大论坛抛出孰优孰劣的问题,我个人猜想,除了基础功能,大家最在意的还是两款音箱的音质表现。于是,我选用几首大家熟悉的音乐来做测试,并尽最大可能给出中肯和客观的判断。希望能够给大家在选购方面带来一些帮助。

Todd Turkisher 《Drum Solo》

这首曲子出自《Dr. Chesky's Sensational, Fantastic, and Simply Amazing Binaural Sound Show》,拜雅(Beyerdynamic)T90 JUBILEE 90周年版本赠送过这张专辑,这张Dr. Chesky的Binaural +系列人头录音在耳机和扬声器上听起来很棒,并且能够为发烧友带来更多的空间真实感。这两款音箱都能够较为准确的体现出该录音的空间感。但是设计原理导致了低频质感上的差异,华为Sound X的Push-Push对称式声学设计在大声压下依旧能够带来干净的声底,鼓声毫无浑散的感觉,在速度感上也有非常出色的体验,另外,在SAM®技术的加持下,数字补偿带来更出色的低频下潜,令声音更为“结实浑圆”,无论在质和量上都有非常值得夸赞的体现。

而哈曼卡顿Aura Studio3在整体量感上体现出非常大的优势,但我所采用的高密度板材质电脑桌本身不是很稳定,表面材质也不如大理石等材质的桌面靠谱,这导致在听一些低频比较强烈的音乐时,桌面产生的共振非常明显,声音浑厚的同时会伴随轻微的嗡嗡声,也就是说声音会有较明显的失真。显然,如果我们给Aura Studio3找一个质地坚实的大理石桌面,效果会截然不同。

Lady Gaga 《Stupid Love》

这首歌是Lady Gaga今年年初的新单曲,在节奏上有些disco舞曲的味道,反复而有规律的“动次打次”,这样铿锵有力的节拍特别适合用华为Sound X和Aura Studio3来播放。激昂澎湃是这两台音箱都能做到的,而Sound X在快节奏舞曲下表现的不拖泥带水,依旧是设计差异带来了区别。如果只是拿人声来讲,我特别喜欢Aura Studio3的女声表现,尤其是Gaga这种略细略性感的声线。我想,如果用来听Gaga与Tony Bennett合作的那张《cheek to cheek》会更出色一些,毕竟Gaga的新歌更侧重于慢摇或Disco的味道。

Charlie Landsborough 《Vincent》

这是大家再熟悉不过的一首歌了,美国歌手Don Mclean(唐·麦克莱恩)在1971年阅读了梵高的传记并创作了这首作品,次年便成为了英国单曲榜的冠军和美国单曲排行榜的第2名。而爱尔兰乡村男歌手Charlie Landsborough演唱的这一版本尤显动人。两款音箱都能将这爱尔兰乡村歌手富有磁性的嗓音表现的比较贴切。但总体来说,华为Sound X对于男声表现的略微浓郁浑厚一些,密度也略微好一些,Aura Studio3在同等音量下对于男声的表现略素淡,但又无法将声音开太大,因为就像测试低频时所说,我的桌面无法很好的解决这类设计所带来的谐振问题。

Michael Rabin-《Caprice No. 24 in A Minor: Tema con variazioni (Quasi presto)》

帕格尼尼24首随想曲和拉宾也是不少发烧友非常熟悉的,这类小提琴独奏往往十分考验器材对于声音的还原能力。音乐家用“接近上帝的声音”来评价拉宾。这首曲子无不洋溢着热情与十足的张力,并让听者的灵魂为之颤抖。两台音箱将小提琴顿弓、跳弓、拨弦、爬音这类弓弦接触的细节和泛音,表达的清晰可见,高频细腻委婉。而两者在表现风格上略有区别,Sound X有更为饱满的中频做支撑,带给人更为古典温润的音乐气息;而Aura Studio3则表现得更骨感明亮,有些像早期的部分日本古典录音。

写在最后

Sound X和Aura Studio3两款音箱对声音的小编制流行、摇滚、爵士、民谣以及古典器乐的还原都有着出色的表现。两款音箱都采用了6颗均匀分布式全频单元,使得这类音箱摆放于房间的任何角落也能带来较为科学而均匀的声场表现。抛开两者声音风格上的差异,两者的设计差异也导致了对听音环境要求的严苛与否。Sound X加入了帝瓦雷参与设计的Push-Push对称式声学设计双低音喇叭,这种设计使音箱摆脱了对桌面材质的要求,极大程度上减少了失真,而哈曼卡顿所采用的底部低频单元设计则对桌面的材质和稳定性有非常高的要求,如果你有一台稳固的大理石茶几或床头柜,相信这台音箱在无论在低频量感还是凝聚力上都会有非常出色的表现。而Sound X的设计则让音箱摆脱了桌面等播放环境的限制。仅从使用环境来说,Sound X更适合我个人的电脑桌面和床头柜,并且Sound X带有华为的全场景协同交互的加持,可以轻松实现一碰即连功能。而我们不得不承认Aura Studio3的设计功底,水母造型,极具科幻色彩的水波纹呼吸灯,将它放在任何一个角落,都是一件完美的艺术品。

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 3 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 SoundSticks 4 2.1声道 桌面 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO 7 2.0声道 居家 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 Sound X 鎏金剧院版 桌面 蓝牙音箱 鎏光金

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO7 2.0声道 户外 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO 6 桌面蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Omni 20 无线蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Onyx Studio4 音乐卫星4 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Citation ONE 2.0声道 蓝牙音箱 黑色

DEVIALET 帝瓦雷 Phantom系列 蓝牙音箱 Phantom I 108dB

Harman Kardon 哈曼卡顿 AuraStudioLL 音乐琉璃 蓝牙音响 郎朗定制版

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 GO+PLAY 2.0声道 桌面 蓝牙 音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Invoke 智能音箱(内置微软Cortana)