4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!

2020-11-24 15:34:05 80点赞 186收藏 75评论

本文经艺非凡授权,原标题《4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!》作者:艺非凡,未经允许请勿转载。

今年72岁的蔡志忠,1948年生于台湾彰化,是知名的漫画大家,其《老夫子》曾获金马奖最佳卡通电影长片奖。多年来,蔡志忠致力于研读中国古籍和佛书,创作出脍炙人口的《庄子说》《老子说》《列子说》等100多部经典漫画,在30多个国家和地区以多种语种版本出版,销量超过了3000万册。

2013年9月,人民教育出版社将推出首套“漫画版”中小学传统文化课程教材,共选择了蔡志忠漫画中的260个故事,编入教材。2015年蔡志忠执导的动画《山海经:天眼传奇》定于10月公映。

1981年蔡志忠获得金马奖最佳卡通片奖。1985年获选台湾十大杰出青年。1999年获得荷兰克劳斯王子基金会颁奖,表彰他“通过漫画将中国传统哲学与文学作出了史无前例的再创造”。2011年获“金漫奖”终身成就奖。

点击视频,了解蔡志忠

4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!

“也许我会出家少林寺,等我老了,我就葬在少林寺”,2014年接受采访时,蔡志忠这样说道。

六年过去,曾经的话语变成了现实。

11月17日,嵩山少林寺藏经阁,释永信大和尚为蔡志忠剃度,并取法号释延一。

一代漫画大师,从此遁入空门。

4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!

提起蔡志忠这个名字,很多人可能会感觉比较陌生,但提到他的作品,大家一定会非常熟悉。

他拍摄了《老夫子》、《乌龙院》等长篇动画电影,曾获得金马奖最佳卡通片奖;

他创作了《庄子说》、《老子说》、《列子说》、《大醉侠》等100多部漫画,在30多个国家和地区出版,销量超过3000万册;

在很多人眼里,他是上个世纪最有名的华人漫画家;不仅如此,他还是禅学大师、物理学家、铜佛收藏专家、桥牌冠军...

4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!

他的荣誉实在是太多了,但所有的荣誉摆在他传奇的人生经历面前,又都会黯然失色。

看完他的故事,你一定会有两个感觉:他的荣誉都是应得的;他做什么事都不会让人觉得意外。

01▼

4岁思考人生决定画画

初中弃学远走东京成漫画家

几乎每一个人,都会思考自己的人生。有人穷极一生,也没能找准自己的人生方向;有人找到了路,却未能坚持走下去。
但很少有人像蔡志忠一样,四岁选择的人生路,他走了一辈子。

1948年,蔡志忠在台湾出生。他从小就被家人带着去基督教堂,在三岁半时,就已经能够背诵多首经文,脑海里装着一大堆厉害人物和故事。

记住的东西越多,他越难过。他发现故事的人物都各有各的本事,但他自己却什么都不会,也不知道该去做什么。

4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!

就这样,三岁半的蔡志忠,开始思考自己的人生方向。他常常钻到父亲的书桌下,把椅子拉进来,藏在里面冥思苦想。

无聊的时候,他蹲在门槛上,用红墨水瞎画,一个小圆,一个大圆,几根粗线,就成了一个小人。

父亲看到了,便送给他一块小小的画板,其实也就是一块磨平的灰色石头。

绘画的世界一下被打开,他逐渐发现绘画竟是如此的有趣。这块小小的石板,能够承载他所有的构思和想法。

苦思一年,四岁半的他找到了答案:“只要不饿死,我就能画一辈子。”

4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!

然而,在当时的农村,几乎没人以画画为生,甚至连相关的职业都不多见。

一次偶然的机会,他看见路边的师傅在绘制电影招牌,于是乎,这便成为了他的梦想。

直到1957年,台湾漫画市场兴起,书店全是各种各样的漫画。

9岁的蔡志忠几乎看完了书店所有的漫画,他的梦想也随之发生了改变,“立志做一名漫画家”。

他任何时间都在画画,不论上课还是下课。但他的学习成绩却异常优秀,几乎每科都是满分。

升初中时,全校只有他一个人考上省一彰中。

不过在他眼里,文凭并不重要。他仍然每天都沉浸在漫画的世界里,模仿自己看过的作品,去模拟画风、打磨人物、编辑故事,创造自己的漫画。

4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!

初二的时候,蔡志忠把自己的作品装起来,寄到了一家漫画出版社。

看完作品,出版社误以为他是职业漫画家,不久后就回信,邀请他去台北工作。

就这样,带着父亲给的250块新台币,15岁的蔡志忠放弃学业,开始了自己的逐梦之旅。

02▼

天才少年再度进阶

拍《老夫子》火遍台湾

初到台北,生活条件非常糟糕,但蔡志忠无暇顾及,他的内心早被漫画填满。

他每天不停地画,累了就把椅子拿起来放到桌上,然后在桌边躺下睡觉,醒了就接着画。

第一个月,因为他出色的业绩,老板给了他600工资。

他寄给父亲450块,里面还夹杂着一封信,信上写道:我要做最好的漫画家。

4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!

当时,台湾最流行的是武侠漫画,蔡志忠一直画了5年,拥有了200本自己的作品。

因为优秀的销售状况和巨大的工作产出,他每月能收入一万多块。

钱是有了,但他却越来越不快乐,武侠漫画大多是胡编乱造的剧情,充满了低俗和暴力,这不是他想要的东西。
什么是更有价值的漫画?他开启了新一轮的思考。

1968年,蔡志忠开始服兵役,三年时间,正好让他慢慢沉淀下来。他自学了大学美术系课程,研究中西美术史和现代设计艺术。

他对国画尤为痴迷,尤其是中国山水画,让他惊叹不已。自此以后,他的漫画里开始有了更深刻的文化底蕴。

4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!

1971,兵役结束,蔡志忠又开始自学卡通动画制作,之后更是创办了公司。

1981年,他拍摄的卡通电影《老夫子》上映,直接打破了台湾电影票房纪录,并在年底获得金马奖最佳动画片奖。

短短几年时间,他拍摄了多部优秀的卡通电影;同时,他的漫画作品《大醉侠》、《光头神探》等,也火遍台湾,甚至还在新马泰等地出版。

36岁的蔡志忠,实现了财富自由,几百万人民币的存款,三栋房子,版税收入还源源不断。

在这期间,他还结识了古龙、三毛等名人,并且成为好友。

4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!

蔡志忠算了一笔账,只要不乱花钱,他的资产能够支撑他到80岁也吃得上饭。

他把股份全部送给员工,离开了经营七年的公司,“从此不切割任何生命去赚钱盈利,所有的时间都归我享用。”

03▼

漫画《庄子说》火遍全球

闭关十年研究物理、古文明

1984年,蔡志忠前往“漫画王国”日本,继续追逐自己的漫画梦。

他租了一间小房子,和当地人一起生活,不断和各种漫画家交流,去学习,去思考。

抛弃武侠主题,4年时间,他创作出了22部以诸子百家为题材的漫画作品。

他的《庄子说》《列子说》《老子说》等作品,用妙趣横生、简单明了的画面,去和古人对话,讲述千年前的故事和哲理;

他通过漫画表达出对中国思想的理解,并且向世界传播着东方文化。

漫画出版后,瞬间风靡了多个国家,一举打破日本漫画的统治局面。

4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!

蔡志忠终于完成了自己的梦想,成为了一个伟大的漫画家,但他并没有就此停下脚步。

90年前后,他又奔向别的领域,创作出了13本“佛经系列”漫画。

为了画出最好的佛陀,他收集了各个年代的佛教塑像,并且发展成了自己的一个爱好。

20年的时间,他收集了4000尊铜佛像,价值超过6000万人民币。

能用漫画来解释诸子百家和佛经,蔡志忠后面做的事情也就不足为奇了。

1999年,他开始闭关研究数学和物理,尝试漫画、哲学、物理理论的结合。

10年时间,14万张画,1300万字...最终他出版了《东方宇宙四部曲》。

2009年,他又继续闭关,这次除了研究物理外,他还要去理解和感悟各种文明。

4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!

一直以来,蔡志忠都保持着独特的生活方式。他通常半夜1点钟起床,在夜深人静时创作。

他爱喝咖啡,一天能喝二三十杯,还爱抽烟;但他的饭量却不行,一天常常只吃一顿;说起来也奇怪,尽管这样,他的身体一直都很健康。

但他却对自己的死亡做好了安排,他预测自己会在85岁时离开这个世界。

去世前一周,他要在自己的住所里办一个60人的party,然后再安静的死去;甚至连墓志铭他都想好了:“爱其所能、做其所做”!

04▼

“我们来世间走一遭

是来完成自己的梦想的”

有人说,蔡志忠仿佛是洞悉天机,知晓自己的一生,所以才能活得如此通透。

但实际上,他是因为坚定了一个信念,从始到终,用漫画贯穿一生,才成就了自己的传奇。

这位老先生的成功是必然的,就像他的好友三毛评价的一样:

“他的自我教育和手中的那支笔,不断的尝试和摸索,就为着一个理想——没有怀疑过的理想,带着他走向未知。”

4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!

人这一辈子到底要干什么?到底怎么样才算成功?

筋骨劳累之苦,生离死别之痛,以及各种纷纷扰扰,我们又该如何应对?

蔡志忠给出了答案:我们来世间走一遭,是要来完成自己的理想的,其他都不值得。

4岁画画,初中辍学,72岁少林寺出家,他的人生妙不可言!

人生这段旅程如此宝贵和美好,倘若没有理想,不知道自己的目的地在哪,无论如何,都是可悲的。

怀揣理想,才能不蹉跎岁月,不辜负韶华,不浪费人生;追逐理想,才能脱离束缚,告别平庸,体会生命的美妙。

愿在世事纷扰的当下,我们都能带着理想前行,坚持做自己;在时光里的每一次回眸,从容而欣喜,喜欢着每个时候的自己。