娘儿俩的快手早餐,肉蛋奶果蔬都齐全,网友:跟钟南山的早餐一样

2021-01-10 22:54:54 1点赞 0收藏 0评论

都说家是最温暖的港湾,那么,一个家之所以成为温暖的家,我觉得最灵魂的所在,应该是餐桌吧!

厨房的热气腾腾,餐桌的酸甜苦辣,承载着一家人的喜怒哀乐,这将是孩子一生美好的回忆,以后无论离家多远,都能一抚游子心!

孩子大了,平时住校,周日难得回家一趟,激动了一颗老母亲的心,晒晒给儿子做的营养早餐,粗粮玫瑰花馒头、香菇糯米烧麦、青菜炒鸡蛋、自制豆浆、自制坚果酸奶,果,不精致穷,不浪费,好吃又营养,两个人吃得津津有味,顺便聊聊学校里的趣事,有种静谧的快乐!

网友:“这早餐,跟钟南山的一样!”因为钟南山院士曾说过早餐的要求——肉蛋奶果蔬要齐全,其实,也不难。

发朋友圈,瞬间引爆,有网友问我需要几点起床?

其实吧,我家的早餐,比较接地气,重营养和口味,没有精致的摆盘,也没啥可爱的造型,真花不了多少时间,洗脸刷牙的时间不算,动作快一点,15分钟可以上桌!

然后手机咔擦咔擦几下,分分钟拍照完毕,迅速开吃,还是热气腾腾的!

网友:接地气,活出“真精致”!看你的朋友圈,天天被治愈!

其实,我是一个懒妈妈,从来不早起,一直认为,早上要想睡懒觉,功在平时很要紧。

粗粮,营养丰富,但是口感粗糙,孩子不爱吃。所以,特意把粗粮做成玫瑰花的形状,并且加了红糖,甜甜的,蓬松柔软,好吃了许多。

这个可以在头天晚上做好,第二天早上热一下就行,几分钟,很快。

从这个方面看,我又是一个“坏妈妈”,孩子不爱吃什么,经常偷偷地想办法,让他不知不觉吃下它们,哈哈!

香菇糯米烧麦,这个是很久以前做的,饺子皮加糯米肉馅,随便一捏,蒸熟了,放冰箱冷冻,跟饺子差不多。想吃的时候,随时拿出来,也不用解冻,直接蒸一会儿就行。

有肉有糯米,儿子很喜欢吃呢!

有了主食,再来一杯热饮,是儿子的最爱!

今天我打的是豆浆,迷你破壁机打的,正好一杯,热乎乎,营养又好喝!

我给自己做了无糖酸奶,放冰箱密封,可以喝四五天。

每天倒一碗,加点坚果、果干,有时候加水果,拌一拌,不用加任何调料,好吃极了!

人到中年,我已经不直接吃糖,很久了哦!

自制无糖酸奶,是保持身材的“秘笈”哦!

看看这个丝滑的样子,外面是绝对买不到的,哈哈!

家里有很多青菜,妈妈家自己种的,放了一柜子冷藏着慢慢吃。

加点换了种方式,切碎与青菜一起炒,看起来绿绿的,黄黄的,颜色真好看,味道也好吃,关键是很简单,一步到位!

饭后来盘水果,是我的最爱!

不仅好吃,关键还含有满满的维C,美白嘛!

粗粮馒头,跟普通馒头一样做,我用的是250克面粉和50克黑玉米面,然后加3克酵母,160克水揉成面团。面团不需要发酵,直接整形后发酵30分钟,蒸一蒸,很快手。

如果不想整形的,直接滚圆,做刀切馒头;

如果想整形成玫瑰花形状的,看下图,这个是全世界最简单的玫瑰馒头做法了。

头天晚上蒸好馒头,冷却后放保鲜袋密封,第二天早上蒸几分钟热一下就好。

自制酸奶更简单,我的酸奶机都不用电,烧一壶开水就行。

不过现在是冬天,最好把牛奶和容器预热一下,温温的,更有利于酸奶菌发酵。牛奶1000毫升加1包菌粉搅拌,然后放酸奶机,8~10小时后,就可以吃啦。

所以,我是晚上睡觉前做的,第二天早上正好可以吃。做一次,可以吃好几天。

第二天早上起来,把黄豆放入迷你破壁机,加适量水,启动“豆浆”键。

我因为有剩米饭,也加了几颗,这样可以使豆浆更顺滑哦!没有米饭,就加少许大米,一样效果。

同时,把馒头和烧麦放入小白锅,大火或中火,开蒸,可以定个闹钟,设置15分钟左右。

看看我的酸奶哦,好吃不好吃,你就说吧?

酸奶随手放蒸锅上,期望保持温热,哈哈!

然后,我就离开厨房了,抓紧时间去洗脸刷牙啦,回来差不多它们也完成了。

千万别浪费洗脸刷牙的时间呀,早上时间很宝贵啊,现在这么冷,多睡一分钟也好。

回来时,蒸锅可以关了,但是里面的东西不要拿出来,保温着,等会儿一起上桌。

豆浆还没好,趁这个时间,炒个菜。

鸡蛋加适量盐打散,青菜切碎。

锅内加油,稍微热一下,放入青菜,迅速翻炒两下。

倒入蛋液,翻炒均匀。

抽空切个水果,菜装盘,豆浆倒杯子,最后打开蒸锅,把馒头和烧麦拿出来。这样等于所有的东西一起上桌,热乎乎的,对肠胃更好!