有了电动牙刷还要买便携冲牙器吗?洁碧、飞利浦、Oclean怎么选?

2020-11-13 17:23:21 12点赞 32收藏 7评论

大家好,我是太空橘子。

一、电动牙刷真的可以搞定全口腔问题吗?

近些年来,国人的口腔健康意识已加强了不少;为了让牙齿更健康,尽可能减少口腔疾病的发生,因此电动牙刷的销量也是节节攀升。

但是不得否认的是,无论电动牙刷多么高级,对于牙缝的清洁还是心有余而力不足。因为无论是巴士刷牙法、竖刷法、横刷法,牙刷毛都没有办法深入到牙缝之间。反而我们在牙刷的时候,因为牙齿是凸起、牙缝是凹陷,用电动牙刷在清理牙面的时候,会把刷出来的残渣刷到牙齿缝中间,让牙缝内的环境更恶化。

另外可怕的是如果你刷牙不认真,整个口腔的死角就更多了

二、牙缝不清理干净,会产生哪些潜在问题?

(1)蛀牙

我们都知道牙齿是「头大、腿细」的身材,牙冠之间是没有间隙的,但是挨着牙龈的地方,牙齿和牙齿之间是存在间隙的;但是缝隙是靠在两颗内侧,一般的口腔检查都是从牙齿咬合面来看的,所以很难检查到。

等牙疼的时候,再去医院照X光,才发现龋齿是发生在邻面,耽误了治疗时间。

另外邻面发生龋齿的情况,是很难进行治疗,因为钻针是很难直接进入牙齿的邻面,要从咬合面下手,而且修补治疗难度不小,容易复发。

(2)牙周炎

另外一个问题就是牙齿的软垢和菌斑的残留,会导致牙龈出血、疼痛,甚至引发牙周炎;当牙齿周边没有清理干净或者有残留的时候,牙龈就会红肿发炎,甚至出血;而且比较难搞的是,菌斑的结构极其稳定,日常漱口或者牙刷很难清除掉,只能机械去除,用磨具刮掉或者刷掉。

三、如何清理牙缝?

最简单的工具就是「牙线」,一头放在口腔外侧,一头放在口腔内侧,让牙线穿过牙齿,然后沿着牙缝两侧的牙齿开始从上往下拉,这样就能把两侧牙齿邻面的牙菌斑给刮掉。

但是牙线的使用是有一定技巧的,有些朋友可能不好掌握角度和力度,从而发生出血,对牙龈造成二次伤害。

那么第二种工具洗牙器(又称为水牙线)显得就简单多了,只需要将喷头对准牙缝,再打开电源,就可以对牙龈和牙缝周边进行清理了,既方便操作,又能通过机械和水流方式清理掉牙菌斑。

但是洗牙器这种舶来品在国内属于新鲜玩意,普及率比较低,大家可能不知道哪种最适合自己,那么今天就让我来帮大家对比业界三款主流技术代表的便携式冲牙器,究竟应该怎么选?

四、洗牙器的业界技术分析

上面就是要给大家比较的三款产品,分别是飞利浦HX8331/01,洁碧的WP-462EC,以及Oclean的W1;前面两款可以说是便携水牙线的翘楚了,在电商的销量都达到了3万件以上。

先说一下洁碧水牙线的技术,高压水流脉冲式,原理就是通过高压脉冲的方式释放水流,技术原理类似高压洗车的水枪,在短时间内高频次喷出高压水流冲刷口腔。

另外一种就是飞利浦自创的微爆气流式技术,通过空气动力为主,在空气快速流动过程中带出一定水,通过空气水的混合物进行清洁。

简单说就是先用喷气技术将食物残渣吹出来,再用水流将残渣给冲走。

Oclean的W1则是通过「压缩空气动力」技术,通过高压气泵,将水流混合空气伞状喷射,和飞利浦的技术类似,但是做了不少改善,首先是喷出的水量是飞利浦的4倍,同时冲力也比飞利浦更强。

说完原理,就让我们通过产品来一探究竟,到底哪款才最适合你。

五、开箱和外观

洁碧WP-462EC

洁碧(Waterpik)冲牙器/水牙线/洗牙器/洁牙机非电动牙刷便携手持式炫黑版WP-462EC548元京东去购买

洁碧的WP-462EC的包装里除了冲牙器本身之外,还配置了4个喷头以及电源适配器。

从左到右分别是普通喷头、舌苔刮喷头、牙菌斑喷头以及正畸喷头,应对各种牙齿~

电源适配器应该属于老演员了..一套磨具用了几十年了,哈哈哈。

正面是电源开关和档位选择,一共有两个档位,轻柔模式和强劲模式。

脉冲水流的冲洗方式需要持续的水流作为支持,所以底部有个300ml的水箱,当然也就牺牲了一部分的便携性。

飞利浦HX8331/01

飞利浦(PHILIPS)非电动牙刷HX8331/01电动冲牙器洁牙器洗牙器齿间清洁白色679元京东去购买

飞利浦采用一体式便携设计,配置了一个喷嘴以及充电底座。

充电方式和自家的电动牙刷类似,所以买了飞利浦电动牙刷的同学也可以省去一个充电器。

电源键和次数调节器集成在一起,在使用和充电的时候,都有指示灯。

因为是微爆气流技术,所以不需要大水箱,水箱上方是启动键。

细节方面,手握处做了波点设计,增加了防滑性和手感。

Oclean W1

【雪梨推荐】OCLEAN/欧可林W1冲牙器空气动力水牙线式家用洗牙器899元天猫精选去购买

Oclean W1标配了一个收纳盒和两根刷头

Oclean的收纳盒可以同时收纳冲烟器和一个刷头,方便出差使用;另外飞利浦HX8331/01市面上也是有收纳盒的,不过需要另外购买的~

Oclean采用了一体式设计,按钮和指示灯都内嵌在机身里。

磁吸充电,USB接口。

水箱是放置在底部,容量为30ml,磁吸隐藏式设计,冲牙器整体合二为一。

机身上按钮一共有两个,模式选择和电源启动键。

六、喷头对比

三款冲牙器的喷头均为树脂材质,所以不能使用高温热水进行操作。

飞利浦和Oclean的喷头都添加了硅胶材质,这样可以更舒适的接触牙龈部位;飞利浦的硅胶是没有办法单独更换的,而Oclean的可以单独拆下来清洗。硬度方面,Oclean的偏软,飞利浦的则是略微硬了一点。

细节方面,Oclean的喷头是可以360度旋转

飞利浦则是可以固定两个角度

洁碧的则可以在360度的范围内选择几个角度,相对来说也是蛮方便的。

七、模式

先说洁碧,简单粗暴,就是抽水泵原理,分为两个档位,第一次用的同学可以选「轻柔模式」,习惯了再选用「强劲档」。

飞利浦的工作模式,让我想起了射击游戏里面的「半自动步枪」,可以选择「单次」、「双次」和「三次」。

选择之后,按下启动键进行喷流,当然也可以长按启动键,达到持续喷流的效果,但是最多的次数也只有9次。

Oclean W1则一共有三个档位,分别是默认的「6级手动喷射力度」、「4级手动喷射力度」以及一个DIY档位。

比飞利浦冲牙器高级的地方有两个:

长按启动键,也可以达到持续喷流的效果,但是不像飞利浦有9次的限制,原则上你可以按到水用尽为止。

支持DIY模式,也就是万能按钮,具体是通过蓝牙,在App里进行设置(这也是三款中唯一支持蓝牙App的)

App里内置了11种不同的喷射模式,包括9种力度调节以及2种SPA模式。

SPA模式就是全自动模式,持续36秒钟,轻柔适合牙龈脆弱者,标准可以去除顽固的残渣和菌斑,使用起来还是非常方便的。

八、使用和体验

三款冲牙器的使用步骤都基本一致,都是先上水再冲洗。

洁碧的水箱容量为300ml,可以单独拆下来。

虽然是大水箱,但是开启之后,水流的速度就很快了,还没清理完一半的口腔,就需要进行加水了,像我每次使用,就需要中途加水两次。

清理效果方面,我个人觉得还是不错的,但是舒适感就很低,即使是一档,冲击力也是蛮大的;如果牙龈本身就有问题,就容易造成出血的状况。

用慢动作动图演示一下洁碧的工作效果,效果很强劲。

接着来看看飞利浦和Oclean的表现。

这俩款的便携性要更优,飞利浦的水箱为7ml,Oclean的为30ml,别看两款水箱都不大,但是体验上却是完全不同的。

其实从冲牙器喷射的工作状态就可以看出区别,飞利浦喷射的时候水只占很少的一部分,而Oclean却是真真切切一个水柱喷射出去。

换个视角看一下,飞利浦喷出的水柱呈现散装,力道很小,Oclean更集中,冲劲也更大。

放在口中进行清洁时的感受也和大家分享一下,

飞利浦:首先会感觉到牙龈被气吹了一下,之后才会有水流滋滋的感觉,感觉上还是比较舒适的,但是力度很弱,冲牙器上也没有力度调节的按钮。

Oclean:气流感微弱,更多的感受则是水流在牙龈周边炸开,舒适度和飞利浦差不多,但是力度要明显强了很多。

另外就是Oclean的使用次数要多一些,虽然每次带出的水较多,但是依然能喷射150次,飞利浦喷射100次左右就没水啦~

九、总结

最后来简单总结一下这三款冲牙器的优缺点以及适用人群。

洁碧的冲牙器畅销多年还是有很大原因的,优点就是清洁效果强,配件较多,使用上也比较无脑简单;缺点就是便携性基本为0,出差使用就不合适了,做工也蛮一般的,推荐家里使用。

飞利浦作为便携冲牙器的先驱,产品的完成度很高,主打便携出发点也是好的,但是飞利浦貌似也不是很看重这条产品线,冲牙器也就一款产品,不像牙刷各种级别价位的都有,所以体验上只能说大打折扣,清洗的效果也非常一般。

Oclean W1作为便携式冲牙器的新品,比飞利浦的冲牙器拥有更好的清洁效果,同时也保持着优秀的便携性,而且还做了很多别出心裁的设计,比如磁吸充电和App功能DIY,让便携式冲牙器的实用度进一步提高。

所以呢,如果在家使用的话,我个人比较推荐洁碧的产品,外出的话,Oclean的表现更优秀。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。

Waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器

Waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器

waterpik 洁碧 GS7 冲牙器

waterpik 洁碧 GS7 冲牙器

waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器 珍珠白

waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器 珍珠白

PHILIPS 飞利浦 HX8331 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX8331 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX8331/01 电动冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX3331系列 冲牙器

PHILIPS 飞利浦 HX3331系列 冲牙器

oclean 欧可林 W1 冲牙器

oclean 欧可林 W1 冲牙器

Oclean 欧可林 W1冲牙器专用 360°可旋转食品级喷嘴洗牙器水牙线喷头 送礼物男/女 单支装

PHILIPS 飞利浦 Sonicare系列 HX3806 冲牙器

waterpik 洁碧 WP系列 便携式冲牙器

waterpik 洁碧 WP系列 便携式冲牙器

waterpik 洁碧 便携式冲牙器洗牙器GS5

waterpik 洁碧 便携式冲牙器洗牙器GS5

• 话说最近国产的也不少了,比如小米,怎么样?就是个高压喷水枪,没啥技术含量吧。

那个是水泵原理,这个飞利浦和oclean要高级点。

Oclean也是华军入股的公司再入股的,也是小米系啊。OcleanW1是隔膜泵+活塞泵双泵设计技术含量很高的。飞利浦的是蠕动泵加活塞泵设计,但蠕动泵不用时软管也会被压迫,且他们那个大号活塞用的复位弹簧很大,用半圆齿轮拉动一个带齿连杆蓄力的,半圆齿轮边缘容易被打坏……

最近小米系还投资了一个叫英普利的,据其专利图宣称在活塞泵的上面加了个隔膜,实现类似隔膜泵的效果,增强顶着牙齿喷时的抗漏水能力,也有类似松下DJ-10的喷头泄压槽,理论上应该耐用些,而小米直属的米家,看不到喷头泄压槽,是没啥技术含量~~(谁知到他家有啥实用专利的可以说一声~~)

• oclean推广全文,鉴定完毕。

• 没啥没有松下

• 水牙线不可替代牙线