关注心理健康,为心灵体检

2021-01-21 21:14:13 0点赞 5收藏 2评论

关注心理健康,为心灵体检

推荐理由

请问,你是否在某时某刻,感觉过焦虑、压力大、固执、抑郁?

如果答案是“是”,或许在某种程度上已经出现了一些心理健康问题。

该如何看待自己的这种状态呢?

很多人,自己以为这是自己的性格造成的,仅仅是个性使然。这正是心理健康问题不被大家关注的一个原因。

其他人看到你的状态,只会轻飘飘地指责“他不够坚强”“这个人死都不怕,还有什么让他怕的事情”。这正是心理健康的严重性被大家忽视的地方。

拥有健康的心理,才能拥有快乐的生活。毕竟,快乐是最重要的事。

大家都知道每年应该为身体做体检,是时候考虑给心理做一个体检了。

下面为大家介绍我做过的几个测试。

SCL90测试

症状自评量表-SCL90是世界上最著名的心理健康测试量表之一,是当前使用最为广泛的精神障碍和心理疾病门诊检查量表。SCL90协助我们从十个方面来了解自己的心理健康程度。

这是我做过的第一个测试。有些医院也是用这个测试表。

免费测试网址

SCL-90包括9个因子,每一个因子反映出个体某方面的症状情况,通过因子分可了解症状分布特点。因子分等于组成某一因子的各项总分除以组成某一因子的项目数。当个体在某一因子的得分大于2时,即超出正常均分,则个体在该方面就很有可能有心理健康方面的问题。

⑴.躯体化

主要反映身体不适感,包括心血管、胃肠道、呼吸和其他系统的不适,和头痛、背痛、肌肉酸痛,以及焦虑等躯体不适表现。

该分量表的得分在12-60分之间。得分在36分以上,表明个体在身体上有较明显的不适感,并常伴有头痛、肌肉酸痛等症状。得分在24分以下,躯体症状表现不明显。总的说来,得分越高,躯体的不适感越强;得分越低,症状体验越不明显。

⑵.强迫症状

主要指那些明知没有必要,但又无法摆脱的无意义的思想、冲动和行为,还有一些比较一般的认知障碍的行为征象也在这一因子中反映。

该分量表的得分在10-50分之间。得分在30分以上,强迫症状较明显。得分在20分以下,强迫症状不明显。总的说来,得分越高,表明个体越无法摆脱一些无意义的行为、思想和冲动,并可能表现出一些认知障碍的行为征兆。得分越低,表明个体在此种症状上表现越不明显,没有出现强迫行为。

⑶.人际关系敏感

主要是指某些人际的不自在与自卑感,特别是与其他人相比较时更加突出。在人际交往中的自卑感,心神不安,明显的不自在,以及人际交流中的不良自我暗示,消极的期待等是这方面症状的典型原因。

该分量表的得分在9-45分之间。得分在27分以上,表明个体人际关系较为敏感,人际交往中自卑感较强,并伴有行为症状(如坐立不安,退缩等)。得分在18分以下,表明个体在人际关系上较为正常。总的说来,得分越高,个体在人际交往中表现的问题就越多,自卑,自我中心越突出,并且已表现出消极的期待。得分越低,个体在人际关系上越能应付自如,人际交流自信、胸有成竹,并抱有积极的期待。

⑷.抑郁

苦闷的情感与心境为代表性症状,还以生活兴趣的减退,动力缺乏,活力丧失等为特征。还表现出失望、悲观以及与抑郁相联系的认知和躯体方面的感受,另外,还包括有关死亡的思想和自杀观念。

该分量表的得分在13-65分之间。得分在39分以上,表明个体的抑郁程度较强,生活缺乏足够的兴趣,缺乏运动活力,极端情况下,可能会有想死亡的思想和自杀的观念。得分在26分以下,表明个体抑郁程度较弱,生活态度乐观积极,充满活力,心境愉快。总的说来,得分越高,抑郁程度越明显,得分越低,抑郁程度越不明显。

⑸.焦虑

一般指那些烦躁,坐立不安,神经过敏,紧张以及由此产生的躯体征象,如震颤等。

该分量表的得分在10-50分之间。得分在30分以上,表明个体较易焦虑,易表现出烦躁、不安静和神经过敏,极端时可能导致惊恐发作。得分在20分以下,表明个体不易焦虑,易表现出安定的状态。总的说来,得分越高,焦虑表现越明显。得分越低,越不会导致焦虑。

⑹.敌对

主要从三方面来反映敌对的表现:思想、感情及行为。其项目包括厌烦的感觉,摔物,争论直到不可控制的脾气暴发等各方面。

该分量表的得分在6-30分之间。得分在18分以上,表明个体易表现出敌对的思想、情感和行为。得分在12分以下表明个体容易表现出友好的思想、情感和行为。总的说来,得分越高,个体越容易敌对,好争论,脾气难以控制。得分越低,个体的脾气越温和,待人友好,不喜欢争论、无破坏行为。

⑺.恐怖

恐惧的对象包括出门旅行,空旷场地,人群或公共场所和交通工具。此外,还有社交恐怖。

该分量表的得分在7-35分之间。得分在21分以上,表明个体恐怖症状较为明显,常表现出社交、广场和人群恐惧,得分在14分以下,表明个体的恐怖症状不明显。总的说来,得分越高,个体越容易对一些场所和物体发生恐惧,并伴有明显的躯体症状。得分越低,个体越不易产生恐怖心理,越能正常的交往和活动。

⑻.偏执

主要指投射性思维,敌对,猜疑,妄想,被动体验和夸大等。

该分量表的得分在6-30分之间。得分在18分以上,表明个体的偏执症状明显,较易猜疑和敌对,得分在12分以下,表明个体的偏执症状不明显。总的说来,得分越高,个体越易偏执,表现出投射性的思维和妄想,得分越低,个体思维越不易走极端。

⑼.精神病性

反映各式各样的急性症状和行为,即限定不严的精神病性过程的症状表现。

该分量表的得分在10-50分之间。得分在30分以上,表明个体的精神病性症状较为明显,得分在20分以下,表明个体的精神病性症状不明显。总的说来,得分越高,越多的表现出精神病性症状和行为。得分越低,就越少表现出这些症状和行为。

(10)其它项目(睡眠、饮食等)

作为附加项目或其他,作为第10个因子来处理,以便使各因子分之和等于总分。

当时,我的测试结果如下。

• 总分为221分,

• 恐怖症状13分均分2

• 偏执症状16分均分3

• 饮食睡眠13分均分2

• 精神症状24分均分2

按中国常模结果,如果您的SCL90总分超过160分,单项均分超过2分就应作进一步检查,标准分为大于200分说明你有很明显的心理问题,可求助于心理咨询,大于250分则比较严重,需要作医学上的详细检查,很可能要做针对性的心理治疗或在医生的指导下服药。

均分高于2的类别中,高于2的题目有:

# 偏执症状

• 68. 有一些别人没有的想法或念头。 偏重

• 76. 别人对您的成绩没有作出恰当的评价。 偏重

• 83. 感到别人想占您的便宜。中等

看到解析,知道了那些高分想法是错误的。我以前从没有把我的这些想法当成错误,而是当成了个性。

回顾题目,发现个别错误是可以自我调整的。比如「 经常责怪自己」,当再次责怪自己的时候,就可以对自己「就这样吧,没有什么所谓」。

但是有些问题感觉很难调整,比如「当别人看着您或谈论您时感到不自在。」

这是我做的一个测试,后面又做了下面的测试。

情商测试

情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。

情商的水平不像智力水平那样可用测验分数较准确地表示出来,它只能根据个人的综合表现进行判断。心理学家们还认为,情商水平高的人具有如下的特点:社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感,对事业较投入,为人正直,富于同情心,情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。专家们还认为,一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系。

免费测试网址

测试结果得分:113(90~129分)

我的EQ一般,解析如下:

对于一件事,你不同时候的表现可能不一,这与你的意识有关,你比前者更具有EQ意识,但这种意识不是常常都有,因此需要你多加注重、时时提醒。

在生活中,我就是一个情商比较低的人,不讨喜。

欣赏我的人,会说我注重逻辑、实在、实事求是。不欣赏的我的人,会说我感情麻木、死板、应变不够灵活。

测试结果后面,有提高情商的八种方法:

1、学会划定恰当的心理界限,这对每个人都有好处。

界限能力差的人易于患上病态恐惧症,他们不会与侵犯者对抗,而更愿意向第三者倾诉。界限清晰对大家都有好处。你必须明白什么是别人可以和不可以对你做的。当别人侵犯了你的心理界限,告诉他,以求得改正。如果总是划不清心理界限,那么你就需要提高自己的认知水平。

2、找一个适合自己的方法,在感觉快要失去理智时使自己平静下来,从而使血液留在大脑里,做出理智的行动。

科学实验证明,当我们在压力之下变得过度紧张时,血液的确会离开大脑皮层,于是我们就会举止失常。此时,大脑中动物的本性起了主导作用,使我们像最原始的动物那样行事。要知道,在文明社会中,表现得像个原始动物会带来大麻烦。当血液又开始涌向四肢时,你可以选用以下的方法来平静心情:
1、深呼吸,直至冷静下来。慢慢地、深深地吸气,让气充满整个肺部。把一只手放在腹部,确保你的呼吸方法正确。
2、自言自语。比如对自己说:“我正在冷静。”或者说:“一切都会过去的。”
3、有些人采用水疗法。洗个热水盆浴,可能会让你的怒气和焦虑随浴液的泡沫一起消失。
4、你也可以尝试美国心理学家唐纳?艾登的方法:想着不愉快的事,同时把你的指尖放在眉毛上方的额头上,大拇指按着太阳穴,深吸气。据艾登说,这样做只要几分钟,血液就会重回大脑皮层,你就能更冷静地思考了。

3、想抱怨时,停一下先自问:“我是想继续忍受这看起来无法改变的情形呢,还是想改变它呢?”

如果对有同情心的第三方倾诉委屈,而他会跟着一起生气的话,我们会感觉好受一些。有人对你说:“可怜的宝贝。”这对你来说是莫大的安慰,你的压力似乎减轻了,于是你又能重新面对原有的局面了,尽管事情没有任何改变。 当你准备向一个同情你的朋友报怨的,先自问一下:我是想减轻压力保持现状呢,还是想让压力持续下去促使我改变这一切呢?如果是前者,那就通过报怨把压力赶走吧。逐个人都有发牢骚的时候,它会让我们暂时好受一些。但如果情况确实需要改变的话,下定决心切实行动起来吧!

4、扫除一切浪费精力的事物。

我们通常不会留意精力细微地消耗,比如与一个消极的人相处、在桌上到处找一张纸等等。
你的生活中有哪些缓慢消耗精力的事情?我家的墙角堆着一小块地毯,每次看到它,我都会想可能有人会被它绊倒。这本不是什么大不了的问题,但它分散我的精力。这就是我们如何界定分散精力的事物——每次接触之后都会感到精力被分散了。有时和朋友所处也是如此——相互吸取和给予精力——但有些是精力的吸血鬼,他们只会吸取你的精力。这时有两个选择:一是正视这个问题,建立心理界限继续与他们谨慎交往;另一个是减少与这种人交往。

试试我们提供的方法吧:

1、经常列出消耗你精力的事情。
2、系统地分析一下名单,并分成两部分:
  A、可以有所作为的。
  B、不可改变的。
3、逐一解决A单中的问题。比如对我来说,把汽车钥匙挂在一个固定的钩子上,这样就不用到处找了。
4、再看一下B单中的问题,你是否有把握?有没有把其中一些移到A单加以解决的可能?
5、放弃B单中的问题。

5、找一个生活中鲜活的榜样。

在周围的人中找出你学习的榜样吧!他们比你虽聪明、所受教育更好、层次更高、比你更有毅力。你会在追赶他们的过程中自然地提高自己的情商。

6、为人父母。

养育孩子是一个双赢的结局。在养育孩子的过程中,孩子学会了如何与还不算成熟的年轻父母相处。作为父母的我们,则在抑制我们的需求来满足孩子的需求的过程中磨平了棱角。养育孩子会自动提高我们的情商,使我们成为更合格的父母。
如果你不愿意生养孩子,不妨试试为朋友看孩子,与孩子相处可以真正地提高我们的情商。

7、从难以相处的人身上学到东西。

而且,你定义的“难以相处的人”,最终被证明可能只是与你不同的人,而对所谓的难以相处的人来说,你也是难以相处的人。
应付难以相处的人最有效的方式就是灵活。也就是说,发现他们的方式,在与之交往的过程中,尽量灵活到采用与之相同的方式。

8、时不时尝试另一种完全不同的方式,你会拓宽视野,提高情商。

你是一个性格开朗外向的人还是性格内向、只喜欢独处或和几个密友在一起的人呢?你喜欢提前计划好每一天,以知道要干些什么事,还是毫无计划呢?人人都有自己的偏爱,如果可以选择的话,每个人都会选择自己偏爱的方式。然而,突然常规,尝试截然相反的行动会更有助于我们的成长。
如果你总是聚会中热衷于做中心人物,这次改改吧,试着让那些平日毫不起眼的人出出风头。如果你总是被动地等待别人和你搭讪,不妨主动上前向对方问个好。

我最想尝试的就是方案8。面对生活的各种状况,不再下意识应对,想想还可以有哪些不同的方式,肯定很有趣。

mbti测试

MBTI把性格分析4个维度,每个维度上的包含相互对立的2种偏好:“外向E——内向I”代表着各人不同的精力(Energy)来源;“实感S—直觉N”、“思考T—情感F”分别表示人们在进行认知(Perception)和判断(Judgement)时不同的用脑偏好;“判断J—认知P”针对人们的生活方式(Life Style)而言,它表明我们如何适应外部环境——在我们适应外部环境的活动中,究竟是感知还是判断发挥了主导作用。

免费测试网址

测试结果,我的性格类型倾向为“ INTP ”(内向 直觉 思维 知觉 倾向度: I55 N84 T65 P72 不假思索指数:2)

对任何感兴趣的事物,都要探索一个合理的解释。喜欢理论和抽象的事情,喜欢理念思维多于社交活动。沉静,满足,有弹性,适应力强。在他们感兴趣的范畴内,有非凡的能力去专注而深入地解决问题。有怀疑精神,有时喜欢批判,常常善于分析。

INTP型的人几乎没有情绪,无视批评和赞美,生性喜欢当旁观者。他们没有要影响别人的强烈动力,也没有伤害或冒犯他人的意图,INTP对他人感受的关注度正常情况下基本是零,更多时候他们只想表达自己真实的看法而已。他们通过逻辑推理过程与感受自我成长获得成就感。

这个描述还是很准确的。很多时候,我表达完就完了。也不喜欢和对方争论。

根据大卫.凯尔西(David Keirsey)气质与性情理论,你属于“概念主义者”,下面是对“概念主义者”的描述:

“概念主义者”型的人天生好奇,无论是由于工作本身的需要还是出于长远的考虑,他们很喜欢不断地吸取知识,他们因此而常常看 得到同一问题的多个不同的方面,习惯于全面地、概括地思考问题,和一分为二地看待问题。他们很善于发现事物的可能性,理解事 物的复杂性,喜欢进行逻辑的分析,从而对真实或假设的问题构思出解决方案。

对各种概念、定义的过分关注,对生活中矛盾的地方感到痛苦。比如“PUA”,我理解的定义是“Pickup Artist” ,翻译成中文是“把妹达人”或者“勾引大师”,现在在自媒体的滥用下居然异化成了“心理虐待”。看到别人转发这样的文章,我总是想给转发纠正一下PUA的定义。

潜在的弱点

1. 由于有时给自己定了不切实际的高标准,可能对自己和他人的期望过高
2. 易于像紧逼自己工作一样去逼着别人工作
3. 常常不希望别人对抗自己的意愿,有时给人顽固、死板的印象
4. 易于过份强调工作,从而损害了家庭的和谐
5. 常常不记得花时间夸奖同事、下属或其他人
6. 常常忽视了一些工作中所需要的社交礼仪
7. 有时没有注意到他人的情绪感受,从而给人冷漠、不近人情的印象
8. 有时会因忽略了细节而没有注意到周围环境的变化
9. 易于过于理论化而不考虑实际情况,易受远景规划诱惑,难以具体落实
10. 有时想法太多,不知道哪些切实可行,不知道真正应该做什么

这里大多也很对,命中了我的毛病。可是,我以前居然没有意识到!提醒了我。

劣势:

如果你没有机会运用自己的才能,或得不到赏识,会感到沮丧,爱打嘴仗,好争论,冷嘲热讽,消极的批判一切。

你过于注重逻辑分析,只要不合逻辑,就算对你再重要,也很有可能放弃它。

你过分理智,忽视情感和现实,察觉不到他人的需要,也不考虑自己的观点对他人的影响,以”不符合”逻辑为由,主观断定某些自己或他人看重的东西的是不重要的,不够实际。

当你把自己批判的思维用在人的身上时,你的直率会变成无心的伤害。你需要找到自己真正在乎的事,这将帮助你们更真实地对待自己的情感。

你对解决问题非常着迷,极善于发现想法中的缺陷,却很难把它们表达出来,你对常规的细节没有耐心,如果事情需要太多的琐碎细节,你会失去兴趣,也会因计划中很小的缺陷而陷入困境,你绝不容忍任何一点不合逻辑。

这里大多也是对的。比如,我一直对结婚不感兴趣,他们说老了两个人可以互相照顾,我说“老了可以抓紧去世啊,为什么一定要活着”。现在想想确实是困在自己的这个逻辑里了。从快乐、人生体验的角度,结婚大概率比单身更快乐一点。

体检感受

为心理做体检的必要性丝毫没有比为身体做体检低。了解现状,就是更加健康的开始。

通过SCL90,发现了自己的心理问题,不再把自己的某些“个性”当做个性。开始改观。

虽然性格没有好坏之分,但是通过EQ和MBTi测试,发现了自己的弱点和不足。每天下意识的行为背后可能蕴含着很大的风险。

测试过程中,看到不同的选项,知道原来生活有这次多的可能。思考为什么没有选择其他的选项的时候,也开拓了自己的思维。

看到不同的选项,也看到了更大的世界,不再故步自封在自己的陈规里。

21年,对调节好心理充满希望。也渴望尝试一下其他的选项,做一些往常“不敢”、"不愿"做的事情,体验更丰富的人生。

希望大家重视心理健康,也做做体检。