超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

2020-12-23 21:47:00 35点赞 524收藏 6评论

为了不让自己的生活,分分钟上演“灾难片”,爹妈们只有祭出“降娃神器”——动画片。

按下遥控按钮的那刻,世界瞬间安静下来。

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

《妈妈是超人》里本来哭闹的饺子,一看到动画片《小马宝莉》,立马一动不动,静若雕塑~

虽然极其有限,但稍微负责的父母都不会打开电视,随便孩子看什么动画片,任由他想看多久看多久。

不用等到结束,就已经变成“sofa potato(沙发土豆)”了。

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

所以,我们想给孩子看的动画片,应该是这样的:

• 单集时间短。

避免孩子长时间看电视,引发视力等问题。

• 场景简单。

情节简单的故事,更容易让孩子理解,满足孩子的掌控欲。

• 内容积极向上。

正向引导,不担心孩子模仿。

而在满足这些条件的动画片中,我尤其钟情一类——科普动画片,用轻松愉快的方式,给孩子灌输科学的理念、传递科学知识。

但优质的资源真的不多,今天给大家推荐一个我私藏很久的宝藏网站——TEDEd。

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

之前因为观看路径的问题,一直没介绍给大家

是不是听着有些耳熟?

是的,它是TED下属的一个子产品。

与TED囊括的繁杂的内容不同,TEDEd,主打教育内容,并且以动画视频的方式呈现。

1、最好的科普动画之一,TEDEd

这里所有动画视频的操刀者,均为各教育领域的优秀教师和出色的动画设计师。

我最开始被它吸引,是因为下面这个视频。

片名:人到底该不该憋尿

我和川爸平时总喜欢带小川去野外“探险”,但出去玩的时候经常会被一个问题困扰:车开到半路,小川就想上厕所。每次遇到这种情况,我都会让他憋一会。小川听后总会嘟囔:“怎么和我们老师一样,永远让我憋会......”

这不正常吗?在我看来,憋尿是人类文明的开始。但看了这个视频后,发现这确实不正常。

因为,人如果憋尿到达1000mL时,就会引起膀胱爆炸。

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

说到底,这就是一个“人为什么不能憋尿”的科普动画视频,我为啥要推荐给娃看呢?

其实,这个视频浓缩了TEDEd视频里边科普动画的典型特征。

选材新颖,包罗万象

比如,这个“人为什么不能憋尿”,让我开始反思生活中习以为常的事是否正确。

TEDEd里边这样反向立意的视频还有很多,譬如别样剖析健身工具的“跑步机暗黑扭曲史”、另类解读文学作品简爱的“简·奥斯汀的‘邪恶’智慧”等等。

除了感觉新颖外,是不是感觉它探讨的观点取材非常广泛?生活常识、文学作品、历史等等应有尽有。

那是因为,它里边的主题总计有12大门类。

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

涵盖了教育、文学与语言、哲学与宗教、数学、心理学、设计与工程技术、健康、艺术、思考与学习、科学与技术、社会研究、商业与经济等等。

每一科目下面还会细分不同的主题,比如“数学”这一科目下,就含有代数、数据分析与概率等几部分内容。足以应付娃小脑袋瓜里的“十万个为什么”。

除此之外,里边还有好多“你以为的就是你以为的”类型的视频,明明它讲的道理你都懂,但依然会看得津津有味。

这是因为,它的另一个亮点。

画质生动,讲解深入浅出

虽然,TEDEd里边的动画视频选题包罗万象,但每一个故事的展现,场景都很简单。

在“人为什么憋尿”这个视频里,偌大的取景框中,只用简单的笔触勾勒了一个女主角,颇有乔布斯极简美学的意味。

简单的人物关系,使娃理解起来一点都不费力。

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

但简约并不意味着单调,短短三分多钟的故事,从设置情景——讲述原理——再到憋尿有什么危害——最后到总结憋尿到什么程度合适,知识点满满。

如此干货,讲述起来,娃看着会觉得枯燥吗?

我让小川试看了一下,他的反馈是很有趣,因为里边的动画制作很逼真生动。

喏,这是里边画的泌尿系统的构成~

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

这是尿液的形成过程,黄色的小点点代表尿液~

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

并且,它把人“小便”的原理比喻成水龙头,听起来,是不是容易理解多了。

不仅是娃,Youtube上的成年观众看了都觉得很有趣。

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

看完就完了?才没这么简单。

知识梳理,更加系统

TEDEd每个视频结束后,还会有Think(思考)、Dig Deeper(深挖)、Discuss(讨论)三个环节。

思考环节中会引导观看者思考、自我测试;深挖环节会额外补充一些相关材料;讨论环节则会提出一个与动画有关的衍生话题问题,引导观众讨论。可以自己作答,同时也可以看到别人的观点。

经过以上3个步骤,天性爱模仿的娃,记不住它的观点似乎有点难。

故事独立成篇,时间短

那么关键问题来了:如此有趣、有料的视频,娃看上瘾咋办?

回答这个问题前,我们首先来看看娃为什么看动画会上瘾?

这是动画片制作商的狡猾之处,在每一集的结尾设置一个悬念,吸引娃一集一集追下去。在等待下一集的过程中,日思夜想后面会发生什么剧情。

它,利用了人与生俱来的完成欲。

不仅是娃,就是我们做爹妈的,是不是也会发现生活中未完成的事情总比那些已完成的事情更念念不忘?

其实,早在1927年,心理学家蔡格尼就发现了这一现象,并就此做了一个实验。

他邀请甲、乙两组人,同时演算相同的数学题。

期间,让甲组顺利演算完毕,而乙组演算中途,突然下令停止。

然后让两组分别回忆演算的题目,乙组明显优于甲组。

“未完成的不爽”深刻的留存于乙组人的记忆中,久搁不下。而那些已完成的人,“完成欲”得到了满足,便轻松地忘记了任务。

这种“完成欲”,就是“蔡格尼效应”。

而破解“蔡格尼效应”的有效方法,就是尽量在短时间内完整地完成1件事。

这也正是TEDEd视频的优势所在,每个视频都是一个完整的故事,独立成篇,且时长大都保持在3—8分钟之内。

2关键是,TEDEd如何观看

说了这么多,怎么通过TEDEd观看视频呢?

手机和电脑都可以观看。

国外的家长可以直接去TEDEd官网上或Youtube上边观看,但Youtube上面的学科分类没有TEDEd官网上的清楚,所以更建议去TEDEd官网上看。

但在国内,直接打开TEDEd的官网,会出现以下问题:视频缓冲不出来,点击视频打不开。

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

别急,去TED官网https://www.ted.com/就能看。

首先,进入官网,找到“WATCH”一栏,然后点击下拉栏里边的TED-Ed videos就可以观看了。

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

这里边的视频,可以随意点进去,免费观看。

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

想看更多视频?如下图所示拉到最下面,点击红框中的“View all TED.com featured TED-Ed videos”即可。

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

点击之后,我们会看到如下画面,在这里可以自己搜索话题,也可以分别按话题、语言、时长搜索。

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

都是英文视频,担心娃看不懂?

没关系,有万能字幕。

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

如图所示,点击红色箭头处,可选择任意语言的字幕,中文虽只有繁体字幕,但大意都看得懂。

是不是看下来,只要选对片子,动画也不想潘多拉的魔盒那样可怕?

另外,TEDEd里边还有大量专门针对提升创新力、记忆力、解决问题等能力的视频,全方位激发孩子的各项能力。

超推荐!都说他们是最好的科普动画,让孩子看了更聪明~

祸兮福所倚,福兮祸所伏。

动画片,可以是“伤娃利刃”,才可以是娃启蒙科学、启发思考、锻炼能力的好帮手。

关键在于,我们怎么选。

川妈说说

一到假期,我就纠结,自己是盼着放假,但一想到小川也和我同时放假,心就凉了一大半。

这些天,他呆在家里,没少折腾我们。为了不让他全砸在自己手里,真的是挖空心思,给他安排各种活动。既要有玩的,毕竟是假期,休息和玩耍是必要的;也要有学的,开学就要变成小豆包了,该做的幼小衔接不能少。

依然很头疼很辛苦,练琴必须得人盯着,写作业还得人督促着;但也发现,自己正在慢慢摆脱他的“纠缠”。他真的长大了,开始可以一个人趴在飘窗上看书,一个人拼乐高,一个人学编程,一个人看纪录片(动画片)......

每当这些时候,虽然老母亲心里有些失落,但更多是开心、兴奋,终于、终于能看到一丝希望了。

本文经mom看世界授权发布,原标题:都说它是最好的科普动画,孩子看了会更聪明,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

39.9元起

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔 WIFI礼盒版 32G

341.05元起

学而思学练机 学习机阅读机三合一校内同步练分级练精准学Pro大屏护眼平板电脑学前小学初中高中适用

littlebean 小彼恩 RP-150 好饿的毛毛虫点读笔 三代WIFI版 32G 礼盒装

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

39.9元起

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

学优马(XUEYOUMA)学优马steam电子积木物理电路拼装科学实验科 航天电子积木(261115件套

83.56元起

网易有道听力宝pro复读机小学初中英语听力播放器学习机点读机随身听英语听力磨耳朵口语练习机

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

达闻西 宝早教彩色八音琴木质手敲琴婴幼儿小木琴儿童木制玩具 红

8.8元起

Baoli 宝丽 七面体早教机 锂电升级版

Baoli 宝丽 七面体早教机 锂电升级版

auby 澳贝 补贴价 新生儿训练礼盒 461621

auby 澳贝 补贴价 新生儿训练礼盒 461621

火火兔 宝宝故事机

火火兔 宝宝故事机

PIYO PEN小猴皮皮点读笔16G幼儿早教启蒙英语点读故事机 宝宝玩具 小猴点读笔16g标准礼盒

MY FIRST BOOK 婴幼儿早教认知布书农场主题儿童玩具蒙特梭利