坚持一年不买新衣服,我的生活幸福感反而越来越强了!

2021-01-13 05:10:11 3点赞 8收藏 1评论

买衣服,是件开心事;收拾家里,是件麻烦事。

这是很多人不假思索就能得出的结论。

在我人生的很长一段时间内,也是这样认为的。直到近几年,受“断舍离”的影响,我开始有点动摇。

坚持一年不买新衣服,我的生活幸福感反而越来越强了!

当我经历,人生中第一次真正意义的搬家后,看着一堆不得不丢掉的东西,我彻底改变了。

之后的一年里,我坚持不买新衣服,每天一收拾,反而觉得生活幸福感直线提升了。

扔东西会产生愧疚

有人说,断舍离就是扔东西。我在搬家的时候,因为新入住的房子空间有限,所以就最大化地遵守扔东西原则:没用的老旧东西扔掉;2年未曾穿过的衣服扔掉;一时兴起入手但很少用的物品扔掉……

坚持一年不买新衣服,我的生活幸福感反而越来越强了!

确实,如断舍离那般,我的新房子简洁舒适了很多,但同时,可能是从小受节俭观念的影响,我也常常受到扔掉东西产生的“愧疚”烦恼。

这种感觉用近几年在英语中很流行的一个词“guilty(内疚) pleasure(快乐)”最为贴切。这个词经常被用来形容长时间刷短视频、看电视的感受,已经是广泛困扰现代人的一种心理状态了。

之后,我还先后尝试了,送人、捐出、转卖等等方式去处理自己不需要的物品,但都失败了,送人怕别人不乐意要、捐出只限于衣物、转卖则太浪费时间。

正视欲望,幸福感增强

复盘之后,我决定从源头抓起,给自己立了一个小小的规矩,就是当一件物品没有那么吸引我的时候,或者非买不可,我就不买它。

在之后接近一年中,我每次陪老婆、朋友逛商场,都会怀着这样的心态去。我发现能买的东西越来越少了,尤其是衣服,除了老婆送我的秋衣秋裤,我这一年中没买过一件新衣服。

随着入手的物品减少,自然扔东西所带来的guilty plaeasure,也就越来越少。

坚持一年不买新衣服,我的生活幸福感反而越来越强了!

那剁手的快乐也随之消失了,生活已经够苦,再不让人买点东西,犒劳自己,岂不是太心酸?

我可以肯定地说:没有心酸,反而是幸福感越来越强了!原因有三:

其一,家里没用的物品少了,生活干净利落,居住环境得到很大改善!

其二,降低购物频次不等于消费降级,我反而能在我认为重要的事物上提高预算,比如,我将衣物的预算分配到家居品上,这一年,我把家里很破的扫把,换成了一套做工精良的分体式清洁工具;给家里添置了蒸烤箱机;给老婆送了她一直心心念的昂贵首饰……每次我看到、用到这些东西的时候,都会一阵心情愉悦。

其三,因为我奉行我认为有意义的原则,在看到别人高频低质剁手时,甚至还会产生优势心理。

打扫、整理带来的快乐

你有没有这样一个时刻,经常不叠被子出门的你,在某个早晨,突然心血来潮,把被子叠得整整齐齐,此时的你无比的愉悦,甚至会有一天的好心情。

我说的所谓的打扫、整理带来的快乐,就是诸如上述的快乐。

如何让这种快乐变得可持续呢?我摸索了一个适合我的节奏,供大家参考:

我做了一个家务清单(计划)。

因为要兼顾工作,我没有像日本主妇那样,具体到月计划、周计划、日计划。

坚持一年不买新衣服,我的生活幸福感反而越来越强了!

这个清单,非常简单,只是尽可能多地列出了一些家务事项,如:用柠檬酸清理地面、打扫床下面的脏东西、用除霉啫喱给发霉角落除霉、把衣柜里的袜子整理一下、好好刷一遍马桶……等等。

然后在清单上,不规定具体哪项对应那天收拾,只是心里做好计划,一周完成三项。每完成一项,我在具体清单后面打一个对勾。

然后每次打对勾的时刻,我内心满足的就像是个被老师戴小红花的幼儿园学生。

我强制自己随手清洁、整理

这个习惯,我以为养成过程,很难。但实际上,家里的事务你总结完发现也就那么多项,每遍经历几次,随手清洁、整理会变成一个下意识动作。

坚持一年不买新衣服,我的生活幸福感反而越来越强了!

在这个过程中,我获得了很多微量幸福感,跟购物的感觉类似,不过完全没有后续的guilty。

当我开始整理、打扫后,居住变得更美好是一方面。更重要的是家人的正面反馈,会让我倍感愉悦。

扫除、整理小技巧

坚持收拾、减少购物的好,除了上述以外,还有一个总让时不时兴奋一下的点:家居小技巧。

每次因一个家务技巧受到启发,到实践、再到成功解锁,到处嘚瑟,这个过程总让人异常开心。

下面分享几个曾经让我兴奋好久的家务小技巧:

①鱼鳞布擦玻璃、龙头花洒

坚持一年不买新衣服,我的生活幸福感反而越来越强了!

用普通的抹布,无论再用心擦,最终都会留下水痕,原来这世界上还有一种叫做鱼鳞布的东西,特点就是不留水痕,可以将家里的水龙头花洒、玻璃等等,光面的物品擦的锃光瓦亮。

②柠檬酸把家里的陈年水垢都打扫的干干净净

坚持一年不买新衣服,我的生活幸福感反而越来越强了!

对于柠檬酸的利用,我一开始只存在于第一步,仅用来清除烧水壶。看到别人的用法后,才一拍脑袋,这么简单的道理,都没想到。柠檬酸可以用来分解碱性的水垢,于是将家里的龙头、花洒、瓷砖等等地方都清理了一遍,果然陈年水垢,干干净净了。

③清洁工具收纳在卫生间门后

坚持一年不买新衣服,我的生活幸福感反而越来越强了!

壁挂拖把挂钩,我老早就有听说过了,但苦于一直没有找到合适放的地方,看到住友的方法才明白,原来最适合的地方是卫生间门后,收纳拖把、清洁工具的同时,还能藏的住,还不影响拿取方便程度。

晴山拖把挂钩-晴山家居-淘宝店s.taobao.com去看看

④用标签机给多场景贴标签

坚持一年不买新衣服,我的生活幸福感反而越来越强了!

以前的我,对标签机的印象,就是要么超市里,要么办公室里,受到启发,才明白原来家用场景更丰富,可以给开关标注,清晰分类文件,还可以给盒子做分类,甚至能用在厨房,标注调料罐子。

井井打印机-新住生活馆特惠-淘宝网s.taobao.com去看看

⑤除霉啫喱去除家里的霉边、黑边

坚持一年不买新衣服,我的生活幸福感反而越来越强了!

家里水槽边、灶台边、马桶下装修时会用玻璃胶,时间久了,会发霉发黑,不好看而且不利用健康,一直是个家居大痛点,除霉啫喱一涂,静置一晚上,霉边神奇的消失了。

而且不止是玻璃胶粘合处,家里的滚筒洗衣机密封圈、电动牙刷架底部,时间久了都会发霉,均可用除霉啫喱,来处理。

注:本文来自住友slime投稿,文中内容仅代表个人观点。

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

MIJIA 米家 S1 温控淋浴花洒套装

MIJIA 米家 S1 温控淋浴花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

京东京造 JDJZ7512Y 恒温淋浴花洒套装

京东京造 钢琴师琴键花洒套装

京东京造 钢琴师琴键花洒套装

OULIN 欧琳 OL-CH3306S 自清洁花洒套装

OULIN 欧琳 OL-CH3306S 自清洁花洒套装

WHALE SPOUT 小鲸洗 0冷水恒温淋浴花洒套装 VPlus版

ARROW 箭牌卫浴 AE3354MS-P 淋浴花洒套装 亮银色

JOMOO 九牧 36484-526/HBS-1 自动除垢花洒套装 枪灰色

JOMOO 九牧 36484-526/1B-1 自动除垢喷枪花洒套装

• 写得很好,很有启发,确实是要把没用的老旧东西扔掉,2年未曾穿过的衣服扔掉,一时兴起入手但很少用的物品扔掉……还在努力建设自己的断舍离习惯,希望能和大佬一样,谢谢!