路無食遺 篇九十四:神车车主都光顾的店,一定好吃到不得了:跟我一起吃三溪口石锅豆腐鱼吧

2020-10-11 18:42:05 36点赞 66收藏 37评论

重庆作为三江交汇之处,独特的地理环境也造就了对“鱼鲜”的烹饪文化,这里盛产各种鱼类,像我们熟悉的草鱼,鲫鱼,白鲢鱼,花鲢鱼,鲶鱼等,而当地的饭店做出来的鱼更是美味可口,花样繁多,你就知道水煮鱼和酸菜鱼?

怎么可能仅仅如此!

万州烤鱼、巫山纸包鱼、璧山来凤鱼、大足邮亭鲫鱼、綦江北渡鱼、永川过水鱼、涪陵乌江鱼、武隆江口鱼和北碚三溪口豆腐鱼等等等等。。。实在是太多了。

而今天,楼主就来讲一家“三溪口豆腐鱼”。

这家店位置比较偏,在重庆市北碚区,童家溪镇,距离主城区有不近的距离,但是如果你想体验下重庆的鱼鲜饮食文化,那么三溪口豆腐鱼是不可缺少的一部分。

鱼司机石锅豆腐鱼(三溪口总店)

人均:75元

千曲百折的找到这家店的招牌,看到门口停的五菱宏光S,我就知道不虚此行。连神车车主都光顾的店,那一定是好吃又有性价比啊。

店内装修还不错,干净整洁,没有路边大排档的油腻感。

所用的锅具也比较奇特,下面是厚重的石锅,而锅盖看上去则是尖顶的草帽一顶。

坐定之后就去选鱼,看着现杀。

先上来两个干碟不知道是干啥的。里面有油炸的黄豆、香菜、葱花和榨菜等等。

又上来两碟开胃凉菜,和一大扎无花果雪梨汤。

在成都重庆吃饭,麻辣居多,凉甜爽口的冰粉也是少不了的。

鲜鱼宰杀、斩块,用秘制调料稍作腌制。

旁边还准备了大碗的青花椒和青红双色辣椒段。

先把锅底预热,铺上豆腐、莲藕和豆芽。

再把鱼头放进去垫底。

然后再把鱼肉均匀的铺在上面。

持续加热中,再倒进去一整瓶重庆纯生啤酒

然后就把锅盖盖上,看蒸汽升腾,同时香味也开始飘逸起来。

这种石锅其实和塔吉锅非常类似。

时间到,服务员会来打开锅盖,此时鱼肉已经在纯啤酒的焖煮下变成白色,熟了。一开锅鱼香酒香扑面而来。

这时候服务员会拿来一个钢圈装上,防止溅油,同时端来一奶锅的沸油,先把整盘的青花椒和辣椒放进去,瞬间香气爆炸。

然后把一奶锅的沸油直接倒进石锅里。

接下来就是声音和香气的交响乐了。

待沸腾停息,最后撒一把香菜。

这还没好,再用个特制的漏勺,把锅底的原汤舀出来,放进最开始的干碟里,作为蘸料。

然后就可以开吃啦。

到底滋味如何?开五菱宏光的大哥会告诉你神车车主都光顾的店,一定好吃到不得了:跟我一起吃三溪口石锅豆腐鱼吧