开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

2020-08-31 18:00:42 15点赞 42收藏 3评论

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值了解我的读者都知道,我向来推崇“废旧物品再利用”的观念,之前好多简易玩具都是自己拿旧物改造做成的。物质条件极为丰富的年代,再完美的买买买文案,都不如物尽其用来得实在。戳原文,看完记得回来:市面上销售的经典玩具VS. 我的自制版本,哪一版本让你更心动?但因为时间和能力有限,我也只能做些很简易的教具,很多玩具,毕竟是专业团队来设计的,它们质量过硬,颜值高,玩法开放,完全可以达到物尽其用的效果,更重要的是能让亲子情感得到联接。这钱花得值!这就是我今天要说的“开放类玩具”,它们玩法不受限制,没有对错,随心所欲,少了一份限制多了一份创意投入和心情的平和。来看看陪伴我们最久,我们玩得次数与玩法最多的8种开放性玩具吧:

01. 橡皮泥

论起开放性玩具,橡皮泥一定有他的姓名。价格实惠亲民,玩法开放多样,存储方便持久(还可以自制),更是隐藏着感官,精细操作,塑形,语言训练等多种早教功能在其中。
口欲期过后就可以开始玩橡皮泥了,专家会告诉你要帮助孩子探索发展感官感觉和增强手指精细操作的技能,但就算不谈技巧和目的,我们甚至都不用提前学什么塑形技巧,娃们骨子里也自带了好多玩法。开放性玩具大盘点,这8种买的特别值两岁妹妹最喜欢捏、揪、压、拽橡皮泥,也很投入的把溜溜眼都塞进橡皮泥里,然后再一个个抠出来,这一来一回,半个小时就进去了。开放性玩具大盘点,这8种买的特别值给个塑形和切割玩具,学习并练习捏、揉、压、切等动作。开放性玩具大盘点,这8种买的特别值4岁娃玩时,橡皮泥的玩法变得更开放,塑形、搭建场景,制造有角色的场景。加上溜溜眼,捏个小鼻子,瞬间变得鲜活有生命。开放性玩具大盘点,这8种买的特别值开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

用橡皮泥做一幅立体人物头像吧,有种另类的美。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

转身的功夫,俩娃已经你一言我一语地演绎投喂的故事情节了。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值我们家橡皮泥都是用的 “Play-Doh(培乐多)” 这个牌子的,质量很好,瓶子密封性非常好,只要每次用完及时盖好盖子,就不易变干发硬。我一般就买基础款那几种经典颜色,可以满足不同的游戏用途。市面上也有很多橡皮泥套装,有的比较鸡肋,有的倒是挺有巧思,不同主题搭配着不同的工具。比如这款厨房套装,能用压面机做出各种形状的面条,意大利面以及通心粉,过足了厨师瘾。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

牙医主题套装,里面的“钻牙器” 是真的能转动,音效逼真,用起来很过瘾。

02. 贴纸

说起贴纸,一般想到公文式、小红花、阶梯数学这样的贴纸书。但贴纸书里的题目都有指向性,都是结合着各种题目来训练娃的认知或者逻辑能力。

我们小时候,贴纸可没有这么多“学术”用途,它就是用来“贴着玩”的。班里每个女孩最爱买的就是那种水晶贴纸,各种宝石形状,你分我几个,我给你一些,贴在书包上,本子上,甚至耳朵上当耳钉,每个人都觉得自己美得不行。

现在的贴纸被赋予了更多的“功能”,不过除去互动书里学术的部分,我仍然把它当作一个开放类玩具,不仅可以用于早教游戏,还可以被灵活使用在各种手工绘画创作中。

低幼宝宝玩贴纸,重复着揭开与贴的动作,带粘性的就是有趣的。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

再大一点玩主题贴纸,既满足了“贴纸”的需求,又练习了“分类”。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

有一种“Foam Sticker (泡沫贴纸)” ,它有一定的厚度,会比普通贴纸更有手感,贴在纸上会有一种3D立体的感觉。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

俩娃一起玩这种贴纸,妹妹自己完成撕和贴的动作,顺便认识形状和颜色,姐姐用贴纸拼搭成各种形象,组成有意义的故事情节。

节日主题类贴纸用来装饰贺卡或者礼品袋再合适不过了

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

还有一种“Felt Sticker”, 材质就和布织布一样,不容易被撕坏。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值以前我按照麦麦手的大小做了一个布织布手套,然后她用布织布贴纸装饰,非常搭。开放性玩具大盘点,这8种买的特别值Mellisa & Doug Reusable Sticker Book 主题贴纸书可以反复贴,有交通工具、地理历史、生活场景、植物生物、时装时尚、娃娃房屋和食物餐饮不同主题,帮助学习相关词汇,并产生拼贴创意。开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

03. 乐高大颗粒

我们家姐姐对乐高的喜爱属于“先抑后扬型”,三岁半前对乐高熟视无睹,直到4岁,别家小孩都已经开始转战乐高小颗粒了,她突然井喷式爆发,大小颗粒同时期进行搭建。妹妹相对早一些,两岁出头就自己守着一堆大颗粒连拔带按的。开放性玩具大盘点,这8种买的特别值乐高大颗粒有很多主题套装,火车,城堡,游乐场等等,朋友送的加上我自己买的,零零总总算下来不少,但不管是哪一套,最终都会被打散打乱混在一起。后来我就索性只买基础款和二手店淘来的比较特殊的部件比如房顶、不同角色的乐高小人、家居用品等,这些基本可以满足基础搭建的需要,实现不同主题场景,利用率很高。我不太买套装,还有很大一个原因是因为麦麦不喜欢按照图纸搭建,她就是天生不羁爱自由,给了图纸也要改动内容。但这就是乐高以及其他开放式玩具的意义,一切想象皆有可能,都被允许。

会滑旱冰的机器人:
开放性玩具大盘点,这8种买的特别值乐高游乐场:开放性玩具大盘点,这8种买的特别值豪华城堡:
开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

除了搭建类的玩法,大块乐高也自带认知训练属性,比如颜色识别,颜色分捡。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

自己做个一个圆规,一圈圈画圆。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

除了基础款,还有一些相关部件以及套装可以考虑,它们在搭建中突出层次和效果这一方面可以起到锦上添花的效果。

Lego Education Tubes 45026, 这一套里的管道出现频率很高,也经常有被朋友问到。管道的用处其实挺多的,大象的鼻子、毛毛虫的身体、人物的手臂、消防车的喷水管道、游乐场的旋转滑梯、滚珠轨道等等,都可以用管道来表现。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

Lego Duplo 10854 这一套是基础砖块为主,足足120块,不管是做为宝宝的第一套还是做为基础款的补充都不错。而且它有个特点,门和窗户特多!

对于喜欢搭建房子以及多层别墅的娃来说,有门有窗的房子才完整。有了门窗,乐高小人就行随意进出,小脑袋里那些奇妙的故事才能继续演下去。

04. 乐高小颗粒

相对于大颗粒来说,小颗粒在搭建上的难度和挑战要大一些,毕竟尺寸小很多,对手指精细操作也有要求,对微观上的结构和创意要求也更高。麦麦对大小颗粒的喜爱几乎是同时间展露出来的,我能感受到,她在搭大颗粒时更注重宏观的结构和场景搭建,玩小颗粒时会更喜欢研究一些小的细节。开放性玩具大盘点,这8种买的特别值妹妹光是带着乐高小人爬这个楼梯就走了300来趟吧开放性玩具大盘点,这8种买的特别值开放性玩具大盘点,这8种买的特别值搭了个跳水台和游泳池,麦麦一次次的让乐高车来 “跳水”,说要测试哪一种车摔得更粉碎。
开放性玩具大盘点,这8种买的特别值姐姐不管搭什么,一定有门,楼梯,房子这三样。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

我家的小颗粒套装都是买给我自己的,拼好了就不会再拆,放在书架上用来养眼的。我几乎不给孩子们买套装,我太了解她们了,她们要么不按套路拼,要么就是拼好了坚决不让拆。买了 LEGO Classic Creative Fun 11005 Building Kit 这一套,经典也实用,足足有900片基础砖块,其中还包含了建房子是需要用到的门窗,搭建汽车飞机会用到的轮子螺旋桨等。开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

05. 仿真动物玩具

现在的仿真动物都做的好逼真啊,每个动物的形象都贴近真是动物风格,模拟真实动物的身材比例,仅仅是拿在手里观察,触摸,把玩就能让娃玩好一阵。仿真动物有个特点,它真的很百搭,设定一个场景就有一个故事,每一个故事还都有不一样的情节,可以结合着绘本内容出发,又或者完全自由发挥。和冰块在一起,就是冰雪世界:开放性玩具大盘点,这8种买的特别值开放性玩具大盘点,这8种买的特别值凶猛的老虎狮子在森林后面虎视眈眈的看着农场里的动物们,等待夜深人静后伺机而动。开放性玩具大盘点,这8种买的特别值和积木玩具搭配在一起的农场:
开放性玩具大盘点,这8种买的特别值快来解救被绑架的动物:

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

搭配“火山”主题学习,用苏打和白醋还原火山爆发场景:

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

把动物以白色背景照下来,打印成照片,就是一套配对道具。

06. 积木/木条

把积木称为经典开放类玩具应该没人会有异议吧?无论从认知、精细创意、Steam 启蒙、创造力,还是亲子互动来说,都是童年必备玩具之一。

木条是我们这两个月的“新宠”,原木色,简单,没有花里胡哨的颜色,虽然形状单一,但很挑战创意和想象力,更别说空间想象、几何概念、建筑设计这些能力,更是能在实操中得到浸润,可以玩很久。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

根据《三只小猪》的故事情节,搭了 间木房子:

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

姐姐搭高妹妹负责推倒是俩人最喜欢的玩法了,右边的建筑是我搭的,你能看出是什么嘛?

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

基础件越基础,越单一,玩起来反而限制越少,开放性越强,拓展性越高,越容易激发想象力和创造力。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

木条的品牌有很多,比如美国能买到的 KALPA、Brain Blox、Keva Maple 等等,国内的“启蒙町” 等等,都是不错的选择,以价格来说欧美的肯定是要贵一些,根据实际情况选择即可。

普通搭建的话,200-400块就足够了,比如下面这条玻璃球轨道,用了整300块:

07. 磁力片

如果说乐高大小颗粒对于手部精细能力有要求,那玩磁力片的“门槛”就低了很多。它自带吸附功能,就算对搭建不感兴趣的宝宝,也会因为有趣的磁力现象而参与其中。

磁力片搭建简单造型百搭,可以代替很多五花八门但是重复性高的玩具,是极佳的开放类搭建类玩具,除了平面几何、颜色认知,还有搭建和逻辑互动等等各种玩法。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

最常玩得就是各种房屋场景的搭建,随便搭一个房子就可以过家家了。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

上演故事,模拟场景,这是最好的语言训练,而且还是孩子主动参与其中的那种。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

爱火车的孩子,可以将磁力片搭配火车轨道一起玩,火车可以从桥下穿过。桥可以设计成什么形状的,位置在哪里,孩子说了算。

3,4岁娃已经具备了观察事物规律的能力,除了做相关的逻辑互动书来练习,还可以用其他日常生活用品来代替,比如彩色磁力片。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

磁力片有两类, 品牌很多,比较有名的是框架磁力片(Magformers)和彩窗磁力片 (Magna-Tiles)。 两者功能性各有优势和侧重,不矛盾也不重复,目前来说,我们玩磁力片更多一些。开放性玩具大盘点,这8种买的特别值开放性玩具大盘点,这8种买的特别值麦麦自己搭了一个动物帐篷,彩窗和框架磁力片也可以玩到一起。

08. 角色扮演类玩具

除了那些天马行空的搭建类玩具,模拟真实世界的角色和场景也令孩子们痴迷。比如顾客与收银员游戏,这大概是我唯一一个心甘情愿和她们一起玩的角色扮演类游戏了,因为我终于能像个真正的人类一样说话与做事,不用嘤嘤嘤学宝宝哭,不用神神叨叨学恐龙叫,不用反反复复一个场景演800遍了!和娃“谈钱”,听她们讨价还价其实是一件特有意思的事情。她们对钱还不是那么敏感,对物品的价值也是似懂非懂,闹出了不少笑话。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

这类角色扮演游戏需要孩子基于自己的认知再现生活场景,回忆或者想象出故事情节,对于语言组织能力和想象力都有帮助。

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值这套收银台玩具我很喜欢,一按下按钮,下面装着钱的盒子就会“叮”的一声弹出来,还原度特别高。里面的美元,无论是纸币还是银币,都还原了真钱的样式,不同面额的都有,比其他款式的收银台搭配的“游戏币” 要真实多了!

开放性玩具大盘点,这8种买的特别值

写到这里我只能先打住了,要是每一个都展开细说,那一万字可能也收不住。所以我发起了一个投票,接下来你们想看哪一种开发类玩具的拓展玩法,就来投票,投票时间截止后,我根据投票数由高到低,按顺序依次把详细的拓展玩法分享给你们。2020年 8月 加州硅谷

深夜码字,你的评论、分享、点赞就是对我最好的鼓励!

最新推文

后知后觉发现的宝藏APP, 承包了我们所需要的全部“音频资源”

这套英文原版科普绘本,真是科普启蒙神器,主题学习的完美搭档,推荐!

主题学习|美国幼儿园老师的带娃套路,在家也可以复制成功

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!