时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

2021-01-07 15:21:33 65点赞 72收藏 155评论

创作立场声明:小新车研原创汽车试驾评测文章系列

2008年买的初代飞度GD到现在已经有12年多的时间,对这台车全方位的体验应该可以算得上是较为深刻。在这十二年间飞度已经历经了四代的进化,从GD到GE到GK到GR,最负盛名的莫过于有着本田超跑之称的第三代飞度GK5。下面就以一个飞度老车主与手动档老司机的身份。来谈一谈第一代飞度。

外观、内饰和空间

第一代飞度的外观整体比较圆润,而我这一台是1.5L型动派手动挡,就是第一代飞度款尾的时候广汽本田推出的一个运动版的车型,所以它的前保险杠、侧裙、还有后保险杠都是一个运动版的设计。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

其实在海外就像日本还有香港市场都是有该款设计的飞度,香港的代理商还加了更运动的前唇,大概是下图的样子。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

或许我不说很多人都没察觉,飞度型动派的前保险杠造型有点后期型本田S2000 AP1的感觉,大家品,大家细品~

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

除了一套SSR 15寸7J ET35的TYPE-C的轮毂和东洋DRB 195 50R15的轮胎之外,基本上保持了一个原厂的外观。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

很多朋友当时以为我有改过前后保险杠和侧初这些,但实际上它原厂就是这个模样,所以还是运动感比较强烈的。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

因为年审太麻烦了,所以尾翼后来还是拆掉了,少了尾翼的话 尾部好像显得有点光秃秃的 不太那么自然。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

可以看作是运动版本的这台1.5L型动派,原厂就有真皮方向盘,在初代飞度所有年款中应该只有1.5L型动派(自动/手动)车型才有配备~

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

内饰尤其是中控台的设计很有日本90年代的感觉,以现在的眼光来看可能有点落伍了,但是它的做工还是挺不错的。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

另外用料做工方面我觉得初代飞度是历代里面最好的(第四代我还没去摸过),灰色工程塑料的中控面板手感顺滑,质感相当不错,出于碰撞安全的原因考虑,新车都转为使用质地更软的搪塑。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

另外比如天窗的遮阳板,它是相当结实厚重的,在GK上这块遮阳板就轻薄得多了。仪表设计得相当有运动感,视觉上比第三代飞度的低配型号要好上太多。中间是时速表,左边是转速 表,右边是油量表。前排座椅和方向盘的设计也带有较强的运动感。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

前后门门板上都覆盖有跟座椅颜色相同的深色织物装饰,座椅也是全织物的材质,深色系的肉饰颜色对运动氛围的营造还是比较到位的。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

空间可以说是飞度的强项了,车内门板上和中控台下方、挡把前方和手刹后方都遍布了容积不算小的储物空间,尤其是中控台下方几乎相整个车身宽度的储物槽,容积相当大,十分实用。另外手套箱的容积也很大,且是双层的设计。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

作为一个飞度的老车主,我觉得飞度最大的卖点在于魔术座椅,本田别出心裁地把油箱设计到前排座椅的下方,称之为中置油箱 以空出二排座椅下方的空间,令二排座椅能实现超高模式 超长模式和实用模式三种模式,空间的利用十分的灵活。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

在不放倒后排座椅的情况下,飞度已经拥有十分不错的后备箱空间。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

现在我为大家演示一下这三种模式,首先是超高模式,把后排座椅的座垫向上翻起,就得到一个很高的载物空间 适合装载一些植物等很高不能倒放的物品。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

在完全放倒二排座椅之后,就是实用模式了。这时空间简直是无敌了,因为座椅放倒后与后备箱完全在同一个平面上,放下一个冰箱可能有点勉强,放一台普通的洗衣机完全没问题,搬家送货什么的毫无压力,你可以把一台A0级的两厢掀背车当作一台小货车来用。如果不介意的话,拿被铺在车里睡觉也是勉强OJBK的。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

另外还可以不拆前轮把整台公路自行车塞进去。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

另外你还可以在后排座椅坐一位乘客或两位乘客的情况下,扩展你的载物空间 4/6比例放倒的座椅实在是太实用了,这也是我经常使用的一种模式。我使用得比较多的场景是老婆跟儿子坐在后排,放倒一个后座以扩充载物空间,整个后备箱跟副驾的空间都用来放东西。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

在超长模式下我们可以放下很长很长的物体,例如我就装载过一个一百多寸的投影幕,从前挡风玻璃到后尾门 这个距离一共应该有两米多。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

在这里再唠叨几句,第三代飞度只在顶配车型才配备有魔术座椅,第四代飞度也仅在跨界的CROSSFIT(潮越版和潮越Max)才有配备,所以就算我买运动感较强的潮跑Pro版,同样不得不舍弃魔术座椅,不得不说四飞这配置表确实令人犯难啊~什么?想买手动挡+魔术座椅?本田内心:“早就没有啦!不出意外以后也不会再有~买二手去!”在前两代普及了的最大卖点”啪“的一声没有了,很快啊!(模仿太极大师马老师)对于大部分像我这样的飞度老车主而言,魔术座椅才是飞度的灵魂,也是飞度在同级中独一无二的优势所在。本田煞费苦心采用了中置油箱的设计,初衷无非也是为了能安排上魔术座椅,难道是已忘初心了吗?所以本田如今的做法确实有点迷惑,也许是在给了地球梦发动机或ESP之后,只能减配掉魔术座椅才能把售价维持在一个具有竞争力的水平,又或是经过市场调研后,如今的年轻车主已很少会利用到魔术座椅吧~但是一旦用过之后,绝对会对它的便利性念念不忘,甚至可以说再也回不去了。可以想象如果一位飞度老车主换了一部第三/四代飞度的话,会想方设法把这个缺失的功能弄回来(GK5低配换魔术座椅的案例已不少)。

动力与操控

1.5升SOHC电喷VTEC发动机 型号是L15A1,最大马力107匹 最大扭矩143牛·米,相比第三代和第四代飞度的地球梦发动机 动力上肯定有差距,但是它的优势在于维护保养方面,它不需要使用喷油嘴清洁剂(根据保养手册要求),也不太需要担心积碳问题。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

在这里再简单介绍一下本田的VTEC技术,VTEC的中文全称是可变气门正时和气门升程电子控制系统,在改变气门正时的同时还可以对气门的升程进行控制,也是相对同时期其它品牌发动机的优势所在,低气门升程向高气门升程转换的一刻俗称开TEC或者爆TEC,是所有本田迷津津乐道的事情,1.5升的第一代飞度是能让你感受到开TEC快感的最入门车型。受限于较低的发动机红线和较高的高气门升程凸轮切换转速,L15A1开TEC的感受并不强烈,但是发动机在高转速区间的动力表现还是有一点乐趣的。

我最喜欢这台车的地方在于 它仍然采用了传统的拉线式节气门,相比电子节气门 它对油门的响应速度实在是太快了,我个人觉得,只有拉线式节气门才能真正实现零延迟的油门响应。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

坐上车后能感受到视野十分开阔,前后挡风玻璃和四个车窗面积都足够大,A柱下方有小三角窗,C柱后方还有面积不算小的小窗 唯一影响视线的是那粗大的A柱。开上它你会觉得很容易上手 它就像你的老朋友一样,无论在市区驾驶 停车还是山路上快跑你都不会有压力,这种似曾相识的感觉在马自达的车上也能感受得到。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

十几年前的1.5升电喷发动机动力真的不算强,107匹的马力比131匹的GK5足足小了24匹,仪表盘的红线是6250转 但它的最大功率转速仅为5800转,相比GK5那台DOHC的地球梦L15B 6600转的最大功率转速,低了不只一点点,但107匹的马力用以驱动这台一吨出头的小车还算轻松。L15A1拉线式油门的响应我觉得不能用迅速一词来形容,而是实时,Realtime!因为你踩多深油门踏板,节气门就打开多少,动力就有多少,油门与节气门之间没有电信号和ECU的隔阂,有的只是一根直连的钢索。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

方向盘的转向比是比较大的设定 从中间打到最左有1.75圈,所以从最左打到最右足足有3.5圈 打尽的时候前轮的偏转角度较大,加上非常短的轴距,所以它的转向半径不用查数据,肯定很小,在城市里开像掉头或停车这样的操作相当的轻松,只是司机在车内一顿操作猛如虎感觉有点像开小货车。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

飞度这台5速手动变速箱足以让你爱上驾驶和爱上MT,挡杆长度和换挡行程有点偏向运动车型,还带一点销魂的吸入感 对真正的驾驶者来说。这就像马天宇歌中那该死的温柔~

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

刹车踏板和油门踏板的位置很适合跟趾,在一台手动档车型上这一点实在是太重要了,足以使追求驾驶乐趣的车主们感激涕零。离合器踏板的踩踏力度中规中矩,不轻也不重。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

短车头 前置前驱和中置油箱的设计令飞度成为头重尾轻的代表,但得益于较轻的车身(约1064kg)和较短的轴距(2450mm),它在弯中的并没有想象中笨拙 在扭动电动助力方向盘的一刻,会感到方向盘的虚位并不大,车头虽然在很短时间内对方向盘有所响应,但车头的转向要跟上方向盘的转幅却慢了半拍,随着车身开始侧倾,车头的方向才真正转向弯内。虽然转向不够犀利,但它的车头并没有表现得不愿意进弯。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

在比例上而言相对较高的车身 令它在弯中的侧倾较为明显,但是伴随着这种熟悉的侧倾,驾驶员其实更能深切地理解到整台车在弯中的动态,侧倾加上扭转刚性相对较低的车身,也许在一定程度上化解了横向的G值,加上本来就十分轻盈的车身,以较快的速度把车子扔进弯中时,反而感觉前轮不太容易被推出去,前轮的极限其实不算低,同时后轮也表现出很好的跟随性。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

虽然以实用性为出发点的它说不上是一台真正的驾驶者之车,但它仍然能像驾驶员手脚的延续一样,准确地执行你脑中发出的指令 人与车之间的沟通十分顺畅,无论是对于新手女司机还是想追求更高驾驶技术的朋友来说,它的确是一台十分适合练手的入门级小车。

飞度155mm的离地间隙真心不算低,已接近部分城市SUV的水平,所以我敢于开它去探索新的地方,到效外或走一些破路完全不在话下。但因为它只是一台再普通不过的前驱车,大雨过后野外的泥泞山路还是少走为妙。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

也许飞度这台5速手动变速箱要兼顾与动力较低的1.3L i-DSL发动机之间的匹配,所以变速箱的齿轮比设计得比较大,挂5挡的时候发动机转速大概是时速除以3再乘以100……咳咳 用人话来说就是挂5挡以100km/h的时速巡航的时候,发动机的转速大概是3300转。相比同代CVT车型和其它很多车型,它在高速巡航的时候发动机转速都要高出不少,所以用这台1.5升的VTEC机器跑高速其实并不省油,它最省油的工况是以60至90km/h的时速巡航。但大齿轮比也有它的优势,因为高速行驶时发动机转速已接近它的峰值扭矩区间,并且它是一台越高转越兴奋的机器,所以在高速巡航的时候再加速的话动力随传随到且十分迅猛,想好好保持100 110或120的速度不超速其实不是一件容易的事,你需要时刻留意速度表。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

即使变速箱的齿轮比较大,在使用原厂175轮胎时的油耗我还是相当满意的,从江门到佛山,高速路+快速路+小部分市区路段,一程下来表显的平均油耗最低能做到4.2升,纯市区大概也就6.2-6.8升之间。

缺点

说了这么多优点大家可能会喷我吹得有点过分了啊,如果说它负面的东西 当然也可以找出一大堆。诸如上面所说到的不够犀利的指向 转弯时车身较大的侧倾,还有模糊的路感 隔音差 刹车软,底盘质感较低 驾乘舒适性较差等等。

Overall

对于一台价格不到十万的合资品牌小车来说,车子所表现出来的性格可以充分体现出品牌的取舍。它给了你灵活的空间 同级里数一数二的动力,良好的人车交互,可以说本田把第一代飞度打造的相当本田了。

12年来 它陪我经历了很多很多。从分隔两地的爱情,到婚姻,到小生命的诞生 满载了回忆。近年来由于工作和家庭的原因,对它只做了最低限度的保养 它始终任劳任怨。如果终有一天 我不得不与它告别,我想它仍然是我一生中最难忘的一辆车。

时光倒流十二年你会选Ta吗?新评本田初代飞度GD3

安全法规和排放法规使五花八门的电子系统,在新车型上不断普及,纵观飞度的发展历程,拉线式节气门被电子节气门取代,手动挡终于被自动挡赶尽杀绝,当我们为动力和操控登峰造极的手动GK5欢呼雀跃的时候,本田在GR9上又来了一个反杀。对于一个真正的驾驶者来说,在十多年前未被各种电子系统完全攻陷的初代飞度,反而拥有今时今日被某部分人珍视的更为纯粹的驾驶体验,其实我们如今一直在追求着什么?也许就是往日驾驶着人生第一台车的时候那份发自内心的快乐。

可以预见在不久的将来燃油车也将被零排放的新能源车所取代,届时诸如离合器、换挡、跟趾、油门响应、自然吸气、涡轮迟滞……都将统统成为回忆。所以,珍惜当下吧~