为效率而生 篇一:一套键鼠?两台电脑?(硬件篇)

2020-08-15 21:14:36 35点赞 120收藏 60评论

创作立场声明:产品完全是我自费购买的,解决我在使用两台电脑中的痛点。

痛点:因为家里有多台电脑,同时使用两台电脑的概率很大,两台电脑同时使用要不停的来回切换键盘鼠标,甚至有必要的话,桌面要配两套鼠标键盘,很麻烦。

在去年我写过一篇关于一套键鼠控制两台电脑的文章,主要是利用 这个软件进行局域网控制,用起来也是挺方便的,虽有延迟但由于免费,就不要啥自行车了。如有兴趣,可以去看一下之前的这篇文章

为效率而生:Synergy——一套键鼠?两台电脑?我在张大妈开始写文章算是一个新人,本周一无意间发布了一篇Scrcpy的投屏控制软件而在大妈平台上收到很多值友的疯狂点赞、收藏和评论,也有不少大神给予了新的建议,四天时间,收藏数量已经达到1700+。点击查看:《为效率而生:好用的投屏控制软件(Android)》值友们的此番举动让我备受鼓舞,我决定再分Designer_Fanfan| 89 评论118 收藏1k查看详情

前阵子由于换了个台式机,家里桌面上有两台固定的电脑,桌面放了两套鼠标键盘,用起来有点麻烦,所以就打算搞个硬件版的鼠标键盘共享方案。于是有了今天的这次分享。亲测win10、win7、Mac OS都能正常使用。

本次硬件方案是通过usb共享器+usb hub来实现的。 其实有更高端的kvm方案,但是动辄上百的价格让有退而求其次了。

罗技的键盘鼠标的flow技术去年有朋友给我推荐过,但家里还有这么多键盘鼠标,感觉没必要再买一套吧!

本次方案一共花费了不到30块,订单截图如下。

订单截图订单截图

主要实现的功能是:鼠标键盘共享。两台电脑共用一套鼠标和键盘,通过物理按键进行设备切换,不用再换鼠标键盘了,操作相对简单,延迟小。

下面就进行产品开箱。

usb共享器

买机器送两根usb线,这点还不错,不过羊毛出在羊身上。包装充满了廉价感,基本上没下什么成本。打开包装,就是产品本身了,金属外壳,使用的喷粉工艺,也是廉价的表面处理,外壳的铁皮很薄,插上usb的时候里面的接口会分金属开孔分开,差的时候一定要小心,千万不要大力出奇迹。

一套键鼠?两台电脑?(硬件篇)

正面有两个按键,用来切换电脑的,对应的是后面的两个usb接口。后面除了两个火线usb接口外,还有一个usb2.0的接口,用来接键盘鼠标打印机等设备。不过一个接口肯定是不够的,需要一个hub去扩展usb接口。于是又买了usb hub。

usb hub

廉价的hub,打开包装,这外观应该是被使用过,满满的二手感。不过9.9的价格,也不纠结了。使用没问题就行。

连接

接起来很简单,电脑接后面的火线接口,usb hub接usb2.0接口。把鼠标键盘都接hub上,这样就完成了。

使用

开机后,电脑会自动安装键盘鼠标的驱动。然后就可以按键进行切换使用了。使用上没有一点技术含量。这样,可以将桌面腾出来一大块空间了。亲测win10、win7、Mac OS都能正常使用。

小小的翻车

我心爱的小键盘ikbc poker3,插上之后win10一直提示安装驱动,断一下提示一下,但一直没有成功。键盘不能使用,插着poker,鼠标也没法动,不知道是什么情况,但在win7下又没有问题。不知道是哪里出的问题。换了家里的其他键盘,鼠标键盘两个系统下都正常使用。

纪念下我的poker 正式退役纪念下我的poker 正式退役

一套键鼠?两台电脑?(硬件篇)

1、不能像Synergy软件,一样实现跨屏和文件传输,只能共享usb口。

2、键鼠一次只能使用一台电脑,不能实现同时控制。

3、可以单独开任何一台电脑进行控制,不用两台电脑同时开机。

今天分享的是廉价解决方案,如果有更好的解决方案,欢迎留言推荐给我,作为后续的解决方案。毕竟家里还有两台电脑闲置着,后续看能不能买个更大的桌子。

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

iFound 方正科技 W6208PLUS 无线键鼠套装 黑色

ThinkPad 思考本 KN301 2.4G无线键鼠套装 黑色 无光

acer 宏碁 OAK-030 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

ThinkPad 思考本 KM301 键鼠套装

ThinkPad 思考本 KM301 键鼠套装

AULA 狼蛛 F3050无线有线机械键盘客制化108键电竞鼠标套装双模热插拔

AULA 狼蛛 104键无线复古朋克键盘鼠标套装游戏电竞打字笔记本通用

PHILIPS 飞利浦 无线电键鼠套装办公家用超薄静音无声电脑笔记本台式机通用

HP 惠普 KM10 有线键鼠套装 黑色

HP 惠普 KM10 有线键鼠套装 黑色