写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

2020-12-23 14:50:29 28点赞 31收藏 9评论

在过去,我们总是喜欢各种独立的设备,比如说独立的前级、独立的解码、独立的放大器等等。似乎独立的设备在一些老发烧友眼中有着独特的魅力。但是随着我们生活的空间越来越宝贵,对高音质的渴望成了小众且不易被人理解的奢求。这次给大家带来的是一套高端的产品NAD M10。这是一款功能强大且在易用性上下足了功夫的一体机产品,也是一款all in one的设备。因为这种小型解码放大一体机的方案就显得更加灵活和方便。

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

之所以说这是一款all in one的设备,那是因为拥有了这款NAD M10之后发现很多东西就不需要折腾了,比如说解码、功放、前级等,这个M系列就是Master的意思。你只需要拥有一个不错的音箱去搭配NAD M10就可以获得很不错的听音系统。我这里选择了来自ELAC意力的BS-312,这是一款小巧灵活的书架箱。2音路+低频反射式音箱,具备JET 5高音单元和黑色水晶振膜。属于扬声器中的小钢炮一般的存在。

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

像这种无源音箱在谈声音之前都是要先讲究一下搭配和摆位,NAD M10有自己的独门秘籍那就是使用Dirac自动校正。在M10的背面USB接口上接上附带的这个小配件,然后插入麦克风。麦克风的位置放置在你平时听音乐的位置,这样就可以获得更好的听音效果了。通过手机下载Dirac Live,打开Continue with anonymous session,调校的过程都是通过机器计算出来的。接下来的几步只需要按照手机app的提示进行操作和优化调整即可。

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

既然是一篇关于M10音频系统的分享,那么我们开门见山直接谈谈这款产品搭配ELAC BS-312的声音体验吧。整套系统的声音相当优秀,在一个尺寸规格不大的做有隔音环境的听音室去试听,M10搭配BS-312无论是近场还是中场都可以获得极为精确的声音细节。单独拿M10来说,这是一款风格很NAD的产品,在声音上传承了干净、细腻、华丽的声音底蕴,赋予了这套BS-312声音的灵魂。远场聆听声场宽松,近场聆听声音结象清晰扎实。

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

这里需要注意的是,BS-312采用的是2音路+低频反射系统,双分频为了保证声音细节的丰富和更出色的声音动态。BS-312的高音风格在搭配NAD这套系统的时候变得内敛了一些,而大声压下的高频较高部分瞬态变得比我之前听过的所有无源音箱都显得更为收放自如,其在高频的延展有拔高的痕迹,如果换做远场聆听的话,这个拔高的迹象则会显得不那么明显。在我的感知中,整套系统的声音,尤其是高频有种特殊的染色。这让整套系统的声音在听一些高频的打击乐听起来更为自然,弦乐也更为细腻。

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

至于Elac的BS-312音箱,它的小巧让我没有奢望它可以挑战那些中大尺寸的高端音箱产品。然而,实际听下来,即便是使用M10的蓝牙输入,BS-312那充沛的功率和饱满的中频让人印象深刻。这也就能看出来BS-312已经拥有超越那些类似体积的全频音箱的能力了。

在高音的调校上,我发现这只音箱比之前所听过的产品更为合理,更突出声音的解析力,从容而不张扬做作,金属味几乎感觉不到。中低音以下部分声音的厚度和动态,也是之前所评测过的一些无源音箱中没有的表现。

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

BS-312搭配M10的这套系统能够提供出色的中高频和中频的衔接,无论是近场还是远场,都可以提供相当细腻且宽松的声音。BS-312的实力可以比拼全频部分在中频方面结像出色的产品。

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

BS-312在使用的这套NAD M10的时候,已经在两分频音箱中做到了很准确而且扎实的结像力。而这次整套系统的声音表现则是给了我又一次惊喜。在这些瞬态细节上,其实整套系统在近场和中场聆听的效果是更好的。不过相比之前所听过的那套Focal Chorus706稍显柔和的高频在听感上会有优势,BS-312搭配M10这套系统在它的高频整体动态会有优势。整套系统高频的声场开阔,大动态下宽松感要更好。在中高频部分的张力更足,高频更显得华丽,密度也稍好。但在细节,失真度,极高频的瞬态表现方面这套系统的高频风格更为成熟,极高频的素质更好。

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

之所以会有这么出色的声音表现,精确的声音调校和出色的产品性能都是有关联的。BS-312本身除了JET高音单元+黑色水晶振膜这两组黑科技以外,加粗了的低频反射口径也让声音整体更加均衡。当然这次提供精确声音体验的核心还是这台来自NAD的M10,这就跟大家好好分享一下这款M10究竟内藏了多少黑科技?

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

初看M10的时候觉得这个东西可能没啥技术含量,小小的一台机器怎么能这么强大呢?这就不得不提到BluOS了,这是一个BlueSound公司研发的开源系统,主要是方便用户去使用各种流媒体比如说Spotify、KK box、Tidal等,以及网络收音机如TuneIn、Calm Radio与Radio Paradise等, 其他如Amazon musix、Deezer、Napster、QoBuz......等等。当然也可以通过添加局域网路径来播放USB或者电脑、NAS上的音乐。当然在国外流媒体的玩法已经很普遍了,在国内流媒体的质量比较堪忧,所以我经常拿这个产品去试听局域网中的歌曲,通过DLNA非常方便访问NAS里的音乐,如果你的路由器不是很拉跨的话,DSD(需要转换)、Hi-Res格式啥的音乐都不在话下。

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

除了网络流媒体以外,传统接口上也非常丰富,这里大家可以看一下图片就知道。模拟接口有前级输出、低音接口、放大型号输出。数字接口有HDMI、USB还有光纤和同轴输出。可以说是十分丰富了。值得一提的是,M10居然有两个低音输出孔,并且后面的扬声器输出是可以接香蕉头、Y插以及裸线芯的,这就很方便了。

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

作为高端的一体机,M10支持前级输出,换句话来说就是M10可以当一个纯数字播放器来用,M10所使用的解码芯片是 ESS的9028PRO,另外还内置了一颗模数转换芯片PCM1863。两颗芯片的解码能力非常高,可以说是旗舰级的规格了。机器所使用的是一颗双核1GHzARM Cortex A9双频率处理器,支持WiFi无线和Lan有线网络连接,支持AirPlay,操作系统使用Linux优化打造。

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

但是M10内置的一套HypexNcore NC252NP 数字放大模块,这是一个D类放大的方案。但是大家别小看这个方案,他可以提供100瓦(8Ω)的连续输出功率,动态功率更达到160瓦,而4欧姆的负载下最大的输出动态功率居然可以达到300瓦。这种方案将模拟信号转换成PWM信号进行功率放大,在获得高效率的同时还确保了低失真和好音质并存。在此基础上,NAD还采用了PowerDrive气囊功率,通过在高电流电源中添加第二个高电压获得更高的驱动力,可以在音乐需要的瞬间将连续功率翻倍,因此小巧的M10才能拥有如此强劲的输出能力。与此同时配置了一个12v的触发器,与同样支持12v触发的放大器组合的话,可以联动开关机,完全做到远程联动控制。这里有必要说明一下,M10的机身发热量并不大,由于还是D类功放的设计在省电方面也同样突出和优秀。

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

最后还要跟大家提一下这款M10虽然没有独立的耳机接口,但是M10支持蓝牙输出,蓝牙编解码器支持aptX HD。嗯,如果是玩耳机的用户,建议还是搭配个耳机放大器使用吧。除此之外,这台机器使用了玻璃面,机身上面会亮起NAD的灯。音箱是金属亮面的质感。放在家里倒是显得高端大气,如果积灰了就显得很糟心。建议常备鸡毛掸子或者不听的时候拿布盖上吧。

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

最后,这套系统的声音实在是令我非常难忘,尤其是在使用这套音箱的隔音间里,无论近场还是远场聆听,都能听到很扎实的声音表现。这里重点总结一下M10,如果说过去我们的HiFi产品看的"硬实力",如今在流媒体时代我们更加注重这种机器的"软实力",只有软硬件相互结合的足够好才能给用户更加现代和学习成本更低的体验。如果说现在还在使用独立的功放、独立的解码、独立的前级之类的设备在家里堆满一堆,那么跟出门在外带一部手机、带一部相机、带一个MP3播放器的生活又有什么区别呢?

写给进阶音响爱好者—英国NAD+ELAC全功能套装把玩有感

以上就是我对于M10的详细使用体验,搭配ELAC的BS-312可以创造出一个非常不错的听音系统。M10一改我在过去看待HiFi产品的固有认知,只有搭配的更好才能找到自己更理想的声音。

德国意力ELAC音响BS312书架箱搭配英国NADM10流媒体功放hifi套装39900元天猫精选去购买

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

ELAC 意力 DBR62 2.0声道音箱

ELAC 意力 DBR62 2.0声道音箱

意力(ELAC)CONNEX DCB41发烧级有源书架箱蓝牙多媒体电脑音响桌面HiFi音响家用电视高保真立体声2.0 HDMI ARC 胡桃木色一对

ELAC 意力 德国意力Uni-Fi Reference UBR62发烧级无源书架箱套装HIFI音响三分频 Artera Solus + UBR62

ELAC 意力 德国意力(ELAC) Debut2.0系列 DB52书架音箱发烧级无源音箱 高保真桌面HIFI音响 天逸功放AD-66D + 意力DB52音箱

ELAC 意力 德国意力(ELAC)Debut2.0系列DB62 HIFI音响发烧级套装

ELAC 意力 德国意力(ELAC)Debut2.0系列意力DB62 + 天逸功放 AD-66D

ELAC德国意力Uni-Fi Reference UBR62发烧级无源书架箱套装HIFI音响三分频 PMA-900NE+UBR62

ELAC 意力 Debut 2.0 B5.2 书架音箱,黑色(一对)

意力(ELAC)德国 CONCENTRO S503 级发烧无源级书架箱发烧级HiFi音响套装 黑色

ELAC 意力 德国意力ELAC音响BS312书架箱搭配英国NAD M10流媒体功放hifi套装

德国意力(ELAC)Debut2.0系列DB62 HIFI音响发烧级套装书架箱音箱无源桌面书架音响 NAD C328+DB62

ELAC 意力 Line 300系列 BS312 音箱 黑色

ELAC德国意力Uni-Fi Reference UBR62发烧级无源书架箱套装HIFI音响三分频 意力UBR62+路遥A14 MKII

ELAC 意力 Debut F5.2 立式扬声器 黑色

ELAC 意力 Debut F5.2 立式扬声器 黑色

意力(ELAC)德国意力(ELAC)Debut2.0系列 DB62 HIFI音响发烧级音响套装书架箱音箱无源桌面音响高保真 6.5寸 DB62 胡桃木全球限量版

• 在此奉劝大家试听一下 特别是意力音响对鼓声的表现力 闭上眼睛可以感觉到鼓手仿佛在现场演绎 jet高音不负德国声呐厂商转行后的制造功力和技术底蕴 高频的穿透力对女生渲染直击灵魂 我八年前听过后至今难忘 再配合m10的全能功放 完美 令听者中毒颇深 双十一最低组合价32000 可以我穷 但是目标有了!亲身感受 绝无虚妄!

小体积有大能量~

说句良心话 真心喜欢听歌 这个组合错不了 十年之内没问题!

• 国内9038都玩腻了,国外还在用9028

国内马上又要炒回PCM1704天下第一了嗯嗯~

• 大佬,下次来一段音频让我们直接感受一下音质 [高兴]

• 就这价格来说 基本可以安装一套家庭影院了 再说对于我了 这个价格我只能接受一零头900块 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 外观简洁大气,买了,挺不错的,音质挺不错的完美。

• 好像好先进的感觉,不太懂这些只能感觉感觉,哈哈