入耳式监听耳机的探秘

2020-11-27 14:50:59 3点赞 1收藏 1评论

当我第一次看到入耳式监听耳机的优点列表的时候,我很肯定这张表一定是某个公司的营销部门写出来的,但他们这样做也无可厚非,因为他们要提高销售额来达到月销售目标。我知道这听起来很是不可思议。仅仅将扩音单元放入耳道中,我们就可以获得更好的性能和更严谨的调校以及更少的声反馈?我们应该如果突破这些炒作和营销术语,来还原事情的真相?接下来就让我为您揭示入耳式监听耳机的这些秘密。

入耳式监听耳机的探秘

需要使用入耳式监听耳机的是表演者还是音响工程师?

真正需要使用入耳式监听耳机的人是谁?对于入耳式监听耳机所带来的好处,我听到的最多的两个是:创造安静的舞台环境以及降低声反馈的可能性。这都是音频工程师最关心的事情不是吗?我就喜欢使用楔形地板监听音箱所带来的感动!

但是,作为一名表演者/乐手,让观众满意才是第一要务。舞台音量较低就意味着站在观众席拥挤的前几排的那些观众们(他们通常是对您的音乐最为狂热的观众)几乎听不到楔形地板监听音箱向后泄露的低频声音。这样他们就能够更容易听清音乐和歌词,也更容易让他们与表演者一起合唱。

入耳式监听耳机的探秘

较低的舞台音量同样也意味着随着产生声反馈的可能性变小,声音对于表演者耳朵的损耗程度也会变得更小。如果表演者使用的入耳式监听耳机和自己的耳朵的契合度足够好,能够让外部噪音降低超过20dB。所以在使用入耳式监听耳机时,整体混音的音量可以比使用开放式楔形地板监听音箱时来得更低。(使用楔形地板监听音箱时,容易引起舞台上各个乐器的音量比赛。)

当你在做月光族,剁手血拼时,有些网友却在足够网免费领取自己心仪的商品。如果你也想要免费获得如化妆品、日用品、数码产品等商品,建议多关注足够网免费试用栏目(搜索足够福利),每天都有很多商家在足够网提供各种有趣、好玩、实用的商品给大家免费领取,而你只需要提供一份试用记录给商家即可。如果你是商家,也欢迎到足够网发布免费试用,商家发布信息,托管试用商品的资金。网友申请试用,然后到商家指定的商户购买商品,商家再足够网将商品货款转给用户,通过足够网免费试用,即完成了原始订单积累,又推广了商家品牌,是一种廉价、高效的营销方式,同时也是一种商家、用户都满意的双赢活动。

音量越小意味着对耳朵的伤害越小,也就能让您的艺术生命得到延长。像AC / DC乐队的Brian Johnson,还有Pete Townshend这样的音乐人,多年来一直在努力解决听力受损的问题,因为听力的损伤可能会迫使他们提前结束自己的职业生涯。听力受损是无法逆转的,控制住舞台音量,可能会帮助您延长自己的职业生涯达数十年。

入耳式监听耳机的探秘

有时候写文章只是一种习惯,这篇文章我是在足够网首发的。我喜欢在足够网写作,是因为足够网有个累计字数统计,可以看到自己累计创作了多少文字,至今我已经在足够网累计创作32万字了,收益是1500多大洋,虽然不多,但我还是很满意的,逼近我只是把这个网站当作打卡地之一。好像跑题了,下面接着说正题。

远远不只是一副耳机而已

虽然在现场演出的时候,您有权使用任何耳机,但是千万不要用那种手机附带的耳机,对此我有足够充分的理由:

大多数手机和消费级的耳机的带宽都是依据电话的需求设定的,大约是300Hz-3,000Hz。这种专注于中频声音的带宽设置可以让您获得不错的声音清晰度,但是,当您试图混合更多的声音信号时,由于耳机没有足够的动态余量,所以很可能会造成声音失真。在声压级较低时,这种失真可能会产生更强的输出信号,所以效果听起来似乎是变好了,但是这对于您的听力来说可就不是什么好事了。

通常来说,这类耳机在密闭性上做得不会很好。这也就意味着您无法减少从外部进入耳朵的声音信号。所以您就不得不调高耳机的音量,让它的音量超过背景噪音的音量,这样会造成您的耳朵不得不承受更高的平均音量。这就是造成您的听力受损的罪魁祸首。

像舒尔SE215和Sennheiser IE 40 Pro这样的高质量的专业耳机的售价一般在100美元左右,虽然价格不便宜,但是随着使用时间变长,它们的效果和性能会变得越来越好。它们还有多种尺寸的耳机可供选择,因此您可以获得更好的密闭效果,这点对于抑制外部噪音并获得良好的低频响应来说是非常重要的。当您能够清晰准确的听到低频声音时,保持音调准确也会变得非常容易!

这很可能是您花的最值的100美元了。

我觉得在舞台上非常孤单......

当然,当您拥有了一副能够良好适应您耳朵的耳机时,您在舞台上很可能会产生一种被隔离的感觉。您无法听到旁边发生了什么事情。您也不能在舞台上和其他人进行交谈,感觉就像是观众们都在沙滩上,而您却在水面以下。这是一种非常令人不安的感觉。

这时候许多表演者的第一反应是取下一只耳机。但事实上,我们应该尽量避免这么做,原因如下:

首先,声音的物理特性决定了在摘掉一个耳机之后,情况会变得对您更不利。在使用两只耳朵听声音时,声压级会增加6dB。但是,一旦您将其中一只耳朵上的耳机摘下,您就会听到更多来自外部的声音,因此您将不得不调高另一只耳机的音量,以抵消声压级的降低和环境噪音水平的升高。所以您很容易就会在毫无察觉的情况下,把声音调高到会损害您的听力的水平。此外,如果您使用耳机接收的是立体声混音,摘掉一只耳机则会让您无法听到仅混合到这只耳机的声道的那部分混音。

在舞台上使用一个全指向麦克风或者是将一个麦克风指向观众区可以减轻这种“被锁在柜子里”的感觉。您可以问问您的混音工程师这么做是否可行,或者是考虑使用像Westone AM Pro 10这样的耳机,这种耳机能够让您听到一定量的环境声音。这样做可以帮助您减少那种隔离感。当然,就像我们必须投入时间和精力进行练习,才能掌握音乐的技巧一样,您也必须投入一些精力才能学会如何使用入耳式监听耳机。可不要指望能一口吃个胖子。

如果您想要制作自己专用的混音,千万不要这么做:把所有的声音调高,然后再把自己的声音调的更高。要搞清楚自己真正想要听到什么样的声音。首先关闭所有音轨的声音,然后从零开始把自己真正想要的声音一个一个加进来。

可以引入环境音的耳机,能够让您听到一部分的外界声音。

一定要利用好声像定位。把您自己的声音放在中心位置,把其他的声音向左或者向右推。如果您真正需要的声音是钢琴声(为了音调),再加上人声和小军鼓声(为了节奏),请将它们稍微向外平移。一定要记住,使用耳塞会突出声像定位的效果,所以您在向左右平移的时候不要做得太过,将它们从静点/死点中移出来,就能够让其更容易被听到。另外,如果您使用的是无线耳塞,一定要记住无线耳塞的分隔度比有线耳塞来的少,因此往往会造成声像定位位置变小。也就是说您需要平移的要比预期的更多。

如果您仍然听不清自己的声音,请不要马上就把自己的音量调高,先停下来,然后仔细想想问题可能出在哪个音轨,尝试着先将其关闭。监听混音的关键是清晰度和在混音中创造空间,而不仅仅是让自己的声音听起来更大。

灵活性

另一个值得讨论的地方是:在使用入耳式监听耳机的时候,您可以做到一些在使用楔形地板监听音箱时无法做到的事情。

背景音轨和节拍音轨如果受到了楔形地板监听音箱声音的影响,结果会是非常糟糕的。但使用入耳式监听耳机的话就不会有问题。

并且,如果您使用了入耳式监听耳机,还可以很方便的通过它们获得声音提示。音乐总监可以对着麦克风说出只有您才能听到的提示。如果您需要在表演过程中cut一首歌曲,又或是现场导演想要热心的提醒您下一首歌曲是什么,使用入耳式监听耳机会非常方便。