2020-12-09 21:41:01 23点赞 22收藏 26评论

创作立场声明:个人经验仅供参考,说得不对欢迎指正。

2019年,36岁的Lucy立下的新年心愿如下:

步幅太大了,主要是为了拍照,看个热闹哈步幅太大了,主要是为了拍照,看个热闹哈

总结并反思一下的话,第一条和第三条我做到了,第二条和第四条还有些距离。

虽然刚刚动手指头,但保守估计本文的文字量比较多,图片应该比文字还多,可见我的朋友圈有多聒噪,多让人讨厌。

其实我今天上午刚写完今年的工作总结,40分钟写完的。不是因为字数少,是因为工作量摆在那里,挣的钱摆在那里,时间线工作条理摆清楚就好了。

但是“焕新计划”的个人总结,光是写作框架我就思考了1个多小时。

耐心电量告急的值友只看第一部分就好了。

至于“你才37岁,凭什么管自己叫大妈”,这就跟我在以前的帖子管自己叫小仙女一样,纯属个人爱好,和旁人关系不大。观者无需代入自身,更不必进行zhazhi。因为,你zha不zha的,嗯,不起作用。

上有老,下有小,一地鸡毛,事业发展前途不明朗,这是“大妈”的Lucy,发展自己的爱好,让自己不把眼睛只盯在孩子身上,去尽力追求不一样的明天,是小仙女的Lucy。

不矛盾,一个人儿。

我不纠结,你也不用。

第一部分:2020年,Lucy都做了什么

1.工作:

上半年由于疫情原因,其他同志下沉社区,我一个人干了三个人的活儿。下半年恢复正常。

我负责的业务收入没有减少。

发表了一篇论文,非核心,不需要交版面费。

2.个人爱好:

一年365天,空腹有氧的天数超过220天,自重力量训练天数超过150天,人生中第一次接触公路自行车,完成了第一个10公里,第一个15公里,第一个30公里,进一步学习了运动康复知识,现在在学关节松动技术,完成了和工作没有关系的健康管理师考试(成绩要月底才出,但愿我及格),完成了220节英语一对一学习(同样和工作没有关系)。尝试跟着keep打太极。老师的舞蹈教室因为疫情倒闭了,跟着网络视频学跳舞玩儿,学习儿童舞蹈。

我们俩趴小青蛙我们俩趴小青蛙

我好像算错了,可能是磅不是公斤。不重要,看着很炫就好了。我好像算错了,可能是磅不是公斤。不重要,看着很炫就好了。

给我闺女录了个舞蹈视频,她根本不要学,她只要跳开起我的小摩托从此不堵车。是,挺好玩儿的。给我闺女录了个舞蹈视频,她根本不要学,她只要跳开起我的小摩托从此不堵车。是,挺好玩儿的。

腿比腰粗是我没错了腿比腰粗是我没错了

我其实没学过古典舞,只是跟着视频跳。行家请轻点拍。我其实没学过古典舞,只是跟着视频跳。行家请轻点拍。

五点出门的妇女,神经不神经?不是,是神奇不神奇?五点出门的妇女,神经不神经?不是,是神奇不神奇?

3.生活:

今年献血两次,被国家封为“热血青年”(你看大妈也是有春天的)。

保守估计做了200多顿饭。

长期在家办公,使用我不习惯的笔记本电脑导致颈椎病严重,肩疼,半侧胳膊疼,然后开始了漫漫治疗路。现在恢复的不错。这个话题以后找机会单独说。

吃了很多好吃的。

哎,是不是太优秀了所以搞得没朋友啊?人生好艰难哦!哎,是不是太优秀了所以搞得没朋友啊?人生好艰难哦!

4.闯作(不是打错字儿了)

我是35岁以后开始动笔写东西的。

因为自己受益于饮食、运动改变带来的身体变化,希望将心得、学习到的知识(也是因为这个原因去考证儿)变成文章,帮助这个词不准确,也许是携手?和其他有需求的朋友一起尝试不一样的新的生活方式,看看大家能不能让自己感觉更舒服,更开心,更健康。

我的稿子发表在过纸质的期刊,也参加过科技部、中国科协组织的比赛,但放到网上吗,阅读量惨的让人灰心。

不过,我没有放弃。

这已经是我在大妈上发的第51篇文章了,除了几篇穿搭,其他都和健康相关。

5.对抗衰老

因为年纪,因为太瘦,Lucy这两年老得非常明显。

我虽然五官一般,但是我自认为挺好看,我说的是“衰老”不是“好看与否”。

衰老是个有明显时间概念的对比性词汇,其表现的方式也非常直接:泪沟、法令纹。

今年做了热玛吉,嗨体填充法令纹,水光针,光子嫩肤,护肤品上花了些心思挑选(生完孩子一度我真的用协和乳液)。

这一年的效果,还,不错吧。

是抗衰效果哈,不是变美。

第二部分,2020年,Lucy的感受

图片都是朋友圈的截图,但是没有点赞和留言条数,是因为,嗯,朋友真的很少。

这个事和变老没关系啦,我自小的个性就这样。看上去比较不合群,没啥爱好兴趣没有什么和朋友交流的话题。事实上,前面二十几年我也挺享受这种孤独的。

要迁就别人的话题迁就别人的时间迁就别人的口味,对小时候的我来说,称得上是一种负担。

但有了小朋友之后我想要改变。家里亲戚本来就少,孩子的社交环境有局限。而且我也不想让自己的“不合群”影响她。虽然可能最终的结果依然是,她是一个小小的我。但至少,梦想还得有一下啦!

万一呢?

万一她自律又很多人喜爱呢?像妈妈,又不是妈妈。

但这种“期盼”,我不想强制要求她做什么,只想提供个我力所能及的环境。

所以,原本不爱运动,不会做饭,没有任何事业追求的那个胖女孩,做了很多碰得灰头土脸但是没有想过放弃的努力。

图文无关纯粹因为想炫耀我的指尖小鹿,洗衣做饭的妇女也值得拥有美好的小东西图文无关纯粹因为想炫耀我的指尖小鹿,洗衣做饭的妇女也值得拥有美好的小东西

2020年年初的工作节奏被完全打破,一边带娃一边工作的感觉很糟糕,不仅仅是脊椎的感受,心理也是。

之前,我只要回到家又或者是周末,就不看手机了,电视也不看,她白天上下午可以各看两集动画片。所以,我是一直陪着她的。

可是因为在家办公我要不停的看手机,而且一个人干三个人的活儿……她就一直问我,妈妈你怎么又看手机?又看电脑?

而且,当时孩子很久都没有出门,她自己无聊,心理压力也大,对我的情感需求更多,对于这种“前后改变”难以接受很正常。

我能理解她的感受,但是我我我,我虽然是仙女但是也得领工资。

至于爸爸,他可能直到现在也不能明白我俩的心理感受。算了,一个家里不能人人都焦虑。有个心大的蛮好。

哎,别人都盼着可以居家久一些,我真的好期待赶紧恢复正常。

该去幼儿园的去幼儿园,该去上班的去上班。

对不起宝宝,我不是不想陪你啦!

不过,经过这个过程,我感觉自己太顽强了。这都能挺过来,我对自己多了一丢丢信心。

由于疫情,我写作的计划被完全耽搁下来。

健康管理师的考试被推迟,谢天谢地。

十月底考完了,结果……努力过了就爱咋咋地吧。

十月到大妈发文之后得到很大鼓励。

当然,怼我的占一大半,但至少有人看啊!几十几百的阅读量一直写下去真的好难熬。

好吧,我还是得失心太重了。

两年前参加科技部举办的全国科普讲解大赛没有进全国前十的时候,我还哭了。

哎,Lucy,人不能只长年纪哦!

今年写作的过程心态稍微平和了些,写不出名堂就……再多学习多练练呗。但是我不会因此就停下来。

第三部分,坚持与励志这件事

经常被人说你好能坚持好有毅力,你好棒!

但其实,从健康生活的层面来说,谈到坚持的,都是不能长期坚持的。痛苦的你不喜欢的令人厌烦的才是需要坚持的。可适合自己的运动饮食方式都不应该是惹人厌的。有时候做一点加法,有时候做一点减法,健康生活不是把生活弄得面目全非。

从心理的层面来说,坚持的孤独感有可能让本来就被网络割裂开的真实人类社交生活变得更加困难。当然并不一定,但是有这种可能。

而作为常被当做励志课代表的Lucy,别人这样认为我,我OK的,如果能给你改变的动力那更是我的荣幸。但我并不觉得自己励志。就是生活吧,和呼吸吃饭睡觉带娃一样的生活。反正,我的社交生活也蛮……

但我承认,自己不想做口中眼里只有丈夫孩子的“大姐”(对不起大姐们),想拥有一些亮闪闪的东西,比如梦想啥的。

2021的flag是啥呢?

我希望可以创作变现梦想、激情、创造力并非只属于年轻人,Lucy大妈的2020年总结

万一实现了呢?

我认识一万零一个律师,所以,请不要未经同意转载哦!