我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

2020-12-01 22:27:48 17点赞 27收藏 22评论

创作立场声明:双十一购入,北方群众吐血推荐。

写在前面的话

作为一名北方人,大概冬天里的好空气都是靠空气净化器给的。说实话,就算没有疫情,每年入冬后,动辄爆表300+的pm2.5也会让北方人民都自觉的佩戴口罩的。你看那雾蒙蒙的天,哦,不好意思,那是雾霾;你看那远方的云,哦,不好意思,你不可能看见。怪不得孩子们会说,冬天的颜色,就是灰色的,只有回家,打开空净,才能看见绿的叶,红的花,闻到没有灰尘粉尘的空气。

现在空净早已不是冬天的特别存在,而是一年四季的标配了。尤其是我家有哮喘儿童,对空气质量特别敏感,冬天空气指数爆表或者春天花粉泛滥,肯定会有喘息出现,需要雾化,所以每年春秋换季之时,简直空净和冬天一样只要在家就 24 小时全开!这样算来,一年可能仅仅7、8月份还能稍微让空净休息一下。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

一开始,我只是在客厅放了一台米家空净Pro,毕竟面积大,就要求空净也大一点嘛。回家后当然都聚集在客厅,那睡觉呢?总不好来回搬着空净到处走啊。所以随着天气变冷,空气质量不好的情况越来越差之后,我开始考虑要不要再入手一台空净。

其实大家可能都有疑问,到底一个家需要多少台空气净化器

衡量空气净化器净化能力的标准主要是CADR值,不同的CADR值适用面积也不同。所以家里究竟买几台空气净化器主要取决于家里的使用面积,以及自己所选购的空气净化器的CADR值。不过,有时也没必要家里所有的场所都需要空气净化器,也可以选择性地买一、两台空气净化器,放在客厅、卧室等自己经常呆的地方。

因为考虑到这次购买空净的主要使用范围在卧室,面积相对是比较小的,所以在挑选型号的时候,也充分考虑到了空净的占地面积。

一般人在挑选空净的时候,只需要注意几个方面就行:

第一、适用面积和洁净空气量(CADR)

这是最重要的,选择空气净化器的型号,主要根据自己的房屋面积和产品型号的颗粒物CADR数值进行参照来选择。

例如如果产品型号标称颗粒物CADR为500,则适合使用面积为:500X0.07-500X0.12,即适用于35平米-60平米。此外,需要注意的是,市面上出售的空气净化器标称参数,均为最大风速时获得的,报喜不报忧嘛,但是需要注意的是,此时,净化器处于高速运转,噪音会非常大。如果是给卧室选择,你要考虑你是否能够承受这样的噪音?因此在选择时最好按照使用面积的下限进行选择,例如CADR 500m³/h 的机型使用面积选择在 35 平米左右。这样空气净化器只需要运行在中低挡位就可以满足房屋的净化需求,同时运行噪音也会非常小。所以,我家卧室面积为20平米,倒推出来,颗粒物CADR为300左右就可以了。

第二、接入的智能系统

每个人买空净都是将家作为最后的伊甸园、避风港的,都希望一进门就进入到了一个洁净的世界。同时,从使用成本的角度看,也希望自己一出门,最好就停止工作,省点电省点钱。更希望空净可以根据今天的空气质量自动调节风量,甚至还可以和其他电器进行联动,打造一个智能家居环境。所以想要实现这一切的功能,必须依赖于接入某个智能系统。考虑到我们家的大多数产品都是米家系列的,而米家APP基本也管理了我所有的家电,那么能够适配米家的电器一定是优先选择的。

第三、占地面积

这点其实对于很多家庭并不重要,毕竟还不至于连放个空净的地方都没有,但是你如果是准备放在书房、卧室等这些面积比较小的地方,就需要考虑一下了。以中国人常见的大客厅小卧室的户型来说,如果空净放卧室,晚上起来迷迷糊糊黑灯瞎火的,一脚踢翻也不是没可能,而不小心磕着更是家常便饭,所以在同样的CADR值下,尽量还是选择一个占地面积更小的吧,毕竟空净不能像加湿器一样放在柜子高处啊。

再入手,米家空气净化器F1

一年前,大客厅,任性的选择了米家空气净化器Pro,而今年,小卧室,就量体裁衣的入了米家空气净化器F1。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲没有对比就没有伤害啊,哈哈,这么一看,空净F1真是mini得可爱呢,不过性能并不弱。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲从外观上来说,米家空净系列都很简洁,比如这液晶显示屏,不仅显示着空气状态,就连风速、风量等也有呢,而且数字又大,就算老人家也可以看的清清楚楚。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲而且本身的温湿度计在接入米家APP后,不仅手机可查看,也可以联动小爱同学。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲圆弧边角,对家里的小朋友和老人来说,很友好,不容易被磕碰了。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲出风口在顶部,全部都是

这个出风口风道和前代产品明显不同,是经过新设计的,我的体验就是,噪音更小了

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲机器后面是放置滤芯的地方,米家空净F1采用的是一体化桶型滤芯,三层净化,在手机APP上可以看到使用寿命,也会提醒你及时更换。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲拆卸也很方便,面板采用的磁吸式,更换时无需拧螺丝,徒手操作更便捷。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲上面还有颗粒物激光传感器。可精确检测空气中颗粒物浓度,实时提供精准的PM2.5数值。空气净化器会随时根据数值实时调整运行速度,以保证室内空气质量。

省空间,性价比

卧室虽小,但是好在米家空气净化器F1个头也不大,所以配在一起也算刚刚好。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲这个空隙简直就是为了米家空净F1量身定做的,幸好出风口在顶部,不影响出风换气,也算充分利用了角落空间。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲开机可以采用三种方式:直接按键、米家APP控制和小爱同学语音控制,尤其是结合童锁功能,更方便使用和防止孩子误操作。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲开机后可以看到实时空气数据,现在是25,貌似看起来好像还不错哈。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲但是你看看户外哦,据说日本五六十就停课了,我们100提示可以户外活动呢,大口呼吸新鲜空气哟。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲开机一小时后,数据就降到了7,整体速度还是可以的。要知道这款米家空净F1的颗粒物CADR是400m³/h,按照我们上面提到的公式计算,可以适用于28-48㎡的面积,而大部分卧室房间都以20-25平米居多,因此足够用了,不仅卧室够用,甚至客厅也够了。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲而且米家空净F1不仅可以净化空气中的颗粒物,对除甲醛也有一定效果。当然,甲醛是持续释放,并不会因为一台空净就被除的干干净净,但是至少能够除一点,我们就少吸入一点。尤其是家里还有一个哮喘儿,我们是宁可信其有的,多一点保护也是一种安慰。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲在冬季,危害我们的不仅仅有PM2.5,还有很多的病原体,尤其在这个疫情期间,更希望有一款能够除菌的空净来保护我们。而米家空净F1的除菌率高达99.9%,尤其是家里有老人孩子的,更需要这样彻底的保护。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲我想大部分选择米家系列产品的,一半都是因为其智能系统。接入米家APP后,更多的功能选择,更多的场景模式,更多的家电联动,让我们的生活变得更智能,更轻松,更舒服。比如我们可以设定开关机时间,也可以设定当外界PM2.5达到某个数值的时候自动开启,更多的个性化选择可以在米家APP中进行设置。

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲因为主要放在卧室,所以其实相较于净化能力来说,我更看重的是它是否静音,毕竟它要开一晚上啊,而我睡眠又很轻,总不能为了好空气,放弃好睡眠吧。而米家空净F1采用的是直流无刷电机,风量大,但却噪音小,

我为什么一定要买空气净化器?还不止一个?

▲而且还可以选择睡眠模式,更是运用了多维降噪处理,几乎感受不到空净的存在,就算睡眠再轻,也能一觉到天亮。

当在搜索栏中输入“空气净化器”的时候,面对着一条条的搜索记录,你会发现,从一开始的怀疑、不接受,到现在几乎没有人会再反对空净的存在理由。大家逐渐接受了空净已经是我们居家电器的必要组成了。我们更多需要了解的是,买什么品牌,选择什么型号,买几台,如何设置等问题。

而作为千元机的代表,米家空气净化器F1的表现还是可圈可点的,当然也不是没有缺点,比如:米家空气净化器F1使用的是除甲醛复合滤芯,价格高于分体或单体滤芯。不过这个是看家庭所需,复合滤芯适合既想除颗粒物,也想除异味、除甲醛、TVOC的家庭。

买,OR 不买,早就不是一个命题,对于购买空净,套用鳌拜的那句话最适合:“我全都要!”