可能是Mac上最好用的键鼠套装:罗技MX Keys & Master 3 For Mac 体验

2020-10-11 10:08:39 24点赞 71收藏 19评论

创作立场声明:我在本文中评测的键鼠套装,来自罗技送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

大家好,我是太空橘子。

熟悉我的朋友都知道,我是个「彻彻底底」的果粉,在2010年左右,就拥抱了苹果的生态圈,也买过好几台MacBook,目前用的则是2018款MacBook Pro 15英寸,在外充当移动的工作站,回到家则连接显示器和扩展坞,作为台式机使用。

那作为台式机使用,就需要键盘和鼠标,但是用过Mac的同学都知道,好用的无线键盘和鼠标简直凤毛麟角,主要问题有以下几个:

1、连接稳定性差,有掉线的问题;

2、对Mac系统适配性,键位不同,基本上无扩展功能;

3、手感差,长时间使用不舒服。

所以这么多年来,我一直用的还是手感特差的苹果官方妙控鼠标2和一个国产三模蓝牙键盘。

让我没想到的是,今年罗技的Master系列居然都推出了Mac系统的专属版本,而且我还人品爆发,在国内Zaaap!平台居然获得了MX Master 3和MX Keys的体验套装,虽然不是买的,但是我保证体验评测还是十分不偏不倚的,可以给大家一些购买建议。

一、开箱

产品的包装一眼就看到for Mac的字样,同时有一行小字注明同样支持iPadOS系统,罗技果然是最懂苹果的外设厂商。

内部的包装还是蛮简约的,打开就能看到MX Master 3和MX Keys的本尊,另外还都配置了一根C to C的数据线

值得注意的是,MX Keys包装里配置了罗技的Unifying优联接收器,MX Masters 3鼠标却没有配备。

这个Unifying优联接收器可以同时连接6个罗技的无线设备,包括键盘,鼠标,耳机等,优联的好处就是不会影响2.4GHz的无线网络和其他设备的正常工作,是个非常好的解决方案。

二、MX Master 3 For Mac

罗技Logitech适用于Mac的MXMaster3无线蓝牙优联双模跨计算机控制鼠标-深空灰899元京东去购买

先来聊一聊罗技的这款MX Master 3 For Mac这款鼠标,首先外观方面,和普通版的Master 3区别就是Mac版采用了深空灰涂装,看起来和MacBook更搭配一些。

功能上,我觉得首先让人眼前一亮的就是MagSpeed电磁滚轮,不仅材质上采用了精钢结构非常厚实,同时保持着静音的效果;另外根据使用场景的不同,MagSpeed电磁滚轮也有不同的表现。

比如在进行照片修图,设计或者查阅资料的时候,可以轻微的波动滚轮,能感觉到非常明显的段落感,精确无误,不会错过任何精彩的细节。

按下滚轮后的模式切换按钮,你能感觉到疾速的飞驰感,没有任何的拖沓,在浏览网页,或者缩放图片时可谓是相当爽快

另外MagSpeed还有自动切换功能,当你快速滑动滚轮的时候,就会自适应的从逐击模式进入滚动模式,用惯了就很难适应其他滚轮了。。

那么让我坚持使用妙控鼠标的原因是什么呢?我猜应该是原生的Mac手势操作,而Master 3 For Mac则把手势操作的便利程度更进一步。

配合罗技的Logi Options软件,不仅可以像妙控鼠标一样快速的切换桌面,快速的进入Mac的任务管理

也可以根据用户的使用习惯进行自定义,比如对于我这个音乐爱好者,就可以用鼠标实现切歌、音量增减以及播放暂停

另外除了预设的模式外,用户也可以完全自定义按钮和四个方向的手势,通过鼠标来进行更多的快捷操作,让鼠标的功能更为强大。

第二个让我感觉MX Master 3 For Mac是个生产力利器的原因是,罗技对于MacOS上的大部分程序进行功能的自定义。

因为日常我还有编辑视频的需求,如果用一般的鼠标在Final Cut Pro X进行「时间轴水平滚动」就需用动用键盘和快捷键,而有了MX Master 3 For Mac,直接用侧面滚轮就能完成轻松的时间轴水平滚动;侧面按钮也可以快速的进行撤销和重做,节省了不少剪辑的时间。

手感方面,我觉得MX Master 3 For Mac的贴合度棒,把整个手掌窝在上面也没有任何不适的感觉,双指可以很舒服的伸展开来。如果要说缺点的话,就是用惯妙控鼠标的同学要稍加练习才能更好的适应罗技的手势操作。

充电接口方面,MX Master 3 For Mac采用了喜闻乐见的USB-C接口,日常补电也是十分方便,可以直接用Mac的充电头来搞定。

续航水平上依然保持着高水准,充满电的情况下,能拥有70天的使用时间;如果遇到没电的情况,充电1分钟就能使用3个小时啦~

底部的设计一览,支持EASY-Switch技术,可以配对3台设备,一会再聊聊iPadOS的使用体验。

三、MX Keys For Mac

罗技Logitech适用于Mac的MXKeys无线蓝牙优联双模跨计算机控制背光键盘-深空灰899元京东去购买

键盘方面和MX Master 3 For Mac一样,采用了Mac专属的深空灰色,看起来十分典雅高端

当然最大的特色就是专为Mac和iPad设计,所以有专属的OPTION、COMMAND、CONTROL按钮,和官方键盘布局一模一样,连接到Mac上也不会弹出扰人的「不能识别的提示」。

顶端的一排快捷键也能对Mac进行屏幕的亮度、音量进行快速的调节,还能直接呼出计算器,截屏以及锁定屏幕。

同样也是支持EASY-Switch技术,可以最多同时配对3台设备

虽然不是流行的机械键盘,但是MX Keys的出色手感还是打动了我,每个键位都做了球形的凹面设计,也做了哑光的涂层

结构方面,MX Keys采用了剪刀脚设计,X构架薄膜结构,敲击手感不仅远胜iPad的官方键盘,Mac回溯的剪刀式键盘,键程短,受力均匀,且敲击感比较一致;码字给人一种恰到好处的感觉,没有丝毫的拖沓感。

另外让我诧异的是MX Keys的重量,因为里面内置了一整块金属面板,所以并不便携,但是正因为厚实的设计,给人一种很扎实的感觉;而且敲击的声音比较小,不像机械键盘那样会打扰到其他人

值得一提的是MX Keys拥有智能背光系统,内置了距离传感器,简单说就是当手指接近时点亮键盘,离开键盘的时候,背光又会自动熄灭,节省电量,而且在白天充足光线的光线下怎么按也不会亮的。

和MX Master 3 For Mac一样,通过Logi Options可以对功能键自定义,按照自己的意愿DIY

充电接头也是USB-C,续航在关闭背光(有充足环境光的情况下)的情况下能达到5个月。

四、使用感受

我觉得要吹一波稳定性,你知道秒控鼠标最让人难过的是什么吗?就是突然发现死活连接不上,又得反复的启闭蓝牙,重新配对十分麻烦,有时候着急办公,真恨不得砸了鼠标...

而用了罗技的优联接收器之后,没有发生过任何一次断链的情况,使用十分稳定;另外建议大家和我一样,配一个桌面扩展坞,这样键盘和鼠标直接面对接收器,已实现更少的干扰。

第二个感受就是罗技的EASY-Switch技术,我把2号设备配对给了iPad,连接速度很快,刚按下配对键,就能迅速的从Mac跳转到iPad上,没有拖沓的感觉,而且现在iPadOS对鼠标的支持度蛮好的,用剪映的时候再也不用戳屏幕了。

当然,如果你已经有了双面夹键盘,单独买一个MX Master 3 For Mac也是美滋滋的选择

缺点方面就是键盘太扁平了,不配一个键盘托手会很累,所以强烈建议大家买一个。

五、总结

总体来说,MX Keys & MX Master 3 For Mac是我用了这么多年Mac以来最深爱的一套键盘鼠标套装,无论是性能、稳定、手感还是适配性都和Mac系统非常融洽,工作效率直线飙升啊,再也不用为了断链,稳定性而浪费时间。

如果你是个坚定的Mac用户,我相信这一套Mac专属还是十分值得购买的,如果资金不足的话,可以先从MX Master 3 For Mac开始入手,等有钱了,再凑齐MX Keys For Mac也不迟。

另外需要注意的是,MX Keys For Mac的键位设置是专为Mac打造,如果你Win用的比Mac多,就可以选择普通版的MX Keys。

最后谢谢大家看完我的评测,有问题欢迎留言。