光芒旗舰:MoonDrop/水月雨 光 入耳式耳机测评

2020-11-13 21:14:04 3点赞 1收藏 1评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

水月雨鸽子许久的“光”终于问世了,我也是在第一时间拿到了这款产品的样机,仔细体验了数日之后,才来写下这篇测评。水月雨的光大家想必已经在展会、平台上了解了不少了,那么这一次发售的量产版,会展现出怎样的一种实力来?

根据水月雨的介绍,光这款产品算是他们的“集大成者”,投入了他们所研发的很多技术结晶以及对声音的理解,苛求尽可能地去还原声音的本质,以及带来足够优秀的技术参数。作为售价为4999的旗舰级别动圈耳机,“光”如果不拿出一些真正的实力,那么就有些可惜了。

水月雨 光 入耳式耳机水月雨 光 入耳式耳机

01.包装与配件

要说包装盒,光给我的感觉只能用两个字来形容“震撼”,我接触过的水月雨的产品也不少了,只有这一次光的包装盒令人感到非常的震撼。当初看到这个盒子的渲染图的时候,我其实不以为然的,毕竟水月雨一直都比较喜欢这种长条形的包装盒。

当你把这个包装盒拿到手中的时候,才能感受到它的分量。这个包装盒的重量已经在一公斤左右了,我一度怀疑这里面是不是塞了好多好多的配件,没想到只是盒子本身采用的超厚卡纸开槽包装盒本身的重量,足矣看得出来水月雨是如何对待旗舰产品的。

包装盒正面包装盒正面

包装盒本身的设计仍然是水月雨一贯的“二次元”风格,买耳机送老婆实锤了。颇为低调的黑色主体再加上金色的线条点缀,看起来高端了许多。打开上盖后,就能看到一个内置的翻盖,包装盒的结构类似于多宝盒的设计。

打开包装盒打开包装盒

旗舰耳机的配件当然要“豪华”许多,从你能想到的,到想不到的,光都已经为你准备好了。两套硅胶套,一套记忆海绵,额外可替换的滤网,航空插头和镊子。一个看起来非常精致的拉链收纳包,以及可换插头的配机线,基本上都是给你配齐了。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

外观设计方面,水月雨的光这一次是能看得出来下功夫了。整体金色的外表非常的显眼,灵感延续自KXXS的多角度切面则已经是水月雨产品的独家特色了。在灯光下,光的切面会反射出非常漂亮的光泽。

耳机本身的体积其实非常小,基本上相当于KXXS3/4的大小。整个腔体由钛合金CNC精雕而成,而外层又就行了TiN陶瓷镀层,提升了耐磨、耐刮性能,毕竟很多人都在吐槽KXXS的外壳不耐磨,这一次光你是可以尽管放心了。

耳机背板的光泽耳机背板的光泽

从轮廓上来看,光的外形像是一个柳叶,而在右上角的直角处,向四周展开的多面切面,在光线下就如同一缕缕光芒,这个ID设计绝对是要给好评的,非常切合产品的实际名字。

耳机做工细节耳机做工细节

此外便是做工方面了,我曾经吐槽过KXXS和星野的锌合金熔铸外壳做工比较一般,而这一次光的外壳做工可以说是达到了水月雨产品的做工巅峰。缝隙再也不会那么宽,而是严丝合缝的,毕竟CNC精雕的钛合金外壳,成本足够的高了,在母座的旁边,还雕刻了五位数的产品编号。

腔体内侧的型号标识腔体内侧的型号标识

在光的腔体内侧,还用非常小的字体镭雕了产品的型号标识,细节上直接拉满,毕竟做工好与不好,在细节上是可以看得很清楚的。整个腔体都抛光和镀层,所以手感上摸起来非常的光滑。如果你放大下面这张图的话,就可以看得到出音咀一圈是有着非常细致的车刀纹的,这个车刀纹如果不使用微距镜头,肉眼是看不到的。

导管部分做工细节导管部分做工细节

此外,光配备了一条铜镀银的耳机线,这款耳机线也设计了一个可更换的插头,包含了3.5mm单端、2.5mm平衡和4.4mm平衡插头,这样你即使不够买额外的升级线,也可以适配几乎所有的音频前端。

配机线材配机线材

体重方面不算高,光的整机重量为36.3g,毕竟钛合金的腔体本身密度大,要比起铝合金的腔体来说会重一些,这次光的重量控制的非常好。较小的腔体,在佩戴舒适度上也没有任何问题,如果KXXS这样尺寸的耳机你佩戴起来就很舒适的话,那么光就不会出现任何不适的问题。

整机重量36.3g整机重量36.3g

3.声音表现

像光这样的产品,你就不能去再想它的素质能有多高,而是在有着超高素质的前提下,能展现出怎样一种声音风格出来。光的声音调教仍然是坚持了水月雨的HRTF曲线的走向,并且做到了全频相位一致的水准。

根据官方的介绍,光的单元是一颗11mm的“LCP液晶高分子球顶”+“PEEK高阻尼悬边”的单元,因为PEEK悬边本身是比较常见的,而LCP液晶球顶,你可能也在索尼的高端产品上听说过。耳机的阻抗为15Ω,灵敏度标称124dB,相当之高。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考TRI Starlight、水月雨Ble2、ikko oh7、天天动听P2。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

听感与风格印象:初听光,在没有完全煲开的情况下,你会觉得这个塞子第一感觉是“生硬”,高频听起来有些“嘎嘣脆”的感觉,但是这只需要你在50小时煲机之后,高频就会舒展的许多,整个声音给你展现出来了一种全新的风格。
用一个词来概括光的声音风格,那我想应该就是“沉稳”,光给你展现出来的是一种包括了大器、恢弘的声底,但在一些容易出问题的频段上,又能恰到好处的收敛,就是典型的“沉稳”的表现。基本上,对于光来说,整个声音风格是非常均衡的,但并不是以前人们所理解的“水式低频”,那种寡淡的声音。

对比TRI I3对比TRI I3

光的这种声音风格,我认为正是恰到好处的把每一个频段该有的能量感,都平铺在那里,哪个地方也不会多出来一点,也不会少掉一些。如果说按照“监听风格”去理解光这款产品的话,未免就有些狭隘了。因为光这个产品本身的听感,非常不错,对于绝大部分类型的声音,都能以一个“刚刚好”的状态去展现出来。

对比Ble2对比Ble2

光的整体声场表现算不上特别大,但这是我到目前接触的产品当中,声场做得最为自然的一种。想要那种拉开特别有距离感的声场其实不难,但是如何把横向和纵向都保持在一个平均刚好的状态下,却很难,但是这一点,我认为光已经做到了。

腔体内侧的音孔细节腔体内侧的音孔细节

三频表现:光的高频听感非常的柔和,密度保持得不错,虽说比起Ble2和StarLight的高频在密度上略低一些,但并不影响它带给你非常充分的高频细节和延展性,这个LCP球顶的音色的确很奇特。不单单是对于入门级烧友来说,即使是听音经验丰富的老烧,光的这种恰到好处的高频风格,绝对会讨人喜欢。

中频表现显得非常年轻, 而非老态。光的中频在保持了一定厚度的情况下,还能有着不错的密度和结像,这个是在往常其他中高端动圈耳塞上所见不到的。这种年轻的中频风格,让我想起了KXXS当初的感觉。光的中频素质在我对比的这几款耳机当中,绝对是名列前茅的。

低频方面不必担心,不是那种“没低频”的风格,反而这次光的低频在听感上却在保持均衡的前提下,给出了不错的氛围感渲染。光的低频密度略低于StarLight,听感上刚好处于“宽松”和“紧致”之间的一个状态,并且它的低频动态控制和下潜,是非常可怕的,你很难相信,在如此小尺寸的一个动圈单元上,有着媲美开放式大耳机的低频下潜。

水月雨 光 频响曲线水月雨 光 频响曲线

总结:光的出现,再一次让大家感受到了水月雨现在对一个“旗舰耳机”的声音理解。在我看来,光的声音本身就应该是如此。相比起一众万元级别各种奇奇怪怪的声音来说,选择光似乎是一个非常理性且明智的选择。首先光做到了“好听”,也做到了“高素质”,更多地看起来,像极了一个“水桶机”,你很难在它的声音上,找到过于明显的短板。

优秀的做工,不算很高的价格,齐全的配件以及独到的声音理解,都让光这个产品看起来似乎已经是水月雨最为“完美”的产品了。它给了你一个非常靠谱的选择,也证明了通过时间打磨出来的产品,就应该如此优秀。

优点:听感优秀,做工优秀,不挑前端,配件丰富,素质优秀。

缺点:镜面机身不耐脏。

光芒旗舰:MoonDrop/水月雨 光 入耳式耳机测评