《纽约时报》2020年度最佳童书出炉啦,你看过哪一本?

2020-12-12 18:09:38 89点赞 1369收藏 29评论

本文经微信公众号 爱心树童书 ID: aixinshu02授权发布,原标题:《纽约时报》2020年度最佳童书出炉啦,你看过哪一本?,作者:马晓娴、陈菲儿 排版:安捷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

12月2日,《纽约时报》公布了2020年度最佳童书,小树迫不及待地点开一看,嚯!这熟悉又抢眼的封面,可不就是我们今年重磅推出的吉竹伸介新作《只能这样吗不一定吧》吗?

继2019年的《好无聊啊好无聊》之后,吉竹伸介的作品再次上榜,可见吉竹绘本中散发的幽默感和洞察力,东西方读者都懂!

《纽约时报》的书评编辑称赞吉竹伸介是“精通如何处理严肃问题的大师,以平易近人、轻松幽默的方式将这些严肃的命题重塑,让孩子们也可以轻松理解”。

《只能这样吗不一定吧》59.2元京东去购买

入选理由:

这部作品延续了吉竹伸介既搞笑又严肃的风格,人物形象仍然是吉竹招牌式的卡通风格。

当小女孩的哥哥告诉她“未来特别可怕”后,她立刻陷入了恐慌,跑去向奶奶奶求教。在奶奶的帮助下,小女孩畅想了未来的许多种可能,而不是只去设想“好”和“坏”两种局面。

《纽约时报》2020年度童书

3000位日本一线店员评选的

“MOE绘本书店大奖”第4名

日本255家未来屋书店评选的

“未来屋绘本大奖”第2名

喝汤只能用勺子吗?海螺壳也可以吧。

只能去幼儿园上学吗?动物园也可以吧。

只能洗澡的时候洗头吗?下雨天散步也可以吧。

跑得慢就得不了第一名吗?

做鬼脸比赛得第一名也可以吧。

只能这样吗?不一定吧!

换个角度,就会发现更多乐趣和可能!

读者评论:

我买了吉竹伸介的所有书。

了不起的作者,了不起的作品!

这份书单将入选童书分为儿童绘本、中年级读物、青少年读物三类,小树第一时间整理好了完整版

(数字仅表示顺序,不代表排名)

儿童绘本

《我像河流一样说话》

I Talk Like a River

适读年龄:3~6岁

作者:Jordan Scott/文 Sydney Smith/图

出版社:Neal Porter Books

《纽约时报》2020年度最佳童书出炉啦,你看过哪一本?

《I Talk Like a River》164元京东去购买

故事的主人公是是一位患有语言障碍的男孩,也因为自己身上的这份不同,使他与周围同学格格不入。在学校里,他始终形单影只、郁郁寡欢。

幸好在父亲温柔悉心的引导下,男孩开始尝试将心绪投射到大自然中,渐渐接纳了自我,找到了和不完美的自己和解的方式。

本书的文字作者根据自己的童年经历,描绘了口吃孩子在成长中遭遇的困境。插画作者曾获英国格林威大奖等多项大奖,通过流动的画面运镜和光影变化,巧妙地表现出小主角的内心感受。

读者评论:

这本书如此感人、真实,舒缓而富有诗意。它替男孩吐露心声,我感受到了作者强大的同理心,也能通过故事将这种感受传达给孩子。插图与文字一样诗意而优美,隐藏的折页令人震撼。

《如果你到地球来》

If You Come to Earth

作者:Sophie Blackall

出版社:Chronicle Books

《纽约时报》2020年度最佳童书出炉啦,你看过哪一本?

《If You Come to Earth》128元京东去购买

这是一本充满温暖和幽默的全面的地球指南,它像一位友好的向导,为大家介绍了我们赖以生存的家园星球——地球,同时呼吁与自然友好相处,爱护地球。作者的灵感来自于在世界各地旅行和支持联合国儿童基金会时遇到的数千名儿童。

读者评论:

这本绘本是以一个孩子的视角向一位外星游客介绍我们的星球,像是一本地球旅行指南,它解释了为什么地球上有70多亿人,但每个人都不一样。为什么我们住在不同的地区、不同的建筑,拥有不一样的的家庭。

虽然我们大家都不一样,但这个美丽的星球始终把我们紧密地联系在一起。

《小美人鱼》

The Little Mermaid

试读年龄:3~6岁

作者:Jerry Pinkney

出版社:Little, Brown Books for Young Readers

《The Little Mermaid》210元京东去购买

梅洛蒂是海洋中最小的公主。她渴望了解水面上的世界,尤其是她偷偷望见过的那个人类女孩的生活。为了实现愿望,梅洛蒂选择用美丽的嗓音换取一种把尾巴变成双腿的药。

陆地上的生活非常快乐,海底世界却出现了麻烦,梅洛蒂需要做出选择:是继续和朋友在一起,还是变回去拯救家人……

作者用经典的故事碰撞出全新的想象,勾勒出一段关于拯救和友谊的婉转史诗。“在21世纪,女孩们应该拥有强大的信念:不论对方是谁、何种情况,都不要放弃发出自己的声音。”

读者评论:

在安徒生的故事里,小美人鱼在很小的时候就为了爱情离开了家人。今天,作者将浪漫转变为友谊,使其变得更有力量。希望女孩子们能够意识到自己声音的力量,并拥抱这份力量。

《我们的小厨房》

Our Little Kitchen

作者:Jillian Tamaki

出版社:Harry N. Abrams

《Our Little Kitchen》144元京东去购买

系好围裙、卷起袖子,拿出锅来、热好烤箱,一群足智多谋的邻居聚在一起打算为社区里的人们准备一顿饭。这里是一个充满欢乐又手忙脚乱的厨房,里面摆满了各种农产品,大家正准备着一顿充满友爱的晚餐。

读者评论:

这是一本充满活力和爱的好书。这个故事告诉孩子们要关心他们的社区,关爱身边的人!

精彩的画面充满了生命力,吉利安·塔马基真的非常会讲故事。

《外面的世界》

Outside In

适读年龄:3~6岁

作者:Deborah Underwood/文 Cindy Derby/图

出版社:HMH Books for Young Readers

《Outside In》233元京东去购买

这是一本完美的家庭教育工具书,展示了大自然如何创造和影响我们的生活。家、住宅、汽车,孩子们可以从方方面面感受到外面的世界与生活的联结。

读者评论:

这是一本精美绝伦的绘本,它将人类和世界上所有其他生物,包括植物和动物联系在一起。对一个对世界充满新奇的孩子来说,这是一个多么美妙的开始啊。

《阿菲亚的故事》

A Story About Afiya

适读年龄:5~8岁

作者:James Berry/文,Anna Cunha/图

出版社:Lantana Publishing

《纽约时报》2020年度最佳童书出炉啦,你看过哪一本?

《A Story About Afiya》206元京东去购买

有些人的衣柜里有适合各种场合的衣服,但阿菲亚只需要一件。她的服装记录了童年的回忆,从盛开的玫瑰到飞行的鸽子,从动物园的老虎到十月的落叶。

故事文本由科丽塔·斯科特·金图书大奖得主,牙买加已故诗人詹姆斯·贝里(James Berry)撰写。

读者评论:

这本书美丽的画面和异想天开让我眼花缭乱!阿菲亚是一个光芒四射的小女孩,每一幅画面上她都在跳舞、开心地笑。我喜欢这个有爱的故事,它让我关注日常生活中的美丽,以及每种经历的珍贵。

《奇怪的小鸡》

适读年龄:4~8岁

作者:amy alznauer/文,Ping zhu/图

出版社:Enchanted Lion Books

《纽约时报》2020年度最佳童书出炉啦,你看过哪一本?

《The Strange Birds of Flannery O'Connor》120元京东去购买

作家弗兰纳里·奥康纳还是个小女孩时,被院子里的小鸡迷住了。她会看着它们拍打翅膀、喙啄。六岁时,她想要训练一只鸡倒着走,这件事还上了报纸,从此她的生活改变了。从那时起,她意识到人们对生活中陌生奇特的事情十分感兴趣。

读者评论:

当我读到奥康纳对奇怪鸟类的热爱,以及她勇于探索对我来说很难处理的事情,我感到她正在握住我的手向我保证“没事的”。感谢作者和我们分享了奥康纳的勇气。

中文版《只能这样吗不一定吧》已上市!

《只能这样吗不一定吧》

There Must Be More Than That!

适读年龄:5~8岁

作者:吉竹伸介

英文版出版社:Chronicle Books

中文版出版社:江苏凤凰少年儿童出版社

当小女孩的哥哥告诉她“未来特别可怕”后,她立刻陷入了恐慌,跑去向奶奶求教。在奶奶的帮助下,小女孩畅想了未来的许多种可能,而不是只去设想“好”和“坏”两种局面。

读者评论:

我买了吉竹伸介的所有书。自从我们第一次在书店看到他的书,我和儿子就成了他的粉丝,每个孩子都能在他的书中发现自己的影子,父母也能从中了解到孩子们的真实想法。书里的幽默感,会让孩子和大人都开心地大笑,同时对生活有更深的思考。了不起的作者,了不起的作品!

《漫游者》

The wanderer

适读年龄:8岁以上

作者:Peter Van den Ende

出版社:Levine Querido

《The wanderer》140元京东去购买

作者以其独特的才能和想象力,向我们展示了一条小纸船穿越海洋、礁石和冰山,穿过鱼群、水生植物和海怪的旅程。小船是孤独的,孤独使它有机会在宛如童话的海洋世界中漫游,但也意味着它必须在风暴中自救。

无论什么年龄的读者,都能从这个关于成长、学习和人生的无声故事中获得力量和灵感。

读者评论:

每翻一页,就会变得更加奇妙的绘本。

《当你看向生活》

When You Look Up

适读年龄:6~12岁

作者:Guillermo Decurgez(Decur)

出版社:Enchanted Lion Books

《纽约时报》2020年度最佳童书出炉啦,你看过哪一本?

小男孩洛伦佐(Lorenzo)对搬家这件事很不满意。但是他在新房间里发现了一张旧桌子,上面有很多很多抽屉,每个抽屉都有独特的气味!他在书桌深处找到一本书,读了起来。

当他抬头时,看到了各种各样的奇怪的事物。这本书里的东西都跑到现实世界来了吗?到底怎么回事?

读者评论:

每次阅读这本书时,我都会在书中发现新的东西,这促使我一遍又一遍地阅读。孩子们也会喜欢它。对于那些一直在拼命为孩子寻找精美礼物的家长,这本书是完美的礼物。一本比任何著作都具有智慧和美感的书。

《你很重要》

You Matter

适读年龄:4~8岁

作者:Christian Robinson

出版社:Atheneum Books for Young Readers

《纽约时报》最佳畅销书

《纽约时报》年度最佳儿童读物

《You Matter》125元京东去购买

本书以细腻的观察,带领读者从不同角度看待世界。从一对观鸟者切换到他们喂养的鸽子,本书用巧妙而富有同理心的方式,探索了许多不同的观察视角。

孩子们会被色彩明快的插图吸引,用新奇的方式参与到和世界的互动中,了解人与人是如何联系在一起的,以及为什么每个人都很重要。

读者评论:

“致那些不确定他们是否重要的人。你很重要。”打开这本书看到致谢后,我就知道这是一本很特别的书。这本书值得一遍又一遍地阅读,带你回到童年,重新获得自信。

插图十分独特,多彩而丰富,甚至有些复杂,画面传递的信息甚至比文字还要多。

中年级读物

适读年龄:8~12岁

《成为拳王阿里》

Becoming Muhammad Ali

作者:James Patterson, Kwame Alexander/文,

Dawud Anyabwile/图

出版社:Jimmy Patterson

《Becoming Muhammad Ali》144元京东去购买

《机会:从屠杀逃脱》

作者:Uri Shulevitz

出版社:Farrar, Straus & Giroux

《Chance: Escape from the Holocaust》140元京东去购买

《校园大作战》

Class Act

作者:Jerry Craft

出版社:Quill Tree

《洛蕾塔·利特尔的回望:用三种声音讲述》

Loretta Little Looks Back:

Three Voices Go Tell It

作者:Andrea David Pinkney/文,

Brian Pinkney/图

《明日世界》

Mañanaland

作者:Pam Muñoz Ryan

出版社:Scholastic

《蒸汽火车银箭号》

The Silver Arrow

作者:Lev Grossman

《保持阳光》

Ways to Make Sunshine

作者:Renée Watson

出版社:Bloomsbury

《我们向往太空》

We Dream of Space

作者:Erin Entrada Kelly

出版社:Greenwillow

《群星散落时》

When Stars Are Scattered

作者:Victoria Jamieson, Omar Mohamed

出版社:Dial Books for Young Readers

青少年读物

作者:Gene Luen Yang

出版社:First Second

《所有的悲伤都是虚无(一个真实的故事)》

Everything Sad Is Untrue

(A True Story)

作者:Daniel Nayeri

出版社:Levine Querido

《纽约时报》2020年度最佳童书出炉啦,你看过哪一本?

《对话:关于种族、爱和真相》

The Talk: Conversations About Race,

Love & Truth

编者:Wade Hudson, Cheryl Willis Hudson

出版社:Crown

《他们去往另一边》