八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

2020-12-29 19:37:17 4点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:自购产品,心路记录,体验分享,欢迎讨论

人到中年,常年久坐的工作性质,让腰部的疲劳感越来越强,既然工作必须去做,那么购买一款可以缓解久坐疲劳的电脑椅,也就提上了日程。下面分享一下我购买时的一些心得体验,希望能给同样尚在观望的网友,带来一点参考和帮助吧。

电脑椅的种类

传统办公椅

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

这里泛指低成本,小公司的职员办公椅,也是最常见,最便宜的一种通用型椅子。并不属于专业电脑椅,价格虽然很低,但缺少对人体的有效支撑,不符合本次的采购目标

老板椅

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

办公椅的升级版,加厚的真皮坐垫和靠背,成本远高于普通办公椅。看起来是很气派,但是咱们买来是长时间的伏案工作用,对我来说有点华而不实

电竞椅

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

专为猎奇和噱头而生,介于老板椅与人体工学椅之间的实用性定位,拉风的外型是其最大的亮点。视频博主偏爱的产品,也能对人体提供一些支撑性,外型对我来说完全没有吸引力,而且透气性和海绵坐垫的寿命,也不能让我满意

人体工学椅

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

专为长期坐办公桌的人群设计,各个细节充分考虑人体结构,多个可调节部位,可以给与人体充分的支撑,能明显缓解久坐的疲劳感,网布靠背和坐垫的透气性十足,这些理由都让人体工学椅,成为了我的最终选择。

产品型号选择

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

2000元以上的高端人体工学椅,我也看了不少:Ergoup有谱,okamura冈村,AURORA震旦等品牌,都拥有不错的口碑,不差钱可以选这些品牌,毕竟价格越高,差评越少

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

国外的高价产品谁都想尝试,但可惜贫穷如我,还是打算追求一款极致性价比产品。一线品牌溢价高,三线品牌不敢买,于是最后我选定的型号是:西昊M57

这款型号西昊也推出了很多年,产品的模具改进和技术积累,应该也已经比较成熟了,当然最主要的是八百元的价格,十分吸引我。

收货安装

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

购买店铺就不提了。发货地是广东佛山,承运物流是顺丰速运。整箱重量还是挺沉的,所幸顺丰小哥给搬到家里

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

首先是网面坐垫。人体工学椅也有一些采用了海绵坐垫材质,但是长期久坐,必然免不了塌陷的尴尬,所以网面坐垫是我的必选项。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

坐垫的网布材质是复合材料编制而成,纬线应该是化学纤维材质,而经线目测加入了一点儿金属材质。这毕竟也算是座椅厂家的商业机密了,不公开也正常。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

坐垫背面作为整个椅子的安装支撑点,所有配件都需要固定在这里。虽然属于产品的阴暗面,但是做工还是比较干净整齐的。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

左右两侧的扶手,可前后拉伸,旋转,上下调节高度。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

扶手由三个螺丝固定在座椅下面。可以看到螺丝的位置是可以调节的。如果你和我一样体型较大,可以尝试将螺丝的固定位置尽量靠外一些,可以给坐垫留出更大空间。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

座椅下面的调节把手,可以控制座椅的升降。当然钢板保护也是必须要有的。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

除了高度调节杆,钢板的反面还有一个调节座椅后仰幅度的旋钮。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

坐垫的高度调节支撑部分,气压棒的安全性还是非常重要的。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

气压棒不需要安装,找对方向,放上去就行了,如果装反的话,压根儿放不进去。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

铝合金五星脚。作为座椅压力最大的部分,铝合金是我的必选项,那些塑料材质的五星脚,我是不敢买的,我这80公斤的大体重,怕用不住。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

五星脚的中段部分,铝合金厚度大约2mm,五星脚的滑轮固定部,厚度大约3mm。手工测量不规则形状材质,请允许半毫米的误差吧。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

铝合金滑轮,除了耐用强度高于塑料材质之外,长期使用仍然能保持顺滑,也是一个重要指标,毕竟地面上的灰尘和头发,都是难免会缠绕进去的。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

滑轮的无工具安装比较简单,徒手按下即可,即便是女生也可以轻松完成。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

座椅靠背有大面积的纱网布组成,材质应该是多种材料复合而成,为了贴合人体曲线,还自带了一定的脊背弧度,外侧的后腰部分,还有一个可调节支撑度的旋钮。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

最后安装的是头枕,牙槽固定的方式,插到椅背上,上下拉动还可以调节位置。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

最后安装完成后的成品效果图。

使用体验

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

将扶手的高度,调节到与桌面平行,可以正好托住手臂的重量,在打字时轻松了许多。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

右侧扶手外旋可以更方便鼠标操作,而内旋则更方便键盘打字。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

扶手上面还有一层软垫,让手肘的摆放不会太过僵硬。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

座椅的升降,通过操纵杆不同方向的旋转实现。调节后,气压杆会自动弹起和落下。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

在工作的间隙,后仰功能可以脖颈实现短暂的舒展休憩。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

椅背的后腰部分,可以通过调节旋钮,完成承托腰靠的位置调整。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

还可以根据自己的身高位置,上下调整腰托高度,高个子同学可以拉高一点儿。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

网布坐垫除了透气性之外,在弹性支撑上,比海绵坐垫也更有韧性。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

坐垫尺寸接近方形,50cm x 51cm的样子,数据有点儿抽象,具体见下图。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

我的身高是185cm,体重80公斤,体型偏大让我在选购时也有些担忧,怕椅子小了坐不下或是拥挤。安装时我也特意把扶手位置靠外固定,然后我的实际坐姿就是如图所示,还算宽松吧。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

产品自带安装工具,不需要自行准备。安装过程的耗时和难度都很低,只是椅子的重量很大,女孩子一个人搬动恐怕会有些难度。

八百元预算如何选购电脑椅?分享我的选购经历

我觉得产品效果图大家已经看得够多的了,所以本文重点展示了一些商家没有展示出来的产品细节图,希望大家可以对产品的灰色地带,无论是做工细节还是用料质量,都能够做到心中有数。

人体工学椅的水很深,除了技术水平的限制,在其他你看不见,摸不到的地方偷工减料,你也毫无办法。除非你能到实体店去亲手摸到,并试用该产品,否则网购的话,还是请相信品牌的力量。

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子办公椅电竞椅老板椅家用座椅转椅M57黑色1099元京东去购买

在八百元这个价位,我的选择是西昊M57,如果你有不同的选择和看法,或者椅子的使用体验问题,也可以给我留言讨论。