童年看过的国产优秀电视剧(四)

匿名用户 2020-10-07 13:03:19 2点赞 1收藏 0评论

往期链接:

第一期:童年看过的国产优秀电视剧(一)

第二期:童年看过的国产优秀电视剧(二)

第三期:童年看过的国产优秀电视剧(三)

本期推荐:

一、《围城》在线观看连接

童年看过的国产优秀电视剧(四)

根据钱钟书先生的同名小说改编的电视剧,电视剧版拿了很多大奖,收视率高,制作水准和演员对作品的表达程度非常高,在中国的电视剧史上也是非常经典的一部作品。小时候是看不懂,中学的时候看觉得方鸿渐可怜,大学的时候重看觉得可怜的是那个时代,现在重看又有了不方便细说的新感受。如果对围城的印象还只停留在“城外的人想进去,城里的人想逃出来”那么非常适合看一看这部电视剧。

二、《大明宫词》在线观看链接

童年看过的国产优秀电视剧(四)

《大明宫词》在中国古装历史剧里绝对是独树一帜的一部优秀作品,完整版一共40集,央视删减版37集,作品不是简单还原武则天与太平公主在情感与权力上的争斗,也表达了主创们对于命运与爱情的思考。在演员方面,青年太平公主周迅灵气逼人,成年太平公主陈红高雅冷艳,很对我的胃口。

三、《孙子兵法与三十六计》在线观看链接

童年看过的国产优秀电视剧(四)

我不知道这部电视剧算不算得上历史缝合剧,制作和剧本都有属于那个时代的粗超感,剧情也很好套,可当时CCTV8播放的时候还是一集不落的跟着追完了,每天晚上看完后第二上学下课了就跟同学讨论计策,对小时候的我来说意义比较深。另外吐槽一句,这剧的情感线还真XX的是曲折啊,女主钟离春也就是“钟无艳”为爱“牺牲”,孙膑真是太惨了。

四、《香江入海》在线观看链接

童年看过的国产优秀电视剧(四)

首播我是我没过的,VCD时代我陪家里长辈看过,97年香港回归,96年电视剧上映。电视剧主要讲述的是大陆海军军官和香港富豪之女的爱情故事。小时候觉得正常的剧情,现在看着真是女演员全员茶艺大师,婊到不行,不知道是编剧中途换了还是实在没灵感了,各种狗血剧情,很有早期台剧、韩剧内味,对军人的形像刻画也存在污点。好在最后导演开恩,还是让两个人走到了一起,还生下了孩子,happy ending。

五、《钢铁是怎样炼成的》在线观看链接

童年看过的国产优秀电视剧(四)

尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基同名小说改编的电视剧,老家还有他的盗版DVD光盘。前年剧荒的时候看老电视剧发现这部电视剧居然是国产的,虽然他的主要演员都是外国人,拍摄地点也是在俄罗斯,但他的投资人、制片人、监制、总导演、导演等都是中国人,虽然后期产生了舆论上的风波,但我还是认为这是一部国产电视剧。前年重看的时候正好网上有一个梗:保尔就一苏联盲流子,懂个XX的炼钢。所以看的时候专注度不高,最近准备重看一下。