不求甚解集 篇十八:怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

2020-11-28 08:00:00 72点赞 80收藏 59评论

创作立场声明:游戏骨灰,自费购入,友情推荐。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接曾经我是一个狂热的铁杆儿游戏迷,除了喜欢玩各种电子游戏,还喜欢买各种游戏杂志。那个资讯不发达的年代,造就了游戏杂志的黄金时代,《电子游戏软件》、《游戏机实用技术》、《电子游怀恋众黄昏| 63 评论94 收藏63查看详情

4年的时间一晃而过,UCG第400期的晒单仿佛还在昨天,这就迎来了第500期。

作为曾经的游戏骨灰,家里那厚厚一摞游戏杂志,成为我青春中最为深刻的记忆之一。就连搬家也完全没舍得丢弃,把他们悉数妥善的安排在我的大书柜里。98年创刊的UCG,眨眼弹指间也22岁了,从当年的“第一刊”的荣耀,到现在的“唯一刊”的尴尬,至少它还好好的活着,就让我们这些老读者感到欣慰了。

蹉跎的青春都去哪儿了 篇一:我的游戏书籍收集前言:这人到中年不免喜欢怀旧,常常会感叹,自己那些大把的青春时光都去哪儿了,想当年自己也是风华正茂的骚年啊,那时单纯的我都喜欢做些什么,曾被那些东西所深深吸引,是否可以拿出来与大家分享一下。于是就想写这个系列晒单。其实这篇游戏书籍收集(只是收集,不是收藏)的主要部分写于2007年,或许站内会有一些老怀恋众黄昏| 400 评论709 收藏348查看详情

当我把第500期捧在手上时,熟悉的感觉又涌上心头,真的很怀念游戏纸媒的全盛时期,怀念每月期盼新杂志的心情,怀念看完杂志后的满足感,而这些,却是现在便捷的网络无法带给我的东西。

我算不上UCG的第一批读者,当年它高昂的价格让我望而却步,看的第一本还是借的表哥那本第26期,封面是PS《射雕英雄传》,全彩的内页和详细的攻略给我留下了深刻的印象。而我自己每本必买则是半月刊的第一本第30期的事了,而这一买,就是8年,一直到我工作后,附近实在找不到报刊亭买杂志了,到第232期我才停止了每本必买。而最近买的一本是第第483、484合刊,因为看了朋友的晒图,觉得PS2诞生20周年的专题做得很不错,值得收藏一本。

购买的第一本和最近购买的一本。购买的第一本和最近购买的一本。

家里书柜关于老游戏杂志的冰山一角。家里书柜关于老游戏杂志的冰山一角。

还是说回第500期吧。封面延续了第400期纪念特刊一白一黑的设计,白色是特刊本体,黑色是典藏增刊。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

赠品除了光盘,就是一张超大的500期杂志封面的海报。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

海报尺寸超大,只比A1尺寸的灌篮高手海报小一圈,如果要装裱也不便宜呀。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

先看特刊吧。卷首语是社长马力主笔,规格比400期主编胜负师主笔要高呀,简单回顾了杂志的发展历程,各种高光时刻都点到了。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

特刊目录。可见这次500期纪念专辑做得非常用心,足足113页呢。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

开篇依然是业界大佬们的祝贺,作为目前国内的唯一一本游戏杂志,请到业界大佬的规格也是越来越高。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

开篇专题,与杂志时间轴平行的1998-2019游戏机大百科,对各主流、非主流主机和掌机进行了介绍。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

虽然这些主机的名字距离自己的生活有些遥远了,很多名字说出来似乎也有点拗口了,但依然很熟悉呀。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

前几天在网上看朋友怀旧买的NGP掌机挺不错的,我要不要也买台收藏呢?最近买的小东西就是马里奥35周年纪念版game watch,上手简单玩了半小时就装进防潮箱收藏了,果然还是有点找不到当年玩游戏的感觉了。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

第2个专题是业界回顾。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

业界大事记都在这里了。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

我个人游戏生涯的高光时刻,大学PSP和NDS双修,也是玩游戏最投入的阶段,也因此走上了业余撰稿人的道路。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

2016-2020年500万级起步的超级大作们啊,可惜最近几年玩过的却不多了。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

自己比较喜欢的一个专题,大约可以看做是小编寄语500期特别版。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

栾东的这篇首席打印师还是熟悉的风格呀。紧接着的专题是从业界、硬件、软件和玩家的角度对2016-2020年的400个关键词进行了解读。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

包含了游戏界的方方面面,不过这篇文章收录的是401-500,前001-400需要查阅往期的杂志专题。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

关键词都是之前网上流行的一些名词、现象和事件。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

其中玩家篇的内容就显得更亲切了。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

专题到此结束。剩下的是杂志的常规内容,游戏攻略带来的是FIFA21和Spiritfarer的上手攻略,然后时效性和详细程度不能和网络上的攻略相比,但还是怀念边对照游戏杂志边玩游戏的那种感觉。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

貌似是个新栏目,对马里奥赛车实况家庭赛车场做的测评,这个游戏虽然没玩过,但是看云介绍,感觉实验性大于可玩性。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

熟悉的业界热点和黄金眼栏目,只是这期黄金眼就评了2个游戏。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

线下活动,快速翻看了一下,貌似还没来过重庆。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

读者500期征文选登,这篇封面人物大盘点还有点意思。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

最后则是按照惯例的新作发售表。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

封底还有个小彩蛋,大约是致敬创刊号也是用的铁拳吧?

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

看完特刊再来看典藏本吧。说实话,400期的典藏让我有点失望,全是游戏图鉴,没什么看头。500期制作得如何呢?不得不说,现在UCG的封面设计真是舒服,看看早期的封面,肉眼可见的进步。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

典藏本的小编依然是苍穹。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

目录,分为3个大部分,“征程”是回忆杂志的发展之路,“对比”依旧谈业界,只是与特刊相比有些什么不同呢?意外的是“斑斓”,这次是我原来最喜欢的游戏杂文和小说,比较期待。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

这次的杂志发展回顾这个专题做得很棒,我非常喜欢,不仅罗列出了500期的封面,还把其中具有代表性的期数进行详细介绍,想补杂志的看这篇专题就够了。看了之后我发现后面这几年貌似还有好些不错的月刊啊,不说了,去闲鱼上先找找看。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

除了杂志封面,这篇是关于游戏光环(即杂志附赠的光盘)的历程,其实这个东西对于我来说一直都比较鸡肋,当年家里有VCD机,但都归父母掌控,你看杂志他们不会说啥,但是一放碟就会念叨个不停了,而现在呢,我电脑都没有安装光驱了……

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

然后是杂志重点栏目的发展史,什么年鉴、黄金眼、攻略透解之类的,不过我想最受欢迎的一定是小编寄语吧?

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

还有年度游戏的评选回顾,2001-2019年,UCG的评选相对比较客观吧,一般选出来的都是玩家认同度比较高的游戏。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

那个年代的大作,几乎都有玩啊。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

近几年却越晚越少了……

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

看了这篇UCH的原版游戏书引进,才发现这几年还是引进了不少设定集的,光是我买过的就有血源设定集、卡婊黄金十年等,之前评测的那本《红白机终极档案》原来UCG也有参与。期待引进更多的好书,把原版设定集的成本降下来,这真是玩家的福音。当年那些没有版权的设定集还是为全盛期的UCG带来了不少利润吧?

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

进入第二章内容,业界风云变化。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

与特刊的业界回顾不同,这个特辑重点在于“对比”,游戏硬件的对比,游戏厂商的对比,游戏制作人的对比,游戏类型的对比,游戏系列的对比……相对于特刊的内容,典藏这部分做得更深入。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

曾经红极一时的清版动作游戏现在很少见了啊。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

塞尔达系列在荒野之后迎来了一波高潮,貌似这个系列的粉又壮大了,我比较关心的是荒野2什么时候出呀。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

现在玩NS最让我感叹的就是,中文化已经不再是一个问题了,越来越多的游戏厂商加强了对国内的重视,中文已经成为游戏内置语言,玩家们不用再为语言问题而头疼了。还记得为了玩FC密码记录的游戏例如《天使之翼2》、《热血篮球》、《洛克人》、《圣斗士》等,那“画”满草稿本的日文么?清辅音、浊辅音害死人啊。还有当年为了玩游戏,我可是在大学里自学的日语呀,而且真心觉得汉化组都是英雄!印象最深的就是GBA逆转的汉化,简直让人感动得流泪啊。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

第三部分是我最期待的游戏杂文特稿。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

这篇杂文记录的是levelup的日子,想当年LU的论坛很火爆啊,不知什么原因就关闭了,挺可惜的。

怀念纸媒-UCG《游戏机实用技术》第500期

不错,又见栾东的游戏小说,《阿猫阿狗》、《跨过我的尸体》都是经典啊,这篇如何?还没来得及细品呢。

总结:

可以明显的感觉到,UCG 500期特刊+典藏是用心制作的,无论专题的丰富程度还是文章内容的深度,都比400期纪念刊强太多,也体现了目前国内唯一的一本游戏杂志的态度,可以说22年的杂志精华内容都浓缩其中了,特别是典藏本的可读性非常强,我估计接下来的几个晚上都会花在上面仔细翻阅了。总的说来,500期纪念刊值得每一个曾经的UCG读者珍藏,强烈推荐。好久都没有这种阅读杂志的快感了,我果然还是很怀念纸媒的感觉啊,因为那里面有我的青春。

PS:UCG比较有代表性的特刊,在拍大合照的时候发现居然少了第300期纪念刊,强迫症发作了,还是上闲鱼上补一本吧。

FIN

《好奇号:巴黎为什么叫巴黎+动物变身》(2022年7月期、共2册)

《历史喵杂志》(2024年4月新刊)

《历史喵杂志》(2024年4月新刊)

《博物》(2022年7月刊)

《博物》(2022年7月刊)

《阳光少年报》(2022年、共4期)

《阳光少年报》(2022年、共4期)

《好奇号杂志》(全年订阅、2024年1月起订、共12期、赠送蔬菜种植盒)

《商界少年》(2022年7月刊)

《商界少年》(2022年7月刊)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《好奇号杂志》(2024年3月期共3册)

《好奇号杂志》(2024年3月期共3册)

《初中文言文全解一本通》(人教版)

《初中文言文全解一本通》(人教版)

演讲与口才·成人版第三十三卷(总第901-916期)全国13套中高考作文题是写演讲稿

《卡耐基成功学大全集:人性的弱点系列》(全5册)

《卡耐基成功学大全集:人性的弱点系列》(全5册)

《看天下杂志》(2024年4月第9期)

《看天下杂志》(2024年4月第9期)

《奇点科学杂志+奇点科学文明》(2024年1月起订,共12期24本)

《奇想岛儿童绘本》(2022年7月刊)

《奇想岛儿童绘本》(2022年7月刊)

《意林少年版》(2024年4月新刊、全2册)

《意林少年版》(2024年4月新刊、全2册)

《双城记》(插图典藏本)

《双城记》(插图典藏本)

• 至今偶尔还去电软微博下烧香的路过……试刊买到终结……

电软微博还有人么?

电软最后一期遭遇了突然死亡,看不出停刊的痕迹。倒是ucg随后做了一期纪念电软的专辑。ucg的崛起跟那个年代的电软不思进取有较大的关系,不过说起来最喜欢的游戏杂志还是电电。

• 当年《电软》忠实读者飘过。

我电软当时没有每期都收,毕竟学生党资金有限,不过早期电软的专刊还是买了的,做得不错。其它的还有电电、游戏同志、游戏日……都买了不少啊。

还记得当年那个特刊,格斗天书的感觉,哎,我也有20年没买过游戏机类的书了

• 刚去买了一本,青春啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

必买,这次特刊真心做得很棒,昨晚我不知不觉就看到凌晨1点钟了……

听说增刊不怎么样

• 我书柜上的杂志数量和lz差不多,只不过我95%是《大软》 [喜极而泣]

• 我是第一批读者,我老了

据说要ucg全制霸的话,第2期是最不好买的。

• 哈哈,樱这期我也有,我电软真是一期不落下,实用技术只是没得看才买,据说后来和饭米通合作了。
    我从雅达利开始的全机种制霸,atari2600。
    不常见的有3do,ng,天鹅,vb,记得当年一个ss要两千多,各种打工,唉,还梦想当游戏设计师,高考那年国内还没游戏这个专业。
    工作了之后没什么时间玩了,也不收集了,思绪都被占据了 [傻笑]
    看到这些真是满满的回忆。

当学生的时候我也有全机种制霸的梦想。每期电软登广告含价格的地方都被我翻烂了。可最后还是没能买得起GB [装大款]

当年的梦想除了全机种制霸,然后就是当游戏编辑、或是做游戏设计了,记得游戏设计的话电软当年还出过一本专门的深度杂志。ucg和法米通合作应该是04、05年的事了,确实资讯丰富了很多。

• 从第16期开始买的,然而已经记不起是从多少期开始抛弃纸媒了,大概是工作10年以后吧。就留了一张游戏人的音乐cd [喜极而泣] ,上周把老马六上的车载cd用起来才找出来听 [高兴]

游戏人的音乐cd还是不错,我现在也在听,当年赠送的vcd倒是没啥用了。

• 看完以后明白一个道理,只有老地主才能看得起纸质书啊 [喜极而泣] 我的UCG很多都因为没地方放卖给收废纸的了 [内伤]

那是因为一直没有搬家才完整的保留了下来的,用纸箱封存保存在床底的。

• 那时候觉得电软比油细鸡实用。一直买电软

电软的攻略还是比较简陋的,不过要论攻略的详细程度那还是游戏日。

• ucg最牛的还是开创了《游戏人》系列,让当时只知道攻克各种游戏,追求技术极限的人们,了解游戏文化以及背后的故事与历史,《游戏人》可以说一定程度揭示了游戏之所以为第九艺术的一些原因

游戏人我原来也一直在买,其实游戏文化类的,电软原来还出过一本游戏批评,文章有深度,只是出了十几本后就停了。游戏人的出现让我欣喜了好久,而且还附赠有一张游戏音乐的CD,那CD直到现在我都还在听。

• 现在也就只买掌机王和次世代专辑收藏了,其他的几乎都不买了,500期可以买。

掌机王我当年也是每期不落啊,现在好像叫掌机王NS,确实现在也没啥掌机可说的了,当年PSP大战NDS那真是一个幸福的年代。

• 我看中了灌篮高手的海报 [高兴] [高兴] 求链接

灌篮高手新装版海报,这张是日版,印刷纸质都是各版中最好的,不过价格较贵,鱼上还买得到。长春版随书籍附送,品质上尽量还原了日版。

感谢,另外看你的画框比例正合适啊,我之前买的都是大一圈。。

• 当年最不看好的就是这家,结果最看好的电软却没了

• 你的书好多我都有,99年都市流行酷当时还是把钱夹在信封里给电软邮过去的,电软五周年,MAGIC地带,各种增刊什么的,还有叫游戏同志,新游戏同志的杂志,乱七八糟的只要看见我就买,90年代末一本杂志就是普通工薪阶层一天的工资,我家当时开街机厅,我有PS,DC,所以有零钱可以买书,济南卖街机的大BOSS还给了一本总第2期UCG,上面都是广告,前几年卖了3000元。。。为什么当时不多拿几本哟,UCG2000年开始翻身,01年改半月刊明显秒杀电软了,不过我买到01年就停止了,迷恋上网吧了。。。但是这次500期我还是收藏了

• 看得我也想去买一本了

• 好杂志,二十年前一直检测购买

• 纸媒不容易

• 玩PS的时候老买

• 想当年也是每期必买的

• 能活下去最重要,我看的好几本杂志都停了。