2020-10-10 10:35:45 366点赞 4847收藏 90评论

本文经公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)作者罗玲,旅澳学者,儿童教育专家,著有《妈妈强大了,孩子才优秀》授权发布,原标题:这档重播无数次的日本科教节目,满足孩子探索世界的好奇心,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

这档重播无数次的日本科教节目,满足孩子探索世界的好奇心(附观看链接)编辑 | 小言

我们常说,对于小学的孩子来说,最重要的就是保护他的学习兴趣,想办法用多种好玩的科教活动引导他探索世界。

但我们时常困惑于,不知道应该选择哪些活动,才能让孩子在玩中获得启发。

孩子爱玩是天性,就怕给他准备的节目不能引起他的兴趣。那么,如果一个科教节目下至一岁半,上到二三十的人,统统都被吸引,足以说明这个节目有多优秀。

今天,我们就给大家推荐一档新的科教节目,形式新奇且充满创造力。每集5分钟,方便大家自由灵活地安排时间观看。

《毕达哥拉斯装置》

这档节目由日本大名鼎鼎的教育频道NHK与东京艺术大学教授联合监制,是一档定义为「培养孩子们的思维」的幼儿节目,本身所面向的年龄群体为4-6岁,但节目推出后,却受到各个年龄层观众的欢迎,于是重播了无数次。

节目引导孩子通过对现实生活的仔细观察,发现隐藏在「理所当然」中的结构和规律,激发孩子对寻常事物的思考,从发现规律,到利用规律,用巧妙的结构装置把这些发现融入其中,让一切以游戏的形式生动起来。

这个节目有很多模块,目前国内上线的是精编为每集5分钟的《迷你特辑》,共收录26集。

这档日本节目还增加了纯正英文配音和字幕。整个节目多以歌唱的形式进行,且歌曲旋律洗脑,并使用了大量重复词汇。长期观看这个节目的孩子,能学会很多常见的英语表达和基础词汇。

尽管精编版每集只有五分钟,内容却是十分丰满,让孩子的小脑袋一刻不停地思考为什么,怎么会这样,原来如此,甚至想要自己动手,跃跃欲试。

接下来,我们就来看看,这短短的五分钟里,都包含有哪些内容吧。

栏目一:毕达哥拉斯装置

毕达哥拉斯装置是这个节目的名字,也出现在每一集的片头结尾。那么这个装置是什么呢?

据说,这个装置源于鲁布·戈德堡机械。首次出现在鲁布·戈德堡的漫画作品中,因此而得名。

这种机械是一种故意过度设计且设计精密而复杂的机械,以复杂方式执行简单任务,通常含有多个连锁反应。

这类装置非常考验人的创造力和思维发散能力,因其趣味性,直到现在,依然有很多网友乐此不疲地创造属于自己的毕达哥拉斯装置。

在节目中,节目组使用尺子、弹珠、胶带、纸片、橡皮等生活中常见的用品,通过精妙的布局,将其变成环环相扣的机关,令人惊叹不已。

使用一节弹力皮筋、一个奶粉罐、三根雪糕棍就能做一个简单的一次性传动轴。

如果给你一个圆柱体,如何才能利用它让玻璃弹珠向前进呢?只需要一截毛线就可以。

玩多米诺骨牌的时候,你有想到过利用一条A4纸的惯性作为推动力吗?

利用旋转的惯性,将锅盖扶手拧紧。

利用向下的推力和摩擦力让便签纸活动起来。

这些奇思妙想都是整个装置中很小的一部分,看过完整的视频,相信你和孩子们会发现更多的细节。

并且其中用到的材料都很常见,没有也很方便找替代品,其中几集设有「毕达哥拉斯装置学院」环节,感兴趣的孩子可以跟着学做小机关。

栏目二:算法行军

这个环节,是个手脑一起动的环节,孩子们可以跟着纪录片中的工作人员动起来,一边看一边锻炼身体。

起初,我看完这个环节,满头都是小问号,搞不懂为什么叫做算法练习。

直到观看到第三集,工作人员们将第二集中出现的动作分解。我才发现,原来这些看似没有规律的动作,在一个个组合起来后,居然能形成连续的传动反应。

每个人按照既定动作错开一拍,就形成了一个完美的逻辑算法,包含重复迭代和逻辑关系。

栏目三:黑盒子的问题时间

这个环节里,一些摆成不同形状的零件,在穿过盒子后,都被放置得整整齐齐,黑盒子里究竟有什么玄妙的机关呢?

即使是原来是横向的,进入黑盒子之后,也能立起来。

原来,只要这样一个简单的机关,就能做简单的分拣和流水线工程,有没有觉得大吃一惊,不禁想要惊呼原来如此。

还有这样两个圆圈,进去前是重叠的,出来时是分开的,能猜到用了什么机关吗?

这个就请大家自己去节目中找答案吧~

这个模块是机械与想象力的结合,能让孩子充分感受机械和工程之美。

栏目四:这究竟是什么

这个环节利用了错位原理,让一堆毫无规律的图形,从某个角度观察过去,形成一个具体的图形。孩子们可以通过这个环节,充分发挥想象力,并且锻炼空间想象力。

年龄大一点的孩子,可以自己用牙签试一试,如何才能摆出这种奇妙的错觉图形呢?

栏目五:所有人都能做

这个环节给孩子们展示了定格动画的制作方法,如果孩子们感兴趣,在家里也能自己动手尝试。

并且伴随着魔性洗脑的英文歌曲循环,相信孩子很快就能学会这几句话如何用英文表达了。

栏目六:新物种

这个环节,则是使用各种小物件,将其拟生化,让它的行动看起来像是某种动物,对拓展小孩子的想象力很有帮助。

一根普通的吸管,如何才能看起来像蚯蚓?只需要这样就行了。

这个环节,也是采用定格动画制作的,不知道看了前面环节的小朋友,能否联想到呢?

除了上面的例子,节目中还有许多其他的特色栏目,有使用行动捕捉技术,捕捉动物特性,让孩子猜谜的栏目,还有利用软泥上嵌入物体的形状,让孩子感受生活中几何的栏目,5秒钟小科普,等待大家去节目中发现。

观看链接,请复制到浏览器,粘贴并前往:

写在最后

不得不说,这个节目在短短几分钟内,隐藏了无数思维的细节,环环相扣,整个节目也是一个巧妙的毕达哥拉斯装置。

所有的一切都不是直接给予孩子们答案,而是先展示现象,再揭示原理,然后再运用到其他领域,引导孩子们去举一反三。

我看到视频下方有个评论说,「如果有教授如何制作才更好」。但我想,也许这也是节目组的小心思。

据了解,工作人员一般会花3天的时间搭设整个装置,然后第4天进行拍摄,在搭建和拍摄过程中,还要进行无数次调整,并且会失败很多次。

对他们而言,做个教程出来,并不难,但为什么不在视频中给出来呢?

我将原理告诉你,演示过程告诉你,你是否愿意自己动手研究,这些装置如何才能完成?将动手和研究的环节留白,交给孩子们自己,这是否也是一个锻炼孩子思考和动手能力,甚至于试错思维的一个途径。

脑科学家David Eagleman曾在采访中说:「创意从来不是从天而降的闪电球,而是大脑中现存记忆与想法的碰撞,是人们睡眠时也在闪烁的数十亿微小火花。」

我们平时要做的,就是引导孩子在平凡的生活中发现细节,引起思考,动手尝试,为大脑源源不断地提供素材。

观看链接,请复制到浏览器,粘贴并前往:

fengbaby新生儿汽车安全座椅宝宝便携车载提篮式婴儿童摇篮0-15个月FB-806米黑色

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁ISOFIX硬接口便捷式通用简易安全坐垫 CS18-Q 独角兽

美国进口 GRACO(葛莱) 汽车儿童安全座椅增高垫 4-12岁 红色 便携ISOFIX

fengbaby新生儿汽车安全座椅宝宝便携车载提篮式婴儿童摇篮0-15个月FB-806米粉色

gb好孩子 汽车儿童安全座椅 婴儿提篮式 CS700-N016 藏青蓝 0-13kg(约0-15个月)

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫 3-12岁 ISOFIX硬接口汽车通用简易安全坐垫 CS18-Q 藕粉

gb好孩子汽车儿童安全座椅增高垫CS100-A003蓝色 15-36kg(约3岁-12岁)

安默凯尔汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁isofix硬接口宝宝简易便携式安全坐垫麦吉塔紫

贝思贝特 besbet 汽车儿童安全座椅增高垫 3-12岁适用 ISOFIX硬接口汽车通用宝宝坐垫 CS18-Q 蓝色永恒

美国进口 GRACO(葛莱) 汽车儿童安全座椅增高垫 4-12岁 紫色 便携ISOFIX

美国进口 GRACO(葛莱) 汽车儿童安全座椅增高垫 4-12岁 蓝绿色 便携ISOFIX

cybex德国婴儿提篮Aton安全座椅 0-18个月 反向安装可搭配推车安全带固定 伦巴红

安默凯尔汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁isofix硬接口宝宝简易便携式安全坐垫粉红抱抱猫

韩国todbi儿童安全座椅增高座垫COCOON系列适合3-12岁宝宝ISOFIX汽车简易便携式 深灰

gb好孩子汽车儿童安全座椅增高垫CS100-A002红色 15-36kg(约3岁-12岁)

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫 3-12岁 ISOFIX硬接口汽车通用简易安全坐垫 CS18-Q 荷绿

• 90楼
    10-29 11:41

日本的节目很有质量,毕达哥拉斯名言:凡人的生命是有限的,理性是永生的,他真的做到了。它是近3000年来最重要的天才之一,证明了宇宙离不开的毕达哥拉斯定理(中国称所谓的勾股定理),计算出地球大小,发明各种各样小玩意,最有意思的是,他还有类似兴奋剂的作用,你把他推荐给中国人时,中国人马上来劲了,说毕达哥拉斯是假的。

罗马数字与十进位数字的意义不同,它没有表示零的数字,与进位制无关。用罗马数字表示数的基本方法一般是把若干个罗马数字写成一列,它表示的数等于各个数字所表示的数相加的和。但是也有例外,当符号Ⅰ、Ⅹ或C位于大数的后面时就作为加数;位于大数的前面就作为减数。例如:Ⅲ=3,Ⅳ=4,Ⅵ=6,ⅩⅨ=19,ⅩⅩ=20,ⅩLⅤ=45,MCMⅩⅩC=1980。 西方记数法只是数字的简单并列,它如果用来表达较大的数值,其符号就会非常长,一个数字就可能写满整本书、装满整间屋子甚至装满一层楼。例如要表达87,罗马数字需要写成:LXXXVII;要表达 88,罗马数字需要写成LXXXVIII。所谓古希腊古罗马动则上十万乃至几十万大军,上千艘战船,其它不说,单单是账本就可能需要把欧洲的羊都杀光了来做记录的羊皮。十万大军估计有九万九千人在数数字。 你让毕达哥斯拿希腊数字运算一下看看[吐] 。天天替假文明吹牛的人真是可恶可恨,这样的人还真不少[便便]。你提醒它说那是假的,它还跟你翻脸[喜极而泣]。

一听就是大专生,英文4级都没过的。

当今中华的复兴、米国的衰落,一江春水东去也,谁也拦不住。这让欧罗巴们心急如焚,如坐针毡。但正真难受的可能另有其人,就是我们国内的那些慕洋人

• 89楼
    10-29 11:31

一听就是大专生,英文4级都没过的。

西医之名,完全是汉字汉意的表述,是中国人对“西边”之“医”的称呼,方向指示是很明确的,并不是欧罗巴自己的称呼。
      那欧罗巴自己是怎么称呼“西药”的呢?
      Western medicine,词典意:西+医。
      好玩吧,欧罗巴自己也称之为“西+医”。那你欧罗巴解释一下,这个“西”是什么意思呢?哈哈哈,无解。
      答案很简单,欧罗巴对Western medicine“西医”的称呼,完全是跟着中国人叫出来的。 英语 都是中国汉字的音译!有什么可吹的!你就天天替那些 假历史 强盗吹!

• 88楼
    10-29 10:22

一听就是大专生,英文4级都没过的。

在这讨论 古希腊 古罗马 造假 你扯这个 我就呵呵! 一个拼音语言 没有实意 只是对 汉语的表音! 中国古代的字书可以追溯到公元前 8世纪的《史籀篇》,现存最古的是史游的《急就篇》(公元前 1世纪>,是一种儿童识字课本。按意义编排的《尔雅》大约成书于公元前 3世纪,是解释字义和分类编排事物名称的字书。

• 87楼
    10-29 08:56

建议你,搜索一下对那些假文明扒皮的文章,看清这些假文明的本质。历史编的漏洞百出!缺乏逻辑(外国文科生编的)小学数学就能验证它们造假[得意]

• 86楼
    10-29 08:31

欧洲人没说数字计算是他们发明的,也没说自己有0,0个苹果是什么东西,阿拉伯数字是印度人发明的,竖式乘法古印度发明。去看看时间线,音译的痕迹都还在。

建议你,搜索一下对那些假文明扒皮的文章,看清这些假文明的本质。历史编的漏洞百出!缺乏逻辑(外国文科生编的)小学数学就能验证它们造假 [得意]

• 85楼
    10-29 08:28

你用希腊,罗马数字做做验算,能验算就是真的,不能就是假的。毕达哥斯定理不是挺牛吗?《几何原本》不是高大上吗? 都用这希腊数字验算一下。零都没有,还说啥?用那种蹩脚的数字根本产生不了你所谓的高级数学几何。引申着。那些希腊著作都是假的,就是抄勾股定理。没有数学,天文历法没法研究。所以说无论是人还是历史都是假的。编造的。知识抄中国的。历史抄中国的。就像你深信不疑,顶礼膜拜 [邪恶]

• 84楼
    10-28 18:24

• 83楼
    10-28 15:57

强大不是没有道理的

强大 [脸红] ,把我给逗笑了。

• 82楼
    10-28 15:54

人家的真人秀节目也是五花八门。
    很久以前无意间看到的一个日本节目现在都有印象,一家号称生产最坚硬的钻头和一家号称生产最坚硬的金属板之间的对决。

你说人家也刷抖音,但人家也有各种有意义的节目。而有些国家,连刷抖音都是别无选择的结果,每天回家打开电视,在晚饭这个黄金时间就是各种低能电视剧和各类假药广告、电视购物。

人家高素质的日本现在要往大海里排核废料,你说说意义在哪?说的人家素质高呢?环保呢!打脸吗?疫情以来它们和鸵鸟一样应对!日本人什么样?你一个中国人不清楚。我都不想说你。

• 81楼
    10-28 15:45

罗马数字与十进位数字的意义不同,它没有表示零的数字,与进位制无关。用罗马数字表示数的基本方法一般是把若干个罗马数字写成一列,它表示的数等于各个数字所表示的数相加的和。但是也有例外,当符号Ⅰ、Ⅹ或C位于大数的后面时就作为加数;位于大数的前面就作为减数。例如:Ⅲ=3,Ⅳ=4,Ⅵ=6,ⅩⅨ=19,ⅩⅩ=20,ⅩLⅤ=45,MCMⅩⅩC=1980。 西方记数法只是数字的简单并列,它如果用来表达较大的数值,其符号就会非常长,一个数字就可能写满整本书、装满整间屋子甚至装满一层楼。例如要表达87,罗马数字需要写成:LXXXVII;要表达 88,罗马数字需要写成LXXXVIII。所谓古希腊古罗马动则上十万乃至几十万大军,上千艘战船,其它不说,单单是账本就可能需要把欧洲的羊都杀光了来做记录的羊皮。十万大军估计有九万九千人在数数字。 你让毕达哥斯拿希腊数字运算一下看看 [吐] 。天天替假文明吹牛的人真是可恶可恨,这样的人还真不少 [便便] 。你提醒它说那是假的,它还跟你翻脸 [喜极而泣]

• 80楼
    10-28 15:35

希腊人以字母表示数目。 以α β γ δ ε ? ζ η θ分别代表1、2、3、4、5、6、7、8、9; 以ι κ λ μ ν ξ ο π ?分别代表10、20、30、40、50、60、70、80、90;   以ρ σ τ υ φ χ ψ ω ?分别代表100、200、300、400、500、600、700、800、900。 以上共27个数,希腊字母只有二十四个,缺三个。古希腊人找了三个已经废弃的字母加进去,分别代表6、90和900。在上表中以?代表。 这是一种十分笨拙的记数法,使简单运算变得繁复,复杂数字计算变得可怕。举一例:用阿拉伯数字或中国固有的数字表示九九乘法表都很方便,但在希腊字母数字中,就麻烦大了。个位乘个位,没什么问题,例如:

β乘δ等于η(2 x 4=8)

而计算2 x 40=80时,应表示为β乘κ等于π,和2 x 4无关

还有20 x 40=800表为κ乘μ等于ω

还有20 x 20, 200 x 400等。

本来只用二四得八口诀就可算的问题,变成了在表示式上与此毫不相干。

• 79楼
    10-28 15:33

根本就是假的,天天被人家欧美砖家洗,还就相信。我过去也信,后来看了好多扒皮的文章,恍然大悟。人家不但抄我们的抢我们的文物还抢我们的知识。并且改头换面说成是我们和人家学的。呵呵。你知道希腊数字什么样吗?你知道罗马数字怎么写吗 [邪恶]

• 78楼
    10-25 07:55

人家都在DIY动脑子,我们天天刷抖音这就是差距!

其实日本的昭和废物恰恰是看这些电视的人,我们也不是人人刷抖音,你去看看重点学校的孩子们都在干嘛,不要以偏概全。

• 77楼
    10-25 05:49

小时候啥也没有,反道更快乐

• 76楼

人家的真人秀节目也是五花八门。

走进科学,百家讲坛,平安365,我爱发明,道德观察,法律讲坛,也一大堆啊[皱眉][皱眉][皱眉]

走近科学是认真的吗……[皱眉]

有问题吗? [皱眉] [皱眉] 感觉没问题吧

• 75楼
    10-24 16:26

走近科学是认真的吗…… [皱眉]

• 74楼

人家的真人秀节目也是五花八门。

走进科学,百家讲坛,平安365,我爱发明,道德观察,法律讲坛,也一大堆啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 73楼

人家都在DIY动脑子,我们天天刷抖音这就是差距!

日本没有拍抖音?美国没有拍抖音?自己的话打不打脸?

真没有.我看tiktok可是我手机从没有装过抖音..两者内容差太远[大囧][大囧]

笑死我了,都是娱乐app还给我整出一个差别 [亲亲] [亲亲] [亲亲] tt插了卡就看不了,你家全程手机拔卡?还是专门拿个pad去看呢

• 72楼

人家都在DIY动脑子,我们天天刷抖音这就是差距!

中国14亿人,只需要很少人动脑子就够全部人享受科技的乐趣,同样,日本也不是全民都是在玩科技,大部分人都是普通人

• 71楼
    10-24 09:21

今天学习强国还没积分呢

• 70楼
    10-24 08:46

人家都在DIY动脑子,我们天天刷抖音这就是差距!

外国的普通人也在刷抖音,我觉得这个锅应该甩在电视台比较合适,整天拍一下莫名其妙的真人秀穿越剧什么的。

这也不是,只能说大部分普通人,只想快乐过一生,不想改变世界,其实也是无可厚非。

• 69楼
    10-23 20:01

我儿可爱看这个,每天都要看几集…看了50多遍…

• 68楼

10-22 14:01

早安,好奇的打工人

• 64楼
    10-22 10:14

这个要在哪里看啊?

• 63楼
    10-22 09:05

• 62楼
    10-22 08:04

人家都在DIY动脑子,我们天天刷抖音这就是差距!

有句说句,抖音该限时,每天无脑刷几个小时不知道害了多少人![邪恶]

抖音没下载过

• 61楼
    10-21 16:53

唉 看到你们嗮小时候,我也说说,小学可能写了一篇比较有真实感的日记,被老师训话,说不能抄袭,从此再也没有写过优秀作文了,语文成绩也再也没出色过,至今还对老师耿耿于怀