​从这四点入手,选到心仪的集成灶不是问题

2020-10-12 14:10:48 0点赞 1收藏 0评论

市场上集成灶的牌子太多了,如果实在不知道怎么选,建议就从这几个方面着手。在文章最后也会把我家买的集成灶告诉大家,同时分享一下我的个人体验。

1,基础性能

集成灶的基础性能是吸油烟能力和炉灶的火力。

决定吸油烟能力的是风量和风压,它们的起步值应该分别在15m³/min,300Pa才能达到良好的吸油烟效果。

不过风量不要追求太大,太大的风量一方面会导致灶火跑偏,另外一方面也会产生较大的噪音,毕竟噪音也是一种污染,一边做饭一边忍受噪音,心情也会受到很大影响。像做菜爆炒比较多的话,风量使用17m³/min,这个数值已经差不多了。

风压主要影响的是排烟的效率,吸进去的油烟需要排出去,风压越大,排烟效率就越高。但其实也用不着那么大,≥300Pa就可以。

除了吸油烟能力,集成灶炉灶火力也是基本的性能。选择集成灶,炉灶火力一般遵循一个“买大不买小”的原则,特别是喜欢爆炒的家庭,火力大小起码要选择4.2KW以上的。

2,集成附件配置

集成灶集成了蒸箱、消毒柜等配置,不过具体选择哪一种配置,主要还是看用户的需求和喜好。

现在人们都挺注重养生这一块,和煎炒的食物相比,蒸出来的食物更能留住食物的营养,也更健康一些。

集成灶的蒸箱容量要比单独购买的容量大一些,可以满足一家多口人,同时烹饪多道菜也可以。而且蒸汽后排的设计,不会破坏食物原本的味道。消毒柜的话,并不是一个普通的碗柜,它的作用是洁净碗筷、避免二次污染。如果选择消毒柜,必须看它的星级,一星级消毒对一般细菌有作用,二星级消毒可以杀死更多菌种,灭菌率更高,建议选择二星级消毒。

3,工艺与材质

集成灶的工艺好不好,一看就能看出来。工艺比较差的多半是通过手工制作的,一整片不锈钢板材不能一次性压制成型,衔接处也不平整,有些甚至能够明显的看到缝隙,后期使用过程中很容易藏污纳垢,滋生细菌。

如果是大厂商,就不会生产出这种瑕疵产品,外壳平整,没有死角,内部线路也清晰规整,后期清洁的时候很方便。在用材方面,外观使用的都是不锈钢材质,不锈钢也有很多种,与食品相关的不锈钢大多是304不锈钢,它是食用级别,有很好的耐腐蚀性,清洁也方便。

油网部分采用的是特氟龙材质,抗粘附性很好,用在集成灶上,不容易沾油,清洁很方便。

4,售后服务

售后服务虽然是看不见摸不着的,但良好的售后服务出现在你需要的时候,会发现它是多么暖心。我说的售后服务,不仅是是商家免费送货上门、免费安装,还要看看是不是全国联保,质保期是多久,如果有问题的话怎么退换货等等。

最重要的是,不管是在网上,还是实体店买,一定要看当地有没有售后点。买之前也可以参考网上对售后服务这方面的评论,如果发现有踢皮球的现象最好避而远之。

下面说说我家这款集成灶,我家买的是火星人ES蒸箱款的。

​从这四点入手,选到心仪的集成灶不是问题

它让我觉得最值得的地方就是吸烟效果好,烟机那一共有高、中、低三个吸力档位,高档很少用,如果炒菜的口味比较重,中档吸力就可以,冒出来的油烟是很快就比吸走。

如果是炒的菜很清淡,就用低档。噪音方面不用担心,它的噪音很小,而且避开了头部,做饭时免不了唠唠家常,用正常的声音说话也能听得见。再有,清洁方面很省事,我家集成灶的油网并不是天天擦,经常是什么时候想起来再什么时候擦,而且油网表面并没有很多油渍,直接用湿毛巾擦就行。至于油盒,因为是在最下边,不用担心油满了溢出来。

我在油盒里垫了一层保鲜膜,清理的时候直接扔掉保鲜膜就行,很方便。两个灶具用着炒菜、炖汤特别合适,火力很足很稳。我选的蒸箱,用着特别方便,我喜欢吃海鲜,用这个蒸正好,蒸出来的海鲜味特别好,也不用担心和其它菜一起蒸会串味。而且如果第二天早上时间紧,起床后可以先把早点放进去,设置好时间和温度,然后去收拾洗漱,等都弄好了早点也可以吃了,感觉特别节省时间。

另外,售后服务方面做的很好。用了这么久,我家这个中间出现过一次小问题,需要换个配件,因为售后点就在我们当地,所以打完电话不一会儿维修师傅就到了,虽然是个小问题,但是师傅很认真对待,换了新的配件,也没有收费,感觉很暖心。

好了,就说到这吧,总而言之我对我家这个集成灶的满意度很高,感觉买的很值得。