苹果走下神坛,中低端蓝牙耳机,难敌国内,雷柏i130耳机体验

2020-10-10 23:19:27 2点赞 2收藏 12评论

苹果创新乏力,一门心思研究中低端市场,从iPhone SE 2020的成绩来看,苹果在如何多赚钱上是花了很多心思。

而很快,苹果就会打起中低端蓝牙耳机的主意,并寄希望于借助苹果这块硬招牌,吸引更多流量,扩大市场份额。

相比国内蓝牙耳机来说,因为技术成熟度相差不大,抛却名声牵累和巨额广告费支出,往往能够带给我们一些意外和惊喜。

比如说我最近拿到的这款雷柏耳机就属于这种被低估的潜力股。

雷柏的牌子,也是响当当,作为深圳较早的一批计算机外设技术提供商,给人印象最深刻的是他的无线键鼠,曾统治了中国无线键鼠市场。凭借品牌的国际化品质和本土化价格,这款雷柏i130真无线蓝牙耳机也给我带来很多期待。

开箱

正方形的外包装,灰黑色印花底,渐变色凸显出水立方样式的底纹,跟品牌的调性一样,拒绝单调高级灰。包装正面是耳机和充电盒的特写,耳机顶部黑胶唱片样式的圆形纹路,非常个性。

充电盒是长方形,又很圆润,虽然是塑料外壳,磨砂表面,看起来也是很有质感,方便握持。

打开充电盒,看到耳机的一瞬间,第一反应是,这么大!戴着试了下,倒是刚好贴合耳朵的轮廓。我去网站上搜集了相关资料,说是如果想要最好的音质效果,避免外界噪音干扰的话,这种紧贴耳廓被动式降噪模式效果是最好的。不过戴上之后,耳朵还是比较轻松,没有其他牌子的那种闷晕和回声。

耳机耳帽采用灰绿色搭配,把耳机整体色系提亮不少。

附件里有一大一小两副替换耳帽,很贴心。

配件整体来说很简洁,只有充电线、耳帽、说明书。

体验

耳机

连接手机方面,现在都比较智能,从充电盒里取出耳机,就会自动开机,如果之前已经连过手机的,会自动重连,省时省心。

左右耳机采用的是分离式设计,单独戴一个耳机也可以,比较适合在移动环境下佩戴,像开车、骑车、走路时,因为要注意身边路况车况,戴一个耳机,随时接受身边其他信息也很重要,毕竟安全第一。

耳机充一次电能够用三个多小时,充电盒满电状态下能充4次电,算下来,整体续航时间越17个小时,按我的重度使用节奏,充电盒一周充满一次就够了。

操作方面,除了接听挂断电话,拒接来电等功能,可以通过单击功能实现音乐播放和暂停,另外增加了三击切换上一曲,双击切换下一曲的功能,解放双手非常实用。

现在很多耳机都针对运动情况出汗多,进行了防水处理,雷柏的这款耳机也是IPX4级防水,对日常生活中的水花溅入、运动挥汗如雨、雨天防水保护等都能够有效应对。

耳机采用了ENC智能降噪技术,在打电话时会对所处环境的噪声进行侦测识别和抑制,实现通话语音清晰,在闹市区和地铁上使用效果更加明显。

音质方面,耳机采用的7mm高性能钕(nv)磁扬声器,针对蓝牙耳机小体型进行了音质精校。放一首《human legacy》,音乐中文名人类遗产。音乐气势磅礴,凛然正气,低频下潜有力,中高频细腻明亮,将自然界的宏大叙事和人类历史的波澜壮阔,演绎的热血沸腾激情四射。带上耳机放大音量,听完之后,坐在椅子上慢慢恢复平静,套用一位乐友的话:一种心境叫无畏,一种心迹叫无痕,一种心情叫无妄,一种心仪叫无声。我为一叶静静地划过你世界,不为停留,不为带走,只是这样的轻轻飘过。

使用下来,有几点感觉分享一下。

1、耳机外形独特,辨识度高,牌子可靠,质量有保障。

2、佩戴稳定,长时间戴起来无不适感,适合轻量运动,无惧汗水。

3、通话清晰稳定,智能降噪,不畏噪音自由沟通。

4、音质优秀,低频有力,中高频明亮,很适合听歌。

5、续航持久,一周一充。