不玩电竞能不能买一把电竞椅 ,SecretLab电竞椅深度体验

2020-09-16 21:42:57 47点赞 47收藏 4评论

创作立场声明:电竞椅为品牌方送测,没有经济往来,体验罗列了优缺点,欢迎值友共同探讨~

hi 我是卡农

文章开头先不聊电竞椅,聊聊电竞,电子竞技越随着直播行业的兴起,来越深入男女老少心中,而随着电子竞技衍生出来的周边,诸如手机、键盘、鼠标等等也是卖的风生水起,而电竞椅也成了电子竞椅衍生出来的周边,电子竞技的特点是长期久坐,长时间的训练才能取得好的成绩,电竞椅的初衷也是为了缓解久坐的选手的疲劳,保护颈椎、脊椎等等,而我们很大步分群体并不电竞,但是久坐,也就是标题中的问题,不玩电竞到底能不能买一把电竞椅,配合对比一款好评如潮的人体工学椅,给大家带来SecretLab电竞椅的深度体验。

电竞椅还是人体工学椅?

这个问题就像甜粽子、咸粽子,甜豆花、咸豆花一样,争执不休却没有答案,下来介绍一下电竞椅和人体工学椅。

电竞椅:顾名思义就是游戏玩家使用的椅子,它的设计非常好看,色彩搭配起来比较炫酷,很多游戏玩家都觉得拥有一把电竞椅是一种仪式感。它最大的特点就是扶手调节,背部是一体化设计。

人体工学椅:最大的亮点是从头部到颈椎、腰部及背部的设计都符合人体的S型曲线,也就是书面说的人体工学的设计,它对于上班久坐一族来说,有助于缓解疲劳,网布透气材质比较流行。

如果说配上电竞椅是游戏的一种仪式感,那配上一把人体工学椅也可以说是上班族的一种仪式感。电竞椅也是也有一些人体工学椅的特征,只是它的外型相对更炫酷,而舍弃了一些难看但好用的配置。所以,我认为除了工作办公,在家娱乐或者游戏建议选择电竞椅,毕竟电竞椅和你几万块装的RGB电脑更配,而办公的话,当然还是网布的人体工学椅。

下图是网上po的电竞椅选择小贴士,供大家参考。

一、开箱配件

拿到SecretLab电竞椅的时候,被这个包装吸引了,不说很大很重,但黑色的箱体还是很有神秘的气息的。

正常情况下开箱我都一带而过,但SecretLab电竞椅还是要介绍一下的,毕竟很有仪式感,打开后覆盖了一个提示的面板。

面板的背面就是组装和使用指南,不同的是,SecretLab采用了真人和实图,让安装过程更加直观真实。

包装内层层保护很到位,每个部件都有塑料和海绵保护,摆放的也错落有致。

这就是开箱全家福了,整体配件不多,不多代表组装起来就比较容易。

下面我们一个一个来看,脚架是常规的五脚架,不常规的是SecretLab为了颜值,并没有采用常用的管状脚架,而是采用了铝制轴距,支撑性和稳定性都很不错。

轮子采用了双轮飞机轮的设计,材质是PU的,好处是比较静音,也不会损坏地板

气柱对于椅子来说很重要,SecretLab采用了4级重型KGS气体活塞,通过了ISO9001、德国莱茵TÜV、SGS三项认证,安全性还是很有保障的,这样就不会菊花一紧了。

下面这是一个多角度倾斜的机制,可以固定在某个角度,也可以摇一摇,具体一会上椅子再说。

坐垫和扶手是连接在一体的,不用单独安装,整体坐垫的重量还是很重的,而且从视觉上看包裹性应该不差。

同样的,靠垫也很厚重,靠垫上有OMEGA的标示,一般TITAN系列会更加宽大一些,也有腰部支撑调节,但我更喜欢这个欧米伽的标志。

二、组装过程

整体来说SecretLab电竞椅的组装还是很容易的,按照说明书的样子一步一步的走即可,首先就是安装轮子,轮子属于快装快拆系列,用力一怼就安装上了,一拉就拿下来。

气柱直接放置在脚架留孔的位置就可以了,比较严丝合缝,没有晃动,气柱的外面附送了一个装饰壳。

第三部就是把靠背和坐垫安装在一起,这一步是最难的一步,难在SecretLab电竞椅的堆料行为,导致太重,还好安装上留出了引导的卡扣,一个人也能方便安装。

这里有个小细节,螺丝扣不好看,SecretLab电竞椅做了一个装饰盖,其实这个价位做一个装饰盖也是应该的,但用了磁吸的方式还是很花心思了。

这一步是安装倾斜机制,注意的是,气柱的位置,也就是屁股下面是有一块钢板保护的,这个也是电竞椅或者人体工学椅必备的保护机制。

再把两个安装好的扣在一起就完成了组装,整个组装过程大概15分钟,女孩子独自一人装起来还是很费劲的,需要一个身强力壮的男孩子来帮忙,你懂的。

三、外观细节

从外观上看,SecretLab电竞椅还是颜值很高的,第一感官像一个赛车座椅,无论是坐垫还是靠背,都做了包裹设计,给几个人看了一下,都说一看就想坐进去打游戏,感觉打游戏都会有胜率加成,这可能就是传说中电竞椅的信仰吧,其实SecretLab还做了很多定制,我比较低调,所以选择了这款黑色的,感觉办公室用用,工作效率都会提高不少。

靠背上的SecretLab和欧米伽的标志都是用刺绣的方式缝制上去的,材质是PU材质,如果怕热,还有布艺的材质可以选择,拼接缝线的地方用了红线处理,更带来了一点运动的气息。

坐垫比较宽大,包裹感不错,据官方宣传,SecretLab填充材料采用了一种冷固化的泡沫混合材料,支撑性比较好,而且长时间使用也不会变形。

腰部包裹的侧面和坐垫侧面还用了碳纤维的纹路,更加有赛车的战斗气息了。

开篇我们就说过电竞椅相比人体工学椅腰部支撑和颈部支撑不够到位,所以SecretLab也想到了这点,附送了一个腰枕和一个头枕,挺厚重的,感觉采用的是记忆海绵,用上就有很好的腰部和颈部支撑。

四、使用体验

作为高端的电竞椅,测试一下实际体验,有病没病出来转两圈,旋转起来还是很顺滑的,没有多余的晃动,很稳健。

椅背放倒调节有点类似于汽车座椅的方式,很容易快速的就能放倒。

扶手支持高低、前后、左右多项调节,总能给打游戏的手找到合适的放置位置。

SecretLab电竞椅的高低调节范围很大,我身高180,调整到最高位置,坐在椅子上脚是悬空的,也可能是我的腿太短。

这个倾斜机制不仅可以固定不同角度,还可以偶尔当做摇摇椅休闲一下。

当然也可以放倒平躺位置,缺点是没有腿托,不然也能成为午睡神器了。

五、总结

优点:颜值高、做工好、堆料足、可调整角度多、五年质保;

缺点:价格有点贵,虽然附送了头枕和腰枕,但OMEGA系列没有可调节的腰托和颈托。

其实不管是人体工学椅还是电竞椅,都不推荐久坐,为了下一代的健康着想,经过身体体验之后,能感受到SecretLab电竞椅在外观设计上比较符合我的菜,一方面没有那么花里胡哨、大红大紫,另一方面还做到了简约的风格,用料推料方面做得也很不错,材质方面皮革高档一些,布艺坐着舒服一些,缺点也不是没有,还是电竞椅的通病,为了美做成了一体,少了更好的腰部支撑,还好腰枕和头枕的材质不错,也能起到支撑吧,如果预算充足,SecretLab电竞椅,一定是一个不错的选择。