Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

2020-11-12 15:30:00 36点赞 160收藏 70评论

大家好哟,我是小彬彬~

不止抖音,生活值得记录与分享

抖音有瘾,别轻易试。很多朋友喜欢在抖音上分享视频,包括我。我和许多朋友一样,喜欢用相机记录生活。不管是拍照还是录像,在回看的时候,都能感觉到过去的真实和美好。有一种暮然回首那人却在灯火阑珊处,或者忆苦思甜的感觉。比如您现在可以打开手机相册,翻看一年前的照片,回忆一下当时自己在做什么,来感受一下这种感觉。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

相对于专业相机的体积大质量重,手机成了许多朋友日常拍照录像的最优选择。但手机,如果要作为一个专业的视频录像设备,受限于方正的形状、侧重通讯功能等因素,手机明显有很多缺点,比如防抖性能差、电池续航缩短(俗话讲的费电)、视频挤占内存,而且六七寸屏幕的手机体积也不小。所以有没有更好的选择呢?答案是肯定的,就是vlog手持相机。

Vlog相机其实已经流行很多年了,越做越好。它的最突出优点有哪些呢?这些优点值不值得入手?笔者觉得,最突出的优点就是体积小巧,半根香蕉大小,握感舒适、携带方便。突出优点之二,强大的防抖功能,不输专业的防抖云台,但碾压一切手机!至于更多的优点,我们在文中和大家分享。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

今天通过橙影M1手持相机和大家分享,究竟一台vlog手持相机可以做些什么?它和相机或手机之间有哪些明显区别?橙影M1这台Vlog手持相机是张大妈的众测产品,非常感谢张大妈的厚爱(比心)!橙影M1是与抖音联名的产品,笔者很喜欢刷抖音,容易上瘾!

拍照片更方便

虽然拍照并不是橙影M1的最大优势,但个人觉得还是值得先说一说。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

▲虽然这台相机的CMOS只有1/2.3英寸,镜头是6层高透超清镜片,但照片质量远远超出笔者的预期。在外形上,体积足够小巧。触屏操作切换到“拍照”模式,中间的圆形按键就是快门,个人觉得比触摸快门要更方便。而且,橙影M1本身是3轴机械防抖的云台,所以拍照不容易糊,出片率也高。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

▲说再多也无用,用照片说话。上面几张照片都是橙影M1所拍,原片直出,无裁无修。来感受一下角度和色彩。照片是中午和傍晚所拍,中午的光线很充足,傍晚就弱很多了。但成像质量都不错。与一般手机所拍的照片最大的不同,就是角度。116度的超广角很震撼!白平衡也比较准确。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

▲来一张正常光线环境下的照片看看细节。光圈是2.6,快门是1/41,ISO是100。照片放大100%,可以看到背景的花纹依旧清清楚楚。虽然像素只有4000*3000,锐度确实还不错啊。1.3英寸的屏幕虽然不大,但显示效果还可以,日常使用足够了。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

▲因为有116度超广角的加持,在狭小的空间也能轻松拍下大场。比如上面这张照片,是在空间小小的船上拍下的。超广角就是好啊!非常实用。另外,在手电筒模式下(镜头一直保持水平),还可以找到一个高难度的姿势——超低机位拍照,拍下一些有意思的照片,比如上面这张动物视角。

拍视频更专业

拍视频,才是一台vlog手持相机最强大的地方。一旦上手,手机拍视频就是渣渣。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

橙影M1防抖功能秒杀手机。来看看橙影M1的最常用场景:手持前进。上面两张动图是用橙影M1直接导出的视频做成的,没有经过后期的防抖或其它处理。可以看到,视频稳的一X啊。基本感觉不到走路步伐带来的颤动。而且在拐弯的地方,角度的快速切换也很顺滑,感觉像自带转场一样。四键方向操控键,平移-230°~+70°,横滚±50°,俯仰-45°~+95°,大角度实现全方位的拍摄。虽然没有一个摇杆高效,但基本不影响操作的便利性。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

▲橙影M1的握感不错,尤其是前部是接近圆形的弧度,和五指很贴合。但个人觉得还没达到完美的程度,屏幕这面的棱角有些太分明了。橙影M1配的线材是真贴心,安卓的C2C、苹果的C2L还有USB-A 2 C,甚至还有一根手绳和一个质量相当好的收纳袋(两层隔袋),外出收纳很方便,对机器是很好的保护(毕竟镜头矜贵啊)。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

▲来看看日常的使用场景。橙影M1很容易上手,134克的重量也不重,比不少手机要轻,小女儿也可以操作了,不管自拍或是向前拍摄,操作都很简单。这对孩子而言也算是摄影爱好的启蒙吧。虽然船上晃动比较明显,但在水平模式下,橙影M1的大眼睛相当的“稳重”,左摇右晃还是能够保持水平。所以才能拍出落日余晖的美景啊,大广角下的视频看着就是大气。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

目标追踪同样秒杀手机!橙影M1有一个软件方面的功能很实用,就是“人脸识别“和“追焦”(就是选中一个目标,镜头会自动跟着目标走)。这个功能在笔者的尼康Z6上也有,同时很多手机也有。但很多设备体验起来并不好用,目标容识别不准确,容易跟丢。橙影M1是触摸屏,点一下选中目标,拍摄时不管走位如何、相机怎么动,镜头都一直对着目标(眼里只有你)。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

同时,人脸和人体的识别很敏锐。我想这应该利益于AI视觉算法方面的优化,从中可以看出橙影M1在系统方面是相当成熟的,产品完成度相当高。另外,美颜功能很实用(你懂的)。在电池续航上,倒是出乎预料,充满电大概可以连续拍摄三四个小时,要知道它才有900mah的电池啊,这个续航已经相当不错了(起码比用手机拍摄耗电的好哈哈)

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

▲在视频质量上,橙影M1最高支持4K60帧的MOV或MP4格式。这是相当高的参数了,视频质量会很大,该担心的是存储卡的容量够不够。除了普通的视频、拍照模式下,橙影M1还有慢动作、轨迹延时、长曝光等模式,可玩性挺高的。比如可以拍下鱼缸里的氧气喷出、小朋友吹泡泡,或者运用轨迹延时可以拍下车来船往,很有意思。

发视频更容易

拍视频谁都会,也容易,但剪辑视频就相对比较困难了。橙影M1强就强在,不仅视频拍得好,制作分享更容易。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

▲用数据线连接橙影M1相机和手机,就可以轻松地剪辑和分享视频。这个过程真的是很简单,在手机上就能直接读取相机上的视频和照片,整个过程是非常傻瓜似的。不存在什么视频导入等等繁琐的步骤。从APP的优化程度来看,个人觉得是很不错的一个软件。但也并非完美,比如有一次,可能因为视频数量选择过多,APP直接闪退了,要是后面能够再优化一下就完美了。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

▲素材选择、配乐、标题、转场等视频制作过程,橙影M1一气呵成。而且配乐和标题的模版数量还挺多,选择余地挺大,可以根据视频的类型、风格自由搭配。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

▲既然是抖音联名产品,橙影M1和抖音APP的对接几乎是天衣无缝。点击抖音拍摄,橙影M1直接成为了手机的摄像头,而手机的大屏幕被M1“征用”了,操作界面和抖音APP差不多,只不过硬件要强大多了。拍好视频,一键分享到抖音上,非常高效。

小结吐槽

对于喜欢拍摄和分享视频的朋友,个人十分推荐入手一款vlog手持相机,不管是橙影M1或是其他产品。相对笨重的相机或者防抖性能并不好的手机而言,vlog手持相机开启了拍摄视频的新世界。比如说橙影M1这台智能摄像机,强大的防抖功能、超广角镜头以及好用的场景识别和目标跟踪,加上比较完善的APP,个人觉得非常值得入手。

Vlog手持相机好用么?橙影M1深度评测

当然值得完善提高的地方还是有的(虽然不多)。其一就是缺少外部的螺丝接口,不能固定在三脚架上。第二个是没有内置存储,需要另外配置TF卡。如果后续在升级版本上能够内置存储,视频传输速度也会更快。当然,价格如果再亲民点(貌似双11优惠力度挺大),岂不完美?

橙影Morange智能摄影机手持云台vlog相机口袋云台智能摄像机M11799元京东去购买

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!

小编注:本文作者@彬彬这厢有礼了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:彬彬这厢有礼了 ,微信搜索“binnnnid”

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 套装版

ZHIYUN 智云 WEEBILL S 三轴稳定器 手持云台

蔡司(ZEISS)镜头专业光学防雾套装 光学镜片镜头 太阳镜 护目镜 防雾喷剂

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

Fotopro 富图宝 QP-906 八爪鱼桌面脚架延长自拍杆

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 180片装

亚美嘉防雾眼镜布一次性擦镜头游泳潜水滑雪近视眼镜纸清洁湿巾高清护目镜防起雾布

神牛(Godox)LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配(含充电器+遥控器)

YUNTENG 云腾 VT-888 三脚架云台套装 优质铝合金超轻 黑色

斯丹德(sidande)7000C有线定时快门线 支持750D 800D 70D 80D 5D3 5D4 5DS 5DSR 6D 6D2 佳能通用快门遥控器

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

蔡司(ZEISS)TERRA ED 10X42 BLACK 陆地系列高清 双筒望远镜

Canon 佳能 SPEEDLITE 600EX II-RT 闪光灯

PeakDesign 巅峰设计 CUFF 佳能尼康索尼徕卡单反微单相机手腕带 (炭烧黑)

神牛(Godox)P120C LED补光灯主播灯可调色温摄像灯 摄影摄像LED平板柔灯

索尼(SONY)GP-VPT2BT 无线蓝牙相机手柄 多功能拍摄手柄