省钱攻略2.0版

2020-10-13 17:53:55 9点赞 33收藏 10评论

省钱省出第二桶金

节俭也不意味着低品质的生活,上有政策,下有对策,不能只有市民束手无策!

关注我的朋友就知道之前我的第一桶金被拿回老家盖房了。所以为了拿棚改原地安置的房子,楼主又开始了省钱生活。截止2020,个人存款终于突破10万元了。话说,2019年,很多棚改项目都已经停止了,地方政策真是多变,不过我家的棚改比较早,已经盖了不少楼了,就是不知道啥时候摇号抽签。

日常我的理财首要任务就是在账客网上记账,知道自己的钱花在了什么地方,以便对下个月的消费计划做出调整,把省下来的钱投资理财。省钱是一种负责的生活态度,只买需要,不买想要,这不仅仅是为自己。

每月收入分配如下:

2019年除去五险一金和年金,每月到手4500元(含400元医疗,不含年终1万2千元绩效和全年3000元午餐卡)我们的年终绩效是从每月工资里扣发一部分,然后年终一次性发放,不同于公务员的年终绩效。

一、投资理财2500元,占比56%

具体分配如下:

(1)占比22.7%:保障1000元(全部买购货基嘉实活期宝,其中应急储蓄286元;商业保险714元,缴费时赎回)

商业保险:新华人寿险2800元/年(保额10万,7月用存折缴费);泰康重疾险4545元/年(保额15万,5月用卡缴费),泰康医疗险748元/年(保额300万,5月用卡缴费);中国平安一年期综合意外险(保额20万)我的254.1元/年,家人243.3元/年;平摊到每月约为716元。理财顾问建议一个人的保险支出最好不要超出个人月所得的10%,很明显,我的716元已经超出约16%,负担有些大了。

(2)占比34%:投资1500元(买房储备,1200元基金华夏300,300元基金华夏回报)

二、固定支出1314元,占比30%

(1)20.3%:900元用于伙食

(2)2.3%:100元电费

(3)141元电信网络和固话、ITV费用(实际为139包月,但留了2元的话费额度),20元移动话费,共161元。

(4)80元民生燃气费

(5)13元固定公益捐款储备(从年底绩效中再抽出200元,全年356元。)

(6)60元卫生巾

三、其他626元,占比14%

(1)11.3%:零用钱500元(衣服、保养品、人情支出等)

(2)党费15元。

(3)余下81元做机动费放钱包(积累多了就存货币基金支付宝的余额宝)。

(4)住房:住家里,0元。

相信大家看出来了,我的省钱方案就是收入-储蓄=支出。方法一是分笔编制预算(理财占大头,其次是吃的部分),二是帮目标取名字(买房储备……),三是用定期定额基金的方式来强制储蓄,四是留下1万元的应急储蓄(货基),多出来的积累下来投资股票。

所以说,要做到上述几点,就要有所坚持,

一是坚持形成健康的理财习惯。“大多数行为是习惯性的,而人们常说,习惯的链条是如此之轻,以至很难感觉到,直到它们已经重得无法打破。”

二是坚持避免债务,尤其是中、大额信用卡债务。

三是坚持投资自己(知识武装头脑),等待提升机会。

四是坚持把理财视作一场长期的游戏。只要你将理财当作一生的事业,那么就算一时遇到挫折,你也能够始终保持正轨。这样你才能拥有一个坚实持久的财务基础。

一年来我的省钱生活如下:

一、面子工程

1、衣服

规定一件破损不能修补后,就可以买一件新的。锁定习惯穿的天猫牌子,成为它的会员,在生日、38、1111时候可以优惠性购入。买衣服尽量买基本款的,也尽量少买一件式洋装,上衣、裤子、裙子分开买的话,可以做多变的混搭。

衣服上的吊牌不要丢弃,就如街边收到的广告纸不要丢弃一样,可以拿来把脏盘子里的油腻物刮干净后再丢,这样盘子洗起来省水省洗洁精。

2、包包

平时,宁愿买瓶保养油,不愿买个新包,已经有的包包用保养油一抹,又是新包一个。

楼主生日,若要买新包,虽然不买国际大牌,支持国货,但喜欢找类似款式的牌子。比如看中COACH一个包款,但是太贵,就从LA FESTIN中挑挑,也有相似的,价格还很亲民280。

虽然我日常都在淘宝购物,但也不会迷信淘宝,比如说诺贝达的包包,淘宝上的又丑又贵,像是这种海南万海国际商城也有的品牌包,楼主就会到唯品会上淘。淘到个400多的R系列,淘宝上根本没有的款式。因为楼主小时候老师说过“尽信书不如无书”,同理可证,不能只迷信一个网站,只在一个网站上溜达,要货比三家不吃亏。

钱包里永远只放一百元和若干一元钱以及一张信用卡,一百元是以防不时之需,一般是不花的。钱包里少放钱,才能抑制消费冲动。转账用的是支付宝+余额宝。

3、保养化妆

楼主的工作不需要化妆,所以楼主也懒得在工作日时上妆,当要上妆时用的都是小样。但是保养我一定不会省,都用伊丽莎白雅顿+南非芦荟胶,雅顿的一罐时光胶囊加上几只南非芦荟胶,我可以用3个月,平均下来每月百来元。一套69元的美即面膜够我用好几个月的周末了。我的皮肤连个小圪塔都没有。

再举例2017年8月的某天,雅顿用完了,于是开始比价,淘宝的伊丽莎白雅顿旗舰店金致胶囊360元30粒,当天唯品会上的360元51粒,话说上上次双十一我买时,聚划算上是360元44粒,所以这次肯定是唯品会上划算,果断出手。但是唯品会也不是经常这么划算,买的时候还是要在淘宝上看看再说。南非芦荟胶就是在淘宝的南非小屋店铺买的,比完美的芦荟胶好用N倍。货比三家不吃亏,你地,明白!

二、日常用品和必需品

1、囤货只囤日常消耗品,不囤保养化妆品。举例:玛汀露丝洗发水、ABC卫生巾、上海肥皂、任意品牌沐浴乳和清风卫生纸等日常用品就利用节日囤货。

淘宝网络的优惠期一定要记得是:你的生日、三八妇女节、五一节、6.18、双十一、双十二。

买要遵循下列步骤,提前几天到这些店里收集电子优惠券;然后当天看他们有没有参加聚划算,参加就下手买

2、电话和网络即使是一直使用电信的,也要每隔一段时间就上电信的网站上看优惠信息。举例:我之前一直使用169元包月的电信套餐(100M光纤和几百分钟通话),因为老妈喜欢用座机(固话声音大,她耳背),我又每次运动时候都要看ITV,所以就没换别的通讯公司。但是2017年3月31日套餐到期,我2017年3月29日就跑到电信网站上去浏览,发现139元已经可以享受100M光纤、2000分钟通话,于是通过10000号更换套餐,4月1日生效。平时通话就尽量用微信和QQ、Skype。在办公室和家里就用WIFI,坚决不用流量。

3、至于煤气费、电费、水费,煤气费我继续用支付宝支付,但电费和水费早前从老妈的银行卡里扣缴,所以也没有变更。我每月平均需要交80元的煤气管道费,并交给老妈100元电费,水费老妈负责。

初夏给空调设置关闭时间,清晨4-6点绝不吹冷气。进入海南的酷暑季节,即使室外38度到40几度,空调最低也只调到25-26度,不会死命往18度调。

洗头后用干发帽(超吸水毛巾)擦掉多余的水后才用吹风机吹干,可以少用10分钟吹风机。

冰箱外贴一张纸,标明生鲜、蔬果、肉类、熟菜的摆放位置,看图取物10秒内开冰箱,减少每天开关冰箱的次数,可以每月省下8%的电费(台湾统计署曾统计过)。

睡前勤拔插头或使用带开关的插座并随手关开关,这有利于省电,也有利于避免弱电磁场干扰睡眠。

4、购物省下来的钱不是用来购更多的物,也不是给你机会胡吃海喝。没有预期的打折或者降价给了你一笔小横财,既然它不在你的消费计划里,请把它存起来,无论是存进银行还是货币基金。

三、住和行

1、因为住家里,且办公地点在楼下,所以没有固定住宿和交通支出。急事就打的,没有急事就百度公交路线后坐公交。

2、部分时候,大润发的班车经过,如果目的地相近,我还会免费乘坐该车到达附近再走一段路到目的地。

3、实在是不认识路的地方,公交又不能完全到达,就先乘坐公交到达一个地点后,再打的,有效缩短打的距离和花费。

4、坐舅舅的车上高速路,我总会提醒他关窗并开一点点空调,其实这样比开着窗不开空调省油,因为涉及到风阻的问题。

四、食在海口

1、每月900元的伙食费交给老妈,由她分配。由于老家院子里种了很多菜,我俩很少买菜,就是买些猪肉回来煮汤。轻食才能减轻体重。春夏秋的时候,舅舅们就会去钓鱼,俺家的鱼是免费的,嘿嘿!

经过楼主的对比发现,买菜嘛,大型超市的青菜、罐头较便宜;传统市场的根茎类、水果类较便宜。台风来前几天买菜多些,实在来不及的话当天就不要去传统市场买菜,因为会随风起价,反而是大超市菜价稳定。

同理,如果期货黄小玉(黄豆、小麦、玉米)大涨,就不要去传统市场买油,去大超市,它们不敢调价。

当然,日常生活中,还是传统市场合算,肉得和熟悉的摊贩早上买;但菜可以等到黄昏6点后再买(肉下午买虽便宜,但摆了一天到下午容易臭;菜则是无所谓,传统市场的菜都是当天的菜,到了黄昏,就会减价论把卖而不是论斤称了)。

2、善用电信、移动、建行信用卡的积分换来免费的零食和日用品。

五、免费的娱乐和偶尔的请客

1、经常带上我的傻瓜机,到西秀海滩走走,看看白沙门公园、海口公园、万绿园、金牛岭公园,逛逛书店、海南博物馆(会有不定期的主题展览)、海南图书馆、骑楼,到解放西邮局二楼去瞧瞧展柜,人生有很多值得发现的美丽瞬间。好歹我们是国际旅游岛,多少内地大哥大姐想来还来不了,咱们就多发掘本地特色就好。等棚改彻底落幕后,海口又会是新模样。

2、带上单位发的午餐卡,请客也要算好整数拿积分,现金支出0元。体会慢活生活于如今的我已经是件奢侈的事情,时间总是在朋友间的回忆中消逝,所以更多时间我愿意拿来阅读。如果午餐卡用完了,请客就一定要在家里请客(省钱),如果朋友不想去家里,怕见到家长讲话约束,干脆就夜间或周末招待她们去我所在的办公室,反正那里我备有茶叶和煮水壶,再到附近铺子买些物美价廉的老爸茶点心,然后就可以坐在平时只有上级主管坐的会客室开聊,哈哈。

3、给老妈的生日礼物控制在300元以内(衣服),反季节购入韩衣都舍适合老人的衣服。

4、坚决不买优酷的影视会员,而是等着它的新剧过期后,才用百度慢慢搜索出来观看。其他网站也如此。2018年比较喜欢的影视作品是 泰剧《天生一对》,里边把泰国的古代王朝拍的太美,配乐也很好听。

5、做些简单的寿司卷,切好摆的美美的(请自行想象日式便当),带上它去郊游,对比朋友买的面包等东西,人家还觉得你有心了。当然,在2018年,朋友聚会成了奢侈的想象,因为大家都太忙了。好比我,有一段时间,忙到压力太大而胃疼。

六、运动

1、坚决不办健身卡,只在家用健身器材上消磨时间,每天的新闻联播和国际财经看完,就结束运动,开始边看综艺节目边做舒缓的瑜伽。

2、平时只喝水,不喝饮料,牛奶就买成人奶粉来冲,成本低。在办公室时大量喝水,回家后少喝(回家吃饭后已经是晚上了,所以不宜大量喝水,一杯就好,否则会水肿);运动完后开水加少许盐巴,就补液了。

七、学习

1、每天做完瑜伽后,看几页经济学和证券知识,到24点,就上网领一淘的免费集分宝和淘宝的免费淘金币。刚用2900个淘金币和29元换了块手表,看上去还不错,送给小侄女。

2、周末看免费电子书,在网上有很多,海量啊,看都看不完。如果在海口的书店看到自己很喜欢的书,但是没有打折,就坚决蹭看,不买。也可以到海南省图书馆去借书,可惜就是离家太远了。

八、理财

1、基金省手续费就得上基金公司网站上申购该公司的货币基金,再由货币基金转换为其他投资型基金。比如我投华夏300,不是直接申购,而是先申购华夏活期通,再设置每月定时转换成华夏300,这样手续费只需要0.15%,比1折手续费还低,若是通过银行扣款,则需要4折的手续费呢。

2、储蓄卡光大和交行不收小额账户管理费,但中农工建都是要收的,由于楼主之前跳槽过很多地方,所以工资卡各大行都有,为了避免被收取小额账户管理费,已不使用的储蓄卡,就会及时带上身份证到银行销户。不然至少每季度收取3元的小额账户管理费。如果不想被收取又不销户,就必须存进去300-500元不等的现金(建行300,农行竟500,邮政储蓄好像是100),钱虽少,但是不如放进货币基金里利息高,苍蝇腿再小也是肉。

九、工作

通过WPS将WORD(.doc格式)的文稿转换成为PDF格式,再通过微信、电子邮箱、党政办公网、QQ等方式联系对方,发送文件,连扫描仪和传真机都省了。日常能使用OA少纸办公的就不用纸件。文件废纸被我拿回家包骨头、鱼刺之类的废物。

十、出差

一年来,都在感慨海口的变化,在海口边走边看。出岛出差一次,4天里与5个单位交流,带回7公斤重资料,在酒店熬夜写了10页纸的报告,上交后,上级主管都很满意,开会时还特别介绍了交流的情况。在外省交流的空档,见缝插针找时间,自掏腰包去逛了逛主城区内热闹的步行街和其中的某景点。

可惜海南和外省发展不对称(海口低工资、高消费,不是有媒体统计过,工资水平是全国倒数第5吗),到外省时看着诸多名牌林立的店,摸摸口袋,也只是随便看看,摆摆手,没买。看着那儿灰灰的天,总觉空气质量还是海南好!归心似箭!后来在一条古街买了少许当地有名的牛肉、糍粑、麻花、茶叶作为伴手礼,送给家里的亲戚。

十一、穷忙族自测(如果你符合两项或者两项以上,那么你就属于“穷忙族”了。楼主一项都没有符合,总觉得这要看自己怎么对待生活,而不是抱怨生活怎么对待你!)

找出符合你的选项:

• 一周工作超过54小时,但还是看不到前途

• 一年内未曾加薪

• 三年内未曾升职

• 薪水很低,到月底总是很艰难

• 积蓄少,无力置产

• 工资不低,但花钱很大手笔

• 收入不低,但内心没有安全感

省钱攻略2.0版