HIFI 篇一百八十八:娇艳欲滴惹人醉,漫步者EDIFIER DreamPods真无线耳机

2021-10-22 13:05:48 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:个人体验

漫步者TWS5,是第一款音质得到我认可的真无线耳机,给我留下了不错的印象。去年国庆假日在朋友那里邂逅了他家的新品DreamPods,一眼相中。回家买了一个却被老婆抢掉。于是这篇试听分享比预计的整整晚了一年,还是因为老婆最近运动喜欢上了颈挂式蓝牙耳机,我才有幸拿回了这副DreamPods。说多了都是泪 (╥╯^╰╥)

漫步者TWS5蓝牙耳机,终于可以聊聊音质的真无线首先感谢张大妈给予我这次评测的机会,就在我越来越心酸的时候突然来了个“天使降临”,细看规则好像也有我之前努力发帖的缘故,算是“天道酬勤”吧,甚是欣慰(^o^)我一直认为任何HiFi设备归根到底还是为人们欣赏音乐服务的,而每个人人性中对于简单方便的需求也必然反映到听音乐这件事情上,所以无线音频技术肯定阿明Amin| 0 评论7 收藏4查看详情

颜值

DreamPods的颜值让我震撼,类似于陈佩斯对朱时茂说的那句话:没想到你个五大三粗的糙汉子居然也整得。。。那么漂亮。与之前又黑又大的TWS5完全不同,那樱桃红真的是娇艳欲滴……带出去不要“太扎台型”……我就是整条街最靓的仔 (^o^)

包装,简约不简单,经典的红白配,极富冲击力。正面是产品展示图;背面罗列了产品特点和详细参数。引人注目的一点是右下角的LHDC标识,记忆里这也是LHDC联盟的首发新品吧。

LHDC与HWA的关系颇深,前者是一种蓝牙高清编码协议,后者是基于该协议的认证体系。华为曾是HWA联盟的领头羊,所以华为手机天然支持LHDC。但随着华为逐渐暂停了HWA的推广,一些国内厂家为了摆脱HWA这个过于华为的标签,于去年成立了LHDC联盟,继续推广该蓝牙协议和相关产品。

* LHDC全称Low-Latency Hi-Definition Audio Codec,是一种高音质蓝牙编解码方案,由台湾厂商Savitech盛微先进科技开发。其支持通过速度最高达900kbps的蓝牙连接传输24bit/96kHz的串流音频。与LDAC会把原始音频先进行升/降频到24bit/96kHz不同,LHDC则可依照原始取样率输出,减少SRC过程的延迟。2019年9月,LHDC通过了JRS的Hi-Res Audio Wireless标准认证。LHDC根据信号情况支持400/560/900 kbps的比特率。此外,还有低延迟音频编解码器(LLAC)版本,也称为LHDC LL,端到端延迟约为30毫秒。

* HWA全称Hi-Res Wireless Audio,是一项基于LHDC音频编码技术的认证标准,并非蓝牙音频编码。其性质与日本音响协会(JAS)所主导的Hi-Res AudioWireless标准是相同的。HWA也代指HWA联盟,全称为高清音频无线传输标准与产业联盟,是2018年9月1日CAIA中国电子音响行业协会联合多家公司品牌在广州国际耳机展上宣布成立的。华为是HWA手机端技术推广者以及联盟核心成员,而技术主导是台湾厂商Savitech盛微先进科技。

打开包装,又变成了经典的红黑配色了。

打开黑色纸盒,配件很简单,就是中文说明书、保修卡和一条黑色USB充电线。

耳机的充电盒,表面光滑,做工精湛。仔细看,可以发现这个红色并不单纯,不但表面有一层透明层做保护,红色底层上还晒了一点金粉有所点缀,这颜值简直就是拉满了啊。

背面有不起眼的小按钮,用于蓝牙配对和TWS两个耳机之间进行配对,比现在“开盖即食”的TWS耳机略显麻烦。

盖子上印有漫步者的英文商标。底部是一个TYPE-C充电口,充电口旁边则有一颗LED灯提示充电状态。

两个耳机,通体红色,无接缝,似乎浑然一体,质感出色,自带高级感。半入耳设计,份量很轻,轻轻一搭就挂在耳朵上了,出音孔正对耳道,很方便很轻盈,没什么负担。虽然隔音效果略差,但胜在佩戴自然舒服,长时间聆听也不会感到丝毫不适。

盒盖的开启关闭也很顺畅。耳机与电池仓的契合度很高,拿出放回非常方便,使用体验是我接触过的TWS耳机里面最好的之一。取的时候,对于我这样容易手上带汗的来说,双指一捏即可;放的时候,轻轻一塞即可,而且有方向性也不会放错,关键是能很轻松地塞到底,定位准确,不会出现像FIIL CC那样底部充电触点虚接的问题。

详细参数
蓝牙版本:Bluetooth V5.0
蓝牙协议:A2DP、BLE、AVRCP、HFP、HSP
音频解码:LHDC、SBC
有效距离:10m
工作时长:耳机约4H,充电盒约20H
充电时间:总计约1.5H,充电盒约2H
频响范围:20Hz~20kHz
输出声压级:94±3dB SPL(A)
输入:5V==50mA(耳机),5V==500mA(充电盒)
标称阻抗:28Ω

蓝牙

之前用过一些支持HWA协议的蓝牙产品,发现HWA与LDAC都有一个问题,就是码率高了以后特别容易断联。但,DreamPods的表现有点出乎我的意料,静态下链接很稳定。后来才发现,原来它降低了码率,在手机【开发人员选项】中可看到HWA蓝牙编码最高支持到24bit/48kHz,而不是24bit/96kHz。

漫步者还为TWS耳机开发了配套的APP,这在国内厂家中还不多见。启动后,在首页面上可看到每个耳机的电量、正在播放的歌曲信息。向左滑动可切换不同页面。第二页,可制定不同的EQ效果,试听期间默认选用“经典”。第三页,则可开启游戏模式,缩短音频延迟。

点击首页右上角的齿轮按钮,可进入耳机设置页面。这里显示了DreamPods的产品型号、蓝牙地址和固件版本。

可查看用户手册了解耳机的基本操作。还能自行决定是否开启耳机提示音、是否开启入耳检测。左右耳机的敲击动作也可在这里自定义。比较特别的是连敲击灵敏度也可自定义,这还是我第一次在TWS配套APP上看到如此细致的调节选项,大善!

音质

煲机50小时。手机Mate20Pro(UD),鸿蒙系统,蓝牙连接,HWA高清编码协议(自适应码率),最高24bit/48kHz,Pulsar 1.9.6播放本地无损音频文件,80~85%音量。

一耳朵,明显感到与之前我推荐的FIIL CC风格迥异。CC是暖厚,偏低频的,量感充足,声音很有力度。而DreamPods初听会有点失望,低频比较浅,量感一般,细节一般,略有点糊;高频也是,延伸一般,在频宽方面和有线耳机的差距挺明显的。只是当歌曲徐徐展开的时候,你会发现DreamPods有一个完成度很高的声音,三频均衡,毫无“薄、刺、软、干”这些常见的毛病,反而在一亩三分地上演绎出不一样的精彩来,就像是一块我们眼睛里面的面疙瘩,在大师手里硬是整出了一碗色香味俱佳的拉面,不服不行 (^o^)。所以,我一直认为TWS产品是厂家能完全控制声音最终效果的产品,也是最能体现厂家综合实力的“试金石”。

它的人声会有点暖,有点糊,声音开阔自然,模拟味重,很适合我这样不太执着于声音清晰度的,听着很轻松,不刺激,无压迫,久听不累。其次,高频空气感很强,又有较好的动态,出来的声音绝不是平面的,死板的,而是鲜活的、立体的、生动的,连低频也是富有弹性的,无论男声女声,就像在现场聆听一般,能用歌声深情拥抱你,带给你完全沉浸的体验,比如IL DIVO《ANCORA》和Katherine Jenkins《Living A Dream》。而听像HAUSER《CLASSIC》这样的作品,大提琴的下潜和质感都不足,但整个声音还是能撑开,流畅舒缓,依然能将曲中情如泣如诉地展现,轻松,逼真,不累,很棒。最后,我能忽然想到的就是,这个声音很有韧劲,在一个有限的范围内左突右闪上下折腾却始终不破,就像能包罗万象的万花筒——在有与无、强与弱之间不断转换绽放。

总的来说,DreamPods素质一般、清晰度一般,但漫步者的调音让它入味三分,依然具有引人入胜的特质和不俗的耐听性,可能也更适合喜欢韵味的老烧。换句话说,比他好看的没他好听,比它好听的没他好看,两者都有的没他便宜 (^o^)

现在的问题是,老婆问我要回去,我到底给?还是不给呢??

漫步者(EDIFIER)DreamPods追梦宝真无线蓝牙耳机AI骨传通话降噪耳挂式适用于安卓苹果红色套餐五(耳机+萌龙耳机套+无线充)529元京东去购买

时隔一年,DreamPods二代也上市了,售价相同。好像只有白色和黑色款,没看到红色。可惜二代只支持AAC和SBC编码协议,不支持LHDC高清编码协议了。

漫步者(EDIFIER)DreamPods2追梦宝真无线AI骨传导通话降噪蓝牙耳机通用苹果安卓手机珍珠白498元京东去购买

阿明Amin 「原创」