干货分享 篇二十八:轻户外、城市旅行必备衣物推荐

2020-10-16 14:33:34 28点赞 155收藏 65评论

大家好,我是乱买弟,本人身处新疆乌鲁木齐,新疆的景区应该全国路程最远的了,每个地市中心差不多都有五百公里的样子,景区更是遥远,把新疆大景点逛完,大部分时间都在路上。我曾经出差了两年,新疆每个地市差不多都去了,有的地方景区也去了,国内旅游也去过很多省,基于以上背景,我分享下轻户外、城市旅行的衣物推荐。

开篇

城里呆多了,总想出去玩玩,亲近自然是人类的天性,相信很多人每年至少会离开生活的市区出去玩几次,据不完全统计(我胡诌的),大部分出去玩的行程都不会住在户外,基本都是去别人生活腻的城市或者晚上住宾馆,白天去景区。

轻户外、城市旅行必备衣物推荐

出去玩,主要是怕风吹日晒、暴风雨雪,不管是户外还是城里,长时间暴露在外,就算轻微恶劣的天气也是要注意的。户外衣服有个原则叫“三层穿衣法”,内部排汗层、中间保暖层、外部防风层,专业的户外品牌的衣服大多都用此原则设计衣服。

• 一、硬壳

硬壳英文名hard shell,属于最极限时穿的外套,专业的硬壳只有薄薄一层,作为防水又透气的雨衣,几乎没有保暖的作用,国内品牌硬壳大多搭配抓绒衣,叫三合一,也算是一种户外衣服的方便选择,街上穿的人太多了,三四十岁的中年人很多通勤都这么穿,花花绿绿的,感觉不是太好看,如果不是梅雨季节或者暴风下雪建议不要穿硬壳,没必要。

始祖鸟 Beta AR

始祖鸟的拳头产品就是硬壳和背包,我买过鸟15件以上衣服,硬壳买过Beta AR和GTX两层膜的低端硬壳,最大的感受就是做工细致,始祖鸟的硬壳真假一眼可以区分,T恤什么的就不好说了。下图分别是老款Beta AR、Gamma MX和ATOM LT。

轻户外、城市旅行必备衣物推荐

鸟硬壳的压胶质感是任何品牌都无法比拟的,缝线针脚很密集,每厘米6针,从这一点就可以区分假货。

轻户外、城市旅行必备衣物推荐

鸟产品的定位从命名就能看得出,SV最专业,耐磨防护最强,AR功能最全面,使用范围最广,LT轻量,SL轻便可打包。Alpha登山攀岩,Beta徒步。

此款Beta AR即为用途最广的徒步防水夹克,是始祖鸟硬壳的主力产品。

始祖鸟(ARC’TERYX)男子滑雪防风雨攀岩高性能冲锋衣BetaAR新款5741元苏宁国际去购买

哥伦比亚防水连帽单层冲锋衣

这款哥伦比亚冲锋衣采用自家Omni-Tech防水技术,内部有吸汗网布,作为极端天气也是够用的,单层保暖保暖作用很小。

2020秋冬新品哥伦比亚Columbia户外男防水连帽单层冲锋衣RE0086699元苏宁易购去购买

凯乐石冲锋衣防水透气冲锋衣

凯乐石作为国产中户外服装的名牌,质量毋庸置疑,防水透气面料,可拆卸风帽,口袋非常实用。

凯乐石秋冬户外冲锋衣男防水透气双面穿冲锋衣夹克零动339元苏宁易购去购买

• 二、软壳

软壳(soft shell)是硬壳的妥协产品,外观看起来像卫衣,但是摸起来滑溜溜的,可以当外层,也可以当中间层,有的软壳里面也是有绒的,软壳兼具防小雨和防风的特点,透气性比硬壳强的多,非常适合城市和户外游玩穿着。软壳防水一般通过面料的织法造成水的荷叶效应从而防泼水,面料洗过几次会削弱防水能力。

始祖鸟 Gamma MX

Gamma MX是我出门穿的最多的外套,柔软舒适,透气性很好,防泼水效果也不错,经过我洗衣机洗过几次后,防水效果变差了。

轻户外、城市旅行必备衣物推荐

此款官方定位攀岩系列,衣长到臀部,面料耐磨透气,适合大部分活动,胸口拿破仑式口袋是户外衣服的常见设计,全身四个大口袋,胳膊一个小口袋,收纳物品一流。

ARC’TERYX始祖鸟男女Gammamx防风连帽软壳夹克3925元苏宁国际去购买

哥伦比亚防水软壳

弹性面料配合毛巾内里长时间穿着也不会累,可以拉到脸的拉链和风帽刮风下雨也能起到一定的防护作用。

【清仓特价】哥伦比亚防水软壳衣男装城市户外运动透气连帽弹力夹克外套WE1207459元苏宁易购去购买

CAMEL骆驼户外软壳衣

防风防水透气不输大牌的基本功能,性价比之选

CAMEL骆驼户外软壳衣秋冬情侣款男女休闲徒步登山防风开衫拉链加厚保暖抓绒软壳外套259元苏宁易购去购买

• 三、抓绒

抓绒作为户外服装主流的材质,具有保温、透气、轻便、速干等特点,长时间穿着既保暖又舒适,是羽绒服和棉衣折中的选择。有的抓绒面料本身也带有一些防风的效果,在温度不冷不热的环境下直接当做外层很好穿。

始祖鸟 Delta LT

鸟的抓绒不算很有特点,抓绒产品都差不太多,从我个人穿着感觉,长度合适,外层选择性多,外穿内搭都很舒服,袖子弹性材质,穿在外套里也不会袖扣鼓鼓囊囊,保暖透气都不错。

轻户外、城市旅行必备衣物推荐

此款鸟软壳抓绒,采用轻量化设计200多g的重量,轻盈耐穿,适合长时间穿着,Polartec抓绒面料,弹性灵活,保暖透湿。

ARC’TERYX始祖鸟男女款DELTALT轻便透气保暖抓绒衫夹克1890元苏宁国际去购买

哥伦比亚加厚保暖防风抓绒衣

此款哥伦比亚抓绒衣采用自家热反射技术,锁住身体热量持续保暖。作为专业户外品牌,其抓绒衣相对较短,为了更好穿在外层内。

2020秋冬新品哥伦比亚Columbia男热能加厚保暖防风抓绒衣PM4518540元苏宁易购去购买

凯乐石抓绒衣

凯乐石半拉链抓绒衣仅重250g,对于重量敏感的户外人群格外友好,外穿内搭都能提供良好的保暖效果,弹性面料提供活动的舒适性。

凯乐石KAILAS男款立领抓绒衣秋冬新款149元苏宁易购去购买

诺诗兰抓绒衣

羊毛混纺面料,贴身会很舒服并且增加保暖性,简洁大众的造型,低调的不像户外衣服。

诺诗兰(NORTHLAND)抓绒衣户外秋冬男式运动休闲防风保暖时尚舒适徒步旅行抓绒外套GF075603229元苏宁易购去购买

• 四、功能内衣

功能内衣指的就是三层中的排汗层,保暖内衣很容易被大家忽略,大部分人往往追求外面的衣服,实际上内衣相当重要,我之前也没有买户外内衣,穿普通的秋衣,爱出汗的我一旦走多了,浑身不得劲,穿上外衣热,脱了容易受凉,自从穿过户外内衣后,我又买了好几套,感受方面就类似运动穿速干衣,根据不同品牌的面料和织法,功能内衣贴身很快吸走你身上的汗,然后尽量隔离身体,由于大多功能内衣是涤纶材质,汗能很快干(相比纯棉),这样就不会感觉到身体上有汗,干爽舒适,这也是相对而言,涤纶材质贴身舒适度比纯棉差点,但是对出汗很友好。

始祖鸟 Motus AR Crew LS

始祖鸟的内衣很值得买,正常情况下很少人去极限的户外,但是运动就会出汗,鸟内衣排汗能力很强,不贴身,这都归功于其面料和织法,保证贴身衣物的舒适稳定是很关键的。

始祖鸟(ARC’TERYX)男士内层长袖上装舒适排汗MotusARCrewLS新款962元苏宁国际去购买

哥伦比亚热能保暖休闲长袖

此款主打保暖的运动内衣,采用自家热反射技术,保证保暖的同时,提供相对可靠的吸汗速干舒适性,适合温度低的情况下穿着。

2020秋冬新品哥伦比亚Columbia男热能保暖休闲长袖T恤PM3518300元苏宁易购去购买

凯乐石Coolmax排汗速干保暖内衣套装

此款内衣套装采用Coolmax科技,高效导汗速干,适合出汗多、温度不极限低的情况下穿着。

凯乐石户外运动内衣男女Coolmax排汗速干保暖内衣套装薄款春秋冬223元苏宁易购去购买

• 五、速干衣

速干衣作为汗多人士的福音,出去玩是必备,好的速干衣穿着不会闷,大量出汗也不会太贴身。

速干衣有衬衣和T恤,有的速干衣还有防晒的作用,衬衣看起来会更有型一些,而且可以更大限度的防晒。

始祖鸟 ELAHO SHIRT LS

这件鸟衬衣我穿了很多年,穿好几天不洗也没异味(没地方洗),吸汗速干效果非常好,一点不贴身,穿着很舒服,衬衣的样子也不错,剪裁不修不肥,鸟的衣服对胖子很友好,穿着显得不是太胖了,摸起来顺滑像丝质,实际上就是纯涤纶,很高档的感觉。

新疆的草原是不是很美?新疆的草原是不是很美?

此款衬衣剪裁和尺寸方便通风,穿着舒适凉爽,袖子有纽扣,可以卷成短袖,胳膊还有小口袋,方便装随身的小物件。

始祖鸟(ARC’TERYX)男款户外轻薄透气长袖衬衣耐磨速干立领衬衫ELAHOSHIRTLS新款1142元苏宁国际去购买

凯乐石速干短袖T恤

气温合适的情况下,一件良好的速干短袖T恤尤为重要,保证身体干爽,凯乐石速干短袖柔软舒适,性价比很高。

凯乐石KailasT恤男款夏常规情侣棉T恤户外服t恤运动户外休闲衣裤圆领短袖跑步打底春夏钓鱼T恤109元苏宁易购去购买

• 六、裤子

户外裤子相对上身关注度低一些,基本不太影响活动的裤子就成,一条好裤子可以应付大多数情况。

始祖鸟Gamma MX

Gamma属于鸟的登山攀岩系列,MX适合多变的天气下活动,也就是说各项参数中规中矩,适合日常穿着,始祖鸟的衣服裤子剪裁很好,胖子穿也不显胖。

始祖鸟(ARC’TERYX)男款户外运动防风保暖耐磨软壳长裤GammaMX新款3041元苏宁国际去购买

哥伦比亚热能保暖防水软壳裤

此款软壳裤采用哥伦比亚自家热反射技术,锁住身体热量,持续保暖,裤子表面据水涂层防泼水避免下身湿影响舒适,自带腰带方便调节。

2020秋冬哥伦比亚Columbia户外男裤热能保暖防水冲锋裤EM0055679元苏宁易购去购买

土拨鼠防风防泼水加绒保暖软壳裤

土拨鼠作为老牌户外品牌,曾经价格很贵,拳头产品羽绒服,这两年价格低了不少,并且有很多性价比很高的款式,此款软壳裤中规中矩,加绒设计适合冬季穿着,口袋多方便装随身物品。

Marmot/土拨鼠秋冬防风防泼水耐磨透气加绒保暖男士软壳裤879元苏宁易购去购买

凯乐石polartec防风抓绒裤

凯乐石软壳裤采用Polartec面料,防风保暖,作为户外运动容易被忽视的裤装,一条好的软壳裤,提供基本的防护的情况下可以活动自如,不影响运动。

Kailas凯乐石户外运动男款polartec防风抓绒裤299元苏宁易购去购买

ADIDAS秋季速干透气长裤

夏天出行,一条简单的速干裤即可满足需求,速干裤使用涤纶材质,吸汗吸水都能做到很快干爽,宽松设计透气舒适,长裤也能够减少阳光暴晒和蚊虫叮咬。

ADIDAS(阿迪达斯)ISCPTWV秋季新款速干透气男子长裤FP7562279元苏宁易购去购买

• 七、包包

户外包不推荐使用40L以上的专业登山/徒步包,由于大部分人都会将大部分行李放在宾馆,旅途往往都不住在户外,所以大包意义不大,我曾经买过始祖鸟的BORA70,背行李也很重,大包的选购有门槛,要考虑自己的身高等因素,还是建议正常大小的包,搭配腰包和行李箱等,首要选择的是轻便实用。

我这个BORA真的背着很累,我只想证明再好的包,它也是给专业的人用的,普通短途旅行,还是用小容量的包。

始祖鸟 Mantis 26

Mantis 26是鸟包中销量最高的,其他款式推成出新、改款等,只有这款基本没怎么变过,当然,在价格合适的情况下值得买,此款有假货。

始祖鸟(ARC’TERYX)男女通用都市户外徒步电脑背包双肩包Mantis26新款1601元苏宁国际去购买

哥伦比亚双肩背包21L

21L的背包相对于短期的城市旅行已足够,哥伦比亚此款户外包肩带和背部采用缓震海绵和透气网孔,长时间背负减少肩部和背部的疲劳,包内分隔合理,包外有挂载点和网兜,方便扩展。

2020春夏哥伦比亚双肩背包城市户外运动21L缓震登山包UU0068600元苏宁易购去购买

CAMEL骆驼户外登山包30L

骆驼登山包采用防泼水面料,包内分隔多,方便物品分类,背后采用网面及中空导气槽,提升背负的舒适度,可调节腰带增加背负的支撑,降低背的压力。一百出头的价格性价比十足。

CAMEL骆驼户外登山包新款30L男女款通用野营徒步旅行运动双肩登山背包108元苏宁易购去购买

凯乐石背包 风驰28L

凯乐石风驰28L背包采用类似Ospery的空气背负,增加支撑给背部留空,实测背着透气良好,不容易出汗,也不影响背负的舒适度。宽厚的腰带及背带科学分压,降低肩部负重。

凯乐石背包户外运动男女运动登山徒步双肩包风驰28L469元苏宁易购去购买

凯乐石变色龙轻薄小背包14L

对于东西不多或者需要随身带少量物品的旅行者来说,一个可收纳的小包就很有必要了,可以收纳进旅行箱和大包里,出门时只用小包装旅途中的必需品,比如水壶、钱包等。

凯乐石变色龙运动户外小背包轻薄14L可折叠皮肤双肩背包59元苏宁易购去购买

凯乐石腰包

旅行中腰包是很有必要的收纳工具,不管多好的背包,背着几小时都会很难受,只有腰包挂在腰上,能够减少很多负担,一些重要的卡、护照、手机、钥匙等,可以全部收纳进腰包,可斜跨可腰挂,方便安全,强力推荐,可以搭配双肩包,随手取用。

凯乐石腰包户外运动跑步手机腰包耐磨多功能防泼水腰包沙丁鱼小包125元苏宁易购去购买

• 八、徒步鞋

最重要的放在最后,千里之行始于足下,鞋子的重要性无需多言,户外的鞋子选择需要按照实际需求。

对于有防水需求的,认准带有GTX科技的鞋款,GTX在鞋子防水的技术上已经很成熟了,各家大牌鞋靴防水都用GTX,有保暖需求的,选择高帮加棉,脚保暖性不够,影响出去玩的舒适性,有时候甚至会影响到健康,没有以上需求的还是选择透气性好的低帮鞋。

尺码选择,户外鞋尤其是高帮登山鞋建议买稍大,走路多的情况下,鞋子任何小问题都会被放大,硬质登山鞋要买大半码到一码,走下坡路脚会往前踢,曾经见过鞋买的虽然合适,可是下午脚变大,把大拇指甲盖踢没的。

始祖鸟中帮徒步登山鞋

始祖鸟作为户外品牌的大佬,性价比从来都不是需要考虑的,极致的做工和材质绝对是户外品牌中独一无二的,此款徒步鞋,搭配GTX防水科技、Vibram橡胶鞋底及Cordura网布,是徒步登山鞋的最高配置,不差钱又有需求的可以上。适合中等强度的户外运动。

始祖鸟男女鞋ARC’TERYXAeriosFLMidGTXM户外轻量防水中帮徒步登山鞋男女情侣款2499元苏宁国际去购买

哥伦比亚热能夹棉防水中高帮徒步登山鞋

北方的冬天,普通的GTX鞋无法满足低温的需求,此款哥伦比亚填充200g保暖物料,零下32度也能轻松应对,自家热反射科技,保暖透气,缓震轻盈中底,减少脚部长时间走路的疲惫,也减轻鞋子的重量,自家防水科技,有效防止雨雪进入鞋子,保持脚的干燥。

新疆的大雪,必须得依靠重装鞋撑着,否则很容易受凉。

轻户外、城市旅行必备衣物推荐

哥伦比亚Columbia户外男鞋热能夹棉防水中高帮徒步登山鞋BM0838699元苏宁易购去购买

哥伦比亚防水低帮徒步鞋

采用outdry自家防水透气科技,柔软鞋身贴合脚部,提升走路的舒适度,对于南方的梅雨季节,透气又防水就派上了用场。

Columbia哥伦比亚徒步鞋男鞋2020春秋户外运动休闲透气轻盈防水低帮登山徒步鞋739元苏宁易购去购买

哥伦比亚户外速干透气溯溪鞋

对于正常天气的户外运动来说,透气、防滑、缓震的普通运动鞋就足够了,此款哥伦比亚运动鞋,柔软的中底提供舒适的缓震保护及回弹,自家鞋底科技增加抓地力,安全防滑,鞋底设有排水孔,可以当做朔溪鞋在水中玩耍,也增加了鞋子的透气性。

2020春夏哥伦比亚男鞋户外速干透气溯溪鞋徒步鞋DM0152/DM0153629元苏宁易购去购买

最后:

希望本文能给大家带来旅行装备购买的思路,能帮到您是我最大的快乐。

凯乐石秋冬户外冲锋衣男防水透气双面穿冲锋衣夹克零动

凯乐石变色龙运动户外小背包轻薄14L可折叠皮肤双肩背包

凯乐石变色龙运动户外小背包轻薄14L可折叠皮肤双肩背包

Kailas凯乐石户外运动男款polartec防风抓绒裤

Kailas凯乐石户外运动男款polartec防风抓绒裤

KAILAS 凯乐石 致敬珠峰冲锋衣防水透气防刮耐磨春夏户外运动单冲外套男款

KAILAS 凯乐石 越峰 女款户外徒步防晒衣 KG211621415177

哥伦比亚 男女银点防水冲锋衣保暖防风可拆卸三合一休闲服 10 L(180/100A)

哥伦比亚 户外男子仿羊羔绒起绒外套

哥伦比亚 户外男子仿羊羔绒起绒外套

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 KYANITE LIGHTWEIGHT HOODY 轻量 男子

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Cormac Crew男子圆领吸湿排汗短袖T恤

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Lightweight Hoody 男子抓绒夹克 多色可选

Columbia 哥伦比亚 女款户外抓绒外套 ER6081591

KAILAS 凯乐石 男款速干T恤 KG2317520

KAILAS 凯乐石 男款速干T恤 KG2317520

苏宁易购 秋冬户外冲锋衣男防水透气双面穿冲锋衣夹克零动
苏宁易购 KAILAS 凯乐石 速干衣服T恤男款夏常规
苏宁易购 KG2046702 男款防风抓绒裤
苏宁易购 KAILAS 凯乐石 KA203301 登山徒步双肩包 28L