行车记录仪和AI功能的“配合”,会产生怎样的“火花”,PAPAGO Q18使用体验。

2020-12-03 20:43:08 4点赞 8收藏 9评论

前言

我们生活质量在提高的同时,生活节奏也在加快。在我们闲暇之余,会出现走走,看看,甚至来一场说走就走的旅行。时代在进步,生活方式在改变,我们的生活也不仅仅只有眼前。在我们平常休息的时候,我们也会选择自己的方式去释放自己的精神压力,陪陪自己的家人开车来个自驾游。

说到出行,我们出行的交通工具也是各式各样。有的人喜欢骑单车,两个人一起慢悠悠的骑行,享受这慢生活的闲适。有的人喜欢骑电瓶车,方便快捷,不会累着。有的人喜欢坐公交或者地铁,方便自己的出行,不用自己骑车或者开车。有的人喜欢自己开车,认为开车出去,速度快,而且便于携带其他物品,但是要考虑停车位的问题。

现在汽车也比较普遍,多多少少,现在每家都会拥有自己的一辆汽车,无论是刮风下雨,有辆汽车,对于出行也方便了许多,不用受到风吹雨打。但是随着开车的人越来越多,我们的道路上也是会出现“车水马龙”的现象。有时候甚至会出现一些突发的情况,例如车辆的刮蹭,胡乱变道,强行加塞,不按车道行驶等。有时候,我们遇到这种情况,并不是每个人都能说清楚,单单只凭口述很难让交警信服。慢慢的很多人都会在自己的车子上安装上行车记录仪,以防自己会遇到一些特殊的情况。

行车记录仪的出现,已经成为了车辆上路行驶的必需品,一个好的行车记录仪会解决我们出行的很多问题。每个人对行车记录仪的最基本的要求就是图像和机器的质量,一个清晰稳定的机器才能给人的出行带来最大的安全感。

当我们开车的时候,遇到其他司机的一些恶意的行为之时,我们不要感到愤愤不平,毕竟开车遇到突发事件我们要冷静,安全是首位。我们不妨拿合适的方式去处理,进行一个举报。合理合法的举报才会让正义得到伸张。说到举报,我们就不得不提证据,一个清晰的证据才会让我们的举报尽快落实处理。

今天就来说一下PAPAGO Q18这款行车记录仪。

开箱外观

一如既往白色简洁的外观,配上一个“PAPAGO”的黑色logo。

打开之后,可以看到一个摄像头,一根电源连接线,两个3M贴,一个车充,说明书和APP下载(扫码查看)以及合格证。

主机整体颜色采用银灰色,无屏幕,镜头周边用黑色包裹,约重90克,采用苹果简约设计灵感。

主机侧面有两个插孔,一个是电源连接线的插口,另外一个是内存卡的插口,背面采用斜向纹理的设计。

车充:输入12—24V,输出为5V/3.1A▲

车充一般连接车上的点烟口,配有两个USB的插孔,一个给行车记录仪供电,另外一个可以给手机充电,也是比较方便。

总的来说,单单从外观上来看,机器是有点小的,而且没有屏幕,有的人喜欢,有的人可能不喜欢这样不带屏幕的,其他的还好。

配置

说一下行车记录仪的硬件参数,这也是很多人都会看的。

传感器:SONY IMX335 光圈:F1.8

处理器:联咏 NT96670 内存卡:TF卡16G—128G

分辨率:2K+2560*1600 P30(默认) QHD:2560*1400 P30

FHD:1920*1080 P60 FHD:1920*1080 P30

采用的是SONY IMX图像传感器,其中芯片处理器采用的是联咏 NT96670,分辨率有几个选项,可以自己选择,画面视角是140°。

F1.8光圈(决定夜视效果的不是分辨率,主要是光圈大小,数值越小,光圈越大,光圈越大夜视效果会越好)。不过不能只凭光圈,还要考虑图像传感器和处理器的性能(个人看法)。

安装

行车记录仪的安装问题,也是很多人担心的问题,有的人可能会认为自己安装的话,不美观或者感觉比较费事。安装方式也是比较普遍的。

一,点烟口接法,这种方式,就是一般固定好行车记录仪的位置(一般放在后视镜的后面),然后从副驾驶位置走线。这种就是车辆启动通电,机器也会通电,车辆熄火,机器也会断电关闭,比较方便,不好的一点可能就是不能断电之后继续监控。

二,保险盒接法,固定好行车记录仪的位置之后,一般是从主驾驶位置走线,然后接线到车辆的电瓶上就可以了。不过选择这种接法的是想要24小时实时监控的,不过这种长时间停放车辆对于电瓶的电量有损耗,所以需要额外配一根降压保护线,低电压时自动保护电瓶,不会使车辆耗完电,启动不了车辆。如果不需要停车监控,不建议使用这种接法,还是比较考验电瓶的寿命和规格大小的。

两种接电方式的走线。▼

功能

首先我们来看一下PAPAGO Q18的清晰度怎么样,行车记录仪的清晰度是最看重的一点,其他功能再好,看不清图像,也是白搭。

白天的清晰度还是可以的,能看清前方三辆车的车牌▲。

白天的动态图▲。

由暗至明的过程动态图▲

行车过程中,也是出现短暂的过曝现象,不过随即也是很快就恢复了。

夜间的图片▲。

这是行车过程中的截图,是可以看清前方的车辆车牌的,有时候还是需要放大才能看清,不过这款记录仪也没有主要说夜视功能,用起来还可以,图像看起来也没有什么问题。

夜晚行车动态图▲。

总的来说,白天的图片基本没什么问题,不过提醒语音啥的,可能有时候比较烦,还好的是可以选择关闭。晚上的图片,前方的车牌是可以看清,或者等待红绿灯时,也都是没问题的,但是夜晚车速快的时候或者旁边的车辆车速快的时候,就开始看不清过往的车牌信息了,可能是帧率不行,但是帧率提高的话,传感器和处理器估计也要提高才行(个人看法)。

一键举报功能

这款记录仪比较方便的一点就是自带了举报功能。而且机器带有内置的GPS和纽扣电池,可能有的人不明白,大家很多时候接触到的是锂电池之类的。内置的GPS可以方便记录我们的行车轨迹和显示行车速度(可以选择关闭显示),在我们的手机APP里面就可以查看。纽扣电池是不能像锂电池那样储存电量,不过不会出现锂电池的鼓包现象等,但是一般如果不是常电的连接放法,车辆熄火之后,记录仪就会断电了。还有一点就是,内置的GPS,会自动进行校准时间,不会出现断电重启之后出现的时间错误。

举办功能怎么操作呢?首先,我们下载好记录仪相对应的APP之后,机器通电之后,我们利用手机WIFI连接记录仪。连接好之后进行APP,选择“连接设备”,如下图▼。

然后找到我们所需的视频,进行下载,下载之后,我们需要连接网络,进入“本地相册”。(举报是需要联网进行的。)▼

按照下面的图示操作即可▼。

点击“违章举报”之后,需要选择相应的视频片段(5—15秒),选择“剪辑选中片段”。选中相对应的“违章类型”,确定之后就可以了。这个举报视频是上传到交警系统数据平台的▼(是这样介绍的)。

另外还有一点就是,这个功能好在不用自己去寻找地理位置,内置的GPS会进行行车轨迹的记录,而且是不可以更改的,还是比较方便的。

AI功能

看这款记录仪介绍,也是宣传了AI功能这一款,看到的也就是几个功能吧,“红绿灯提醒”,“前车起步提醒”,“限速标志提醒”。就发几个相关的视频吧,可以看一下。

红绿灯提醒和前车起步提醒

限速标志提醒

限速标志提醒▲。限速提醒感觉在日常生活中用到的也不多,识别度还可以。

总的来说,AI功能对于有些人可能需要吧,不过现在记录仪也已经比较普遍了,一些类似的提醒功能也有,所以对于知道了解的人也就见怪不怪了,不过有时候提示的太多也是比较烦的,所以一般情况下都是关闭的,毕竟平常开车去的地方也不是陌生的地方。

智能声控

还有一个智能声控的功能,不过这个功能能下达的指令不多,只能下达四个指令:我要录像(意为锁定视频)、我要拍照、关闭/打开热点、关闭/打开录音,其他的就没有了,不过需要的时候,还是挺好的,开车的时候,不方便,需要的时候用用这些功能,解放你的双手,保证行车安全。

PAPAGO Q18这款也是刚出不久的,用着还可以,毕竟每天开车也不是专门为了记录仪,平常满足一下基本需求就OK,保持稳定和不会出现故障就行了,清晰度是首先的,毕竟需要的时候,如果看不清图像也是无用。像类似的AI功能之前也接触到过,所以也并不新奇,还好可以选择关闭,要不然有时候可能也会感觉烦。另外,智能声控平常也用不到,除非是紧急情况下需要拍一下视频或者照片,平常使用的不是很多。

不过行车记录仪还是看个人需求吧,有的人会认为功能多一些感觉会比较好,有的人会感觉只要稳定,能看清图像就行,像我就是这样的人,毕竟只是在熟悉的城市开开车。总之,PAPAGO Q18这款用起来还不错,可以尝试一下。

PAPAGO 趴趴狗 ? PAPAGO行车记录仪N120趴趴狗免安装车载无线wifi手机互联高清夜视

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

大众迈腾帕萨特途观l速腾宝来探岳朗逸高尔夫7行车记录仪原厂 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗N100行车记录仪1080P高清夜视 WIFI互联 语音声控 智能PR

PAPAGO 趴趴狗 360全景2K超清行车记录仪停车监控24小时防划车

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 隐藏式行车记录仪高清夜视 宝马专车专用行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 GoSafe系列 150 Wifi 行车记录仪 双镜头

PAPAGO 趴趴狗 GS970 行车记录仪 前录单镜头标配+无卡

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 行车记录仪 高清夜视流媒体广角前后双录倒车影像738plus 双镜头+64G卡+降压线 64GB 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴狗行车记录仪4K新款560WiFi超高清夜视800W像素车载停车监控 标配+降压线

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 行车记录仪 P5 单录+降压线套餐

PAPAGO 趴趴狗 行车记录仪 P5 单录+降压线套餐

• 多钱买的,哪儿买的?

从某宝上面,当时买的是四百多,不到500块钱

• 除了能稳定录像,语音控制有时候不稳定,喊要大声喊,喊了我要拍照还经常没反应,手机连接经常连接失败

感觉也是不经常用到,手机连接失败是不是固件版本的问题?

我平常也同不到这些功能 [笑] ,可能我的要求比较少

• 我双11换了流媒体后视镜,但新的记录仪尽管非常不错,却少了上一款的GPS和前车启动提醒,有点不爽。于是想加一个小巧的带GPS的。但趴趴狗旗舰店没有这样的产品,于是想买海康的F6Pro。 无意中发现另外的一家趴趴狗有这款Q18卖,凭着十几年对趴趴狗的信任,果断下手买了。
    335的图像不错,但1.8光圈有点小,我流媒体后视镜上的也是335但光圈是1.4的,夜景对比还是有点差别的。
    汽车提醒和绿灯提醒非常好,我就是为这个加了这个记录仪的,***。

前车启动和绿灯提醒很实用不?

确实使用,当然还有限速提醒,时速记录,GPS轨迹等