日常家务有没有必要用电动工具?我家的第一台吸拖一体机,洒拖F6使用体验

2020-12-22 19:24:26 16点赞 10收藏 24评论

创作立场声明:为老婆添置的第一件电动家务工具,希望能够减轻一些日常劳动负担。

北京的风沙特别大,尤其是冬天的时候,我家的老房子是十年前装修的,窗户的纱窗没有做防尘处理,开窗半天屋里就会落下一层灰尘,所以经常一天都要拖两次地,虽然平常的家务不需要我来做,但一个好男人必须要学会心疼老婆。为了健康,空气净化器肯定是少不了的,其次就是把传统的家务清洁工具,换上现代化的设备,尽量减轻劳动负担,这次的目标是拖把,替换设备是洒拖F6无线吸拖一体机。

简单开箱

简单开个箱,包装方面就不多说什么了,一般这种吸尘产品,由于外形的原因,都是长条形的包装,整体白色搭配产品全外观图片,简洁大方。

产品分体图:主机、拖地头、吸尘杆、二合一多功能扁吸毛刷、充电器、备用喷水头、备用拖布、充电收纳座、注水壶、螺丝配件、说明书。

外观和部件说明

拖地头的体积不小,尺寸为:280x160x80mm,银灰色外观,表面做了烤漆处理,正面左边是注水口,右边是工作指示灯,与主机连接处为万向结构,可以多角度调节。

拧开注水口的保护盖,用附送的专用注水壶可以向拖头内注水,注水壶上有容量刻度,可以保证精确的水量,注水口为单向进水结构,必须将注水壶的尖嘴插入到注水口内才能将水输送到拖头内部,这样可以防止在移动的过程中水倒流出来。

底面是干湿两块拖布,用魔术贴固定,拆卸很方便,中间的沟槽内是出水口,前端是吸尘口,所以整体的工作流程是:吸尘、除灰、喷水、净污。

拖头工作的时候,两块拖布以600次/分钟的速度做对冲复式运动,就像手动擦地,或者用传统拖布擦地一样,不过机器运动的速率更快,清洁效果相对来说,也更好,最重要的是省力啊。

拖头的出水量是系统调节的,不可以手动控制,实际测试的时候水量还是比较精准的,不会出水过多导致地面湿滑,也不会太少而清洁不干净,随机赠送了两个备用喷水头,可以用很长时间。

注水的时候,加上几滴专用的地板清洁护理液,清洁效果会更好一些,还有点淡淡的清香。

这个位置是与主机连接的电控触点,位于保护槽内,可以防止碰撞损坏。

主机是枪式结构,采用了人体工学的设计,握把的角度为78°12'黄金倾角,握起来更省力舒服,看官方的数据挺玄学的,其实就是为了说明这个握把设计是非常科学的,不过在实际使用的时候,是78°还是79°并没有什么明显的区别,总之就是为这个人体工学的设计找一个理论点而已,不过这种倾斜的设计在实际使用时候确实是比较舒服的。

主机实际上是由电机和储尘桶以及过滤系统组成的,来看一下分解结构。

看官方对吸尘和空气过滤介绍的时候,什么双涡流分离、旋风过滤、微孔过滤说了一大堆,说实话,看不太懂,反正就是整个系统将前端吸进来的灰尘过滤,然后输出新鲜的空气。实际效果也还不错,大的脏物都分离在储尘桶内,过滤棉上面也可以看到很多细小的灰尘颗粒,当然这个效果跟空气净化器肯定是比不了的,不过可以很好的避免二次污染。

F6的电机有两档调节,开关按一下是低档,再按一下就是高档,这个开关非常灵敏,轻轻一碰就会启动,所以平常使用的时候注意一些。

电机顶部是电量指示灯,根据不同的功率档位,指示灯会自动切换显示剩余电量。

这个是二合一的扁吸毛刷,可以直接吸一些大的颗粒物,也可以将毛刷推到前端,边扫边吸。

加长吸尘杆,根据实际情况装上,比如吸房顶的灰尘,或者角落里深处的脏物,拖地的时候肯定是要装上的。

F6有配套的收纳架可以选购,一般情况下,通过随机附送的充电底座就可以起到固定的作用,不过需要将底座钉到墙上,对于有些家庭来说,可有不太方便施工,建议厂家将底座设计成可以用双面胶来固定的方式,现在的底座背面是镂空的,贴不了双面胶。如果不方便施工,那就可以考虑选购这个收纳架了,除了可以安置主机,所有配件还可以有一个固定的位置来安放,比如注水壶、地板清洁液、充电器等,随用随拿,不用担心乱放找不到。

收纳架的分体图,都是设计好的插件,根据说明书书来安装,非常简单。

装好后的样子,正面。

侧面。

收纳功能,注水壶、地板清洁液、备用拖布、二合一扁吸毛刷都有相应的位置。

实际使用场景展示和清洁效果

对于一些比较方便的位置,直接接上扁吸毛刷就可以了,比如沙发和床边的缝隙。

但像屋顶和床底的灰尘,就必须要接上加长杆了。

清理键盘的时候,把毛刷放下来,这样就可以边扫边吸,缝隙里的灰尘都可以清洁的非常干净。

功率开到高档的时候,吸力是非常强劲的,我用大米、小米、黑米来做了测试,整整一大把,放到地面上,拖头走过的地方,全都吸得干干净净,这还是通过了加长杆和拖头来吸,如果直接用二合一扁吸毛刷来吸的话,会更简单。普通的灰尘,你档就能搞定的,如果遇到比较大的脏物,开启高档就好了。

下面这个测试就更为严苛一些了,除了大米、小米,还加上了脏水,并且放到瓷砖表面上,这样一来,大米、小米混合了脏水,都聚为一团,重量更重了,而且瓷砖表面也更光滑,对吸力要求更进一步。不过F6的表现相当可以,除了混合脏物全部吸起来之外,拖头走过的地面,也干干净净。

储尘桶里的灰尘不需要拆卸下来,按一下开关,桶底就会打开,直接将脏物倒出来,非常方便。下面的动画看以看到,大米和小米全都粘在桶壁上,需要用水冲洗才能清理干净,可见吸尘的时候,吸力有多强劲了。

洒拖F6是我家第一台具有现代化科技功能的扫地设备,经过一阵子使用,老婆对这台设备还是非常满意的,以前清扫一遍地面,需要清洁拖头好几次,很麻烦,也费水。而F6的先吸后除尘再洒水,最后再清洁的工作流程,非常节能。而且电机启动之后,人是不需要用力的,只要扶着手柄,跟在后面走就可以了。以前有一个脑筋急转弯儿,说的是:用什么拖地最干净?条案是:用力。如今再看这个问题,结论似乎要改一下了。现代科技并不是改变了人们的生活,就连传统的趣味知识也被颠覆了。

好了,书归正传,光说优点不说缺点,不是正确的评测态度,洒拖F6上同样有一些需要改进的地方:

1. 最好能配备一个吸尘软管,这样可适用的场景就更多了;

2. 充电收纳座改为可以双面胶贴合的方式,这样对于不想选购额外的收纳支架,又不想在墙面上打孔施工的用户来说,比较友好;

3. 开关太灵敏,不小心碰到就会启动,能改进一下的话最好了。

洒拖 F6 手持式吸尘器 深空灰

洒拖 F6 手持式吸尘器 深空灰

1980元起

洒拖S1吸尘器支架洒拖F6专用支架

洒拖S1吸尘器支架洒拖F6专用支架

洒拖(SATUO)洒拖F6G 除甲醛吸尘器家用大吸力无线手持式超静音强力吸尘机新家除醛 洒拖F6G除甲醛吸尘器

SATUO 洒拖 F6 家用手持吸尘器 吸拖一体机 无线洗地机 洒脱智能全自动电动拖把 滚刷版

松下除螨仪 双滚刷双杯尘螨分离 家用床上紫外线杀菌除螨机去螨虫600W大吸力吸尘MC-DC20W 【新双滚刷】加倍拍打!除螨更强

戴森(DYSON)V10n Digital Slim Nautik吸尘洗地机 吸尘洗地除螨三合一 干湿两用吸拖一体机 镍色 492631-01

海尔(haier)吸尘器7系 家用干湿吹三合一20L大容量多重降噪大吸力桶式吸尘器除尘机金属机身T720R

奥克斯除螨仪滚刷家用床上除螨虫双尘杯LED智能杀菌超声波除螨高端紫外线杀菌机AXC-58A 椰奶白标配+3滤芯

除螨仪

除螨仪

SUPOR 苏泊尔 除螨仪手持家用吸尘高频双拍打强力深层次除螨紫外线杀菌热风除湿 ERC-D1A丨紫色

苏泊尔(SUPOR)除螨仪滤网配件 适用于VCM16A

苏泊尔(SUPOR)除螨仪滤网配件 适用于VCM16A

德尔玛(Deerma)T50/T50station无线吸尘器 地毯刷(配件)

莱克吉米除螨吸尘B703A家用床上小型手持超声波紫外线杀菌大吸力除湿除螨仪一体机【韵味紫】 【韵味紫】B703升级款

dyson 戴森 无线吸尘器/V8 23款

dyson 戴森 无线吸尘器/V8 23款

deerma 德尔玛 T20 无线吸拖一体吸尘器家用车用宠物便携式

摩飞 电器(Morphyrichards)除螨仪家用手持超声波高温蒸汽100%除螨吸尘器