新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

2020-12-01 20:01:13 72点赞 236收藏 225评论

创作立场声明:自购体验,作者先买。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

先上订单,本文不是广告。产品来源自购,作者先买后写,以下正文开始。

选购历程

今年电动车新国标普及,估计很多人都像我一样有换车的刚硬需求,下面分享一下我的购物历程,也欢迎大家一起探讨。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

首先,新国标车身限重55公斤,这让铅酸电池的重量劣势被进一步放大,加上近年来锂电池的价格持续走低,在寿命优势面前,二者的性价比差距已经不大了;其次,新国标形势下,商家也在大力推广锂电电动车;双十一大促,我挑选了四款性能接近的型号作为备选方案,分别是:新日XC1,绿源蜜豆,雅迪欧逸(致)。“小牛”和“九号”这类智能化程度较高的电动车,性价比偏低,同规格电池的价格,差不多要贵一倍,只能说人家的目标客户不是我。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

雅迪欧逸:没有车筐,没有后视镜,没有扩展踏板,后座未加固,没有靠背,20A电池的价格是2399元。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

雅迪欧致:没有车筐,没有扩展踏板,没有后座(这个无法接受),24A电池价格2899元。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

新日XC1:没有扩展踏板,没有后视镜,24A价格2599元。其实这个车型已经比较接近我的需求了。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

最后是我的最终选择:绿源蜜豆。除了后视镜,全都有,后座还有双层横梁加固,24A价格2599,返现100元,实际到手价格2499元。

下单收货

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

首选需要说明的是,绿源没有京东自营店,只有这两家第三方商家在售。双十一的时候,两家店价格完全一样,都是2699元,但是赠品不一样,前几名下单的返现金额也不一样。我选择的是后者:“绿源婷碧专卖店”,因为前十名返现100元。第一名免单这种事,我是不指望的。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

商家配送使用的是日日顺物流,自带安装服务,态度也不错,安装的难点主要集中在车头部分,特别是理线和接缝,毕竟不是专业人员,并不是很熟练,我还是去实体店,找专业人员去完成了最后的安装部分。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

需要自行安装的部分包括:车头(繁琐),扩展踏板,后座靠背,电池绑带(用于辅助取出),脚蹬子。需自备内六角扳手,包装内不附带安装工具。非专业人员建议还是直接找实体店安装吧,除非你动手能力极强,并且不在意耗费时间。

细节展示

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

可能是由于车灯的影响,车筐的容量很小,也就一根手指的高度。车筐依靠挤压方式固定,如果不按到底,骑行时就会晃动。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

车头灯是由大灯和环形灯两部分组成,大灯可以通过按键关闭,但是环形灯不可关闭!即便是白天,也必须开着环形灯,虽说费电不多,但终究是别扭。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

功能操作按键全部集中在车把的左侧,最上面是大灯和环形灯的切换,只能二选一,无法关闭。中间是转向灯,最下面是我从来都不用的喇叭。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

车头盖板的贴合不好,两侧都有明显的缝隙。我去实体店看到同款车型,都或多或少的存在这类问题,强迫症注意,此问题无解。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

车牌上有二维码,如果不模糊处理,可能会被判定为推广链接,小心为好。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

两个坐垫都挺宽大,按起来也挺厚的,相较来说,还是前座更舒服一些。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

新国标的设计初衷,就不允许成年人乘坐在后座,所以很多新国标电动车的后座都设计的很单薄。这款绿源蜜豆的后车坐,有双层横梁加固,承重一个成年人的重量问题不大,前提是只要你屁股坐的下去就行……

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

后座的尺寸,差不多就是一个成年人的手掌长度,再加上靠背的容量,差不多能坐下一个瘦小的初中生,成年人想坐下的话,必须是分腿横跨坐姿,而且身材纤细才行。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

此图与上图,可以看到前后的液压减震。效果嘛,还是一般,比摩托车和电摩的液压减震效果差远了。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

轮胎使用的是“诚远”钢丝胎,中低端型号的首选方案,不算高档,但胜在便宜。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

前后刹车都是“罗拉”陶瓷刹车,保用五年。可能有人会在意碟刹,鼓刹什么的。其实我觉得,新国标总共限速才25公里,比自行车快不了多少,注意遵守交通规则比一个好刹车重要的多。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

绿源蜜豆的电池仓在座位底下,通过车钥匙开启。也就是不能像脚踏式电池那样,使用防盗电池锁了。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

充电口在前座下面,电动车的右侧部位,还有一个保护盖。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

绿源蜜豆使用的是48V24A的锂电池,所以相较于铅酸电池的尺寸和重量的优势,也基本被大容量抹平了。平时常见的铅酸电池多沉,这个锂电池就有多沉,盲测6公斤吧。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

电池正上方的绑带,是放在袋子里,很容易被忽略的一个配件,非常实用,记得自行添加固定到电池上。即便如此,电池的安装和取出仍然是很困难。打算取出电池再充电的各位,还是别做这个打算了……

如果能在电池底部安装一个弹簧板,按一下按钮,就能把电池顶出来一半儿,那就方便多了。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

由于电池非常难取,所以我就取出来了一半儿,能看到“星恒”俩字就够了。绿源蜜豆使用的是“星恒”锂电池,成分应该是锰酸锂。我查了一下,这个电池在淘宝的售价大约在1500元左右,包括:雅迪,新日,爱玛,台铃,绿源,等品牌,都有在用。

骑行体验

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

购车前,我最大的顾虑是:“我185cm的身高,会不会伸不开腿?”实际上坐垫的尺寸很大,我可以往后坐一点儿,再加上正面没有挡泥板,膝盖和脚尖都没有阻挡,所以尺寸问题,对我的影响不大。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

再来看这个迷你脚蹬,跟我小时候的幼儿三轮车的尺寸差不多……真要踩起来估计会很别扭,我平时都是把脚放在前面的扩展踏板上的。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

用我43码的脚,当作比例尺来展示一下吧。踏板长度基本上就等于我的脚长,宽度还好一点,这也多亏了扩展踏板的存在,不然的话,我无处安放的大脚,可就难受咯。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

最后来看一下整车尺寸。车身小巧,能进电梯也算是一个优点。而且我一米八五的山东大汉坐上去,并没有感到局促或拥挤,就是屁股要靠后坐。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

当然还有大家最关心的续航问题。48V24A的电池,载重量80公斤(我),在山东地区0℃左右的环境下使用,单次续航49公里后,开始出现第一格电量的闪烁状态(即将减少)。所以我预测的单次续航里程,应该至少在60公里左右,至于官方公布的数据单次90公里,显然是夏季的数据。

“你干嘛不把电耗光再测试?”—因为我不敢。电量显示都存在虚标现象,第一格电量能跑50公里,但后面四格电量加起来,续航都比不过第一格电量。我只能说,最低续航标准:50公里以上。

关于售后

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

首先一点,对于所在地没有线下直营店的买家,购车附带的“全国联保”并没有什么用,绿源专卖店的老板说:“压根儿没有这事,来修可以,照价付费,没有免费保修一说。”这点卖家倒是也不予反驳,花多少钱就退你多少钱。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

赠品扫地机,上手就发现轻到不行,感兴趣的可以根据图片,自行去淘宝搜索一下性能参数;另一家店的赠品是榨汁机,估计也是同类产品,总之不要期待就对了,发票和返现都按时寄送了,没有扯皮。

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

绿源官方公众号我也体验了一下,可以免费领一个意外安全保险,如果购买的电动车有“中撑安全锁”的话,还可以领一个三年被盗赔偿保险,听起来很棒,可惜我这款电动车没有这个东西……在线客服有人回复,400客服电话下午非常忙,打不进去,不过晚上客服人员还给我回拨电话了,还不错。

关于上牌

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

各地政策不同,我只说山东地区。电子驾驶证是通过关注“方向家”领取和查看的,并且个人名下的登记数量,可以不只一辆。挂牌过程基本就是靠民警看车型外观,申请人的身份证,发票带齐,然后登记一下个人信息就可以了,总共耗时五分钟就可以拿到牌照了。最后民警还提醒了一下,车牌安装后做一下加固防盗措施,不然容易被小偷掰断偷走。

关于解限速

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

专卖店老板说:店内的蜜豆从进货来,就已经解除了限制,最高能跑40公里,店里不做解限速的服务。经过我的实际体验,25公里/小时的速度,在市区行驶我完全不觉得慢,而且行人红灯那么多,就算25公里行驶,都要经常减速慢行,所以个人对于限速25公里是完全接受的。

我印象中的绿源

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

我上一台电动摩托车也是绿源。相较于一线品牌的雅迪,艾玛,相同的配置下,绿源总能便宜几百块,这也是我选择绿源的理由之一。三线杂牌不敢买,一线品牌溢价高,而绿源,就是我选择的折中方案。

绿源电动车60V72V超长续航电动轻便摩托车外卖电瓶车MNL5曜石黑(72V靠背版)3799元京东去购买

遗憾的是,这辆绿源电摩已经在大润发门口被盗了,监控拍到了小偷,可惜对结果并无影响,这又是另一个悲伤的故事了,不细说了。只是提醒大家,不要过分信任电子锁,遥控锁之类的产品,方便了自己,也方便了小偷,自己加一把物理锁具才是硬道理。

总结评价

新国标锂电电动车哪个更值得买?分享我的真实购物经历

优点:

1 实际入手价格2499元,自认为划算。

2 整车用料,做工优秀

3 支持遥控开锁,一键锁定

4 除了后视镜外,配置较全

5 整车可进电梯

缺点:

1 车头安装繁琐,且车头盖可能存在缝隙

2 电池的取出和安装,都非常不便

3 车头正面的环形灯无法关闭,通电即常亮

4 无法通过技术手段解除限速(道听途说,待求证)

5 没有中撑安全锁(不能领取三年被盗赔偿保险)

绿源新国标电动自行车锂电池两轮电动车成人电动超长续航电动车48V24Ah可提锂电池续航90KMZFA-黄色3659元京东去购买

刚需就没有什么值不值! 只要钱包君撑得住,自己用的舒心最重要,双十二在即,我的开箱评测还在继续,更多真实体验评测,请关注我的后续更新吧。

Luyuan 绿源 ZFA 蜜豆 48v24ah 锂电池新国标电动车 雪山白 锂电48V24Ah

Luyuan 绿源 小龟王电动摩托车 2速/内二速 10英寸 LY800DQT-5B 白色

Luyuan 绿源 MHN3 72v20Ah电动车

Luyuan 绿源 MHN3 72v20Ah电动车

Luyuan 绿源 电动车 ZC-FEA 钛金蓝

Luyuan 绿源 电动车 ZC-FEA 钛金蓝

Luyuan 绿源 671760800 成人新国标电动车

Luyuan 绿源 671760800 成人新国标电动车

1999元起

绿源电动自行车小红豆48V送靠背 电瓶车成人男女小型代步车 FBC2 黑

Luyuan/绿源 动车72V超长续航电动轻便摩托车电瓶车踏板代步通用 MNL5 灰 (72V靠背版)

Luyuan 绿源 欧金-MHE 电动车 棕褐色-贝壳尾箱

Luyuan 绿源 欧金-MHE 电动车 棕褐色-贝壳尾箱

绿源超长续航锂电池电动车新国标电动自行车 ZFA 蜜豆 晴空蓝(锂电48V24Ah)

绿源电动车48v24a可提锂电池电动自行车ZFA男女长续航代步电瓶车

Luyuan 绿源 少年源力系列 MEC 欧扬 电动车 白色

绿源电动车新国标小型电动自行车FBA2男女成年人迷你代步电瓶车

Luyuan 绿源 少年源力系列 FBA2 小青果 电动车 白色

绿源新国标电动自行车 锂电池两轮电动车成人电动超长续航电动车48V24Ah可提锂电池续航90KM ZFA-黄色

绿源(Luyuan)电动轻便摩托车电瓶车 新品60V 成人男女 MQQ5 型号LY800DQT 白色

绿源 ZC-FBR 电动自行车双人电瓶车

绿源 ZC-FBR 电动自行车双人电瓶车