体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

2021-04-02 14:00:00 8点赞 8收藏 9评论

许多人说到华为,基本只想到手机或手机相关的数码产品。

但原来华为跟我们息息相关的早已不止手机这么简单了!

这次有幸参加由华为与什么值得买组织的IdeaHub Pro企业智慧屏,让我体会了一把不一样的信息时代全新的开会方式。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

当时我在申请这次众测时,如实地述说了我当前在工作上所遇到的主要痛点:

虽然公司规模不大,不过我所在的行政后勤部门每周都需要跟分布在各地的一线销售人员、还有东莞的供应链中心通过远程连线的方式进行开会。之前一直都是用某粗粮的65寸电视,配合企业微信的……但是随着某天电视系统的更新之后,包括企业微信在内的第三方APP就再也跑不动了。以至于只能回归到最原始的方式,用一台笔记本通过HDMI输出连接到电视屏幕,并用手机来进行企业微信会议。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

华为IdeaHub Pro虽然看着跟一般的平板电视差不多,但根据介绍,华为IdeaHub系列是集合了视像/语音会议终端、智能白板、演示屏幕等多种功能于一身,相当于一个就能顶多个。

这次体验的是65寸屏幕大小的IdeaHub Pro版本,另外也有86寸的版本。据上门服务安装的华为工作人员介绍,目前IdeaHub主要采用硬件出售+软件包年服务的套餐方式,除了IdeaHub设备之外,还包括首年12个月的设备接入账号、10方不限时长会议、50方云会议室这3项的账号权限。而在超出第一年之后,如果继续使用上面提到的账号权限,需要按年购买华为云服务。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

作为智慧屏的核心,IdeaHub无论是S版本还是Pro版本,都采用了4K分辨率的红外触摸控制显示屏——与之相比,投影仪虽然可以投出更大的画面,并且可以通过相应的动作捕捉摄像头完成交互控制,但就很难在阳光底下获得清晰、色彩艳丽饱和的画面;而平板电视的显示效果虽然跟IdeaHub一样,但就缺少了触摸控制,只能通过遥控器、键盘或鼠标来进行控制。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

支持触摸控制的最大好处是让演讲者再也不需要站在电脑前去进行控制,也不需要额外配比翻页笔之类的辅助工具,所有的操作都可以在IdeaHub上进行直观操作,甚至上门负责安装的华为工程师笑称:“把它当成加大号的平板电脑就好了!”

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

这个触摸功能主要是通过屏幕四周边框里内嵌的红外传感器来实现的,通过感知并跟踪每一个接触屏幕表面的物体的立体坐标,从而自动投射到IdeaHub的屏幕上。而且跟一般的单点式红外传感器,或者配合投影机用的动作摄像头相比,IdeaHub因为采用的是条状的红外传感器,因此不仅感应精度高,而且能同时支持多达20个触摸点,从而延展出更加丰富多样的交互控制方式来。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

其中最好使的就是用来支持白板模式……当然也可以设置成黑板啦!尤其是需要进行一些头脑风暴会议时,直接在屏幕上根据讨论来画出拓扑图,或是一个观点或核心关键词,都会让整个会议变得更加活跃且高效。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

为了配合这一功能使用,IdeaHub特意准备了两只配套的书写笔,笔的两端采用原木材质,可以方便我在白板上更加随心所欲地进行涂鸦的同时,保护屏幕不被划伤。而当不需要使用时,可以随手就能把书写笔通过磁吸的方式固定在屏幕下方的两个边角的收纳位上。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

而且IdeaHub在推广中强调书写时延低至0.035秒,而且感应精度达到1mm水平。实际进行白板书写时,基本上屏幕显示的笔画确实能跟得上手写的速度,而且笔画之间的角度变化也基本跟在纸上书写没明显区别。

除了能充当白板使用之外,IdeaHub更重要的还是在于云会议功能方面。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

IdeaHub的云会议功能,主要是基于华为云以及【WeLink】APP来进行,用户可以通过IdeaHub端、电脑端、手机端来发起或参与到会议。其实IdeaHub本身也是采用华为深度定制的智能系统,并且把【WeLink】的功能直接嵌入到系统里。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

目前,【WeLink】已经能够同时支持iOS、Android、Windows、OSX系统,并且不同系统的用户都可以通过华为云提供的中继服务器来进行即时高清的视频或音频连线会议。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

【WeLink】所能提供的云会议功能已经很全面了,包括双向多人的视频通话、屏幕共享、发言管理等等都集成在里面,甚至具备基础中控台的功能。尤其是在会议时,可以选择多种的画面布局及显示方式,方便适应不同的会议需要。唯一不足是缺乏快速共享屏幕切换的功能,而且又没有冻屏可以方便遮丑,因此在进行大型会议时,如果要切换不同的屏幕,就会略显尴尬了!

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

【WeLink】提供3种不同的参会方式,除了可以由会议发起人直接邀约之外,也可以通过在IdeaHub或其他支持【WeLink】的终端输入会议编号(9位数字)以及密码,或者扫描二维码的方式来进行。

灵活的参会方式,可以因应不同的参会人员及场景来使用,我一般如果公司内部的会议,就会直接通过邀约的方式来进行。而如果涉及到客户参与,那就会转发会议编码及密码来邀约。而如果是大型的现场会议,那就会是通过屏幕放出来的二维码直接邀请现场参会人员进入发言或互动。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

为了配合云会议功能,IdeaHub在屏幕顶部配置有视频摄像头,以及12个麦克风组成的阵列。IdeaHub Pro跟IdeaHub S主要差异就是在摄像头的配置方面,Pro内置的是4K分辨率的摄像头,这在大型会议、或者是一些实体产品宣讲时,高清的画面能够让远程的与会者更好地看清细节。而S只配备了常规的1080P分辨率摄像头,但也能满足一般日常云会议的使用。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

IdeaHub Pro的摄像头除了能通过广角提供现场的宏观视角外,也可以通过指向性麦克风阵列来进行发言人视角跟踪,这在进行一些人数较少的商务会议上会比较好使,但如果现场人数较多,那么识别的效果就会弱很多了。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

但参加过会议的人都会知道,人一多,现场就难免会变得很嘈杂,这就会降低云会议的效率。而IdeaHub Pro内嵌了智能音幕功能,简单来说,就是可以切换机身内置麦克风阵列的拾音角度,从而把外界的噪声给屏蔽掉。据官方介绍,拾音的覆盖距离可达8米,基本满足一般办公会议室的使用。这个功能需要在系统菜单里进行调节,不过目前这个功能只能在拾音范围大和小之间进行手动切换,不能进行自动切换。但很贴心的一点在于进行设置时,会把麦克风拾音的覆盖角度直接显示在现场画面上,方便调试人员根据现场情况尽心设置。个人建议如果能增加更丰富的角度设置,效果会更加理想。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

除了能用来进行云会议之外,【WeLink】也提供无线投屏的功能。在进行投屏时,需要在操作端(电脑或手机)上打开【WeLink】,并且输入IdeaHub上显示的8位英文编码,就可以把操作端的屏幕投射到IdeaHub上显示。

在官方的宣传里,提及IdeaHub支持4K和H.265高清投屏,并且最高能做到60FPS的刷新速率。不过需要足够强大的网络带宽才可以——因为公司会议室的有线网络本身有问题需要维修,所以这次测试实际只能通过5G WIFI网络来进行,因此多少会影响到投屏时的传输速度。

但跟我日常更常用的AirPlay相比,【WeLink】本身在功能上有一定的局限性:

1、投屏画面只有镜像主屏1种模式,不能设置成分屏显示,这在一些会议中控时会是个大麻烦;

2、投屏画面的分辨率并不是以IdeaHub为准,而是取决于操作端的分辨率,这就导致我用我干活用的老MBP来投影时,分辨率甚至连1080P都达不到。

目前IdeaHub目前原生的无线投屏功能暂不支持其他的投屏方式,不过稳定性确实不错,而且支持在投屏画面上进行额外的批注操作,这点倒是挺方便的。另外IdeaHub也支持有线投屏的方式,而且在这种连接方式下,可以做到屏幕扩展显示的功能(也就是常说的分屏模式)。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

IdeaHub支持运行第三方APP,光这一点来说,我就觉得比某粗粮家的智能电视好使太多了。我目前用的阿里系统旗下的【钉钉】,以及与微信同源的【企业微信】,这两款APP都可以顺利地在IdeaHub上运转,也就大大降低了新设备学习、适应的过程。特别是【钉钉】已经做好了IdeaHub的优化,而哪怕是没有优化的【企业微信】,在使用上也很顺畅。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

这些第三方APP,用户都可以通过接入安装包的方式来进行安装,而IdeaHub内置的【华为应用商城】也专门开辟了一个IdeaHub专区,方便用户直接安装经过适配优化的第三方应用。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

而且里面所提供的APP虽然数量不多,但一些主要的日常应用都基本涵盖在里面了,加上本身IdeaHub就不太限制第三方APP,因此才对上华为工程师的“加大号平板电脑”的说法。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

既然有这么大一块屏幕,少不了也会想用来做一些日常娱乐放松的“歪道”啦!

IdeaHub内置预装了【华为视频】,并且聚合了芒果、优酷、PP体育等其他的一些视频平台资源。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

随手点开了前段时间上映的电影《金刚川》,播放也挺流畅的,并且有弹幕功能,基本能满足闲事的娱乐需要。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

【华为视频】里的影视资源也提供多种不同的分辨率选择,不过貌似4K的资源并不多,更多都是蓝光1080P的,这多少有点浪费了IdeaHub这块4K大屏。

但个人感觉【华为视频】以及其他一些【华为应用商店】里IdeaHub专区的APP并没有很好地针对IdeaHub进行界面及交互上的优化,尤其是有些的界面还是按照手机竖屏来显示的,还需要点时间在观感以及操控体验上做更多优化才行。不过IdeaHub支持通过第三方遥控APP来进行控制,可以很大程度上改善操控上的不足。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

IdeaHub本身也内置预装了【WPS Office】APP,而且最让我惊喜的是除了能用来播放WORD、EXECL、PPT文档之外,还可以直接通过屏幕下方的工具栏调用批注功能,这样一来,就可以在讲解方案的过程中,直接在上面做各种的手写批注了。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

而且批注功能本身除了提供不同画笔、颜色以及橡皮擦之外,还支持圈选/拖拽功能,因此可以提供更加丰富的用法。而且批注的结果本身可以保存成JPG文档,从IdeaHub导出或转发给其他人,从而可以更加方便地进行协作。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

除此之外,IdeaHub配合【WeLink】还可以在云会议过程中,进行白板共享,参会各方可以通过各自的终端进行远程标注共享,这就好比身在各处的参会人员身处同一个会议室里,集思广益,畅想交流,确实让整个云会议变得更加科技和高效。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

前面也提到,IdeaHub支持多点触控,所以在批注还有其他展示时,都可以通过多指手势的方式来进行画面缩放以及平移。不过在流畅性方面稍稍还是有点不足,按说IdeaHub已经内置了12GB的内存,因此有可能还是主控CPU不够给力的缘故吧。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

除了能放置在会议室里长期驻点之外,IdeaHub标配了移动支架,因此别看设备很大很重的样子,其实哪怕是小女生也能轻松一个人把它挪到到别的地方去。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

而且支架的4个脚轮都是万向轮,并且自带了锁定装置,甚至不需要弯腰,光用脚尖就能轻松完成锁定/松开的操作。

体验华为IdeaHub Pro企业智慧屏:开会从此不一样!

总得来说,华为IdeaHub Pro企业智慧屏对于特别是中小企的智能办公有着非常大的助益,而且在各方面的体验上都超乎预期。

不过个人还是希望华为能考虑提供更加灵活的产品购置使用方式,尤其是如果能提供租赁+维护的捆绑式有偿使用,会更符合当下企业轻资产的思路。

另外,因为我们公司本身有参加华为的创投项目,如果能以创新券或者其他的方式来进行购置,自然会更乐意接受!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者polozero,我们下次再会~!

HUAWEI 华为 PixLab X1 黑白激光一体机 白色

HUAWEI 华为 PixLab V1 彩色喷墨多功能一体机

HUAWEI 华为 PixLab V1 彩色连供喷墨多功能一体机 畅打版

HUAWEI 华为 CV81Z-WDM 黑白激光打印机

HUAWEI 华为 CV81Z-WDM 黑白激光打印机

HUAWEI 华为 擎云 P5打印机 国产化 信创 激光多功能一体机CV81Z-LDM 适配麒麟系统(KOS)统信系统(UOS)

1998元起

华为 HUAWEI 便携照片打印机相纸 CV80相纸

华为 HUAWEI 便携照片打印机相纸 CV80相纸

HUAWEI 华为 CV80 Zink照片打印机 (白色)

HUAWEI 华为 CV80 Zink照片打印机 (白色)

HUAWEI 华为 便携照片打印机

HUAWEI 华为 便携照片打印机

HUAWEI 华为 PixLab X1黑白激光无线多功能打印机 远程手机直连 自动双面

HUAWEI 华为 打印机 Pixlab B5 激光打印机 HarmonyOS (幅面A4 复印打印扫描 自动双面 商务一体机)

1965元起

HUAWEI 华为 黑白激光多功能打印机 Pixlab B5 商务办公家用无线打印复印扫描自动双面一碰打印鸿蒙系统

华为(HUAWEI) PixLabX1无线激光多功能打印机复印扫描自动双面A4黑白一体机支持鸿蒙系统 PixLab X1套餐一(粉盒1个+ 碳粉2瓶)

华为便携照片打印机 手机蓝牙无线连接 拍立得相纸 迷你口袋随身家用相片打印 套装版(照片打印机+打印机相纸20张)

华为(HUAWEI)擎云 P5 国产化 激光多功能一体机CV81Z-LDM 适配麒麟系统 统信系统(含硒鼓)

华为(HUAWEI) PixLab V1 无线彩色喷墨打印机家用办公 三合一多功能复印扫描/远程打印+一套四色墨水

• 我们单位也有一台这个玩意儿,开会用过几次,我觉得联电脑的信号不太好,经常中断。可能是因为现在网络情况太复杂了吧。如果连有线的话就会比较难设置,其它都还好。搞好了用起来还是不错的。

我倒感觉无线网络比起原来用的小米电视要好一些。不过有线网络的设置确实比较麻烦,建议最好请华为的安装工程师帮忙一步弄到位。

如果用经常断,就用腾讯会议rooms,专门官方适配的,远程会议效果比华为用腾讯好太多了,而且测试可以连续开会一周都不会有一次中断,送2年腾讯会议企业版会员。***

• 我大清亡了,surface hub不是出了N多年了吗?

• 可以直接装腾讯会议使用吗?

可以,我们公司也有一台,就是底座感觉不够稳,滚轮不够畅顺,不好推进电梯,希望后面增加个把手,方便移动。这东西内置Android+win 10双系统,可以正常装win软件用。

感觉还是贵了一点。

• 这个是个好东西