重庆人回不去的儿时美味:叮叮响的麻糖,该去哪里才能找到?

2020-08-08 16:20:47 0点赞 2收藏 4评论

小时候的生活无忧无虑,父母要是能给我点儿零花钱,不管是五角钱,还是一块钱,都足以让我快乐一整天。

这样的快乐,是拿着一张纸币在小伙伴面前的“耀武扬威”,是拿着一张纸币买到小零食的美味。

重庆,在我印象里,一直都是一座美食之城,街头巷尾总是有许多特色的小吃。

重庆人回不去的儿时美味:叮叮响的麻糖,该去哪里才能找到?

还记得解放东路的拐角处有一家包子铺,不仅卖包子、馒头,还有三角粑、白糕、熨斗糕这些重庆特色的糕点。

但在八九岁的时候,我最喜欢的却是那充满着甜蜜味道的“麻糖(tāng )”。“麻糖”其实是重庆方言的叫法,但具体是哪两个字,我也不知道。

重庆人回不去的儿时美味:叮叮响的麻糖,该去哪里才能找到?

“麻糖”也叫叮叮糖,因为制作它的小贩,都是行走在街头的手艺人,为了让更多的人知道它的存在,小贩都会拿起手中的工具,一边走,一边敲打。

只要你在街头听到“叮叮当,叮叮当,叮叮当……”的声音,就知道是卖“麻糖”的来了。

重庆人回不去的儿时美味:叮叮响的麻糖,该去哪里才能找到?

他们有的背着一个背篓,有的挑着一根扁担,我每次都会寻着声音找过去,生怕去晚了就卖完了。

“麻糖”其实就是用麦芽糖制作而成的糖果,为了方便售卖,小贩会从一整块的“麻糖”上,敲打下许多小块,然后分装成许多小袋。

一小袋“麻糖”只要一块钱,里面大致有七八小块,大小、形状都不一样。

重庆人回不去的儿时美味:叮叮响的麻糖,该去哪里才能找到?

吃“麻糖”,不需要太多技巧,直接拿起来放进嘴里就可以了。

不过,用不了几秒钟,牙齿就会被“麻糖”黏住,不得不用舌头去顶它,使之分离。然后又继续咀嚼,被黏住,反复循环,直到“麻糖”慢慢融化,消失不见。

这种拉扯的感觉特别好玩,一边玩,一边还能体会到麦芽糖的香甜,真是太满足了。吃“麻糖”和嚼泡泡糖有着异曲同工之妙,所以小时候特别喜欢。

重庆人回不去的儿时美味:叮叮响的麻糖,该去哪里才能找到?

因为制作“麻糖”时,最后一步会用到米面,所以当“麻糖”在嘴里融化时,能感觉到明显的粉末,口感特别独特。

直到现在,我的脑海里也依然留着那些甜蜜的记忆和“叮叮当”的声响,即使长大成人后,吃过许许多多的糖果,也无法替代“麻糖”。

重庆人回不去的儿时美味:叮叮响的麻糖,该去哪里才能找到?

但由于制作“麻糖”的工艺复杂,售价便宜,所以利润微薄,做“麻糖”的手艺人越来越少。如今,基本上已经无处可寻了。

要是哪天能在街上再次听到“叮叮当”的声音,我一定会毫不犹豫地冲上去,买上一袋。你们有多久没吃过“麻糖”了呢?

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

德国原装进口 野格鹿角利口酒500ML 力娇酒调制配制酒

德国原装进口 野格鹿角利口酒500ML 力娇酒调制配制酒

• 记得儿时的一院外面,道门口拐角那家熨斗糕太好吃了。现在想起来还想吃 [高兴] 你说的是不是这家?

应该不是吧,也不能确定

• 无意中发现,首富家有叮叮糖,9.9-11.9一斤,还包邮,前年买来吃过,实话实说,跟小时候的味道还是有区别的,不晓得是真的做得不地道还是我们这几十年好东西吃多了,口味早就变了,小时候的美好还是放在记忆中就好,免得希望越大失望越大。

• 叮叮糖就是麦芽糖啊,反复的拉扯以后就变白了啊,小时候用明子烤了再吃,有迷之功效。