史上最“硬核”、最搞笑的儿童安全教育片《无厘头科学研究所》,央视评价9.1分,每个孩子都应该看看

2020-12-18 12:00:00 715点赞 7448收藏 218评论

孩子的好奇心有多强就有多么痛的领悟

不信你看评论的画风是这样的☟☟☟

当“好奇心”演变成“作死行为”轻则受点伤,接受痛的教训

而重则,就是重大安全事故危及生命安全

还记得暑假时那三个在天台边行走的小孩吗

如果孩子对危险没有基本的预判那么楼顶天台随意攀爬

家中打火机随意玩耍

插电线、插座也任意把玩...

问题来了怎么样的安全教育最有效呢温柔教导?怒吼加恐吓?绘本演绎?

都不如直接看,领悟来的深刻

这个看不是让孩子或我们以身犯险而是看别人,把所有危险行为做一遍得出“血”的教训还能学习到背后的科学原理和知识

这就是今天我们要说的

用生命来搞笑的宝藏科教节目

《无厘头科学研究所》

去年9月,国内教科节目鼻祖央视的《走进科学》停播。这档陪了我们20年的节目,曾经是孩子们热爱科学的启蒙,也是成年人看得兴起的谈资。

《走近科学》已去,《无厘头科学研究所》来了。

这档来自美国的科教节目,由国家地理频道制作,首播于2014年,目前已播到第七季。央视纪录片曾做过特别推荐,第一季的豆瓣评分更是高达9.1分。

到了第三季,央视做了整理,推出央视版《趣味科学》(B站可看)。

正如名字中的“无厘头”,它可是真正地在用生命来搞笑,也被称之为沙雕作死版的《走近科学》。

主持人理查德.哈蒙德,是我们并不陌生的“鼹鼠”,他曾主持过BBC热门汽车节目和纪录片《理查德.哈蒙德:看不见的世界》,凭借着搞怪幽默的解说,让一项有些沉闷枯燥的纪录片,变成了时不时惹人捧腹大笑的搞笑片。

不过搞笑是表面,这档节目真正的魅力和意义,在于展示一系列令人惊掉下巴的作死、愚蠢行为,然后用科学来解释背后的错误原理。

简直就是一款比任何绘本还好使的科教、安全教育节目。

没有什么比这更直接

让孩子看见莽撞背后的危险

就先从前面大家普遍提到的“电”说起。

电力安全是个老生常谈的问题。那么你知道,多少伏特的电会让人丧命吗?

一辆电椅,有大约两千五百伏特的电,比我们的家用电器多了足足十倍。

但是,可千万不要就此松懈,家用电器的电力,依旧是非常危险的。

不信你看。

如果使用插座不当,一个大汉也会瞬间倒下。

因为电流会导致肌肉不自主的抽搐,也就是我们所说的“握抓效应”。

这个效应,又是如何产生的呢?

在电路里,为了能持续流通,需要完整的电力路径或回路。而我们的人体,有7成是水,并且还有大量的盐,这样的身体构造,让我们变成了一个行走的绝佳导电体。

所以,当你触碰到外露的电线时,就自动加入了电力回路,随着电流进入土地,而受到电击。

节目中,先展示触碰插座会发生的危险,然后通过动画,一边讲解,一边演示。就好像在上一堂生动又深刻的物理、生物知识课。

那么你知道什么可以打破电力回路吗?一双橡胶鞋就可以。

看,为什么不能碰插座?为什么不能随意拿着铁丝插进插座?是不是比一句简单粗暴的“不可以”,来得更深刻且更直观呢。

节目中,涉及到的日常生活案列,还有很多。

譬如,冬天的时候,看到结冰的湖面,别说孩子,就连我们都很想上去“溜一溜”。

我们都知道,冰,是水的温度降到零度以下,细小的冰晶就会慢慢形成,随后它们会融合成更庞大的晶体,让冰层变得又厚又硬。

如果要达到让人行走的厚度,至少需要3英尺厚。如果要滑起来,在冰层的最顶端,还要有一层薄薄的水。所以结冰的湖面,千万别贸然去溜,哪怕已经看起来很厚。

在冰面上,中间和边缘,都是非常薄弱的点,一不小心就会踩中。

而一旦落入冰水,五分钟就有20%的人可能在这段时间内休克而死,大部分人在十五分钟后会失去意识。一旦核心体温下降大约两度,则进入失温状态,并可能产生寒颤、迷茫、心肺功能衰等系列症状。

最严重的就是,死亡。

那些有生命安全的危险行为

也请一定要好好看看

愚蠢行为背后的科学,可以让孩子知道,不能这样做以及为什么不能这样做。

喜欢玩火的孩子,可以来看看,往火柴上浇汽油,并且点燃,会发生什么?

火光瞬间吞噬了周围的一切,这个堪称山寨版好莱坞灾难片的现场,又曾是多少孩子因为好奇心而造成的悲剧呢。

就在几天前,9月13日,在广东惠州,两个孩子在家玩火,把家烧没了。

5月20日,江苏常州燃起熊熊大火,整栋楼被烧得一塌糊涂,然而起火原因就是孩子贪玩,用打火机点燃了塑料袋。

5月12日,江苏泰州,学校附近一辆电瓶汽车起火,原因是两位学生点树叶玩...

玩火造成的灾难,生活中层出不穷。

节目中,鼹鼠苦口婆心地提醒,汽油不能乱洒,因为相同重量的汽油能量,是炸药的六倍。并且汽油会很快挥发,形成汽云,高度易燃。

如果空气中,只要混入了1.4%的汽油,被引燃后气体就会膨胀,发生剧烈爆炸。

像这样的大制作“作死场面”,还有很多。

从高楼后空翻跳。

极限运动翻车现场。

荡秋千翻车现场。

每一个,隔着屏幕都能感到疼痛的惨烈场面,虽然有点憨憨的搞笑,但背后的警示和科学法则,才是我们一笑而过之后,应该了然的。

好奇心是好事,可付诸于行动,不是一昧的愚勇,而是在科学和知识的加持下,所做的安全且有意义的探索。

正如鼹鼠在节目中语重心长的说,如果你试图去破坏科学法则,那么科学法则就会“破坏”你。

——

看完“无厘头”,你会发现它是一种好笑却疼痛的科学。

对于孩子来说,安全教育是必须的。但如何用最好的方式告诉他危险和意外,可能会在某种行为和尝试中发生。又是什么样的危险和后果,需要自己去承担。

我想,这部轻松搞笑的科学教育片,应该就是最好的答案。

我们不会因为看了这个节目,就变成多么厉害的科学达人,而是希望告诉孩子,如何远离危险,如何保护自己,如何告诉别人这是错误的行为。

因为一次制止,也许就免于一个家庭的一场灾难。

观看指路B站(https://www.bilibili.com/)搜索《无厘头科学研究所》或者《趣味科学》即可观看

观看链接:

本文经公众号:野兽国(ID:wild_garden)授权发布,原标题:史上最“硬核”、最搞笑的儿童安全教育片,每个孩子都应该看看,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

BURJUMAN 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智