【跑者活动图鉴】这个冬天,你「DONG」起来了吗?

2021-01-12 14:24:53 0点赞 0收藏 0评论

2021年的第一个月

而东北三省早已呵气成冰

毫不夸张的说

有跑友甚至想去北极避寒

…...

广州没有发言权?

那是你没经历过在没有暖气的室内

被「阴冷」到膝盖疼的心酸

……

©央视新闻

据气象台预报

这样的天气还将持续一段时间

极寒之下

就真的没办法跑了吗?

低温地区的小伙伴们

冬训究竟有多难?

我们一起来康康吧

跑团 - 呼伦贝尔

From 呼伦贝尔 -34℃

内蒙的呼伦贝尔,冬季大约需要经历7个月时间,从10月开始到次年5月才结束,因此在严寒下的跑步生活,已经是我们的常态。

跑团365天几乎都不休跑,活动都是自发的,团友需在家热身后才出门。

每天早上五点在河西三角地起跑,大约10公里,这是我们习惯了的跑步时间和地点,结束跑步也回到室内做拉伸。

在冬季跑步,我们每个人都有自己的一套穿衣秘籍(整理如上图),除此外跑团为了团友安全,还定制了防护反光背心和带有反光字的抓绒马甲。

天还未亮时,就会有队员带头灯在前面领跑,全程也有专门陪跑队员,不会有落单的情况出现,女队员基本也有队员负责接送。

在严寒的条件下跑步,一个人是很难坚持下来,「抱团」反而是更有效的方式,起码有个照应,也能互相激励。

跑友 - 王东

From 吉林 -22℃

虽然现在吉林已经零下22度了,不过我们每年冬天都这样过来啦,早冻习惯了。目前是隔天跑,每次10公里左右,大概五分配。

一般室外跑,上半身就保暖内衣加一加件薄羽绒服,下半身就保暖内裤和防风裤,男士一定要穿防风裤,不然...你懂!

跑友 - 田琳

From 吉林 -23℃

最近的训练也降到一周两三次,周末山地训练,低配速低心律。

低温下运动,除了穿多了活动不是很方便外,还有就是屁股容易凉,但为了穿漂亮的衣服,为了给孩子做个好榜样,我还是会选择坚持下去的。

跑友 - 孙永学

From 北京 -23℃

北京最近遭遇21世纪来最低温,但训练基本上还能正常进行,周一跑间歇,周四长距离。

冬训我会特别注重跑前热身,热身不好,肌肉在收缩状态下跑容易受伤,建议先在房间活动开,穿好保暖装备后出门,适应一下温度再开跑。

零下20多度说不冷那是骗人的鬼,太冷喽~但想想比我优秀的人还在努力,我还有什么理由去冬眠长肉,要想跑得好,就不能太娇气。

跑友 - 飞头蛮

From 东北 -22℃

最近依旧每天都坚持正常训练,每周跑量120K。

低温户外手脚会比较凉,经常结束训练后脚还是凉的,而且进行高强度训练时,冷空气吸进肺里会很难受,对配速影响非常大。

现在户外训练我们都会穿上越野装备,连登山杖也配上,踩在雪地里喀嚓喀嚓作响,也是别有一番孤独行者的感觉,但还是建议结伴而行,除了互相鼓励外,安全也有一定保障。

跑友 - 寒江雪

From 黑龙江 -25℃

冬天户外跑一般都是五公里到十公里,配速630左右。

服装是经典的三层穿衣法:速干衣裤+抓绒+防风冲锋衣,鞋就是皮面的跑鞋,我比较怕冷,会穿两双袜子,同时头上带绒线帽,脸用百变巾遮挡。

其实每次起床换跑服出门,都好像上战场一样,需要极大的勇气!每次都我会先看朋友圈,用同城跑友的打卡贴来给自己打气:没事的,出门就跑不会太冷,冬天就要过去了。

当然,跑完打卡朋友圈,这也是我坚持训练的动力之一。

【跑者活动图鉴】这个冬天,你「DONG」起来了吗?

跑友 - 君莫笑

From 吉林-25℃

我现在主要以力量训练为主,偶尔室外跑个10K,配速也就530左右,冷,真的很冷,但很清爽,还挺喜欢在冬天户外跑步的。

我自己都会先在家做好热身,出门就闷头跑,反正都会以家为起终点,不停就不会冻着,当然也得做好里外三层保暖措施,同时注意防滑。

针对冬天难起床问题,我有一个方法很有用,假想自己是机器人,每天一到时间就像下指令一样开始行动,不给反悔的时间。

跑友 -小S🌸

From 长春 -25℃

我应该算是被跑团逼着去锻炼的,大家都在坚持,我也不好意思不跑,跑友鼓励很重要啦!

一般跑8公里左右,7分配,虽然他们都「diss」我跑得慢,但一路依然都很照顾我,大家一起锻炼也比较开心。

希望把身体锻炼好,2021年心愿是健健康康、无病无痛。

跑友 -麒麟峻

From 四川阿坝州 -5℃

坐标四川省阿坝州黑水县,平均温度为-5度,目前还保持训练,但月跑量不大,大约70公里,分为常规训练5公里和山地7公里,配速都在5分左右。

不喜欢穿太多跑,通常是「T恤+运动风衣」,搭配厚运动裤和手套,虽然停下来还是会感觉到冷,特别是呼吸的时候全是冷空气,但跑起来还可以接受,特别跑快些的话。

坚持很简单,想想未来的比赛,自己的PB目标,回忆一下自己的高光时刻,你总会找到动力的,大家一起加油!

跑友 -Runner小迷

From 大庆 -25℃

大庆太冷了,只能偶尔下午太阳比较大的时候出去,而且基本都是跑操场,路况简单点,也比较安全。

一次大概就跑6-8公里,配速7左右。

这么冷的天,跑步肯定是冻手,冻耳朵,冻膝盖的,但想到开春自己可以瘦点,也只有坚持了...哈哈哈~

跑友 -胖猴

From 吉林 -23℃

我一般是早晚两跑或者早中晚三跑,最低10公里,有时候半马,多在5分半配速以内。

低温除了穿的多,跑不快以外,其实比夏天感觉好,出汗慢比较舒服。

个人觉得没啥需要鼓励的,每天看着我姑娘能开心长大,就想我也得身体棒棒的,给她做榜样,再就是每天得上下班,顺路就跑了~哈哈~

跑友 -涵涵

From 吉林 -23℃

最近确实跑少了,跑的话一般5到8公里,配速6分左右吧。

吉林的暖气还是比较给力的,所以当室内热身之后跑出室外,这个过程反而变得比较痛苦,差不多四十度的温差,往往出门的瞬间就想放弃…

不过,还是相信自己可以完成一些别人眼里的不可能的,那就加油吧!

跑友 -小猪月月

From 辽宁营口 -22℃

训练还是有的,但白天要搬砖,一般就只能是晨跑了。

频率和跑量都降了,基本上跑一休二或三,每次10—15公里,配速平均6分半,前一两公里会慢一些,等到充分热身后会慢慢提速到6分,巡航结束。

起床还好,习惯成自然嘛,穿好装备做热身运动(十分钟之内),岀门的那一刻才是最纠结的。

跑友 -🎀钱多多小姐

From 沈阳 -22℃

冬季训练还在进行,基本每周三跑,平日5-10公里,周末上午暖和的话,会跑个半马,配速630左右。

东北冬季最大的特点就是冷,往年还会雨雪,造成地面比较滑,但是今年雨雪比较少,所以暂时路面都很干爽,不滑的话其实还挺好跑的。

每个季节我都在同一个地方拍一张照作为纪念,这种仪式感也一直鼓励着我,冬天虽然冷,但一想到自己的坚持,一咬牙一跺脚也就出门啦!

跑友 -任师傅

From 黑龙江大庆 -25℃

油城大庆现在室外还是非常地「凉快」,虽然赛事不明朗,但为维持跑步状态,还是得训练的,平均每周60K,每日最少户外跑10K,配速540左右。

低温跑步最直观的感受就是体温很容易流失,同时在低温环境下做有氧,需要及时调整呼吸方式,毕竟鼻腔和肺部对温度会比较敏感。

虽然体感没有那么舒适,但「热爱」也让我们一次次奔跑在路上。

高寒天气户外跑

无论对人的惰性还是身体素质

都是一种极大挑战

虽然不少接受采访的跑友

都说得如此的轻描淡写

但中间的挣扎

真的是「谁跑谁知道」

当然

像这样的白雪皑皑画面

也只有跑出去才能遇上

(拍照发圈儿)

反正成年人的世界

就没有「容易」两字

只要认真坚持都值得Respect

正所谓

低温不停练,开春会改变

就让我们努力期待

春暖花开时那份收获的喜悦吧

【本期主编】

李小鹿(鹿叔)/ 布老师

【编辑 / 版式】

TK

本期内容部分素材来自网络,违删

Yadea 雅迪 欧逸 新国标电动车 48v20Ah 新塔夫绸白

Luyuan 绿源 ZFA 蜜豆 48v24ah 锂电池新国标电动车 雪山白 锂电48V24Ah

小牛电动 MQis Pro100 顶配版 新国标电动车

小牛电动 MQis Pro100 顶配版 新国标电动车

Yadea 雅迪 小王子3C版 100008 电动摩托车

Yadea 雅迪 小王子3C版 100008 电动摩托车

Ninebot 纳恩博 九号平衡车 Plus 智能体感车 白色

友邦UB 黑白金银国际象棋 木塑磁性棋子折叠棋盘套装 儿童成人入门 培训比赛用棋 金银中号4812A

FREDS SWIM ACADEMY SwimTrainer 婴儿游泳训练圈 Freds 红色 3个月-4岁

LI-NING 李宁 AE15 羽毛球

LI-NING 李宁 AE15 羽毛球

Yadea 雅迪 TDT1236Z 小钢炮 电动自行车 牛油果绿

SPEEDO 速比涛 8004967197 螺旋游泳耳塞 湖水蓝

Molten 摩腾 BG7X-MF999 蓝球 (BGD7X升级款)

Yadea 雅迪 小飞侠 电动车 TDT1182Z 单速 48V 白色

SPALDING 斯伯丁 74-604Y “掌控” 7号标准篮球

Ninebot 九号电动摩托车E80C 白色版 智能铅酸电池电动两轮摩托车踏板车 成人电动车续航60-90km

美趣 平衡车儿童两轮成人体感车 智能双轮电动扭扭车代步车星空蓝 M6

阿瑞娜(arena) 泳帽舒适硅胶颗粒游泳帽 防水耐用男女长发大号护耳 升级版加大护耳泡泡帽 经典白WHT