材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

2020-08-15 17:24:35 22点赞 29收藏 5评论

“管住嘴,迈开腿”想瘦的人都听过这句话。

事实上,多数人可能和我一样,处于管不住嘴、努力迈开腿的状态。毕竟像我们这样爱吃会做的人啊,没办法抗拒任何美食,因此要想保持身材和身体健康,只能多运动了。

材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

瑜伽就是一项非常适合上班族的运动。不仅能调节体态、保持健康,更能帮助你纾解压力、调整自己的心理状态,让自己回归自然、平静,重获对生活的热情。

材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

作为一名初学者,刚接触这项运动时要面临的问题,首当其冲就是一块可能会用很久的瑜伽垫

怎么选一款好的、对的瑜伽垫?什么样的瑜伽垫才算是好的呢?面对市面上各种不同材质、不同厚度甚至不同表面的瑜伽垫,相信你也和曾经的我一样茫然过。

材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

近期入了道特的一款入门级瑜伽垫,正好用实际体验和大家一起分享下选择瑜伽垫该知道的那些事儿。

①外观设计

作为一名实打实的颜狗,在没有实际使用前,外观就是打动我的一大因素。道特这款入门级瑜伽垫有四个颜色,都是马卡龙低饱和度色,清新自然,垫面只有线条图案,选哪个都觉得很美,我就挑了最爱的薄荷绿。

材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

到手果然没有令人失望:垫子没有色差,颜色非常正,很清新,光是看着就觉得心情很好了。

材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

拆开透明密封膜,没有异味,很好。垫面的设计也是暗藏玄机:正是练习瑜伽必备的体位线设计。头尾底线,用于调整手脚位置及距离;中位线,用于横向正位平衡,45°斜线,可以帮你在站立体式时对后脚跟进行正位。

②尺寸和厚度

市面上的瑜伽垫厚度不一,1mm-10mm都有。选择对的厚度对于运动的安全性来说很重要。薄的瑜伽垫有利于动作稳定,但保护性差、躺在上面就硌得慌;厚的瑜伽垫保护性能好,但是不利于稳定和发力,所以要想选对瑜伽垫,首先你得清楚自己处于什么水平、又出于什么目的入手瑜伽垫。

材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

比如像我这种虽然有做瑜伽训练,但是并没有得到专业指导,平常还是停留在简单动作及健身动作的人来说,跟初学者一样选择入门级的即可, 一般建议6-8mm的就可以。

材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

道特的这款瑜伽垫的宽度达80cm,相对于普通60cm左右的宽度来说,加宽的垫子能更好的保护初学者不要受伤害,同时能适应更多体式;厚度7m,是最适合入门的科学厚度。

③材质和寿命

在不考虑保养问题的前提下,瑜伽垫的材质几乎就决定了它的寿命长短。目前市面上的瑜伽垫材质,有NBR(丁腈橡胶)、TPE(热塑性弹性体)、橡胶、PVC(聚氯乙烯)等。道特这款入门级瑜伽垫是TPE材质。

材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

就最热门的PVC、TPE、橡胶材质来说,PVC材质价格便宜,耐脏性差,不容易清洁,回弹性、耐磨性一般,防滑性弱,用寿命也只有3个月到1年。橡胶垫什么都好,就是贵、重,对初学者来说两项都不合理。

材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

TPE材质则是闭孔结构,不仅可回收利用很健康环保,重量也够轻,韧性好张力佳,且回弹性、防滑性、防撕裂、环保性一般都非常优越,寿命在1-3年之间,整体没啥缺点,可以说是瑜伽垫的最佳选择了,尤其对初学者和业余爱好者特别友好。

④性能体验

对于好的瑜伽垫来说,可不仅仅考虑厚度和材质就够了,其性能也发挥着重要作用。一块瑜伽垫是否好用,其防滑性和抗压性也是重要的考量指标。

道特瑜伽垫采用的是双面差异化纹理设计,双面皆可防滑,双面都能使用:正面人体止滑平纹设计,适用于瑜伽训练;背面吸附抓地纹理,适用于家庭健身。

材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

实际测试一下防滑能力:垫子平铺于地面上,用手掌用力按压垫子再向前推动,垫子两面都没有被推动,说明这款瑜伽垫的防滑水平比较高。

材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

而且运动中我出了汗,按压在垫子上却不存在打滑的情况,可见防滑表现优秀,对于运动出汗的人来说,安全性有了更好的保障。

材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

垫子入手触感细腻,拿起来轻薄,按压后能感觉到很好的弹力。我再肉疼的使劲扯一扯造一造,依旧很快就能恢复原样。扛撕裂、扛造,真的特别适合瑜伽或健身初学者了。

⑤清洁难度

TPE材质的瑜伽垫是公认的最好清洁的了,黏附在垫子上的汗液,甚至是不小心沾染的灰尘异物,都能轻松抹干净或扫除,不留一丝痕迹。

⑥收纳

不用时也无需担心,瑜伽垫自配收纳圈和网袋,卷起收纳,放哪里都养眼。

★总结

瑜伽垫有没有选对,选的好不好,重要的是要选到足够安全、健康而且适合自己训练水平的垫子。

材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

道特的这款入门级瑜伽垫,在性能、材质、厚度、尺寸、颜值等方面都有其不可忽视的亮点,最重要的是,它对得起"入门级"这个修饰词,算是这个水平阶段中品质很高、很合适的一款了。

材质好、质量优的瑜伽垫,你选对了吗

如果你刚入门,或者只是用它在日常做简单的瑜伽训练,那么可以考虑以道特的这款垫子为标准,入手你的专属瑜伽垫了。