2020-10-22 17:48:37 37点赞 45收藏 14评论

说起爸妈家已经工作了十多年的老冰箱,实在是一言难尽,跟所有父母一样,我爸妈也是习惯了节省过日子的人,所以冰箱里满满当当的情况是常态,一台总容积不过180升的冰箱,他们能塞到再也塞不下任何东西为止,随意看个图感受一下(这还是已经清理了一半之后的样子抗菌防串味,大容量节能又好用-给爸妈选的海信食神592升对开门电冰箱晒 ):

秉承“没坏掉就要继续用”的宗旨,就算这台老冰箱的冷冻室结冰结到快接近冰雕现场了,他们也暂时没有打算换新过。

当然,每次他们一边挪出冷冻室里的所有食材,一边感慨这除霜怎么就这么麻烦的时候,我知道他们心里是想要有一台自动除霜,大容量的新冰箱的。

当我看到这个中国能效标识的时候,我忽然发现,劝说他们更换新冰箱有了新希望,因为这台总容积仅有180升的老冰箱,能效标识居然是恐怖的“中等”,也就是3级。这和他们“冰箱小就不耗电”的想法可大不一样,根据24小时耗电0.82度的水平,完全可以更换到一个容积大上三倍的冰箱。

劝说了几次,并没有什么好的效果,直到有一天,老冰箱忽然出了新状况,而且还是不能忍受的那种。就是压缩机停下来的时候忽然会发出一声“巨响”,你没看错,就是巨响,“咚”的一声,伴随着冰箱的剧烈抖动,曾经因为这个声音把正在吃饭的奶奶吓得快跳起来。

由于这个“怪毛病”发作的频率越来越高,大大影响二老的使用心情,爸妈总算是接受了我的建议,同意添置一台新冰箱了,但是他们也有要求:1不能太贵,2最好大一点,3好用,省电。

当初在他们面前夸下海口说就算容积再大上三倍,一天用电也不过就这个水平的我,还要满足他们的要求:1不需要太智能,2不要花里胡哨的功能,只要空间大,省电好用就行。综合这些要求,我在京东和本站一顿搜索之后,发现海信592可以符合我的要求。

首先,这台海信592L从容量上来说,妥妥的达到了原来冰箱的三倍,其次,1天不到1度电,更重要的是,这台冰箱冷藏室使用了HCC钛金杀菌净味技术,银离子抗菌可以抑制细菌分子滋生,确保冷藏室的抗菌效果;考虑到老人们使用冰箱总喜欢放一堆吃剩的饭菜,如果没有抗菌功能,用着会总担心他们吃坏肚子。

冰箱到了后特地先看了能效标识,看着从原来的“黄色等级3”到了“绿色等级1”,心里还是美滋滋的。

冰箱正面有简明使用手册,其实就是一张快速入门指南,冰箱的使用注意事项就那么几点,注意不要倾倒,前后左右要留出足够空间,以及到货后要静置一段时间再开始使用等等。

整个面板上就只有这一个长条形显示屏,非常简约,就像爸妈要求的那样:不必太智能,清爽简单就好。

冷冻区域和冷藏区域左右分开,简单明了,两边的空间都足够使用,尤其是冷冻室从原来的70L直接提升到了211L,刚好是三倍多一点点。

这个Multi Airflow应该是“立体双风幕系统”的标识,正因为这台冰箱有了这个功能,所以才可以让用户解除了反复除霜之苦,这也是值得跟爸妈吹上一把的好用功能之一。

净味也是这台冰箱的卖点之一,平时爸妈喜欢在冷藏室摆放一些剩饭剩菜,经常会受到“食物串味”的困扰,而有了这个功能,净味率高于了98.4%,就再也不必为“串味”而烦恼了。

冰箱门内侧还有“敬告”贴纸,就算用户丢失了说明书,也可以从这里找到一些使用注意事项。

冰箱开启使用前,用来自由隔断用的玻璃板都用泡沫和粘性封带固定的牢牢的,防止搬运过程中松脱损坏。

冷冻室和冷藏室也分别都有两个抽屉式储物盒,容积非常可观,左边用来放鱼肉,右边用来放蔬果正合适不过。

门边的隔断也是用封条固定住的,宽度用来放饮料跟瓶瓶罐罐啥的非常适合。

别看侧面小,整个拿下来的时候看槽位的高深度还是非常可观的。

把冷冻室的抽屉也拿出来拍一张,可以看到右下方特别制作了“半个雪花”的造型,以此用来跟冷藏室的抽屉作区分,美观的同时也聪明的提醒了一下用户抽屉的不同用途。

作为对应,右边冷藏室的两个宽抽屉的右下角就是“青菜”造型图标,直观又明显。

来看看背面,插头线靠近插头的位置有使用须知的标签,冰箱背板有专用用来固定插头的定制孔,这样冰箱如果需要搬运的时候就防止了插头的松脱掉落。

这台冰箱的整体重量为100kg,发泡剂采用了环戊烷,这些信息都有印刷在机器的后背。

看官网介绍,门封是PVC材质的,密封性能好的同时可以实现防霉抗菌的作用,防止细菌“从门侵入”。

这里值得注意的是,把冰箱固定好位置后,一定要记得把底部的支撑脚旋紧,防止冰箱滑动。

开机使用:

机器插上电源后,先来看看可以通过这块触摸屏实现哪些操作。首先是最底部的“解锁”按钮,用户不操作一分钟后机器会自动上锁,如果要进行其他操作的话,长按这个解锁键三秒就解锁,可以进行其他操作了。

继续往上看是“设置”模式功能,这个键也简单,按压就会让机器在“速冻”和“智能”两种模式之间来回切换。根据说明书的介绍,省心又好用的功能当然是“智能”,加上使用者是爸妈,理所当然的这台机器将来就会常置这个模式。

再往上的两个按键就是冷冻调节和冷藏调节了,按压可以进行两个区域的温度调节,冷藏室的调节温度范围是2-8摄氏度,还可以实现单独区域的关闭,冷冻室的调节范围是零下25度到零下15度。

看说明书是跟其他型号一起的,这一款具体型号为BCD-592WFK1DPJ,也就是最底下的那款,我习惯称作为“592”冰箱,谐音“我就爱”听起来又容易记。而且,这款食神592没有配备上面某些型号拥有的WIFI智能连接功能,这也是为了符合爸妈的要求,因为他们说一般冰箱温度设定好了就不会再进行更改,所以WIFI基本用不到。

综合多种因素考虑,最终冰箱摆在了门厅的角落位置,虽然是双开门冰箱,但是这台机器还是比较纤薄的,不到70CM的厚度也方便摆放,哪怕用户是新装修家居也能做嵌入融合。

接下来就是把老冰箱里的东西往新的冰箱里搬了,看一眼老的冰箱里的东西,的确显得乱七八糟的,这一回趁着换了新冰箱,要好好整理一番。

由于冰箱高度达到了1米78,将近我一个人的高,所以拍不下完整的场景。不过根据我的“分类”后,冰箱看上去已经比原来整洁清爽得多了。

先看冷冻室的最上层,爸妈特别准备了女儿从小爱吃的奶酪,奶牛的造型看着也挺Q的。

有部分自己种的农作物,比如玉米,茭白,绿豆等也都是适合冷冻的,我之前都不知道老爸种出来的豆子居然能在冷冻室里过一个冬天后第二年开春继续吃,后来听长辈们说这是再正常不过的操作姿势,很多村里的老人都这么干,因此他们还买了更大容积的冰柜用来冰这些食材,有了这台食神592之后,爸妈算是找到了足够空间来摆放这些农作物了。

左边冷冻室分抽屉摆放鱼和肉,右边则是蔬菜和水果,分类明确,一目了然。

后来冷藏室的底层丝瓜辣椒等可以放在门的边框里,所以老爸还在抽屉里摆放了满满的刚摘下的野菜。抗菌防串味,大容量节能又好用-给爸妈选的海信食神592升对开门电冰箱晒

冰箱除了大,省电之外,能长效保鲜也是非常重要的,这台海信592L的冷藏室除了拥有银离子杀菌净化功能之外,还同时集成了钯触媒除乙烯,这个功能可以有效分解食物释放的乙烯,避免水果等食物过早的催熟,增加保鲜期,这下再也不用担心他们总吃过熟的水果蔬菜了。

另外,冷藏室用来摆放粗粮,糕点,鸡蛋也都是非常方便的,这里要提到一个这台冰箱的小小的缺点:没有配备蛋盒,好在之前自己有过不少的乐扣乐扣,专门也有在网上买过存放鸡蛋的蛋盒。

第二格冷藏室就用来专门放粗粮了,冰箱空间一变大,真的有了一种“东西都放不满了”的感觉,原来的脏乱差也是一去不复返了。

最后是对这台冰箱的简单总结:

从爸妈的要求考虑出发,没有要从“智能化”,“多元化”的角度选择如今现下越来越流行的“智能冰箱”,而是精准判断需求,要求“容量大”,“节能抗菌”,“方便好用”的角度出发,这台592L的优点,也正是爸妈的需求。

优点:

1 容积大,双开门就是方便,冷冻冷藏分类管理一目了然。食物摆放更有规律更整洁科学。

2 一级能效,一天不到一度电,大冰箱又节能,爸妈满意。

3 杀菌除味,除乙烯防止水果蔬菜过熟,让食物保存得更健康,更安心。

4 不结霜,操作简单,不关门会有蜂鸣声提醒告警。

缺点:

人无完人,物无完物,如果要我找这台冰箱的缺点的话,我会列下面这几个:

1 美中不足的是没有蛋盒,需要自己单独配置,希望后期能够加上这个功能。

2 新冰箱的门面保护膜太难撕了,尤其门框边上总有一些残留,对强迫症来说不太友好抗菌防串味,大容量节能又好用-给爸妈选的海信食神592升对开门电冰箱晒

海信(Hisense)食神592升对开门双开门电冰箱大容量一级能效风冷无霜净味矢量双变频BCD-592WFK1DPJ4899元京东去购买

综上所述,这台海信食神592双开门冰箱,从功能,使用和特点上来说都满足了爸妈的要求,属于“精准定位”类型,看得我都忍不住想要把自家在用的小米风冷冰箱换掉了.......

最后感谢大家观看到这里,欢迎点赞评论,期待在评论区跟你聊天,我是葡萄,我们下次再见~~~抗菌防串味,大容量节能又好用-给爸妈选的海信食神592升对开门电冰箱晒

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Hisense 海信 251L升三门三开门小型冰箱家用变频一级能效风冷无霜节能租房

Hisense 海信 电冰箱对开双门风冷无霜一级变频省电超薄家用大容量611L升

海信503L十字对开双开四门一级双系统风冷无霜变频家用嵌入式冰箱

【】海信525升法式多门四门风冷一级变频超薄家用母婴冰箱206

Hisense 海信 503L四门节能十字对开门超薄嵌入冰箱风冷无霜变频家用大容量

【一级节能】申花小冰箱家用小型节能省电双开门冰箱租房迷你宿舍

美菱120L两门双门单双人宿舍租房小冰箱家用节能冷藏冷冻保鲜

【AI神】三星654L风冷双开门大容量家用电冰箱 节能一级能效 黑色

BOSCH 博世 BCD-512W(K1A98EA59C) 风冷对开门冰箱 512L 星际灰

康佳154L家用冰箱冷藏冷冻两用一二人小型迷你办公室宿舍出租房用

【一级能效】家用小型冰箱宿舍租房迷你冷藏冷冻双门节能省电冰箱

美的(Midea)490双开门对开门一级能效净味风冷无霜家用双变频大容量极地白智能保鲜冰箱 MR-490WKPZE

COLMO AVANT系列 CRBUK600I-Q2 风冷对开门冰箱 600L 墨玉岩

美菱527升对开双开门白色家用风冷无霜冰箱节能静音净味抗菌超薄

美的云朵冰箱420法式多门双开四门家用60cm超薄嵌入式风冷无霜白

【双循环】博世481L家用电冰箱变频大容量白色十字双开门9A20 冷杉灰