极路由部分设备免root刷机教程

2021-01-25 14:13:31 25点赞 191收藏 80评论

创作立场声明:这篇文章是总结多篇文章写出来的,如果有写的不清楚的,请各位值友多百度。

一、背景

从2015年开始使用极路由,一直使用一个极路由2(HC5761),结合极路由远程管理APP,使用远程唤醒、定时重启等功能,还是觉得挺香的。

今年初,由于极路由云服务到期了,一下极路由APP就无法使用了,插件市场、在线终端等数据也无法使用了。入了甜糖心愿的坑,每天看不到流量统计,心里始终不爽,于是决定刷机。一圈百度下来,发现要获取ROOT权限开启SSH功能需要安装开发者插件,想到自己曾经申请过官方ROOT,还沾沾自喜干得漂亮。无奈现实打脸太响,ROOT后没安装插件,啥也干不了。再一番百度,找到几篇零星教程,折腾下来竟然成功了。

总结来说,刷机需要以下几个步骤。

1. 降级极路由固件版本至9008以下,

2. 拆机使用TTL进入故障安全模式打开SSH

3. 使用SSH刷入不死breed

4. 然后刷OPWRT(可以随意刷三方固件)

工具准备:

1、USB串口转TTL线一条,淘宝随便买,几块钱。

螺丝刀一把,这里是用的以前买的南旗S2

软件地址

提取码:qv0w

所有工具及文件打包放云盘了,请大家自行下载。

目前工具只支持下面几款极路由,而我只有5761,其他的没折腾,文章仅供参考。其他的没有固件的极路由该怎么刷机,只有各位值友自行研究了。

二、使用小极通用修砖工具降级固件版本至9006

原来的固件版本是1.4,使用还是很稳定,就是APP挂了后只能当初一般路由使用。

降级过程:

1. 先将极路由断电

2. 拔掉WAN口网线,只留下LAN口(黄色)的网线与电脑相连

3. 运行RecoveryTool,建议以管理员身份运行,防火墙弹窗一定要允许联网;

4. 根据你的路由器型号选择对应的数字输入到下面的黑框后回车;

5. 程序会自动检测您当前的有线网卡,输入对应序号,如出现多个网卡选项时,需要根据实际情况选择。

6. 等到出现提示,按住RESET按键,然后再上电。一定要先按住reset再上电。

极路由部分设备免root刷机教程

等到出现传输文件时,再松开reset,然后等待刷机完成。记得这期间一定不要断电,手残党刷机时就离设备远一点。

极路由部分设备免root刷机教程

提醒:刷机工具里面有详细教程,如果我说的不清楚,请各位自行看下。

三、开启SSH

1、拆开极路由

极路由2使用的螺丝是这种三角型的,我以前买的南旗S2只有一个这种型号,还比极路由这个大。不过不用着急,使用最小的一字口螺丝刀,也能行,就是慢一点而已。拆机前记得拔掉内存卡,不然取不出主板

极路由部分设备免root刷机教程

拆机后取出主板,使用USB转TTL的工具。一般只需要连接RX TX GND三根线就成,记得RX与TX交叉。即路由器主板的RX对USB转TTL的工具的TX,主板的TX对工具的RX,GND直接连起来就成。

极路由部分设备免root刷机教程

因为懒得动电烙铁,直接使用了3根插针塞在主板的串口上,开始有根插针接触不良,始终无法发送数据进入安全模式,最后按住插针就可以了,像我这样做的需要注意一下,直接焊接的就略过。

极路由部分设备免root刷机教程

启动的Putty,选择Serial,然后在Serial line处填写先前记住的串口号(不知道的在设备管理器里面去查),Speed填入115200,然后单击OPEN进行连接。

极路由部分设备免root刷机教程

给路由器上电,此时连接窗口开始跑代码。

等待小黑框中出现"Press the [f] key and hit [Enter] to enter failsafe mode"(“按[f]键并按[Enter]进入故障安全模式”),然后就按照这个提示按下[F]+[Enter]。此处由于只暂停2秒左右,未来的及拍图片,未进入安全模式的多操作几次。

继续等待,直到出现极路由的字符LOGO,此时小黑框内会出现一个字符拼出的大大的字母“HiWifi”,接下来就可以操作了。

在命令窗口执行vim /etc/rc.local

按一下[i]以进入编辑模式,在文件插入代码,,如下:

/etc/init.d/dropbear enable

/etc/init.d/dropbear start

记得插入到exit 0之前,插入之后,保存并退出(按[Esc],键入[:wq])不确定是否插入成功,可以再次输入vim /etc/rc.local确认是否插入。

然后输入reboot重启。

这段开启SSH的我把参考的链接发出来,如果有不清楚的,也可以去看下原文章

四、使用SSH刷入breed

Breed 是由大神开发的一个号称“不死”的引导加载程序。只要路由器成功刷入 Breed 之后,就可以借助它来备份和刷入路由器固件。

1、按设备下载breed

极路由2是 breed-mt7620-hiwifi-hc5761,其他设备按照设备型号自行下载。

下载链接

2、使用Winscp将刷机文件上传到根目录tmp文件夹

使用Winscp连接你的极路由,一般为192.168.199.1,账号:root、密码 :路由器后台密码、端口:22、模式:选择SCP。登陆成功后进入/tmp目录,将刚才下载的刷机文件上传到这个目录。

3、使用putty刷写固件

下载后使用putty登录极路由,账号密码端口与上述相同(输入密码时不会显示,此处不必理会,只要正确输入密码即可)。登录后可以先查看下固件是否上传到tmp。

成功后键入以下命令:

mtd -r write /tmp/breed-mt7620-hiwifi-hc5761.bin u-boot,其他路由器只需要更换成你上传设备的文件名即可。

显示rebooting后等待路由重启完成,刷机结束。

至此,你可以随意在控制台刷任何可以使用的固件。

五、Breed Web恢复控制台刷Opwrt

1、电脑网线插到路由器LAN口

2、按住reset键知道所有灯闪烁

3、输入192.168.1.1,进入恢复控制台

4、先进行固件备份,虽然我也不知道有什么用

5、然后选择固件更新,选择固件openwrt-ramips-mt7620-hiwifi_hc5761-initramfs-kernel

极路由部分设备免root刷机教程

6、然后开始刷机,后面就愉快的上网吧。

极路由部分设备免root刷机教程

我提供的这个Openwrt(搬的恩山大神nosix的固件)的路由器默认密码:password

一次操作就成功了,图片都没来得及拍几张,又嫌再折腾麻烦,请各位值友将就看吧。极路由部分设备免root刷机教程

• 置顶 现在又有新途径了www点hiwifi点wtf,可以获取local_token、uuid,不知道能挺多久,麻烦置顶,能救一个是一个。

怎么用,详细说说 [高兴]

打开网址,有说明。

• 你还玩这个。。。这个我用得想死,忘记是2013年,14年入的,200多大洋,百兆口,网速不稳定,100m电信老卡网。而且发热严重,最热是openwrt,我放铜块进主板上才勉强网络稳定。刷了老毛子是最稳的,能稳定93m,之前的固件70~80m飘忽,而且温度低。wifi烂到5g还没2.4g稳,而且还是只有3米无遮挡的环境。

我一直在用,我觉得还挺稳定,当年一个坏了,又到咸鱼上收了个继续用。现在都还有台在服役

怎么设置密码啊?

• 固件有啥特色 ?

固件没啥特色,就是刷breed后只要能用的固件就能刷,不满意进后台可以刷其他系统或者固件。比如高恪、潘多拉、Op、爱快等。

如果我没记错的话极路由是刷不了高恪的。

• 大佬 极路由3可以吗

极3 5861,有breed,但是降级方法得自己去研究了

• 极3pro有breed吗?

pro没找到,极3倒是有

放弃吧,我也有个pro,找了好久没有对应的breed,你倒是可以给breed的作者寄过去设备,人家心情好就可以给你出一个对应的breed [黑线]

• 请问一下,哪里还能找到极路由老固件啊?我是极1

我是极1S HC5661A,刷HC5661的固件没反应

只有5661的固件啊,版本不同不一样

• 我看了里面有两个固件,两个固件有什么区别吗?

就刷我写那个固件,另一个是安装了系统后升级用的

• 我要是你就直接扔了,不会因为一个价值20元的路由器浪费时间

如果都是按价值来衡量,那折腾的意义何在? [喜极而泣]

• 降级失败,反复降级都是1.4的固件,最后直接用编程器把breed烧进去了。

有编程器就别用我的方法了,我觉得编程器简单粗暴啊

编程器都是最终手段,流程该走还是要走的 [得意]

• 谁能给我指导下,为啥大家要刷机呢?
    连不上app,不影响路由器继续上网啊。
    刷机了之后,有新的app可以操作极路由么?
    望大佬解答下,我不懂啊。

只要能继续用,没得其他需求,用原来的系统也挺好。如果有其他需求,就要刷机了,原生系统一点扩展性都没得了

谢谢大佬指导 [高兴]

• Press the [f] key and hit [Enter] to enter failsafe mode其他操作都对,就是这一步,按f+回车进不了下一步,请问能说说怎么操作吗。

当时我记得我也遇到这个问题,我记得多尝试了几次,成功了。太久了,细节回忆不起来了 [喜极而泣]

• 本来还不错的一个品牌,结果被资本愣是玩成了X讯

• 各位值友,由于第一次搞,没注意百度网盘链接被吞,现在补发到评论里面。链接:去看看
    提取码:i349

有没极路由3的教程,我用ttl线刷,死活不会进去登录界面。

谢了,我在网上找到极路由3包含SSH的固件,直接在官方刷机界面下和TFTP都可刷入。重启后,不用长按复位键,直接用PUTTY和WINSCP刷入BREED,不用找螺丝刀拆机,不用CH341。

• 新途径,www点hiwifi点wtf,麻烦置顶,能救一个是一个。

没看到说明啊,有没有教程

成功了 zsbd

• 抽屉里还躺着个极1 [观察] [观察]

• 这路由器还活着?

• 看到文章突然想起来抽屉里还有这玩意,晚上回去折腾下。

• ***路由器。。当年三四百买的。。不想吐槽了。便宜好用还得是tplink

• 老哥,终于等到你

• 曾经用过,这牌子现在还活着?

并没有,都是遗产