看过美女照片后,男人想赚钱,想赚大钱,想赚快钱,现在就要!

2020-09-20 16:59:46 5点赞 19收藏 4评论

下次有机会的话,你不妨数一数,从醒来那一刻起,一天里你看到了几张性感美丽的美女图?

数不过来 | gifbay

有一系列好玩的心理学研究发现,这些美女图对你的影响,可能比你想象的更大

是要及时享乐?

还是延迟满足?

经济学里有个概念,叫“时间贴现”(time discounting,temporal discounting),粗浅点解释就是,相比当下(近期)的回报,未来的回报是要打个折扣的。举个例子,今天就吃到一只烤鸭,比十天后才能吃到一只烤鸭强。今天就拿到100元,要比1个月后拿到100元强。

每个人都同意,相比现在,未来应该打折。但对于“未来应该打几折”,每个人的想法就不同了

比如小李今年20岁,你问他,你要现在就拿1万元,还是明年这时候拿2万元?小李说我暂时还够花,就选择明年拿2万吧。

而老王今年90岁了,你问他,你要现在就拿1万元,还是明年这时候拿2万元?老王说赶紧麻利把1万元给我,明年我在不在世,还不一定呢。

假如你又问老王,你要现在就拿1万元,还是明年这时候拿1000万元?老王说1000万的话,那就明年吧,我咬咬牙,还能再坚持活一年。

可以看出来,比起小李,老王更喜欢享受当下。年纪大了以后,或者死亡率高了以后,人就会更看重此刻的即时效用,更不愿意延迟满足。用经济学术语来说,就是两人的跨期选择偏好不同 。

这个“对未来的折扣率”,跟一个人的自身状态以及所处的环境,都有很大的关系。个体差异有,比如这个人的年龄,教育。但现在研究越来越发现,外界情境的诱导,影响也很大。

身边的细节

影响你的选择

比如同样20岁的小李,如果欠了一堆网贷,下周就有3个到期还款日,那他就很可能选择现在就拿1万,先解燃眉之急再说。

同样还是这个小李,如果处在战火纷飞或者骗子横行的环境里,那小李也会觉得,要不还是现在拿1万吧,明年什么鬼样谁知道,万一我明年没命了呢?万一你明年跑路了呢?

然后有意思的研究来了,不止是以上那些极端情况会改变一个人的“未来折扣率”,就连更微妙的环境线索,都足以改变人的选择

2004年,加拿大的心理学家就发现,如果给男人(异性恋)看漂亮女性的照片,男人立刻就对“未来”失去了兴趣,更想“现在就拿到钱,少点没关系,关键是快”。[1]

如果给男人看没那么有吸引力的女性的照片,或者看豪华车子的照片,或者看普通车子的照片,都不会出现“更追求短期回报,不在意长期收益”。只有漂亮女性的照片,会造成这种急功近利的情况。

在这个研究中,女性看帅哥照片也有类似效果,但变化比较小,没有达到统计学上的显著。

车模 | 图虫创意

科学家猜测,当男性看到有吸引力的女性(真人或照片)时,他们的脑子就无意识地进入了“提醒!提醒!有潜在求偶机会!有潜在交配机会!”的状态,然后就开始追求金钱、短期成功、个人展示——当下就可以拿到的金钱突然变得更诱人了,因为大脑暗自推断,立刻就能到手的钱,将增加此刻求偶的成功率

看到美女,

更想要短期利益

这篇论文被引用了564次。后来还有好多科学家去重复类似研究,都得出了相似的结果。

比如男性看到比基尼美女或者美女内衣模特的照片后,就变得更不耐烦,感觉时间过得更慢——进而导致对未来的回报更不感兴趣更想要当下此刻的回报。[2][3]

哪怕大脑的理智知道“这只是一张图片,是纸片人”,但潜意识依然自顾自嚷嚷着“有潜在配偶的视觉线索!”,然后就自然而然地进入了“有枣子没枣子先打一杆子呗”的状态。

比如男性在评估自己的求职意向和未来规划时,如果之前曾看到年轻美女的广告图片(宣传护肤品、保鲜膜、啤酒和邮轮旅行),就会明显变得更看重“能赚大钱”“能出名”“能显示自己的才干”,而不那么看重“能帮到别人”“能让社会变得更好”“维持高道德和伦理水准”。[4]

甚至只是男性在做职业评估时,同一个房间里有其他女性也在做同样的评估,都会显著提升男人对“能赚大钱”的评估权重。

同一个研究里,做职业评估的女性,则没有这种“有男人在同一间房间里就会更想赚钱”的现象。倒是当女性在全是女性的房间里做求职评估时,会略微更渴望瘦、美、有钱、更高的社会地位——不过这个差异也比较小,没有达到统计上的显著。

华尔街之狼

而且这一切,都是在无意识的情况下发生的。男性只觉得每个决定都是自然而然,发自内心,压根不会发现“我的行为和偏好突然变了”,也不会意识到自己正在“孔雀开屏”“翩翩起舞”。

警惕周围的陷阱

留意受到的影响

这些研究说明了什么呢?

首先,环境对人的无意识影响,真的比你想象的大

有时候,如此普通的男人却如此自信,没准是他无意识下进入了“求偶模式”——正在自信地展示自我呢。尽管他潜意识里的“求偶机会”并不是真实存在,但他还是自动自发、勤勤恳恳地把流程走了一遍。

我们改变环境的速度太快,大脑的演化还没有追上。对人类祖先来说,看到异性确实意味着“此刻有机会,过期就作废”。然而到了如今,环境里充满各种虚假超常的刺激,如果没有注意到这些刺激对自己造成的影响,就可能做出过后自己都不能理解的错误选择。

其次,无处不在的美女图片和广告,对女性造成的伤害主要体现在自我物化、厌恶自己的身体上。许多女性都因此抑郁,焦虑,厌食。有些女性甚至需要专业治疗。

当女性在反对用修图来展示现实中难以存在的美丽身体,或者毫无必要地使用美女性感图片时,有些男性是“反对这种反对”的,觉得好像少看到一些美女图片,自己就“亏了”“损失了”。

但损失真的存在吗?

从研究来看,如果少看一些性感美女图,少暗示大脑一些“并不存在的求偶机会”,也许对男性也是好事。男性就能做出更延迟满足的、更有利于长远的决定,能更主动做出“让社会变得更好”之类的利他选择。

当一个人倾向于选择长远的高回报,就代表着这个人更愿意关注未来,投资未来。对大部分人来说,延迟满足往往是更优的理智行为。对国家和社会来说,延迟满足、未来导向,甚至是利国利民的好事。有研究发现,对整个国家来说,国民越是关注未来,这个国家的人均国内生产总值(per capita GDP)就越高。[5]

时常关注美女的Joey | 老友记

这并不是说,所有美女图都应该从世上消失。而是说,如今的环境会源源不断地塞给我们焦虑和渴求

当你因渴求受挫而烦躁、愤怒、悲伤时,如果能更超然地觉察自己,你可能会发现,你想要的(want),未必是你真正需要的(need),更未必是长远来看对你有益的。

参考文献

[1] Margo, W., & Martin, D. (2004). Do pretty women inspire men to discount the future? Proc. R. Soc. Lond. B Biol. Sci., 271(Suppl_4), S177-S179. doi: 10.1098/rsbl.2003.0134

[2] Van den Bergh, B., Dewitte, S., & Warlop, L. (2008). Bikinis instigate generalized impatience in intertemporal choice. Journal of Consumer Research, 35(1), 85-97.

[3] Kim, B. K., & Zauberman, G. (2013). Can Victoria's Secret change the future? A subjective time perception account of sexual-cue effects on impatience. Journal of Experimental Psychology: General, 142(2), 328.

[4] Roney, J. R. (2003). Effects of Visual Exposure to the Opposite Sex: Cognitive Aspects of Mate Attraction in Human Males. Pers. Soc. Psychol. Bull., 29(3), 393–404. doi: 10.1177/0146167202250221

[5] Preis, T., Moat, H. S., Stanley, H. E., & Bishop, S. R. (2012). Quantifying the advantage of looking forward. Scientific reports, 2(1), 1-2.

[6] (美)罗伯特·赖特,洞见:从科学到哲学,打开人类的认知真相. 北京联合出版公司. 2020.08.

作者:游识猷

编辑:Cloud