心哥教你一文读懂「意外险」

2020-12-27 18:43:44 0点赞 0收藏 0评论

前面介绍了「重疾险」「医疗险」「寿险」,今天我们来看看意外险保什么?怎么选?

一、意外险是干啥的?

理论上来说,意外险应该是保障范围最大的保险了。

除了能报销医疗费、能保1-10级伤残,还能保身故。

我几乎是寿险和医疗险的结合体了,

甚至比寿险还厉害些,毕竟寿险只保全残和身故,意外险1-10级伤残都能保。

但,上面所有的保障都要遵循一条规则——必须是「意外」导致。

意外受伤产生的医疗费、意外事故导致伤残或死亡…

所有意外,皆归我管;不是意外,绝不会管

我来举例解释下:

假如有一个人类病死了,意外险和寿险虽然都保死亡,但只有寿险能赔,我不能(因为病死不算意外)。

但如果那个人类是被没公德的高空抛物砸中去世了,那不仅寿险能赔,我也能赔。

同理,意外事故造成的医疗费,意外险也能像医疗险那样报销,但患病导致的医疗费意外险就不能报销了。

最后补充一点哈,关于意外伤残。

大家都知道伤残等级由重到轻分为1-10级,所以赔钱也是看等级的。

1级伤残和直接意外死亡一样,赔100%保险金,但2级伤残赔的就是90%保险金,

以此类推,9级就是20%保险金,10级伤残赔付10%保险金,每一级相差10%,大家要事先了解好哦。

二、意外险买长期好还是买短期好?

长期意外险就是保障时间超过1年的意外险,例如保20年甚至保一辈子的意外险。

而短期意外险就是买1年保1年的意外险。

很多人类可能从重疾险、医疗险那里得到灵感,觉得保障时间越长越好嘛。

但在意外险这里,可能会碰壁喔。

因为好多人都忽略了意外险的本质,意外险是没有健康要求的。

对,完全没要求。

Ps:意外险只看工作职业,只要职业符合要求就能投。

人们想买长期保障的重疾险、医疗险,是因为随着年龄增大保费越来越贵,以及身体健康肯定会变差。

例如买了保1年的重疾险,万一患上个小毛病,很可能下一年就不能买了。

但意外险不会啊!

人类想啥时候买意外险,直接买就行。

上至老人、下至小孩,全都一个价,这就不用怕年龄增长,意外险会更贵了。

另外,没有健康要求的意外险,哪怕人类患了大病也能买,完全用不着买长期的。

最主要的,长期意外险没啥优势我们已经知道了,关键保费还很贵。

例如大家买个100万保险金的1年期意外险,一年保费300块都不到。

但同样100万保险金的长期意外险,可能保费一年就要好几千,而且保障甚至还不如1年期意外险。

所以大家记住咯,意外险买1年保1年就好啦,下一年不会不让你买的,而且没准明年新品还更便宜。

三、怎么选对一份意外险?

意外险算是比较简单的险种了,所以要选的话就看下面这几项就行:

• 三个基础保障(意外身故/伤残/医疗)一个不能少;

• 成年人买意外险,最好要有猝死保障;

• 不要买长期型或返还型意外险;

• 意外医疗保障(报销范围、比例)要好;

• 前面都有了,就看谁的保费更便宜。

第一点很简单,作为一款合格的意外险,意外死亡/伤残/医疗是都要有的。

如果看到只保意外死亡/伤残,不保意外医疗就可以把这款意外险拉入黑名单了。

第二点猝死有点复杂,因为猝死绝大多数是因为心脏的问题。

这种疾病造成的身故,意外险其实不保。

但现在人类猝死概率越来越高,猝死不赔又造成了很大的负面影响,所以现在很多意外险,也把猝死纳入保障责任内。

所以在挑选意外险时,保猝死算是很大的加分项,最好要有,尤其对于经济责任较重的人类来说。

第三点前面说过了,买1年保1年的意外险就已经很好了,不要去买长期或者返还型的意外险。

第四点涉及到意外医疗保障,这跟医疗险类似,看病报销一条龙,但是只保意外伤害导致的医疗费用。

所以需要看重报销范围(不限社保最好)和报销比例(100%报销最好)。

其他的,像免赔额(多为100元)和住院津贴,不算很重要,

我们就不用过多关注了。

最后一点,上面几项都满足了,肯定哪个更便宜就选谁对不对?

下面我们来聊几个有关意外险的常见问题:

挑选意外险的常见问题

Q1、什么样的人需要买意外险?

全年龄段皆可,对老人、孩子特别适用。 谁知道明天和意外谁先来呢?

当然,腿脚不便的老人、活泼好动的孩子、还有经常出差或从事危险工作的人群,肯定更需要买意外险。

Q2:意外险的职业限制严格吗?

很严格。 作为投保意外险的唯一指标,一般要求的都是1-3类工作职业。

毕竟司机肯定比文员发生意外的概率大对不对?

所以高危职业一般是买不了意外险的。 Ps:市面也有专门为高危职业设计的意外险,但保费较高,保障弱一些,买不了正常意外险的可以考虑。

Q3、意外险保额怎么选? 保额怎么选?

这点仁者见仁、智者见智,没有标准答案。

就目前来说,20万、50万(给孩子、老人)和100万(给成年人)就足够了。 保费都很便宜,100万保额一年也就300块不到,几乎算是最便宜的保险了,还没啥健康要求。

Q4:具体投保哪款产品?

基本所有保险产品的挑选方法是一样的:

• 1要好;

• 2要适合。

好的产品我们来选,适不适合我们一起来定。

我们会对市面上所有保险产品进行深度评测,找出几十个保障更好的,性价比更高的产品,实时更新放在亲心保公众号里面。

另外,我们的公众号这么精彩了,你们知道吗?

• 想要自己学习,自己挑选产品,点击公众号左下角菜单【保险热榜】;

• 想要看看心哥选出来的好产品,点击公众号左下角菜单【保险热榜-榜单产品投保链接】;

• 想要心哥帮你分析哪款产品最适合,点击公众号中间菜单【1对1咨询】。

• 想要学习投保攻略,点击公众号右下角菜单【投保攻略】

我是心哥,我用心写,希望可以解决你们选择意外险的难题。

如果还有不理解的地方,可以留言来问我或者添加心哥微信,心哥帮你解决

亲心保 ,做硬核保险评测、找最高性价比产品!