V开箱 篇二十:Audiowow无线声卡测评:实用拍摄装备 自带降噪收音高清

2020-11-30 19:39:00 0点赞 1收藏 0评论

为了顺应趋势,最近我也打算开始做点视频了,目前拍摄的东西也都准备得差不多,现在就差一个录音设备了。

我之前使用的是一个领夹麦克风,收音音量还行,就是没有降噪,每次录音的时候都把周围的环境声给录进去了,后期处理起来非常麻烦,而且音质也不咋地,浑浊不清。

为了解决降噪和音质这两个问题,我特地入手了知名声学音频领域品牌新推出的一款无线声卡——塞宾Audiowow无线声卡。这款无线声卡最大的亮点就是具备主动降噪功能,可以对噪声进行抑制,同时可以实现双声道录制,提供了更好的收录音质,此外还有均衡器、混音、变声器等功能,提供更完善的录音体验。

外观设计

在外观方面,塞宾Audiowow无线声卡整机采用了合金材质,由银色+黑色+红色拼色而成,看起来十分有质感。红色部分是电源按键,便于区分。正面左上角是一个全指向麦克风。

其它方面,塞宾Audiowow无线声卡分别在顶部和底部配备了一个3.5mm耳机接口和一个Type-C充电口。

除了附送了一个Type-C充电线之外,还赠送了一副3.5mm接口的耳机,可用作监听使用。

塞宾Audiowow无线声卡的一大亮点在于,它设计得非常迷你,整机三围尺寸为45*27*12mm,重量仅15g,跟一个MP3播放器一样大小,可以随时随地出门录音,也可以轻松地夹在衣领上当作无线领夹麦克风来使用。

录音实测

塞宾Audiowow无线声卡在硬件上搭载了一个6mm高灵敏度全指向电容麦克风,配合出色的DSP数字信号处理技术,可以获得更加出色的录音效果。同时,塞宾Audiowow无线声卡还搭载了主动降噪芯片,降噪深度可以达到70db,能够有效抑制拍摄环境周围的噪音。

塞宾Audiowow无线声卡有一个非常实用的功能,那就是它支持超低延时监听,在我们录音的时候可以实时听到声音反馈,帮助我们进行适当的调整。

此外,塞宾Audiowow无线声卡还提供了三级的降噪调节和混响调节,可以根据自己的需求进行调节。接下来进行实测测试对比,测试条件:麦克风音量为100%,播放同一段语音进行录制。下面分别是降噪等级为0级+混响深度为1级、降噪等级为1级+混响等级为1级、降噪等级为2级+混响等级为1级的音频分析。

可以很明显地看到,当开启到默认的1级降噪时,塞宾Audiowow无线声卡已经可以很好地把周围环境噪音给隔绝掉了,再加一点后期的降噪处理器,几乎可以做到完美。而开启了3级降噪以后,几乎把所有的噪音给隔绝掉,基本不用后期处理器。

当然,降噪太多的话容易对声音造成一点音质损失,一般我们默认的1级就已经可以有不错的降噪效果了。

值得一提的是,增加降噪以后,塞宾Audiowow无线声卡录制声音的灵敏度,指向性几乎没有改变,不像一些无线麦克风一样,要么对所有声音都有抑制要么抑制某些方向,即使降噪达到效果,音质也发生了明显的变化。

而音质方面,在频谱分析可以直观地看到,塞宾Audiowow无线声卡录制的声音三频非常均衡,而且音量大小适中,没有出现过小或者爆音的情况,音质表现不错。

从实际测试来看,塞宾Audiowow无线声卡的音质虽说不上特别出色,但是对于这样一款迷你、便携的声卡来说,它已经比我们蓝牙耳机、一些无线麦克风好太多,可以减少我们后期的工作量甚至不用后期。

功能实测

功能方面,塞宾Audiowow无线声卡还有均衡器、混音、变声器等功能,同时还额外提供了视频的录制和通话录音,直接在配套的「Audiowow」App中开启使用。

其中,变声器预制了5种效果,均衡器也自带了5种效果,支持自定义,非常方便。同时,塞宾Audiowow无线声卡的声效还能兼容K歌App和通话,为平时的社交生活增加不少趣味性。

这里有一个对我们做视频非常方便的一个功能就是,在播放声音窗口,可以快速生成字幕,同时还能进行编辑,直接就能导出srt字幕文件,大大地减少了我们后期做字幕的繁琐,平时做起视频来也轻松不少。

此外,塞宾Audiowow无线声卡还支持外接麦克风,与内置麦克风组成双声道,完美实现「双点拾音」的效果,提升我们录音的质量。例如可以与塞宾旗下智麦搭配,组成T/R模式,同时塞宾Audiowow无线声卡还能蓝牙一拖二,轻松录制双人节目。

使用总结

作为一个视频创作者,我们要用到的视频设备其实是非常重要的,因为它们决定了我们视频的质量和工作效率。

而在视频录音这块,我相信不少的小伙伴们都是使用蓝牙耳机、无线麦克风这些设备来进行录制,这些设备虽然很经济,但是短板也是非常明显的,要么音质不好,要么不方便携带,特别是一些需要拍外景或者拍Vlog的作者,轻巧便携的装备也是少不了的。

而我现在使用的这个塞宾Audiowow无线声卡,已经可以很轻松地帮我解决了降噪和音质这两个问题,为我平时的视频提供了很大的帮助,同时它足够便携,迷你得就像一个MP3一样,随时随地都能进行录音。

从实际体验来看,无论是做视频、拍Vlog、音乐创作,还是K歌、直播等等,塞宾Audiowow无线声卡无疑都是一个能有效提供出色的降噪和音质体验的一款录音设备,对于一些希望有更好录音音质的小伙伴们来说,塞宾Audiowow无线声卡能够很好地满足我们的需求。

TEMPOTEC 节奏坦克 小夜曲X 全功能台式usb声卡/数播/解码耳放一体机

金运 V19直播声卡2023全新高级版套装全套设备主播直播手机变声器

享声MDA3(E)HiFi便携参考usb解码耳放苹果安卓高清大推力小尾巴

TEMPOTEC 节奏坦克 进行曲M3 外置usb声卡/蓝牙解码耳放一体机 DSD512/LDAC 4.4mm/3.5mm/RCA/数字输出

金运 炫彩声卡音响一体机户外无线话筒直播带货唱歌全套可手机电脑

金运 专业直播声卡音响一体机全套装设备手机电脑通用抖音主播K歌

魔羯 MOGE MC2208 PCIEx1内置高清音乐游戏声卡 音乐聆听、影视大片8声道输出 非直播声

华硕(ASUS) XONAR AE 7.1声道声卡 PCI-E接口影音/娱乐/游戏卡吃鸡功放光纤接口

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

cabos 弗吉凯柏 usb外置声卡台式机笔记本电脑外接独立音频转换器线3.5接口

moge 魔羯 IDE转SATA2.0转接卡 MC3150 3.5IDE转SATA单向扩展卡

moge 魔羯 台式机PCI转RS232串口卡PCI双串口 国产芯片支持麒麟统信国产化平台 MC1362

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

宏日 MKHR05 PCI-Ex1SATA3.0扩展模块6G

宏日 ZH-BKRX2CVBS 拼接处理器4路CVBS输入板卡