国家终于出手了!企业和事业单位养老金并轨!养老金将一样发放?

2021-01-14 18:37:57 78点赞 601收藏 161评论

最近,有很多朋友来问小新:养老金并轨之后,事业单位人员会吃亏吗?因为之前的双制度导致事业单位和企业人员养老金分配不均,那么双制度并轨之后,真的会缩小吗?今天,小新就来好好聊聊。

一、事业单位养老金制度与企业并轨

事业单位养老金的改革是从2014年10月1日开始的,对于并轨前参加工作,并轨后退休的“中人”,国家设置了10年的过渡期,所以从2014年10月1日到2025年十年时间设立为过渡期。

同时,事业单位在过渡期内退休的人员,实行“保低限高”的养老金计发办法。

保低限高是这样规定的:1、新办法(含职业年金待遇)计发待遇<老办法待遇标准,按老办法待遇标准发放;2、新办法(含职业年金待遇)计发待遇>老办法待遇标准,超出的部分按以下规定发放:第一年(2014年10月1日至2015年12月31日)退休的人员发放超出部分的10%;第二年(2016年1月1日至2016年12月31日)退休的人员发放超出部分的20%;依此类推,到过渡期末年(2024年1月1日至2024年9月30日)发放超出部分的100%。

也就意味着,10年过渡期后,事业单位的养老金计算方法将会跟企业完全一样了。我们知道,企业养老金的计算是根据个人缴费基数、缴费年限、退休后的社会平均工资等因素进行计算的,现在事业单位工作人员开始建立个人账户,社保费由单位和个人共同缴纳。

二、养老金并轨的影响

养老金制度并轨对企业单位职工来说并没什么影响,主要影响的是公务员和事业单位的职工。如果说事业养老金会因并轨而大幅下降的话,不仅会让机关单位人员的利益受损,也会让公务员和事业单位作为职业选择的吸引力降低。不过,这一点或许我们并不用太过担心,即使养老金制度实现并轨,也不意味着机关单位人员的养老金就会减少。为了弥补改革后养老金的落差,事业单位全部开始缴纳职业年金,个人缴纳4%,单位缴纳8%,并全部计入个人职业年金账户,同时还增加了养老金的缴费额度和提高了公务员和事业单位职工工资水平。

三、事业单位和企业养老金真的会一样吗?

小新觉得暂时并不会!为什么会这么说,我们来看:

1.企事业养老金计算方式不同

并轨前事业单位的养老保险的计算方式是:基本工资+岗位工资+绩效工资+奖励工资,从这个公式来看,主要是看工龄的长短来发养老金,事业单位人员的退休金不会太低,加上各种补贴之后,总的养老金基本能达到退休前的70%,而企业单位的计算方式:养老金=基础养老金+个人账户养老金。而基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%;其中,本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数(本人平均缴费指数,在上面的缴费中我们了解到,最高为300%,最低为60%,那么指数在0.6-3之间);个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数,所以涉及到的是缴费基数、缴费年限、退休后的社会平均工资等因素,变动因素很多,有一个因素不好,待遇就都会下降。

2.企事业单位缴费基数不同

虽然双轨变单轨,但是也是用了同一种发放方式,差距并不会那么快消除的。比如:缴纳基数的不同,我们知道,企业单位和事业单位都是参加的城镇职工养老保险,缴纳的养老金是28%,单位缴纳20%,个人缴纳8%。而现在企业单位为了节约成本,给职工缴纳的基数大多是按照最低的60%缴纳,很多有企业单位能够按照100%全额缴纳的,相反事业单位则是全额缴纳的。我们知道,从企业养老金的计算公式看,缴纳基数越高,退休后的养老金就会越多,这样一来,即使一样的缴纳年限或者说工龄,退休后的养老金也是会有很大差距。

3.过渡性养老金计算方法不同

过渡性养老金也有很大的不同,企业在建立个人账户之前都是按照在职时缴纳养老金基数多少,根据基数选择不同待遇,最后再用相应的计算公式来算过渡性养老金。事业单位从2014年10月开始,一直用跟社会平均工资挂钩的过渡性养老金计算公式。这么来看,个人账户养老金和过渡性养老金上企业职工和事业单位人员又会拉开了!

最后:

综合以上,即使到了2025年,事业单位的养老金待遇仍然不会降低,仍会高于普通的企业员工。想要完全一样,未来还需要不断地调整和完善。不过,对于绝大多数的我们来说,想要领取更多的养老金,遵循养老金多缴多得的原则,选择缴费基数高和缴纳年限长,退休时领取养老金才会多。相信随着国家的发展,未来的我们每一位的退休人员的养老待遇都有所提高。

***

明白人,他们怎么会让自己吃亏呢,反正这类人绝对成公敌,毕竟人工高福利好,还有着一天花几块钱就能过一天的日子

考试啊,享受福利呗

• 制定规则的永远不会自己吃亏!民营企业越来越多缴费的将会越来越少!

看看公务员的公积金系数就知道了,为什么那么多人考公务员不是没道理的,制度制定者从来不会吃亏

公务员公积金系数跟企业一样,不知道不要乱说

• 公务员和事业单位应该不一样的吧

自信点,把应该去掉

再自信点,把的吧也去掉。 [鼓掌]

• 我觉得我活不到领养老金的年纪了

• 不用算这个 你老的时候政策怎样不知道 买社保主要是满足某些办事条件的 指望它养老就太天真了

有多少人指望这这笔钱呢,可不少

要不是办事被卡脖子,一分都不想交

• 这里是事业单位和企业养老金并轨 又不是机关的公务员 机关事业单位虽然经常放一起说但实际上是两个概念 两个群体 不一样的

一样的,都需要自己缴纳

不一样的,行政编和事业编差距巨大

• 还有一个年金补助,虽然不多,但是也是肉,普通企业或者私有企业有给你交五险就不错了,很多连一金都不交,就算帮你交了,也是按最低标准给你交的,虽然并轨了,但是最低的和足额交的还有翻倍交的能一样吗?,到你退休的时候发的养老金,只够买大米,人家可以吃大鱼大肉,这就是差距,很多单位一个月交的住房公积金就比普通打工的,一个月工资还多,能比吗?其实养老金倒是可以一刀切,大家退休之后全部领一样,都没话说了,大家都没有为社会创造价值,大家领的一样,是不是应该的?,你工作时可以多领钱,这是你劳动创造的更多价值,你应该领的更多,但退休之后,大家都是没有创造更大价值的能力,凭什么你领的比我多?

基本逻辑就错了,养老金是自己年轻时创造的价值的购买保险产品回报,不是你退休了大风刮给你的,你这样除非让全国所有人年轻时都交一样标准的社保行吗

因为,交的多?

• 有个词叫养老金替代率,机关事业单位完全并轨后暴降40%,8%的年金算个p,还特么有一半是自己掏的。对老人没影响,中人有政策降低影响。就是现在上班的和要考的那些吃亏…基层的工作人员缴费基数连社平工资都够不到。

明白人啊,我自己的三险一金扣除少得可怜

公务员和事业单位按目前缴费基数和年金缴纳情况目前替代率大概50%,在完全并轨前估计要大规模加薪才有可能达到80%的替代率,如果要9成替代率,就得考虑离退休人员各种补贴
    目前也是分两块走的,一块社保发,一块财政统发或单位发。这块应该也会很慎重,离退休人员天不怕的

• 我觉得这贴离关闭评论不远了

• 我是不交社保一族,原因很简单,65岁退休,能活到70岁就很开心了,往后就等死。普通企业交了社保退休拿不了多少钱的,一直存在不公平性,所以不交了。

是的好好配置资产,55就退休***

你这思路清奇的可以啊

• 觉得不可能完全并轨。多少肯定有差距***

事业单位不等于公务员,比公务员待遇第一点,但是自由一些***

公务员里面的人并不是完全都是公务员编制,有个参公管理,其实是事业单位编制,在机关上班,这群人人数还不少。这部分人怎么处理呢?也会合并吗?我觉得并轨真的不太可能的

• 放心吧 現在面對美帝制裁都這麼艱難了 大家還想幾十年後安心領養老金 只怕想的太美 [中刀]

• 我相信等10年后我们领退休金的时候, 政策又会变,可能屁都没了

• 老人老办法,上层的还是那么多拿到挂,年轻的永远多交少拿

按照996,7157这风,能熬到活到65领退休金的人能减不少

年轻人要讲奉献,把养老金捐了吧

• 现在事业交养老的,退休时必须要买养老金商业保险,不然按现在政策自己交的钱只能发十几年,到时候一不小心活长了就没退休金领了

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 退休金只够吃屁

• 事业单位离职的怎么算?

事业单位跳槽到企业

了解一下视同缴纳,按最低标准视同

• 身为打工人 感觉和我关系不大 毕竟退休之前我被人辞退的可能性更大 有多少工作又能稳定做到退休年龄的呢

• 是否可以理解为,如果企业按照实际工资水平缴纳,工资比公务员高,那么退休金也会比公务员高?

你是想多了吧,比公务员退休工资还多? [皱眉]

理论上存在这个可能性,这要求你从毕业一参加工作就从三倍社平起交,到退休为止都坚持这个水平,如果你只有一半职业生涯三倍,同其他水平下那就绝逼不可能超公务员,而且是惨败 [抽烟] [抽烟]

• 老百姓吃亏

老百姓不吃亏难道让gy和资本家吃亏吗 [高兴]

• 公务员退休工资比人家上班工资还高。

对的,体制内一天到晚说我们工资不高啥的,其实了,退休金一个月比人家私人企业中层还高,公积金跟私企工资一样高,年终奖跟私企一年工资差不多高,其他医疗啥的福利还不说。

你那啥私企哦,跳槽走了吧。