豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

2020-09-20 16:43:26 38点赞 250收藏 9评论

开门见山,今天要给大家安利一部B站的小糊剧,这个剧组常年经费捉急,但却用有限的条件坚持了六年,拍到了第三季,还收获了万人打出的豆瓣8.9高分——《说的就是你》。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

剧组条件有多捉急,可以看看导演本人四年前亲自上阵的回答:

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

今年推出第三季,剧组自己都很难以置信,为表达震惊之情,在每集片头都加粗加亮了这么一句话:

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

而剧集做出来的质量有多好,则可以看看众多网友在评分上给出的反馈,目前三季都在8分以上,还有口碑越来越好、热度越来越高的趋势。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

三季都是原班人马,主要角色相同,故事线一脉相承,因为是个恶搞风格的日常喜剧,不了解前情内容的话,直接从最新一季开始看也问题不大。

如果在B站点开本剧的第三季第一集,会看到汹涌而入的弹幕,都是系列剧忠实粉丝齐刷刷打出的“爷青回”。

其中还夹杂着几条特别显眼的,是老剧迷兼自来水们打出的忠告:请新人从第二集开始看,本集是情怀向,容易劝退。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

入乡随俗,听老剧迷的劝,我也从第二集开始跟大家聊。

剧中的三个男主同住在一个屋檐下,其中的屋主宋小卿,拆迁暴富得了豪宅,接济两个朋友暂住。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

这两个朋友分别是:北漂数年血本无归的杨天琪,目前正在努力当好打工仔;

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

以及蹭吃蹭喝的咸鱼王小水,这位就只想当个抱宋小卿大腿的人型宠物,连脖子上的项圈都自觉地挂好了。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

杨天琪本是遭遇影视寒冬才铩羽而归,结果北漂失败了,回到上海混也没找到什么好机会,整天在片场吃泡面等活干。

这天,他闲来无聊,搭讪了一个坐在附近的小胖哥,两人你一言我一语还聊得挺投机,交流了半天行业技巧。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

殊不知,杨天琪这一聊就聊到了一个小偷,虽然都是在等活干,但俩人等的活完全不同。

小胖跟他聊得投缘,不一会就去跟带着自己行窃的大哥商量,要不要拉杨天琪入伙。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

窃贼大哥本来有些怀疑,便试探了杨天琪几句。

结果你们也猜到了,按照标准剧情的套路,这误会越闹越深,杨天琪以为他们是找摄影,小偷们以为他是开锁的,双方一拍即合,准备搞事情。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

巧的是,窃贼大哥带着他们去的地方,正是早上踩点踩到的宋小卿家。

直到杨天琪被喊去撬锁,他才知道误会闹大了。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

此时,宋小卿已经出门上班,家里只有一个赖在沙发上装宠物的王小水。

杨天琪在门外跟两个窃贼周旋,试图劝说他们放弃入室行窃,王小水则在门内赖床,听着门外人声嘈杂,装死不吭声。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

而另一边出门谈生意的宋小卿,跟商业伙伴吐槽了自己被人蹭吃蹭住的烦心事,想让对方帮他出个主意,不能老让王小水赖在家里啥也不干。

这位商业伙伴帮着分析了一通利弊,提出了一堆行动方案,最终敲定:雇个演员来扮演宋小卿的妈妈,去他家围着王小水做家务。

实在不行,就让这位演员直接以老妈的身份出手赶人,用不着宋小卿自己露面。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

聊好了细节,宋小卿和商业伙伴火速行动,找来了专业演员,交代一番,把她送去了自家楼下。

此时,家门口的杨天琪骑虎难下,最终开门让两个窃贼进了屋,并疯狂暗示王小水打电话报警。

然而,王小水扮宠物十分入戏,当着三人的面卖萌作揖,真把自己当成了一只猴。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

两个窃贼瞬间无语,以为王小水是“被变态的豪宅主人洗脑豢养以致精神失常的可怜人”,默默地退出了门外,坐着电梯溜了。

到了楼下,窃贼们对视一眼,觉得良心不安,最终决定冒着自己也被抓起来的风险,报警拯救王小水。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

留在原地的杨天琪傻了:这怎么收场?

于是,他赶紧给宋小卿打电话求助:你家里进贼了,要不要报警?

接到电话的宋小卿了然一笑,认为是派去演自己妈妈的演员就位了,还被杨天琪误认成了贼,便在电话里告诉他:不是家里进贼了,那是我雇来的演员,为了王小水好,这戏你得配合着演下去。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

显然,又一个新的误会诞生了。

杨天琪隐约觉得哪里不对,但既然宋小卿都这么斩钉截铁地说了,他只好稀里糊涂地加入了解救王小水的队伍。

两个窃贼良心发现,站在门外苦口婆心地劝说王小水逃跑,让他不要再过被“监禁”的生活。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

王小水反唇相讥:我当猴有吃有喝有大房子住,你们都沦落到要偷东西了,还反过来教育我?

这一口毒鸡汤差点把窃贼老哥们噎死。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

两边正僵持着,扮演宋妈妈的演员到位了。

冒牌的宋妈妈十分敬业,上场自带霸气女主人气场,二话不说地让这群小伙子靠边站,表示王小水的问题她来解决。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

但窃贼们热血上头,不容假手他人,轰轰烈烈地冲进去,一起把王小水抬出了门。

而自以为在参与演戏的杨天琪,自然也很积极地参与了进去,帮忙一块解救失足宠物。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

就这样,王小水被正义感突发的窃贼们“拯救”了,穿着短裤脱鞋被扛到了楼下。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

就这样,窃贼们做完了“好事”,借着热血上头的劲儿跑去自首了,而杨天琪和王小水在楼下和姗姗来迟的宋小卿碰头,都自觉这一天收获满满。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

没看过本剧的观众,从这一集就能粗略地看出编剧的功力:

1、几重误会巧合波折不断,都能自圆其说还惹人捧腹;

2、剧中人物的对话看似简单平常,其实两三句就出个梗,不知不觉就能推动剧情发展;

3、单集的故事起承转合俱全,脑洞大开却又逻辑在线,开头开得轻松,结尾也结得漂亮。

要论情节构造和语言技巧,这部小成本网剧,基本已经做到了极致。

更别说,剧中还经常cue到各种时下热门的网梗、讽刺一下当今社会上某些现象,无形中还给剧集增加了点思想深度。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

只要点开看上那么几集,就能充分理解评论区打出五星好评的网友们那些感叹号背后的含义:这年头,国产好剧不常见,有内涵的优质喜剧更难得。

好不容易碰上一个,当然忍不住要给它高分支持一下。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

值得一提的是,本剧有个传统技能,就是在结局放大招。

上次第二季的结尾播完,已经让无数网友激动得拍桌,这次第三季的结局更是好评满满,被剧迷们称之为“编剧高光时刻”。

而本剧的导演也在各种评论下冲浪,得瑟道:没错,这两个结局都是我写的。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

到底有多高光,我就不剧透了,留着给感兴趣的小伙伴们自己去探索。

豆瓣8.9分自制剧,为什么弹幕里都在喊"千万别看第一集"

总而言之,《说的就是你》视觉效果是真简陋,硬件条件也是真捉急,但剧情是真有趣,内容也是真良心。

碰上这种剧,我必须要吆喝两下,对于创作者来说,多一个支持者,就是为他们下一部优秀作品增加多一份出产的可能,所以,为了国剧的良好发展,爱追剧的小伙伴们勇敢跳坑吧~