SONY HT-G700 回音壁深度评测,电视Soundbar超详细使用指南,杜比全景声这么接!

2020-08-15 17:55:26 132点赞 491收藏 76评论

优先推荐大家观看我们的视频版

我们希望这期节目不单单是G700这个型号的评测,更是为大家对于家用音响的连接、音频格式的解码等全方位的科普,相信即使是打算购买其它品牌回音壁,甚至不是购买回音壁的朋友也会有很大的帮助。

大家好,我是KEN。索尼已经三年没有出过高端的回音壁新品了,三年磨一剑,那么刚刚上市的2020款回音壁新品HT-G700究竟怎么样,和上代的9000F比又有什么进步呢,看完我们的评测,大家就会心里有数。

G700目前官方上市价4190元,配置了3.1实体声道,搭载了索尼VSE垂直环绕引擎和S-FORCE PRO 前置虚拟声技术来虚拟最高7.1.2声道,支持杜比全景声和DTS:X,eARC等技术。

我们曾在之前的电视评测里戏说索尼是为了卖自己的回音壁所以对电视机本身的音质不上心,那看看索尼自家的回音壁产品究竟强了多少。

在开始前先对大家说声抱歉,最近沉迷于只狼的死亡循环中,操作没学会多少,到是学会了死字怎么写,答应大家做的索尼A8H/LG CX/小米OLED对比评测,还请大家多给我一点时间,这次的评测会和以前完全不同。如果你还没有关注我,记得点下关注。好了广告打完了,我们继续说G700。

由于G700的售价和索尼的前代产品,搭载2.1实体声道的HT-X9000F的3990元(官方价格)比较接近,我们会将G700与X9000F做对比评测,

废话不多说,我们开始吧。

外观和功能:

在整体设计风格上,G700的外框边角更加圆润,而X9000F则显得比较方正死板。

机身主体:

G700的机身主体尺寸比X9000F在长宽高上变大变长了,难道是用料更足了么。

不过小伙伴要注意自己家电视机的底座高度和两腿间距,避免加粗加长的机身无法塞入。

低音炮单元:

G700的低音炮单元尺寸也比X9000F稍微增加,但它是无线连接,所以你们想放在哪里就放在哪里,发挥一下你的想象力。

机身按键:

G700的顶部采用了触摸按键设计,但是相比X9000F少了按键指示灯。

背部接口:

G700搭载了一个HDMI IN端口和一个TV端口,TV端口即是HDMI OUT也是ARC/eARC接口,还有就是光纤接口和USB接口。

我先简单说一下,这代表了音响的几种连接方式:

一、HDMI IN连接:播放设备接HDMI IN端口,再用TV端口输出给电视,这时候不涉及电视ARC/eARC回传,音频直接让音响解码播放,视频直通给电视显示;

、ARC/eARC连接:电视只需要连接音响上的TV端口,这样就需要电视ARC/eARC音频回传功能,播放设备接电视,电视回传音频给音响播放;

三、光纤连接:播放设备直接光纤接音响,视频通过HDMI接电视;或是播放设备HDMI先接电视,电视光纤接音响。但光纤不能传输次时代音轨。

四、蓝牙连接:G700和X9000F支持SBC/AAC的蓝牙播放,很遗憾都不支持索尼自家的LDAC。我们看到索尼中国官网在宣传索尼电视可以通过蓝牙与回音壁进行连接,这当然是可以的,但是我们不推荐这样的操作。如上所述,G700的蓝牙仅支持SBC/AAC的连接,在蓝牙模式下,你是无法传输诸如杜比全景声和DTS:X这样的高品质音频信号的,作为一台回音壁丢失了作为家庭影院的意义。回音壁和电视以及播放器连接我们依然只推荐HDMI或者光纤。而蓝牙的功能,当然主要就是连手机啦。每天忙完回家精神疲倦,不想开电视,手机直接蓝牙连上回音壁,放音乐听听放松一下还是可以的。

这几种连接方式我们后面会有更详细的测试。至于USB接口,G700的只能用于固件升级,X9000F能用于播放U盘里的音频文件。

前面板:

G700和X9000F一样,金属网罩不可拆卸。

我们通过金属网罩可以清晰的看到G700采用了左、中、右三声道设置,而X9000F只有左右两个声道。在左、中声道位置之间,G700相比X9000F增加了一块液晶显示面板。所以G700取消了前面说的按键指示灯功能,用显示屏可以更加直观的查看当前的输入信息。

接下来我要详细说明下G700增加的这块显示屏带来的优点和缺点:X9000F没有显示屏,但是它自带了HDMI屏显功能,什么是HDMI屏显呢,就是说X9000F本身也是一个HDMI输出设备,当你的播放设备接入X9000F的HDMI IN时,X9000F会在原始视频信号上再叠加一层自己的信息显示功能,也就是会将信息直接显示在你的电视上。我们播放一个视频时,按下X9000F的Display键,可以在电视屏幕上看到当前显示的音频信号格式;

而这一信息在G700上则是直接显示在G700机身的显示屏上,并不会显示在电视上。

但是如果我们需要使用ARC/eARC功能时,即音频信号是从电视回传给音响的时候,这时候X9000F就无法显示音频信息了,但在G700上,你依然可以按遥控器的Display键来获得ARC/eARC回传到音响的音频信号信息。

这一点非常重要,意味着从电视机回传到音响的音频信号是否是源码输出,亦或者被降解或解码成PCM输出,你在G700上可以通过液晶面板的显示来确认,而X9000F则无从知晓。

但是G700的这块显示屏尺寸太小了,显示的内容往往需要滚动来显示完整信息,这是用户体验上的不足;

并且由于X9000F的HDMI屏显功能,我们可以直接在电视屏幕上查看对X9000F的系统设置,

而在G700上进行一些设置需要查看这小小的显示屏,操作有些麻烦。

遥控器:

G700这次做了比较大的简化,保留了常用功能,声音模式例如标准、音乐、电影、夜间等常用按键得到保留,也可以单独对低音炮的音量进行调整。

HDMI IN视频信号直通兼容测试:

G700和X9000F一样,搭载完整的18G带宽的HDMI2.0输入接口,我们测试了4K分辨率的Dolby Vision(杜比视界)和HDR10,均能完美通过。

由于HDMI2.0的带宽限制,G700是无法通过4K 120Hz视频信号的,不过小伙伴们也不必担心,需要用到4K 120HZ视频信号的时候,你可以将主机直接接在电视上,再通过eARC接口回传音频到G700上即可。

HDMI IN/HDMI-ARC/eARC/光纤音频信号兼容测试

为了测试G700的音频格式兼容,我们准备了以下的demo演示样片,通过播放器强制输出音轨源码的方式来进行测试, 并通过G700的前置液晶面板显示信息来进行确认。

经过测试,G700支持目前主流的最高规格杜比全景声/DTS:X等格式,具体支持格式大家可以看我们整理的表格。

音质:

G700采用了3.1声道的实体配置,在硬件上相比X9000F的2.1声道增加了一个中置声道。在功率上,这次G700标称的总功率为400W,而X9000F的总功率标称为180W。实际声音的表现怎么样我们一起来看看。

频响曲线:

我们使用Dayton Audio的EMM-6麦克风、FOCUSRITE的Scarlett 2i2 USB声卡,通过开源软件Room EQ Wizard来获得G700的立体声频响曲线。

其中红线为G700,绿线为X9000F。通过频响曲线我们可以非常直观的看到,在低频部分G700的下潜更深,表明低音炮和G700的机身本体衔接更好;中频的曲线G700更平直,表明中频更均衡;高频部分X9000F在8K左右就已经上不去了,而G700可以到约18K,虽然G700在13K左右的时候会有一个大的波动,但我们依然认为G700的高频延伸更好。

频响曲线可以反应一台音响的基本素质,但实际听感怎么样,我们通过几个实际的声音内容来为大家分析,

接下来的部分建议大家在视频版里了解,可以听到更直观的区别:

电视机扬声器与G700的音质对比:

我们先来对比一下电视机本身的扬声器和回音壁的音质对比,看看加上音响后电视的音质能有多大提升

B站小姐姐翻跳视频

PS4游戏主机音质:COD现代战争

我们演示用的这台索尼X9000H电视机在我们之前的评测里

本机的扬声器表现比较一般,加上G700回音壁后看B站小姐姐的翻跳视频,爷的青春立马就回来了!

《COD现代战争》的枪声更加清脆干净,战斗机、直升机的轰鸣声环绕感更强,会让你感觉更像是看电影。你要注意的是,有邻居的话还是不要把声音搞的很夸张,人家还以为你家里在打仗…

对了,PS4的游戏是不支持杜比全景声或者DTS:X的,所以如果你在PS4的声音设置里输出DTS或者杜比的话,最多只有5.1声道。而设置PCM输出的话则只要游戏支持,最高可以输出7.1声道。我们演示的《现代战争》就是PCM下输出的7.1声道。

简单的对比完,我们可以发现回音壁的音质还是轻松碾压电视机自身音质表现的,这个差距随便对比哪个都很明显。

我们继续试听G700在环绕声音轨的表现。

7.1.4 Dolby ATOMS – TrueHD / DTS:X 演示片

这两段基于对象的Dolby ATOMS – TrueHD/DTS:X演示片,G700由于只有3.1实体声道,后方扬声器的声场是虚拟产生的,因此前方及前方的顶部扬声器我们能明显感知声音的位置,而背后及背后顶部的扬声器,即使我们开启G700的VSE垂直环绕引擎,也不能明显感知声音完全的来自后方。这一点确实是目前多数回音壁产品相比实体5.1.2/7.1.2等音响系统的不足,条件允许并且有需求的情况下,带实体后置环绕卫星箱的音响系统会更好,就是价格可能要翻几倍,汗。不过在实际电影场景里的全景声/DTS:X音轨,来自后方的声音场景不多,各位去电影院体验时相信也是这种感受,多数声音还是来自银幕前方和两侧。

G700的定位就是接替X9000F,那我们接下来对比这两者的音质

我们通过同一音源输入回音壁的HDMI IN,并通过互相静音的方式来对比G700和X9000F。2台回音壁的设置均为:

VSE垂直环绕引擎:ON

声音模式:Standard

低音炮音量:+11

并调整音量级在同一水平,来确保对比的公平。

7.1.2 Dolby ATOMS – TrueHD 复联大作战

这段影片中,G700相比X9000F,有更好的打击感,爆炸的方位感也更加清晰,声场更加开阔更能感受战场的氛围。

7.1 DTS-HD MASTER 波西米亚狂想曲

这部电影相信很多朋友都看过,片尾再现皇后乐队现场实况的这段经典, X9000F已经表现相当不错,但声音更靠前更像是立体声;而G700声场更加的开阔,环绕感更明显,体育场里数万观众的欢呼声更像是从各个方向传来。在高频部分佛莱迪的声音G700更加清晰明亮,低频上鼓点的表现也更深入。增加的中声道实体配置,和更大的腔体体积给G700带来的正面增益,从音质上听比X9000F是有所进步的。

蓝牙音质测试:

由于前面所述,G700只支持SBC/AAC的蓝牙编码,我听了几段,在音质方面比手机自身的扬声器会明显好,但在我们评测者听来表现只能算是一般。主要是操作上非常简单,一旦你的手机与G700进行过配对后,G700关机状态时,你只要手机连接G700,G700就会自己开机并连接上播放音乐,偶尔想放松听听音乐倒是没有问题。

使用建议/其他问题:

关于设备的连接方式,由于G700只有一个HDMI IN接口和一个TV接口,而自己又有好几个设备,例如蓝光机,游戏主机,那么这个IN口是给蓝光机还是游戏主机合适呢?

我们的建议是,HDMI IN口优先接PS4/XBOX等游戏主机。

之前有很多小伙伴向我们反应,接游戏机的时候连接的音响系统声音会有延迟,即声音比画面慢一拍。

这是因为大家使用的连接方式是ARC连接,

即先把游戏机接到电视上,再通过电视的ARC回传音频到音响。这种连接方式对于游戏来说是会产生延迟的。因为ARC/eARC连接方式从娘胎里就会延迟,无论是索尼三星LG小米的电视都一样。

但聪明的厂商会有解决方案,例如索尼电视在设置里的音频输出选项里提供了一个“AV同步”的功能,

让画面也延迟来匹配声音同步的方式,做到ARC音画同步。三星和LG也有类似的功能。

但一旦你将电视切换到游戏模式,“AV同步”功能会自动关闭,这是因为游戏模式下,画面响应时间优先的原则,游戏主机玩家通常都非常关心电视的输入延迟,如果这时候电视再做延迟画面来匹配ARC音频的操作,那实际操作画面的响应时间就会炸裂。

因此我们建议游戏机先接入回音壁的HDMI IN口,回音壁直接对音频进行处理,并分离出视频信号到TV接口直通电视。这样连接音频不会延迟。

那又有小伙伴可能会担心游戏主机如果先接入回音壁的HDMI IN接口再传到电视上,会不会产生额外的画面输入延迟呢?我们替你考虑到了,我们使用了专业的HDMI输入延迟测试仪对HDMI IN的连接方式进行了测试,

结果表明,游戏机HDMI直连电视,与游戏机先HDMI IN到回音壁再连电视,画面延迟没有差别。

回音壁不出声的问题:

我们在测试G700的过程中,碰到了偶尔回音壁不出声,电视自动切换回电视机扬声器的情况,即使我们更换LG三星小米的电视进行连接问题依旧。

相信用过带ARC功能的回音壁、功放的小伙伴肯定也碰到过。这是由于电视机连接的HDMI播放器,例如有线电视机顶盒,安卓盒子等的HDMI接口不规范的HDMI-CEC协议导致回音壁和电视的通讯失败。即使你的这些机顶盒没有开机,只是HDMI线连接在了电视上,也会导致这个问题。

那么怎么解决呢?我们推荐各位在这些有问题的机顶盒HDMI输出前转接一个HDMI-CEC屏蔽转接头,

或是不花钱,手工胶带的方式屏蔽HDMI线里的一个针脚,即可解决这一问题。关于这一问题,之后我们会单独做一期节目来教大家如何不花钱解决这个偶尔让人挠心的问题。

eARC的额外科普:

很多小伙伴有一个误区,以为有了eARC接口的电视,就可以通过电视机USB播放文件的方式来回传杜比全景声等次时代音轨了,就可以不用额外花钱买一个机顶盒播放器了,其实这是无法实现的。

目前我们测试的电视里,没有任何一家的电视可以直接USB本地解码MKV封装的DTS-HD MA或者TrueHD音轨,因此就更没有通过eARC回传这一说了。在接本地USB情况下,TrueHD的音轨不会出声,即使是安卓电视安装第三方播放器例如kodi,也只能将TrueHD解码成PCM来出声;三星、LG电视本地USB播放不支持DTS/DTS-HD MA解码。索尼电视USB播放可以解码DTS,所以索尼电视可以读取DTS-HD MA里的DTS内核,也就能回传DTS音频,但不能完整回传整个DTS-HD MA

eARC的使用场景就只有通过外部HDMI播放器先输入给电视,再eARC给接的另一个口的音响设备,eARC只有这种转发的方式才能完全体验无损的TrueHD版杜比全景声和DTS:X,所以很抱歉,有这方面需求的小伙伴无论如何还是需要买一个硬盘播放器(盒子)或者蓝光机的。

注:我们在视频版中已经非常详细的介绍了这个问题,但还有小伙伴不太明白。在图文版里我再啰嗦几句吧,希望对大家有用:

1、杜比全景声分为Dolby Digital Plus(简称DD+)和Dolby TrueHD(简称TrueHD)两种格式,其中DD+是有损压缩,TrueHD为无损压缩。

2、只有电视机和回音壁的情况下,电视机直接插USB播放mkv封装的TrueHD和DTS-HD MA,无法通过电视机的ARC回传到音响上,即使你的电视支持eARC,Android TV装第三方app也不行;

3、想要体验TrueHD版杜比全景声或者DTS-HD MA/DTS:X,要么播放设备HDMI IN连接,要么ARC/eARC连接,都需要有外部播放器。

另外在测试中,我们发现了G700的一个BUG,当输入不带DTS:X信号的DTS-HD MA音轨时,G700的显示面板上可以显示出DTS-HD MA,但是当我们输入带DTS:X信号的DTS-HD MA音轨时,G700就只显示DTS。由于我们的播放器是强制源码输出的,因此我们判断这是G700的显示BUG,实际上当前播放的音源已经是DTS:X了。

---------------------------

总结:

根据索尼的说法,HT-G700是HT-X9000F的升级版,增加了中置声道和总功率以及前置液晶面板显示,实际听感上有提升,但同时又砍掉了HDMI显示和USB播放的功能,有得有失。相对于绝大多数电视那薄弱的声音效果,有条件的话真心可以购置一个回音壁,就算不接电视,偶尔累了接接手机听音乐也不错。

这是我们的第一期音响评测,由于经验的不足肯定有让大家不满意的地方,欢迎大家在评论区给出建议。接下来我们会陆续做三星、雅马哈、BOSE等品牌的回音壁评测,也欢迎大家在评论区留言希望我们评测的回音壁品牌和型号,说不定下一期就是你想看的内容呢。

感谢支持,下个评测见。

• 我家电视2999,谁给我的勇气点了进来?

自信点,以后换29999的电视就看不上这个了。

• G700和X9000F一样,搭载完整的18G带宽的HDMI2.0输入接口←2.0承载不起全景声的流量。楼主知识有欠缺。

9500h也是2.0,也不支持全景声吗

给爷看笑了,自己没有基础知识跑来我这装X。你知道杜比全景声分为DD+和TrueHD吗?DD+为有损全景声,TrueHD为无损全景声。首先通过HDMI IN的方式,HDMI2.0一直可以传输无损的TrueHD全景声,这么多年玩家庭影院的人一直是这么用的。然后如果通过ARC回传的话,这是不行的,这是因为ARC给的通道带宽不够,这时候开发出了eARC功能。eARC这个功能作为HDMI2.1的标配功能,并不一定需要在HDMI2.1下实现,HDMI2.0同样可以实现eARC。HDMI2.0本身就有18G带宽,音频回传模式下开启eARC传输这五六兆码率的TrueHD全景声完全无压力。

• 请问如果不玩儿游戏的话只是看电影需要Atmos解码,那么通过方式一还有方式二连接的话,有区别吗?谢谢!

没有区别,字数补丁

• 我想请问一下,给父母卧室用的,只想改善音质,没有任何其他类似PS之类的需求。但有一个需求,就是这些回音壁产品能不能遥控器合一,免去每次换遥控器使用或单独开关啊?尽量简化用户操作。。

电视和回音壁都支持HDMI-CEC,即可用电视遥控器控制回音壁。电视关机的时候回音壁也会关机。

• HT-X9000F能在非sony电视进入设置菜单吗?

可以的,用回音壁遥控器操作就行

• KEN大,提个问题,如何能让索尼9000H能通过无线播放Nas里的蓝光资源?

并且能输出杜比音效

可以装KODI

• 请问这个是不是和ht-z9f没啥区别?除了z9f能接后置这个不行?

差不多可以这样理解,G700不能接后置。

买这个不如买三星的Q700A

• 请问文章开头的三种连线方式,方式一和方式二可以同时接线上吗?机顶盒用方式一连,游戏机用方式二连。

机顶盒--电视--回音壁
    游戏机--回音壁--电视
    两种接法可以同时接上么? [脸红]

可以这样接的

• z9f如何?比三星q90怎么样?期待测评…

• G700不支持网络接口,所以不能和其他扬声器组合对吗?现在sony Music Center APP也无G700可选。意味着G700以后只能单兵作战,买的的时候没注意这一点,现在没办法和X88组合了,有点伤心

• 家里有个雅马哈的YAS-207,单纯从环绕效果来说,大法的能好多少??

• 不看价钱的话,请问 z9f 和g700 更推介买哪个? 看了下感觉就是接口丰富点

同问,你怎么选的?我目前纠结中,z9f后置环绕停产了。

• 想要看Z9F评测

+1,zszszs

Rtings几个月前有,可以去看看。

• 根z9f一样了

• atv hdmiin out接电视 arc口也可以

• @KEN大评测

请教,这段话意思,电视自带APP能正确解码播放视频,无论如何接线,都无法正确透传音频给G700解码?
    电视视频解码并音频透传到G700,接G700的HDMI in口,也不行?

• 怎么接atv

• 主要用芝杜机顶盒看NAS和PS4玩游戏
    请教这种情况怎么同时通过音箱接电视呢
    使用时需要切换嘛
    设备多的时候用HDMI分线器可以吗

ps4接电视普通hdmi 芝杜接音响普通hdmi 音响earc接电视earc(arc同理>

• 有没有推荐的hdmi线材@KEN大评测

• 可以接投影机吗?接投影会有延迟吗