育儿篇 篇二:谁说幼儿急疹是2岁以内娃的专利?看4岁小朋友幼儿急疹实录

2020-10-10 14:38:24 14点赞 95收藏 30评论

创作立场声明:本文内容为作者原创,除部分图片来自网络外(侵删),其他均为作者实拍,请尊重劳动成果及知识产权,如有转载请注明出处及原作者。文中涉及商品均为作者实际购买并使用,使用体验及经验总结为个人主观感受,欢迎各位值友看后交流讨论。

幼儿急疹,又叫婴儿玫瑰疹,一种常见于2岁以下儿童的病毒感染性疾病。很多小朋友出生后的第一次高热有可能就是幼儿急疹,而其确诊一般都是马后炮,最后依据”热退疹出“而确诊。但我家小朋友2岁前一直没有得过幼儿急疹,所以我和队友一直认为小朋友过了2岁,不会再得幼儿急诊了。没想到,今年年初,小朋友刚过4岁生日,幼儿急疹在我们意想不到的时候来了。下面就是我家小朋友的幼儿急疹实录,希望对各位家有低龄幼儿的值友有帮助。

发热及出疹过程

我家小朋友去年9月开始上幼儿园,今年年初1月16号幼儿园正式放寒假。1月15号上完最后一天小班幼儿园,晚上睡前开始发热,耳温枪测量不到38度。1月16号白天继续低烧,但是自16号晚上开始一直到17号,发热温度就超过了38.5度,我们给他吃了退烧药控制体温,在此期间小朋友精神一直不好,干什么都没兴趣,特别是胃口很不好,饭和水果都吃的很少。

连续发热3天后,自1月18号晚上开始,小朋友不发烧了,不过还是没有胃口。1月19号晚,我们给小朋友晚上睡前洗澡时,发现他身上出满了红疹子,前胸、后背、四肢甚至头皮上都是,问他痒不痒,他说不痒,疹子很密集,但是摸起来基本感觉不到凸起。疹子出了3天,到1月23号,基本已经全下去了。

胳膊上的疹子胳膊上的疹子

前胸的疹子前胸的疹子

后背的疹子后背的疹子

出疹子期间,小朋友变得很嗜睡,以前晚上睡10个小时就能精神一整天的小朋友,现在晚上要睡12个小时多,但是睡的不太踏实,经常翻来翻去。白天起床后依旧没精神,很爱犯困,从不在沙发上睡觉的小朋友竟然在沙发上睡了好几觉,虽然都不长。平时小朋友喜欢的玩具、动画片也失去了吸引力。小朋友的脾气也变得很不好,我和队友说什么他都要对着干,我们分析可能是小朋友身体不舒服,但是又不会清楚表达,所以就在闹别扭。不过这期间,小朋友的胃口在慢慢恢复。到1月24日,小朋友已经彻底恢复正常,晚上睡11个小时左右,白天又不愿意睡觉了。

护理心得

说实话,我和队友真没想到小朋友4岁了才出幼儿急疹,因为基本上育儿书写的都是幼儿急疹是2岁以下儿童的常见疾病,所以小朋友一开始发烧我们以为是感冒,后来出疹子我们又以为是家里暖气太热,给小朋友捂出来的痱子,最后才后知后觉地反应过来是幼儿急疹。不过幼儿急疹是一种自限性疾病,整个过程不会给幼儿造成严重损伤,也不会遗留斑痕,但是很难预防。特别是在发热早期阶段,父母会非常担心。但是这个时候父母一定要“沉着”,仔细观察小朋友的状态,如果小朋友只是高热,没有明显的咳嗽、腹泻等症状,那就应在家密切观察,保持体温不高于38.5度。不过通过我家小朋友这次得病,我们发现幼儿急疹的发热和普通感冒的发热有一点区别。普通感冒发热时,小朋友的体温和精神状态是密切相关的,即体温越高越没精神,像我家小朋友普通感冒时,38.5度以下依然生龙活虎,只有烧到38.5度以上时,才会出现精神萎靡、乏力、困倦等状况,但是这次幼儿急疹时,整个病程(包括发热和出疹阶段)小朋友都出现了疲倦、嗜睡、乏力、精神不振的状况。

在小朋友发热期间,白天他的体温一般不会太高,但是从傍晚开始,体温就会明显比白天高,一般发热也是这个特点,晚上会比白天烧的厉害。不过只有他体温超过38.5度了,我们才给他吃退烧药。同时晚上睡觉时注意房间温度,像他发烧厉害那两天,除了暖气外,我们还会开空调提高房间温度,同时不给小朋友穿太厚,不捂汗,但要注意摸一摸小朋友脚丫子的温度,确保脚丫子不冰凉。发热期间我们从不用凉水、酒精给小朋友降体温,也没用过退热贴降额温。但我们坚持给他正常洗澡,这样利于降温,只需保证洗澡时环境温度适宜,秋冬季节洗澡水温度42度,澡盆放在28-30度的卧室。小朋友洗完澡后直接放在床上擦干。此外,发热期间还有很重要的一点,就是要让小朋友多喝水。

在这里,和大家分享一下我家的喂药器。我家一直用的是一次性医用注射器给小朋友喂药,比市面上很多专门的喂药器都方便。一次性医用注射器带针头,抽取液体药好控制用量,喂药时把针头取下来就行,如果是冲剂类,冲好后直接抽到注射器里就行。而且这种注射器容量有大有小,刻度也很准,最关键的是喂药方便,特别是晚上给小朋友喂药,直接塞到嘴里,慢慢推进去就行,不容易洒漏。

小朋友生病,最着急上火的是父母,不过越是这种时候,父母越要镇定、耐心,仔细观察,客观分析小朋友得病的原因,然后再做出判断。以我家小朋友这几年生病护理的经验,我们发现小朋友如果得的是自限性疾病,比如普通感冒,不给小朋友过度用药,不一味追求好得快,而让小朋友的免疫系统不断锻炼、成长,这样慢慢的,小朋友在遇到这些疾病时,自身的免疫系统就能很快战胜它。像我家小朋友,现在如果是普通感冒,一般发热都不会超过37.5度,而且2、3天自己就好了。所以,就像《崔玉涛图解家庭育儿》中说的,不要孩子有点症状就要求快速用药进行治疗,这种做法不是爱孩子,反而是“剥夺”了孩子自身免疫系统成熟的机会,会出现越积极治病,孩子越容易得病的现象。在孩子的生长发育过程中,别忘了还有免疫系统。最后希望每位小朋友都健康快乐的成长!谁说幼儿急疹是2岁以内娃的专利?看4岁小朋友幼儿急疹实录

感谢各位值友的耐心阅读,如果觉得文章不错,别忘了关注、点赞、收藏、打赏、评论哦!谁说幼儿急疹是2岁以内娃的专利?看4岁小朋友幼儿急疹实录

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

• 我小女儿也是4岁多出的急疹,高烧40度持续了三天,期间大人比较辛苦,保持物理降温,没吃退烧药,第四天自愈。

我家小朋友每次烧到38.5℃就吃退烧药了,主要怕高热惊厥。

实话 心真大 38.5以上就要上美林了, 基本几个医院儿科医生都是这样建议的 毕竟高温对身体机能伤害有点大

• 当年我们夫妻俩坚持了三天没带娃去看儿科,一直物理降温,24小时轮流照顾。第三天晚上还是没退烧扛不住还是去看了儿科,医生说照顾得很好,估计今晚就可以退了 [喜极而泣] 。就开了点羚羊角颗粒

娃一发烧,当爸妈的不光身累,心理压力更大。

• 这是不是一般只得一次的病?

一般来说,幼儿急疹只会得一次,但是评论里也有值友说自己家小朋友得过两次,但是总的来说,应该几率很小。

• 我家娃也得过,还好那个时候,我判断出是这个病。忍住没有去医院,狂喝水降温。三天就好了。孩子状态很好,精神很好,没有感冒和其他症状,就赌一把,赌对了。小孩感冒发烧,大人更心累,我宁愿自己生病。熬到小学一年级了,身体好很多,基本上就一年感冒一次。不要二胎了,太累了

所以大家说宁种三亩地,不带一个娃,要操心的事儿太多😂

• 被医生误诊过

• 幼儿急症我家娃得了两次,是不是算中奖了?

我娃也得了俩次

这个居然还能得两次

• 幼儿急疹是3~5岁左右都可能出现的 [汗]

• 我们家是一周岁生日刚过得的,半夜高烧去医院的

• 我家娃当时出疹子,最高40.5度,把大人吓半死。看西医就开了退烧药,中医把脉说应该是出疹子,控制体温就好,然后靠退烧药扛过3天,第四天疹子就出来了。。太难了

• 我们只在脸上发红点算急疹吗

• 前两天高烧39.4度,吃了退烧药,现在好了,但是没有发疹子,医生说是扁桃体发炎引起的

• 发烧是免疫系统消灭入侵病毒的一种手段,好比家里进贼,你抄起菜刀。一些人看到发烧赶紧退烧,就像我夺下你手里的菜刀,贼就消失了?发烧正确的做法是去医院检查因为什么引起的发烧

• 我娃7个月样子就幼儿急疹了,也是他第一次发烧,最高到39.8。。。不过小家伙精神状态不错,还没来得及去医院。。他就好了。2天样子,好了之后疹子也慢慢消退下去了。

• 很多人讨论吃不吃药的问题,理论上上说用退烧药会好的慢一些,因为体温每升高1度,抗体会提高好几倍,会更快的靠免疫战胜病毒。但也不能一味的由着他发烧,超过38.5是可以人工干预的,比如美林或者退热栓,虽然是拉长痊愈的时间,但也相对安全。当然也要看孩子的精神情况,如果到38.5娃就像没事人一样很活泼,可以适当延后用药,尽量不要超过39.5特别是长时间超过就不太好了。