2021焕新计划:家里多了个蜘蛛人~ 再也不用我亲自冒险擦窗啦!玻妞擦窗机器人晒单

2020-12-27 20:11:03 51点赞 32收藏 7评论

创作立场声明:日常晒单分享,客观分析优缺点,欢迎理性讨论~

在漫威的各路英雄之中,我最爱的就是蜘蛛侠,除了荷兰弟帅弟弟外表之外。飞檐走壁,吸顶倒立,各种反重力的表演,也是非常的给力。在蜘蛛侠:平行宇宙的院线动画片中。一大排各式各样蜘蛛侠蜘蛛侠趴在玻璃上的场景也是非常有趣。要是人们平时可以反重力的擦玻璃有多好啊。

其实,在现实生活中,探出身位擦玻璃危险性实在太高。说到擦玻璃的危险,我一共经历过两次。第一次是我上高中的时候。我家小区是四周围由矮矮的二层公建围起来的封闭式小区。我家这栋楼隔壁就是对外的公建。公建是一家饭店,服务员在二楼擦窗的时候。不小心失去了重心。摔到了院子里。摔得不轻,应该是骨折了。同伴赶快叫了救护车给接走了。真是太危险了。后来的事就更凄惨了。我们上大学的时候,冬天考完最后一科,大家都准备放假回家了。可是隔壁女生宿舍楼的五楼的学妹。由于想要把被子晾晒一下。身体探出了阳台,摔了下去。后来也是生死未卜,这两件身边的事情,让我对擦窗产生了恐惧。所以每次我家擦窗的时候。我都是身上拴了个绳,并且保持整个人在室内,但凡外面擦不到的地方,我就不擦。

网络上的各种擦玻璃坠楼的新闻,重心探出窗外,真的是非常危险的事情。网络上的各种擦玻璃坠楼的新闻,重心探出窗外,真的是非常危险的事情。

早年参加工作的时候,我是在新闻网站工作,总是接触到各种社会民生新闻。所以也培养了我远离风险,谨小慎微的习惯。所以,当我发现了擦窗机器人这种,可以替代我们去解决有风险家务的清洁家电的时候。我是举手称赞。下面我们就来一起看看吧!

一、商品外观

今天要晒单的就是这一款了,玻妞擦窗机器人 HOBOT-388。这是一款会超声波喷水的智能擦窗机器人。

盒子上面的一些参数。这一款是自动喷水款,他会根据自己即将走过的路径来进行喷水,无需人工操作。这样的话可以完全不用再进行任何操作,只需要等待机器人自行宣布,自行完成喷洒擦拭的动作。

另外一侧写了很多这个擦窗机器人的特点。这个机器人是通过真空电机来实现自动吸附在玻璃上的。可以吸附在垂直表面或者是倒立表面都可以。自重比较轻,所以吸附的很牢,不用担心掉下来。

二、商品开箱

下面我们开箱看一下擦窗机器人的本体。与机器人比较宽大的外表不太相符的是他自己的重量。重量比较轻盈,也难怪会稳稳的吸附在窗户上面。因为真空风机需要抵抗机器人的重力进行吸附。所以擦窗机器人需要自重,比较轻才能抓得更牢固。

除了主机之外还有一些配件。左侧的塑料圈圈是用来套清洁布用的。黑色的圈圈加上主机上面的两个一共有4个圈圈。然后清洁布送了很多。一共送了10多对的清洁布,非常的大方,内外双面可用。简直是用到天荒地老。

将主机翻过来看一下,就知道这两个配件是如何安装在上面的。

这个清洁布以及清洁布的圈圈都是快拆的设计,瞬间可以实现拆装,这样在干擦之后再换上新清洁布的时候就非常快速,就像F1赛车更换轮胎那样,只需要几秒钟就可以换上一套新的清洁布。当然也可以内外翻面使用,本身就是双面可用的设计。

清洁布就是这样套在圈圈上面的。

另外在主机上面拴着的还有一根安全绳,这根安全绳可以和室内固定的物品进行连接,防止擦窗机器人失重掉落。这个算是一个物理保护。在正常的情况下,擦窗机器人即便是意外发生了,断电也可以继续吸附20分钟,有充足的时间将机器人拉回来。

在机器人背部上面还有一个填充液体的透明盒子,这个部分是用来添加玻璃清洁剂的。将玻璃清洁剂加到刻度值之后。波妞擦窗机器人 HOBOT-388,就可以实现自动喷洒。这个自动喷洒的功能还是比较厉害的,他会根据自己规划的路线,在即将走过的区域进行喷洒,然后再将这部分擦拭。

另外一个重要的配件就是遥控器。遥控器对准擦窗,机器人就可以实现对插装机器人的控制,可以手动控制机器人上下以及喷洒也可以开启自动模式,让机器人自动寻路进行擦拭。擦窗机器人接收信号传感器位于擦窗机器人的底部。也就是说当擦窗机器人在户外进行工作的时候,信号接收器正好位于面对你的一个状态。

三、实际使用

在实际使用过程中需要连接两条线,其中一条线是电源线,另外一条线就是安全绳。电源线是拧在擦窗机器人上面的。连接稳定。

场景1、天窗内侧

在天窗试一试,下图中的擦窗机器人处于倒立的状态。有点类似蜘蛛侠吸附在棚顶的感觉。吸附的很稳。擦窗工作也是非常顺利。

天窗内侧擦窗场景,可以看到,玻妞擦窗机器人 HOBOT-388会自动根据将要行走的路径,自动喷洒玻璃清洁剂。

下面图片是超声波喷洒玻璃清洁剂的特写镜头。喷洒出来的玻璃清洁剂非常细腻均匀

场景2、天窗外侧

下面把机器人放到天窗外面。天窗外面的话,我们可以看得到玻妞擦窗机器人 HOBOT-388的底部工作场景。更有利于观察它的行动。我们看一看机器人的表现吧。

从这张图片上可以看出来,清洁布与玻璃表面接触面积非常大,吸附的也比较牢固。在清洁布与玻璃之间会形成一定的压力,有一点类似我们日常生活中擦玻璃的场景,施加一定的压力去擦玻璃才能擦掉顽固的污渍。所以说擦窗户也擦的比较的干净。

窗户外面还是比较脏的,因为天窗是朝向天空的,这样的话如果有灰尘落下就会直接落在天窗的上面,比起一般的垂直性的窗户要更容易接灰尘。平时这个天窗还是比较容易脏的,每次落灰之后再赶上下雨下雪,基本上面就会和泥了。除了自动擦拭之外,还可以用遥控器控制玻妞擦窗机器人 HOBOT-388走路。这个就是擦窗机器人走路的样子。一左一右迈步。

可以看一下擦窗的结果。清洁布黑黑的。其中清洁布的外侧边缘是最早接触到窗户脏脏的地方。所以说外侧边缘要更黑一些。

如果觉得擦拭的不够干净,我们就可以再换一套新的清洁布继续擦。随机器送了十几对的清洁布。非常良心。而且这个清洁布是正反两面使用的,用完正面还可以用背面,相当于是双倍的洁净能力,用完还可以清洗,方便循环使用。

场景3、窗户外侧

接下来我们再测试一下,在正常的窗户下面擦窗机器人是怎样工作的。可以看到我们家里这个窗户非常脏,基本上都变成了磨砂的材质,已经有很久很久没有擦过窗了。看外面已经看的不是很清楚了。正好用玻妞擦窗机器人 HOBOT-388来擦一擦。看看效果怎么样。

把擦窗机器人放置到外侧玻璃上。然后用遥控器开启自动模式就可以擦窗啦。把电源线和安全绳接好,然后把安全绳固定在室内内侧的栏杆上,就把擦窗机器人放出去就可以了。这个窗户外面非常的脏,已经有很久没有擦过了,下面试试擦窗机器人的表现。

大连冬天外面风比较大,喷洒玻璃清洁剂的时候,受到风力的影响喷雾有点向外分散,一部分的玻璃清洁剂喷雾被吹走了。不过不要紧,这个很简单,类似于镜头遮光罩的模式,我去给它用小塑料片剪了一个防风罩。这样就不受到刮风的影响了。

我在擦窗机器人上面用胶带给它黏了个防风挡风板。这样户外再怎么刮大风也不怕影响玻璃清洁剂喷洒了。

擦窗工作场景。(2倍速的GIF图。可以看出,玻璃已经比旁边的干净了不少了。)

擦了一会儿,清洁布开始变得黑乎乎的了。可以看出玻璃用多脏了。为了擦的更干净,再换一个干净的湿擦一次。

场景4、窗户内侧

外侧擦完了,再擦擦内侧。有了两侧的玻璃对比就非常的明显了。擦窗机器人自动擦拭的窗户干干净净,两侧的玻璃还是黑黑乎乎,简直差的不能再多了。玻妞擦窗机器人 HOBOT-388能够实现超声波自动喷洒,开启自动寻路擦窗即可。非常方便。

喷洒玻璃清洁剂的场景。超声波喷水,还是非常帅气的。这款机器人会自动在自己即将走过的路径上喷洒玻璃清洁剂,然后下一步它就会走到玻璃清洁剂上面擦拭,路径的规划非常科学,非常的实用。

场景5、其他适用场景

我也用这个玻妞擦窗机器人擦拭了我家的室内大镜片,也是非常的好用。可以说任何有玻璃的地方,对于这款擦窗机器人都是非常适用的场景,省心省力。除此之外,多层玻璃,浴室门,陶瓷墙壁,大理石台面,电视墙等等,都是它适用的范围。家里所有的防水平面,基本都可以用它来清洁。相当于家里多了个平面清洁的电子保姆。非常方便。

四、安全性

在没有接通电源的时候,玻妞擦窗机器人用内置的电源,可以坚持20分钟。此时用安全绳将擦窗机器人一点一点拉回即可。下图是只有安全绳,没有接通电源的情况。所以大家不用担心突然断电或者是电源线脱落的情况,完全不影响安全性。之前我也有一点点顾虑,担心会有意外发生,但是看了这样的设计可以说是双重保险。

另外擦窗机器人可以自动寻路回到起点,所以说你只需要将擦窗机器人放置在一个离手边很近的位置,然后开始自动擦窗即可,后续擦窗机器人完成工作之后,还会回到一开始工作的起点,方便回收。另外喷洒系统和电力系统是干湿分离,可以放心使用。

五、心得总结

这款玻妞388机器人可以满足人们对玻璃擦拭的需要。可以自动规划路线,遇到窗框或者障碍的时候会自动拐弯,如果遇到无边框的玻璃还会自动掉头,擦拭完成之后就自动回到起点。由于真空电机的存在,可以牢牢的吸附在玻璃上面。加上安全绳的双重保险,整体安全性非常有保障。机身非常轻薄,自重很轻。即便是外部有护栏的设计,也可以轻松穿越。比起那些非常原始的磁力擦窗器,L形的机械擦窗杆等原始方法来说,适用场景更多。可以用于浴室门,大镜子,瓷砖墙壁,大理石台面,电视墙,双层静音玻璃,等等一切防水平面。非常的给力。并且机器人自动寻路,自动擦洗,无需人工。解决了家里各种平面的清洁问题。

优点:

防断电设计,安全绳防护,双重安全性。

自动寻路,喷雾细腻,水量充足。

真空电机压力较大,吸的紧。自重轻,不虚擦,甚至倒立运行都完全没有问题。

缺点:

安全绳回收后容易堆成一团,需要手动整理,要是有个简单的安全绳集线器就最好了。

户外风大的时候,喷雾容易被大风吹散。我是在喷嘴旁边,黏贴了一个防风塑料挡板解决挡风问题。要是专门为大连这种刮风的地方,增加个专用挡风板就更好了。

万创适配科沃斯扫地机器人配件T20 PRO/MAX集尘袋滚刷边刷拖布海帕滤网滤芯地面清洁剂清洁液 【T20pro/max】白色滤网5个

SRDI121 循环扇

SRDI121 循环扇

手持小风扇可充电迷你静音usb随身便携式宿舍办公室床上婴儿手拿握小型小电风扇台扇大风力男生女生

Haier 海尔 G700 无线洗地机

Haier 海尔 G700 无线洗地机

酷睿迪USB充电风扇桌面小风扇办公宿舍迷你小电风扇4寸6寸8寸悬挂风扇

小米米家手持折叠挂烫机熨烫家用小型便携蒸汽熨斗烫衣服宿舍

小米米家手持折叠挂烫机熨烫家用小型便携蒸汽熨斗烫衣服宿舍

荣事达(Royalstar) 饮水机家用小型台式桌面制热型宿舍办公室用饮水器 香槟金双推杯台式- 温热型

小熊电风扇家用台式宿舍桌面办公室大风力USB无叶负离子小型塔扇

钻石牌(DIAMOND) 壁扇壁挂风扇挂壁式电风扇家用客厅墙壁摇头挂扇挂式工业电扇大风力宿舍餐厅 FB-40-3五叶机械(16寸)

海尔(haier)除湿机/抽湿机 家用除湿机轻音吸湿器干衣净化抽湿器去湿防潮干燥机地下室别墅大面积除湿 6L/天 小空间优选 【适用15㎡-40㎡】

奥克斯(AUX) 石墨烯踢脚线取暖器家用电暖气节能省电暖器小型卧室大面积NTJX-T200FSR 石墨烯(遥控款)

百吉诺(BIGIO)吸拖一体旋风吸尘器家用有线大吸力手持立式小型宠物车载家庭床上除螨除尘机轻便X6 吸拖一体升级版

VCJ【德国匠心】取暖器家用小太阳电暖器电暖气取暖烤火炉台式电热两档调节速热倾倒断电 基础台式

飞利浦(PHILIPS)茶吧机家用饮水机2024高端智能全自动多功能办公下置式水桶立式 白色【ADD8022/93】 温热型

钻石牌电风扇家用轻音落地扇立式遥控办公室宿舍大风力摇头工业扇

九阳(Joyoung)玲珑 加热净水器家用 600G 厨下式RO反渗透直饮即热一体机过滤器 1.58L/min大流速 R1M

• 消灭零回复!看过几篇文章,大家都反应不好用啊……

一年用不了几次,要用的时候淘宝租个不是更香

• 有一个老款波妞,用起来麻烦死了。
    设计有缺陷,因为机器是靠从两块抹布底部吸风而吸附在玻璃上,所以抹布只有边缘一圈有用,中间都是接触不到玻璃的。所以擦2平米左右的玻璃就要换抹布,不然玻璃上就是明显的抹布印。。。家里几面大窗户擦完,要洗十几个抹布…所以理解了当时机器自带8组,送了8组抹布的意义 [喜极而泣]

老款是那个型号?

型号是188

• 这个很实用,正好春节快到了,大扫除的时候有了它会很方便,值得种草。